Произведение «Плащаница, этимология и происхождение» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 266 +1
Дата:
«плащаница»
Предисловие:
Стамбул или этимология имени.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=123682

Плащаница, этимология и происхождение

     В продолжение статьи об этимологии - «Стамбул» - бул/бык/тур (святой - St), буквально хочу дополнить пару строк о Туринской плащанице. Несомненно - от слова тур. От чего произошло слово тур? Естественный вопрос, без которого в этом деле не обойтись. Тур это воин - усвоил значение слова ещё в детстве в своей деревне Дурни-Казённая Туросна (переименованная деревня Дурни Петром Первым в Казённую, ныне Клинцы Брянской области). Северная война продолжалась 21 год, в казну были нужны деньги, а староверы жили зажиточно и могли платить двойной налог - на такие деньжища в кавалерии могли содержать драгуна с лошадью целый год (платить жалованье, кормить коня и всё такое). О размере оброка, кстати, и что принималось за эквивалент рубля военного времени. А если бы отказались от веры - то платили бы в казну как все. Ну не дураки? И тут два момента, как сказал бы личный доктор еврей Александру Невскому - вера не рубаха, её не сменить и не скинуть. И второй, чисто этимологический. Звуки тур и дур - одинаковые, не замечаете? Если немца попросить сказать слово дорога, он скажет - тароха или торока. Лингвистические особенности языка тоже имеют своё объяснение. Как имя моей деревни детства с автобусной остановкой "Казённая Туросна" на Дурняцком холме поросшем дубами. Название остановки продержалось на Дурнях лет 250 по названию от Петра. Потом ушло и то, и это название, и дубы спилили. Просто район города Приозерский. А когда-то была просто Туросна на реке Туросне, но рядом протекала её сестра Туросна (из одного истока), и на той Туросне тоже стояла Туросна. Та Туросна сохранилась (и река и деревня), а эта претерпела несколько изменений названия: Дурни, Казённая Туросна - ныне город Клинцы, благодаря бурному развитию слободы-посада. Менялись названия рек и весей, но тура из культуры было не вытеснить, не заменить никак. Буй-Тур из Трубчевска (герой повести СЛОВО), как пример употребления русского слова тур в русской литературе раннего средневековья. Трубчевск - соседний город по левому берегу Десны. За его этимологию сведущие люди говорят, что быки - трубили, а не ревели иначе - оттого и пошло название - от слова труба (додумал уже я). Подчёркивая, в весенний гон. Примечая, что туров давно уж нет, но речка Трубеж-Трубец есть. Название можно отнести к слову рубеж или рубец (что одно и тоже), подставив спереди букву Т. Производное - трубодур, о чём ещё не писалось. Ниже есть статья о Трубчевске. Ну а "буй" мною объясняется буяном, отчасти Пушкинским сказочным островом - буйком в воде (ограничительным знаком), читайте статьи "Злынка на Злынке" и о Брянске-брынь-бровь. Так вот.

      Слово «тур» в значении «дикий бык» происходит от др.-рус. туръ (пишет википедия). Слово на индоевропейском уровне родственно др.-греч. ταῦρος, лит. taũras «буйвол, тур», taurė̃ «чарка, банка», прусск. tauris «зубр», лат. taurus «бык», ирл. tarb — то же, далее — авест. staōra- м. «крупный рогатый скот», готск. stiur «бык, телёнок». - Вся родословная тура по мужской линии на лицо вплоть до телёночка. Далее, как всегда это и происходит, мысль упирается в праотца или папу. Продолжу цитату: Праиндоевропейское слово tawros, к которому восходят эти слова, сравнивается с прасемитским tawr, что значит «бык» (следует сравнение с ивритом), "от которого оно, может быть, и произошло, будучи заимствованным из прасемитского". Другая гипотеза заключается в том, что оба слова были заимствованы или произошли из некоего третьего языка. Какого? Если лат. taurus «бык» состоит из тау/тав+рус, а начало статьи указывает на русского "производителя". Как успел убедиться, его никто не знает, но царство Ура есть, о чём речь пойдёт ниже. Пока же, закончу мысль о нестыковках на примере tawros - tawr. Есть буква Тав - двадцать вторая буква еврейского алфавита, но звук - тур - иной. А в строительстве есть тавр - профиль металлического проката  с поперечным сечением в виде буквы «Т» (в виде рельса с двумя полочками - двутавр). Носит название ригель (мужского рода), но по-русски это балка, элемент несущей конструкции. Главная балка в доме называлась матица. Балка хорошо стыкуется со словом рыбалка, но плохо спаривается с быком. Кто такие тавры?  "Тавры были диким народом, жившим разбоем и войной - энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона - о представителях народа, жившего в древности в южной части Крыма. Название Таврида сохранилось. От Крыма до Стамбула рукой подать через Русское море (Понт - ныне Чёрное). Из этимологических изысков нашёл в сети вот что - "сокращённое слово из кентавр". Логично. Кентавр или центавр греческой мифологии - представитель народа полуконей-полулюдей. Учёные люди спарили человека с животным, осталось их разъединить, но как? И какую часть оставить на доследование. Желательно с тавро - клеймом, выжженном на шкуре или рогах животного как отличительный знак... "Тень обречённости тавром лежала на людях." - М. А. Шолохов, «Тихий Дон» (Книга третья, 1928–1940 гг.). Тавры - деревня в Ленинградской области; Тавр - горная система в Турции; Тавр (Луна); Тавр (Народ); Тавр - критский царь, который похитил Европу; Тавр - древнегреческой мифологии - военачальник критского царя Миноса, любовник его супруги Пасифаи. Кальвен Тавр - философ-платоник II века и плеяда консулов с прозвищем Тавр (Флавий) начала первого тысячелетия по Рождеству Христову.

     Вернёмся к нашему быку. Это был мощный зверь с мускулистым, стройным телом высотой в холке около 170-180 см и массой до 800 кг. Высоко посаженная голова была увенчана длинными острыми рогами. Окраска взрослых самцов была чёрной, с узким белым «ремнём» вдоль спины, а самок и молодых животных - рыжевато-бурой. Гон приходился у них на осень, а телята появлялись весной. Записи о непростой и опасной охоте на диких быков оставил и Владимир Мономах, они ещё водились в ту пору. В Африке этот зверь был истреблён ещё в третьем тысячелетии до н.э., в Месопотамии - примерно к 600 году до н.э. По всей видимости быки мигрировали из Междуречья (продолжаю мысль исследователей), но и в Европе их ожидала, увы, та же участь. Их исчезновение здесь совпало с интенсивными вырубками лесов в IX-XI веках. В Центральной Европе туры сохранились гораздо дольше. Последняя особь канула в 1627 году в лесах Польши недалеко от Варшавы. А память вечна. Тур, или первобытный бык, или первобытный дикий бык, или европейский дикий бык (лат. Bos primigenius, лат. Bos taurus primigenius) - парнокопытное млекопитающее из рода настоящих быков семейства полорогих. Один из прародителей современного крупного рогатого скота. В чём и загвоздка. Bos primigenius - Босс первородный - принимайте гения! или первый гений - primi genius, он же: Босс Телец Первородный, что означает - Bos taurus primigenius, где taurus - телец/бык. Сын быка. Другое дело. Теперь понятно почему Телец и отчего карты таро, да и вообще - старость... Не радость.

    Теперь о плащанице. Плащаница - это саван из льняной материи c переплетением «в ёлочку», размером примерно 4,41 x 1,13 м (прямоугольный холст соотношением сторон один к четырём). Согласно преданию, речь идёт о саване, упоминаемом в Евангелии, которым было обёрнуто тело Христа при погребении. Это предание, хоть и нашло многочисленные подтверждения в ходе исследований полотна, пока не может считаться окончательно доказанным. Папа Римский назвал её «зеркалом Евангелия». Посмотрим, что (через призму времени и слов) это зеркало отразит.

    Доблестный рыцарь и глубоко верующий человек Жоффруа де Шарни, поместил полотно в церковь, построенную им в 1353 году в своём феодальном владении Лирей во Франции, недалеко от города Труа. После чего плащаница много кочевала по свету, пока окончательно не обосновалась в Турине. С 1589 года Плащаница хранится в Туринском Соборе (Duomo di Torino). Таким образом, название производят от города Турина, забывая рассказать за этимологию имени города, цитирую:

    Плащаница и называется Туринская, так как больше 400 лет уже она находится в Турине (Италия) и хранится в храме Святого Иоанна Крестителя. Это  кусок льняного полотна, повторюсь, длиной 4,36 или 4,41 м и шириной 1,09 м (иногда указывают 1,11 или 1,13 м) в который, по преданию, был завернут Иисус Христос. Возраст материи определить точно не удалось, три лаборатории выдали три разных результата с расхождением в тысячу лет. Но я не об этом. Только в одном Турине насчитывается свыше 40 церквей, представляющих исторический и художественный интерес, его посещают миллионы туристов. Турин это ещё и «королевский город» со своей цепочкой дворцов, королевских резиденций, вилл, домов, баров, которые могут очаровать и остаться навсегда в памяти тех, кто их посетил и оставил тут деньги. Это как чаша Грааля в Валенсии, в которую собирали кровь Христа.

    Туринская плащаница, по-видимому, была тем самым нерукотворным образом, легенды о котором восходят к первому веку (плат св. Вероники, нерукотворный лик, исцеливший царя Эдессы Абгара V) и вплоть до 944 года обреталась в Эдессе. Затем была перенесена в Константинополь, где с большими почестями хранилась вплоть до разорения Царьграда (Константинополя) во время четвертого Крестового похода в 1202 году. После разграбления города крестоносцами, в течение полутораста лет местонахождение плащаницы оставалось неизвестным. В 1357 в году её «обнародовал» граф Жофруа де Шарни. Лик Туринской плащаницы и лик Синайского Пантократора совпали абсолютно - перед нами один и тот же человек, в этом не может быть сомнений. Великие слова Иисуса: «Я с вами во все дни до скончания века» /Мф., 28, 20./ обретают новый смысл. Для большинства верующих Христос - икона, запрестольный образ, распятие, перед которыми мы возносим молитвы и ставим свечи. Не исключено, что историю явления плащаницы графу Жофруа де Шарни никто и никогда не узнает. Но сия материя, благодаря тому, обрела свою новую историю от самых что ни есть, её корней...

    В образе материи (плащаницы) можно усмотреть плащ. Плащ (лат. chlamys, chlamydis - хламида - «плащ») является символом и излюбленной одеждой философов. Какой бродяга с посохом и без плаща? И он странствует по земле. Даже не так - несёт её на своих плечах. При упоминании плаща можно представить нечто плоское, например, площадь - плоскую землю. Участок земли и плоскую возвышенность - Среднерусскую равнину - начало четырёх самых крупных рек (Волга, Днепр, З.Двина, Волхов) лежащих руслами крестообразно по сторонам света. Посередине озеро Ильмень, на берегу которого древняя столица Старая Русса. Ну и множество других рек - Мста, Луга, Цна, Шелонь, Ловать, Вишера, Веряжа, куда и пришли варяги.

    Слово - chlamys - «шарф» прямой перевод, а не плащ (первое); состоящее chlam - малюск, шкољка (серб); chilam - Я был (я був, бях, био сам). Шарф - это то, что повязывается на шею и размером явно меньше плаща. Шея - это то, что вертит головой. Плащ - это большое полотно, а шарф маленькое. Упоминание плаща было в шумерской цивилизации. Происхождение шумеров и родственные связи их языка не установлены. Как жаль. Этимология слова учёным неясна. Название «шумер» образовано от области Шумер («люди Шумера»), в Древней Месопотамии в долине рек Тигр и Евфрат и переводится - «Междуречье». Месопотамия наряду с Египтом считается первой на земле и одна из великих цивилизаций Древнего мира. Откуда и есть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама