Произведение «Сонц помогает незнакомому человеку»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 156 +1
Дата:

Сонц помогает незнакомому человеку

Однажды в выходной Сонц и мама собирались на дачу к бабушке. Они немного суетились, так как встали позже, чем хотели, а еще нужно было много всего сделать. В результате из дома вышли впритык, чтобы успеть на скоростную электричку. Когда они подходили к вокзалу, Сонцик заметил молодого человека, стоящего на ступеньках с листом бумаги, на котором было написано: «Помогите добраться до дома, украли деньги».
Сонц дернул маму за рукав:
— Мамусь, давай поможем вон тому человеку, — и показал на него рукой.
— Некогда, сынок! Опоздаем на электричку — и вместо полутора часов будем ехать больше двух, — забеспокоилась мама.
— Но ты же всегда меня учишь помогать нуждающимся, а ему точно нужна помощь! Что важнее: наши лишние сорок пять минут на электричке или то, что человек до дома доехать не может? — эмоционально спросил Сонц.
— Сонцик, сейчас очень много обманщиков, возможно, он один из них и ему просто не хватает денег на сигареты, — с сомнением произнесла мама.
— Но мы же не уверены, что он обманывает нас! Давай подойдем и узнаем, — предложил Сонц.
— Ну ладно, — сдалась мама, — но денег мы ему не дадим, а поможем купить билет.
Они подошли к молодому человеку, и Сонц обратился к нему:
— Здравствуйте! Как вас зовут?
— Меня — Артем, — представился молодой человек.
— Артем, куда тебе нужно добраться и что у тебя случилось? — спросила мама.
— Мне нужно домой, до Пскова, а кошелек у меня вытащили в метро, наверное, в толпе перед эскалатором, — расстроенно объяснил Артем.
— Хорошо! Мы поможем тебе купить билет до дома и оплатим картой, чтобы ты не смог его сдать и получить деньги, — строго сказала мама.
— Да, спасибо, — заулыбался Артем, и в его глазах засияла надежда. — Я все верну, когда приеду домой, вы мне номер карты только напишите!
Все трое пошли к кассам. Мама оплатила билет, они обменялись телефонами и пожелали друг другу доброй дороги и всех благ. Мама с Сонцем поспешили на следующую электричку, переживая, что бабушка Ангелина будет волноваться из-за того, что они не приехали вовремя.
Уже сидя в вагоне, Сонцик сказал:
— Мамусь, как хорошо, что мы помогли Артему добраться домой! У меня сейчас очень спокойно на душе.
— Сынуля, спасибо тебе, что остановил меня и дал нам возможность сделать доброе дело, — ответила мама и добавила: — В суете своих дел, каждый день спеша куда-либо, то на работу, то домой, то в гости, мы так и проходим мимо людей, которым нужна помощь, оправдываясь тем, что нам некогда или что это обман.
— Как здорово, что мы заметили его и остановились, — согласился Сонц.
— Сынок, когда мы уделяем другим людям свое время, делимся знаниями или помогаем им финансово, мы сеем семена щедрости, которые создают все хорошее, что окружает нас в жизни. Запомни, что единственной причиной финансового благополучия является щедрое состояние ума. Сегодня именно благодаря твоей внимательности и доброте мы посеяли такие семена, — улыбнувшись, сказала мама.
Всю дорогу Сонца переполняло чувство радости. Через два дня Артем прислал деньги со словами благодарности. Он пригласил в гости новых знакомых и обещал им показать свой родной город с его удивительными окрестностями.

P. S. Дорогие друзья, пусть щедрость в мыслях, словах и поступках принесет благополучие каждому из нас.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:57 20.05.2022 (1)
Поддерживаю!

С уважением... 
     20:21 21.05.2022
Саша, спасибо большое за поддержку! 
Реклама