Произведение «На грани полураспада, глава 11 Красногорск» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 280 +1
Дата:

На грани полураспада, глава 11 Красногорск

коснулись струн. – А бог есть любовь…
- Есть любовь хоть такая, у нас на Урале зима не простая, - с удовольствием напевал Николай.
- Может и я когда-нибудь спою своё реггей над карибской волной, - радостно продолжил Алексей.
- Может и моя душа найдёт покой, и дорогу домой, - искренне заливался Сергей.
        Иван Макарович совсем не знал этой песни и глядел на остальных товарищей с некоторым умилением. Однако, чтобы не оставаться в стороне от душевного исполнения, он достал видеокамеру и заснял полное выступление молодёжной триады. Оператор всячески подбадривал начинающих вокалистов: иногда подмигивал, поднимал большие пальцы вверх и долго аплодировал.
- Что-то новенькое, - восторженно хлопал в ладоши Иван Макарович. – Серёга, а ты мог бы стать неплохим музыкантом. Не ожидал, если честно.
- И рисует здорово, а поёт классно, - хвалебно отозвался Николай. – Думаю, нужно продолжить.
- Верно, а ну-ка дай сюда, - аккуратно взял гитару Иван Макарович и нежно погладил её. – Поговори хоть ты со мной, подруга семиструнная, - выпив ещё одну стопку, звон струн наполнил комнату ещё одной песней. - Если у вас нет собаки, её не отравит сосед…
- И с другом не будет драки, если у вас, если у вас, если у вас друга нет. Друга нет, - басил Алексей.
- Оркестр гремит басами, трубач выдувает медь, - вторил ему Сергей.
- Иметь или не иметь. Иметь или не иметь, - громогласно закончил Николай. – Обожаю живое исполнение под гитару.
- Разрешите, поучаствовать в вашем музыкальном батле, - подхватил Алексей и получил инструмент. – Мы с сослуживцами в армии тоже звенели на гитаре. Как вспомнишь дембель. Было весело. Младший сержант наш. Вот тот был действительно мастер. Как закатит песню от «Сектор газа». Домой, домой, пора домой.
- Эх, нам до дембеля ещё не близко, - вздохнул Иван Макарович. – Ну, ничего. И на нашей улице будет праздник. Так что, давай Лёх. Как говорится: «Нашу, богатырскую». 
- Это можно, - и Алексей положил начало новой песне. – За столом сидели, мужики и ели — Мясом конюх угощал своих гостей.
- Все расхваливали ужин, и хозяин весел был, - весело отбивал Николай.
- О жене своей все время говорил, - вторил Сергей.
- Ели мясо мужики, пивом запивали! О чем конюх говорил, они не понимали! – голосил Иван Макарович.
      И ещё долго сменялись аккорды, чередовались оттенки звука, а за ними преображались чувства. Иногда компаньонам казалось, что они выбрались отдохнуть куда-то за город, например, на дачу к Алексею. Завораживающая ностальгия о спокойных временах за границей зоны, наполненных мирской стабильностью, плотно затмила недавние приключения. Товарищи безостановочно передавали гитару по очереди, на мгновение забыв про неистовое желание поспать. После таких душевных посиделок в привычном кругу, с приятной музыкой и сытной закуской, измотанные натуры заряжались новыми силами для последнего броска. Однако, физическая усталость постепенно поглотила и тело, и сознание, что погрузило отряд в волшебный мир сновидений.
      Николай очнулся одним из последних, ближе к вечеру. Иван Макарович громко храпел, но глубоко спящему Алексею это не мешало. Солнце всё больше скрывалось за верхушками деревьев и крышами домов. Неумолимо приближалось опасное время суток. В памяти тут же всплыло послание Романа Назарова о необходимости находится в убежище до восхода. Не желая нарушать сон своих товарищей, юноша тихо оделся, вышел во двор и сел на кресло-качалку. Небольшой ветерок отдавался лёгким шелестом листвы и позволял приятно взбодриться. Взор неформального командира группы долго не отрывался от мрачных фигур небоскрёбов, что возвышались буквально из-за изгороди. Они напоминали о намеченном пути и являлись лучшим ориентиром, подобно полярной звезде. Позади них располагалось непроходимое аномальное поле, о котором упоминал легендарный проводник, и долгожданная Москва. Близость многоэтажек символизировала то короткое расстояние, что оставалось до грандиозного успеха. Такое благоприятное развитие событий как нельзя лучше обнадёживало мечтающее сердце. Николаю представлялось не трудным преодолеть последнее препятствие, ибо все предыдущие испытания оказались группе по плечу. Тем не менее его смущал один вопрос: «Действительно ли это финальный рубеж?» Отыскать точные ответы на него являлось невозможным. Нужно было только дерзать. В тот же момент его волновала судьба Романа Назарова. «Где он? Что с ним? Живой ли? Удастся ли догнать?» - все эти размышления не давали покоя. Но поток волнующих раздумий прервало появление Сергея.
- Проснулся!? – подсел рядом Священник и показал новый рисунок. – А я тут решил снова взяться за карандаш. Такой закат.
- Здорово, - восторгался Николай. – Только простым карандашом. Ты мастер светотени. Жаль красок нет. Такие бы полотна получились.
- Не очень люблю их, если честно. Карандашами лучше. Я думаю, как солнце скроется, нужно будет закрыть окна шторами. Что-то не нравится мне предостережение Назарова.
- Да, звучит зловеще. Хотя странно, - размышлял Николай. – Стенки «барьера» вроде не близко. Иллюзий нет. Плотность их такая большая только в жилых кварталах, судя по всему… Кстати, вспомнилась теория одного моего друга. Правда уже почившего. Ни суть. Он говорил, что аномалии могут возникать на месте погибшего. Мол, его душа так трансформируется. Отсюда их разумность. К тому же, когда на нас давили зеркала, то вокруг появлялись толпы призраков. Помнишь, кстати, плач, стон? Может быть и правда. А?
- Хм, вполне вероятно. – задумался Сергей. – Но как эта теория связана с предупреждением?
- Может быть ночью увеличивается диапазон сканирования. «Барьер» видит нас на большом расстоянии. Из-за этого духов слишком много. От них трудно спрятаться.
- Не думаю. Тогда бы об этом написал Назаров. – не согласился Священник. – Думаю, что это связано с плохой видимостью и можно легко угодить в ловушку.
- Может быть, скоро обо всём узнаем.
        После этого разговора, два напарника продолжили любоваться завораживающим сиянием заката. Чуть позже очнулась остальная часть группы и группа начала обсуждение дальнейшего плана действий. В первую очередь проверили рации и, убедившись в их полной исправности, было решено разделиться на две команды. Первой, куда вошли Николай и Алексей, давалась задача исследовать восточную часть Красногорска, пройти вдоль Красногорского бульвара до Павшинского моста. В умах по-прежнему теплилась небольшая надежда отыскать более короткий путь в бывшую столицу. Другая часть отряда вызвалась изучить Волоколамское шоссе и всю местность до Павшинского бульвара. Точкой встречи был обозначен адрес: Подмосковный бульвар, дом 10, на углу перекрёстка. Иван Макарович настойчиво просил по возможности зайти в ближайший рыболовный магазин и захватить несколько удочек и все причитающиеся принадлежности. Николай посоветовал отыскать по дороге следы Романа Назарова и ближайшее убежище, а также строительный магазин. Требовалось немало баллончиков с краской, чтобы отмечать безопасный путь. По возвращении обратно нужно было пройтись по заброшенном участкам и пособирать немного продуктов, ибо провизии могло надолго не хватить. После недолгого обсуждения путники продолжили играть в карты, разбавляя коны музыкальным сопровождением и фотосессиями.
          Как только тёмная длань сгустилась над безлюдными дворами Красногорска, группа поспешила закрыть окна занавесками. Тем не менее их раздирало огромное любопытство в ожидании очередного «чуда». «Что всё-таки имел ввиду Роман Назаров?» - данный вопрос единой нитью пытливые взоры товарищей. Поэтому каждый оставил маленькую щёлочку для просмотра происходящего. В непроглядной мгле трудно было разглядеть что-то интересное и долгое отсутствие чего-то сверхъестественного сильно утомляло. Первым сдался Иван Макарович, чуть позже за ним последовал Алексей. Казалось, опытный проводник писал о других вещах, недоступных человеческому взгляду. Однако, тайные механизмы постепенно начинали движение.
        Резко загорелись линии фонарей и освятили пустынные вереницы улиц, словно и не было никакой катастрофы. В окнах небоскрёбов зажегся свет. «Что за чертовщина?» - прильнул к стеклу Иван Макарович. Его удивление было вызвано чётким гулом близлежащей автострады, как будто по ней ездили десятки машин. Издалека доносились то ли сирены скорой помощи, то ли полицейских машин. Кто-то кому-то сигналил. На соседних участках звучали тихие разговоры жильцов. В опустошённый город, в котором только что царила могильная тишина, бурной волной возвращалась жизнь. Если бы не жгучее чувство страха, то компания могла бы с лёгкостью удовлетворить не менее острое любопытство. Слишком зрелищным оказалось новое представление потусторонней сущности, и оно манило к себе новоявленных зрителей. Однако, столь чарующий спектакль внушал не только приятное изумление, но и дикий ужас. Нескончаемые голоса иногда сливались в оглушительное эхо сотен людей, произносивших неразборчивые мысли. Скорость потока их слов могла сравниться лишь со скорострельностью пулемёта.
        За забором иногда мелькали какие-то мерцающие панели с расплывчатыми изображениями и надписями. Наличие подобных странностей порождало нескончаемые вопросы о происхождении и содержании данных явлений. К сожалению, через крохотные щели трудно было полностью разглядеть то фантастическое великолепие, что сверкало и блистало за окном, превосходящее любые кинопоказы в кинотеатрах. Никакие очки виртуальной реальности не могли сравниться с упоительной магией происходящего, способной за долю секунды возродить из пепла похороненный город.
          Назойливая сонливость не давала покоя и поработила сознание. Путники предпочли иллюзорной постановке более безобидный способ погрузиться в необыкновенный мир дивных грёз. На утро, за распахнутыми шторами, им открылся всё тот же хмурый вид опустелых улочек. Окружающая действительность потрясающе меняла маски, что заставляло ещё больше погружаться в тени сомнений. Мрачные пространства Красногорска превратились в совершенно отдельное измерение, где действовали непостижимые правила игры. «Прям отдельная вселенная,» - усмехнулся Иван Макарович. Такой расклад заставлял ощущать приторное чувство личной уязвимости, что не давало полноценно сконцентрироваться на насущных проблемах.
          Согласно задуманному плану отряд разделился и двинулся в разные стороны. Путники надеялись к обеду полностью изучить обозначенные районы и встретиться в назначенном месте. Поскольку рации работали исправно, то обе части команды старались надолго не пропадать в тишине. После ушедшего дождливого дня погода выдалась на удивление ясной. Огромные вереницы чёрных туч спрятались за горизонтом, освободив небесную гладь для нескончаемого потока солнечных лучей. Пока огненный шар медленно поднимался к зениту, изумительно обнажая разлагающийся труп сгинувшего Красногорска, товарищи переступили порог частного сектора и городских кварталов.
          Обнаружив очередные пометки Романа Назарова, Николай и Алексей аккуратно продвигались вдоль Павшинского бульвара.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама