Произведение «Столик на троих. (Киносценарий ПМ)» (страница 6 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 798 +3
Дата:

Столик на троих. (Киносценарий ПМ)

еще им надо... Но, совершив однажды такое, потом что-то стирается. Стирается навсегда… Тогда в подвале, куда меня заперли и сказали, что утром пристрелят, тем более не хотелось рисовать... Животный ужас, это убогое тело, которое способно лишь бояться… Паралич... Но повезло... Они куда-то уехали, забыли обо мне. Удалось бежать! А потом, идя по той стране, переступая через воронки, через горы трупов, но, оставшись в живых, я поклялся, если дойду, если выберусь - буду снова писать. Как тебе это объяснить?! Хочется снова жить, надеяться на что-то…
Виктор: - А еще твой Леонардо сотни лет назад сказал: "Где умирает надежда, там возникает пустота".

Лео удивлен, он не думал, что его способен кто-то понять, с благодарностью посмотрел на Виктора.

Виктор (засмеялся): - Краски?! Едем покупать тебе краски!

17

Они ехали вглубь материка, все дальше уходя от гор, вокруг только снега и никого вокруг. Ясное небо. По дороге увидели небольшой домик. Он стоял одиноко на невысоком холме. Виктор остановился, выскочил из вездехода. Не проваливаясь в снег, легко пошел по твердому насту, направляясь к нему. Поднялся на крыльцо, поддел замок, легко открыл дверь, вошел внутрь. Уютно и прибрано. Вошел Лео.

Лео: - Ты что?
Виктор: - Если бы я захотел иметь свой дом, наверное, он должен быть именно таким!
Лео: - А у меня был такой дом, очень похожий на этот... Теперь там живут совсем другие люди... Люди?!... Тьфу! Черт с ними... Поехали!
Виктор: - Да, едем.

Вышли из дома. Виктор окинул взглядом окрестности, посмотрел на горы вдалеке, а здесь только поля, холмы, бесконечная равнина снега...
Въехали в пригород. Вокруг никого, закрытые двери домов и магазинов... Взломали замок большого супермаркета, вошли, взяли тележки, двинулись по рядам.

Лео: - Снова набираем еду?
Виктор: - Давай немного походим.
Лео (с радостью): - Давай!

Лео скрылся из виду, повернув в другую в сторону. Виктор осматривается: Стеллажи с продуктами, одежда, фермерский уголок - газонокосилки, садовая утварь, семена... Набросал в тележку пакетики с семенами.  Отдел рыболова. Взял несколько удилищ, мелкие снасти. Идет дальше. Стеллаж с музыкальными дисками. Бросил несколько дисков в корзину. Замер, услышав дикие крики, подскочил, рассыпав диски, кинулся на голос Лео. Пробежав пару отделов, замер.
Леонардо вопил на все огромное здание, стены сотрясались. Он бегал, кричал.

Лео: - Виктор! Виктор! Охо-хо! Ты посмотри сюда! Я остаюсь здесь навсегда!

В руках у него бумага для рисования, мольберты, краски. Бросает все в тележку. Заполняет тележку Виктора.

Виктор: - Зачем тебе столько?
Лео: - Ты не понимаешь! Открою художественную школу! Буду рисовать! Я научу этому всех наших детей!
Виктор (хохочет): - Научи их для начала читать, наверняка они даже этого не умеют!

Лео продолжал носиться по магазину, перетаскивал коробки с красками, книгами, альбомами, журналами, Виктор едва за ним поспевал. Наконец залезли в кабину, тронулись в путь.

Лео: - Знаешь? Я впервые счастлив за последние несколько лет. Ты не представляешь! Ты прав, ты хорошо сказал - надежда появляется, она с нами, а пустота? Пустота не для нас...
Виктор: - Это сказал не я, а Леонардо да Винчи…. Вон твой дом!
Виктор: - Мой?

Виктор притормозил, с восторгом огляделся.

Лео: - Все! Поехали! Виктор! Больше не могу! Я должен рисовать. Немедленно! Я сейчас сойду с ума!
Виктор: - Да. Поехали. Конечно…

Тронулись в путь.
Вечер. В деревне. Разгружают багажник. Подошел Давид.

Давид: - Отлично! Молодцы! Книгами растапливать удобнее. Вот это ценно... Виктор, я что хотел спросить. Не одолжишь свой вездеход? Скажем, на завтра. Хотим с ребятами прокатиться. А ты отдохнешь. С меня причитается.
Виктор: - Конечно, Давид… Возьми это. (протянул карту местности)
Давид: - Ну, спасибо... Даже карта!
Виктор: - Поехать с вами?
Давид: - Не надо, справимся. Мотаешься каждый день, всю деревню дровами и жратвой завалил. Отдыхай. Не заблудимся.
Виктор: - Как знаешь. Бак полный, там еще канистра есть.
Давид: - Понял. Благодарю.

18

Виктор с пакетами вошел в дом.

Виктор: - Как Сильвия?
Бетти: - Все хорошо.
Виктор: - Продукты брать не стал. У нас пока есть. Дров тоже хватит. Вот.

Бетти вынимает из пакетов “покупки”.

Бетти: - Книги… Музыка…
Виктор (Сильвии): - Держи. Это тебе. (Протянул девочке плюшевого медведя.) Вот еще. (достает игрушки) И вот.

Бетти взяла в руки зеленого крокодила.

Бетти: - Можно, я отдам его сыну Патриции? Она нам так помогла. Сильвия, девочка, можно?

Сильвия радостно закивала головой.

Бетти: - Ну, иди играй.
Виктор: - А спать не пора?

Сильвия отрицательно крутит головой.

Виктор: - Точно не пора? Уже поздно.

Сильвия радостно крутит головой.

Виктор: - Ну и ладно. Играй.

Сильвия схватила игрушки, убежала на второй этаж.

Виктор: - И еще... Я кое-что привез еще... Для тебя, Бетти.... В этом я не очень разбираюсь, поэтому не взыщи.

Он  смутился, протянул небольшой пакетик. Она робко взяла его, начала распаковывать. Там косметика, духи. Она покраснела.

Бетти: - Виктор, ты за мной ухаживаешь?
Виктор: - Нет... То есть… Если все это не нравится или испортилось... Я просто подумал...
Бетти (улыбнулась): - Нет?
Виктор: - Что, нет?
Бетти: - Ты не ответил, Виктор... Ты действительно хочешь, чтобы я пользовалась этим?
Виктор: - Не знаю… Почему бы и нет?

Она странно на него посмотрела, улыбнулась…

Бетти: - Спасибо. Только,… наверное,… я пока не готова снова быть...
Виктор: - Война закончилась... У тебя получится. Это здорово быть просто женщиной...

Они молча глядели друг на друга, не зная, что сказать.

19

День. С улицы донесся крик Лео, Виктор подошел к окну, открыл его.

Лео: - Виктор, пойдем, поможем разгрузить машину. Они вернулись.

Виктор идет к машине, которую Давид припарковал у своего дома в самом центре поселка. Люди по привычке тоже подходят, смотрят на дверцу открывающегося капота багажника. Давид доволен. Его помощники начали выкладывать свою добычу на крыльцо, Давид гордо посматривает по сторонам.

Давид: - Ну как улов?

Подошла Бетти.

Бетти: - Что это?
Давид: - А ты не видишь?

Все упаковано в деревянные ящики зеленого цвета. Давид открыл один из них. Потом второй, третий Автоматы, новенькие в смазке, гранаты, мины,  сигнальные ракеты.... Пистолеты... Патроны... Наручники…

Бетти: - Зачем все это?
Давид: - Глупая женщина! Будем ходить на охоту!
Бетти: - С наручниками? Будешь надевать их на лапы медведю?
Давид: - Найдем на кого надеть, было бы что надевать. Так! Пока все это хозяйство будет в моем доме. Позже решу, кого и как вооружать.

Он протянул Виктору пистолет и коробку патронов.

Давид: - Держи. Спасибо за транспорт. Взяли полицейский участок! (захохотал)
Бетти: - Это все?
Давид: - Тебе мало? Ракет земля-воздух не нашлось...
Бетти: - Ты герой, Давид! Ты настоящий герой!

Повернулась, пошла к своему дому. Люди тоже начали расходиться.

20

День. За окном туман. Пат убирает инструменты, сделав Сильвии укол.

Пат: - Все, милая. Это был последним.
Бетти: - Мы здоровы?
Пат: - Здоровы… Какой туман. Вроде бы стало теплее, а кажется, что холодней. Когда закончится эта бесконечная зима?... Вы здоровы. Почти. Теперь ее просто нужно беречь. (Посмотрела в окно) Плохо, что так сыро. Хорошо бы ей в тепло, на солнце, тогда можно будет выходить на улицу, не дышать целый день дымом камина. Ну, я пошла. Если что – зовите. Приду.
Бетти: - Спасибо тебе, Пат. Большое спасибо.
Пат: - Спасибо нужно сказать Виктору.

Патриция ушла.

Бетти: - Сыро. Да, очень сыро. Что же делать? Нужно что-то делать…
Виктор: - Нужно, значит сделаем.
Бетти: - Что? Случись это в другой жизни, сказала бы, что нужно сменить обстановку - пожить на материке - внизу. Сказать этого не могу – значит, помолчу.
Виктор: - Завтра утром мы отсюда уедем.
Бетти: - Хорошо… Что?
Виктор: - Ты удивительный человек.
Бетти: - Почему?
Виктор: - Так легко согласилась. Даже не спросила – куда.
Бетти: - Мы столько скитались. Не привыкать. Собирать вещи?
Виктор: - Да.

21

Утро. Густой туман, казалось, проникал сквозь щели в домах, в комнаты, камины, в спальни, под одеяла и подушки. Закипал в чайниках, лежал на тарелках, попадал в рот и легкие.  Заполнял долину и весь этот маленький мир. Сидят в кабине – Лео с ними. Спускаются с горы. Стоило спуститься на пару сотен метров, появилось солнце.

Бетти: - Солнце!
Виктор: - Конечно, солнце.
Лео: - И какое! А туман? Оставшись наверху, превратился в веселое облачко, а вокруг снега, склоны, снега… Достойно кисти! Это нужно нарисовать!
Бетти: - Потом рисовать, Лео! Рисовать потом!
Лео: - Конечно. Хорошо. О чем так сосредоточенно думаешь, Виктор?
Виктор: - Не знаю… Ощущение, словно едем в отпуск. Странно. Еще недавно стремился к людям, теперь с радостью от них уезжаю.
Лео: - Но ты больше не один!
Виктор: - Нет, не один.

Знакомый ангар с техникой. Женщины остались в машине. Лео и Виктор накинули клеммы от другого вездехода, который был немного меньше, к их работающему аккумулятору. Скоро обе машины весело урчали моторами.

Лео: - Какая у меня теперь крутая тачка! И пусть Давид завидует!
Виктор: - Ну что? Пора прощаться?

Виктор бережно прикрыл ворота ангара
.
Виктор: - До встречи, Лео.
Лео: - До встречи! До свидания… До свидания… Вам подарок.

Развернул пакет, достал статуэтку балерины. Бетти и Виктор восхищены. Леонардо краснел от удовольствия. Он видел их реакцию.

Виктор: - Дебют?
Лео (скромно): - В дереве  - да.
Виктор: - Достойно Лувра!
Лео (вздохнул): - Лувра больше нет.
Бетти: - Зато теперь есть это. Спасибо тебе. Мы сохраним ее. Будем беречь.
Виктор: - Ну, до свидания, Лео!
Лео: - До свидания.

Сели в снегоуборочные машины, начали спускаться с горы. Леонардо, вместо того чтобы вернуться в деревню, продолжал за ними мчаться.

Виктор: - Хулиган! Мальчишка! Что творит!

Лео гудел сиреной, появлялся то сбоку, то обгонял. Они тоже гудели, махали ему руками, а тот продолжал нестись, не отставая. Проводил их до самого дома. Потом оторвался, поехав дальше.

22

Бетти переступила порог дома. Замерла. Следом вошли Сильвия и Виктор.

Бетти: - Как будто нас здесь ждали. Даже дрова заготовлены. И поленья в камине лежат, и спички рядом. Остается только зажечь!

Виктор зажег камин. Они с удовольствием обходили жилище. Солнце заглядывало во все окна, было светло и уютно.

Бетти: - Какой вид из окна!
Виктор: - В этом месте у нас есть пара лишних часов светового дня. Теперь, когда горы не закрывают солнце, оно будет садиться позже. Что же, давайте устраиваться. Скоро будет тепло.

Виктор заносит вещи, Бетти раскладывает их. Сирена вездехода огласила равнину. Бетти выглянула в окно.

Бетти (засмеялась): - Он не уедет никогда!
Виктор: - Значит, мы его усыновим! Будет у нас свой придворный живописец.

Лео, подкатив на вездеходе к крыльцу. Ввалился в дом.

Лео: - Решил нагло напроситься на новоселье!
Виктор: - Да ты не с пустыми руками!
Лео (кричит): - Все самое лучшее от местного магазина! Самое свежее и почти непросроченное!

Леонардо привез горы еды, много выпивки.

Бетти (засмеялась): - Куда столько?
Лео: - Выпивки много не бывает!

Сидят в гостиной, обедают, пьют шампанское.

Лео: - Посмотрите на вид из окна.

Он встал, взял бокал, торжественно его поднял. Он немного пьян.

Лео: - Я поздравляю вас с новосельем и желаю столько света, воздуха и тепла, сколько сможет вместить в себя ваш дом. Посмотрите на эти стены!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама