Произведение «Луганск, Луга, Луг и божественная этимология» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 325 +1
Дата:
«Луго, сад в монастыре»

Луганск, Луга, Луг и божественная этимология

      Что можно прочесть и узнать о этимологии Луганска или Луги? Ясно же, что слова одного корня.

      Впервые село Луское упоминается в писцовых книгах XVI века. Луга была преобразована в город из Лужского посада в 1777 году, во время правления Екатерины Великой. В 1781 году стал уездным городом Лужского уезда. В начале XIX века здесь бывал Александр Пушкин. Мало? По-моему, этой информации для россиянина вполне достаточно. А что есть в сети и словарях для жителей новой республики? Википедия: Возникшее при заводе селение получило название Луганск от гидронима Лугань, который происходит от слова «луг». Дальше пошли версии о реке. Есть версии, что название реки связанно с богом по имени Луг, а по легенде, первые поселенцы, жившие на берегах реки, поклонялись «золотому богу». Луг - один из наиболее значительных богов племени Туата Де Дананн в ирландской мифологии, имеющий солярную природу. Луг является знатоком многих искусств и ремёсел (он и плотник, и кузнец, арфист, филид, сведущий в делах старины, врачеватель, кравчий, воитель и герой), за что носит прозвище Самилданах, что означает «опытный во многих искусствах» и Ламфада. Он же - «Длинная Рука» (некоторые объясняют данное прозвище солярной природой Луга, сравнивая руку с лучом солнца). Корни версии проарийского происхождения. Хорошо, а Калуга? Беру третье однокоренное слово для проверки. Википедия: Слова «калуга» и «калужка» с древнерусского означают «болото» или «трясина». Другая версия возникновения названия: от словосочетания «около луга», которое раньше писалось «ока-луга». В финно-угорском языке существовало слово «калига», означавшее - «глухое место в лесу»... Происходит от приставки ка- и lužа (см. лужа), собственно, «что за лужа»; отсюда - наряду с русск. диал. калуга «болото, топь» и топоним, соответственно.

     Кельтские лучи увязли в русском болоте. Золото леса оказалось в глухом месте, а русский дурачок Ваня угодил из лука в лягушку, да и женился. Ни слова о среднерусской возвышенности, укрытой сосновым бором. Если топонимике исходить исключительно от природы местности, то гор тут нет. Это правда. Но и с болотами туго, не Беларусь уж точно... Вместо золота - трясина, из неё река Ока... Происходит от "приставки", что уже наверняка - за основу взята лужа... посреди того лужка! Весело. А что же, в таком случае, говорить о "харалужных" мечах и плугах ("трудной повести"), если мы блудим в трёх соснах и трёх буквах? Жители Калуги - болотные люди, кулики. Красивая история и о реке Лугань (с окончанием -ань), но ни слова дальше о Луганске с окончанием -кий (луганский житель). Означает ли она, этимология реки Лугань, что жители Луганска - те самые потомки предков племени Туата? А "луганский казак" В.Даль - хранитель кельтских преданий от корней. В дохристианском мире на реке Оредеж, приток Луги у города Луга в селе Ям-Тёсово была столица князя Гостомысла, первого славянского князя державы по имени Славия. Мифы не возникают  на пустом месте. Мифы - правда, обросшая вымыслом. Никакие археологи и этнографы с лингвистами и политиками вкупе, никаких доказательств нам давно уже не ищут. Причём, ни о чём. Они их закапывают глубже. Хорошо одно, что свет клином (пока ещё) не сошёлся на одних только евро-мудрецах. Кстати, украинец скажет, не в Калуге, а в Калузе. И вот тут-то и начинается футбол с бильярдом в пользу бедных...

     Иду по Площади Испании в Севильи и слева направо читаю мозаичные надписи в полукруге подножия великолепного дворца. Тут представлены все бывшие разрозненные земли (провинции-княжества) в истории объединения полуострова. Панорама тут же напомнила Советский Союз, но отвлекаться не стану, чем. Прохожу мимо картины с надписью LUGO (Луго), она есть к стихотворению см. ссылки ниже. Прочитал название столичного города Луго и меня поразили две вещи: образ девушки и само название. У нас Луга на Луге, куда ни глянь в топонимике, да половина слов в русском языке с корнями луг/луж/луз/лук. Подобную красавицу с обнажённой грудью видел героиней французских баррикад, а совсем недавно - в Толедо. Передался образ графини, жены Падильо, которая подговорила мужа на восстание против короля. После смерти мужа она ещё полгода защищала дворец Алькасар, потом убежала в Португалию. Перед дворцом есть монумент девушки, поднявший меч обоими руками над головой, как бы протягивая его кому-то. Вспомнились слова Христа на иконе (герб Витебска), что принёс он людям не свободу, но меч. Яркие впечатления. Евреев изгнали, что дальше? Сохранить культурное наследие от мавров, ничего не разрушая. Со словом "луг" у меня ассоциаций столько, что не счесть. Кто не знает реку Лугу и не слышал названия Луганск? А есть Калуга, Усть Луга, просто Луга (на Луге). Есть Луки и Великие Луки, производные от "луг" (как и лук, и луч), более сложные - плуг, случай, получка. Простые - луг зелёный или лук репчатый, или охотничий. Купольное завершение православной церкви - "луковичка" (с маковкой), а внутри на "барабане" обязательно изображён св.Лука. Тургенев написал "Бежин Луг", есть известные фамилии Лужков или художник Лугин (герой повести "Штосс" Лермонтова). Вся Европа усеяна топонимами "Луг", там их даже больше, чем в России и Луганщине. Ничего личного, просто иду и читаю испанские надписи. Узнавая историю, делюсь впечатлениями...

     Ради интереса начинаю читать за плуг, хотя очевидно: п+луг. Однако за несколько страниц текста из истории плуга и сохи с оралом, узнаю: "Плуг — орудие для вспашки плотной почвы, поднятия целины". Про целину умолчали, зато напомнили, что кроме сельского хозяйства плуги применяются также в лесном хозяйстве. Этимологический словарь русского языка Н.М.Шанского сближает русское «плуг» с «плыть»: «плуг по сравнению с сохой кажется „плывущим“». - А соха? Тут шанса у Шансова угадать уже нет. Если его плуг плавает, то соха - летает?.. ходит?.. упирается рогом в землю? а может даже и пашет... Вспомнилась этимология сохатый.

     Начало моих изысканий о боге по имени Луг привело к статье о Ирландии, о туатах и фоморах, чей союз был скреплён королевским браком. Ещё до прихода в Ирландию туаты заключили с фоморами союз, и король фоморов, Балор, отдал свою дочь Этне (одна из форм имени Этайн) в жёны Киану, сыну Диана Кехта. От этого брака на свет и появился Луг (гул - наоборот). Множество новых имён и ничего нового, кроме... Кроме очередного для себя открытия: луг, луч, луз, лус, luz, lus - всё отсюда, всё от него. Луг является знатоком многих искусств и ремёсел, как сообщается в википедии о Боге Луге. Он и плотник, и кузнец, и сведущий в делах старины, он же врачеватель, кравчий, воитель и герой. Я бы добавил - жнец и сеятель. За что и носит прозвище Самилданах, что означает «опытный во многих искусствах», и Ламфада. Без этого никак. Язычник.

     Луг («Сияющий»; ирл. Lugh) схож со скандинавским Локи, также известен как Лавада (ирл. Lámhfhada; Длиннорукий), мак Этлень (ирл. mac Ethlenn) и другие именования - Луцетий (Loucetios), он же Кельтский Меркурий. «Длинные Руки» или «Меткий Стрелок», или Лавада, «Длиннорукий» - объясняют данное прозвище солярной природой Луга, сравнивая руку с лучом солнца. Сравните: Долгорукий Юрий, основатель Москвы (чем не «Длинные Руки»?); Юрий прозвище "молодых" от времён Рюрика (Гюрьги, Георгий, он же Гоша). Чем юный отличается от старика? Правильно, у него нет бороды. Значит что? Должен быть "брадобрей", то есть цирюльник. Евреи с особым уважением относились к этой мирской профессии и поэты посвятили не мало стихов брадобреям. Наряду с Рюриком (с острова Аркона) вспомните плач Ярославны (аркучи), где она молит Солнце с палящими лучами и ветер - Стрибога подобный стрелам, которые палят и разят "милых лад" её - словно обычные силы природы возмутились и стали против мужа её - христианина Игоря и русских дружин. Сравните: бог ветра и рода - Стрибог. Если вам послышалась "стрижка" от звуков "с+три", значит, у вас всё нормально со слухом. Знаменитые "стрикусы" из СЛОВО (о полку), также "кусы/куски" (сыра вороне) и укусы змеи (уедье) нашим лингвистам до сих пор не поддаются в значении обыденного обращения славян между собой. Наверное, они уже не славяне. Или никогда ими не были. Одно из трёх. Луг не принадлежит ни к какому конкретному классу, а ко всем; он выше, потому что может взять на себя все функции. Один из переводов - Самилданах - «политехнический». Копьё, как почти любое орудие войны, является фаллическим символом великой силы. Особенность этого копья состоит в том, что оно горит и теряет свой огонь, только если его окунуть в человеческую кровь.

     Луго (исп. и галис. Lugo) - город на северо-западе Испании, административный центр провинции в составе автономного сообщества Галисия. В историческом плане диалекты галисийского языка более архаичны, более близки к общероманскому языку Галлеции (лат. Gallaecia, Callaetia, Galecia), и... Галиция с Голицыным (поручиком) и князьями родом - всё отсюда? Вспоминаю город Мглин в значении мельня, реку Лут и даже Спасское-Лутовиново (Душа России). Ну и, конечно же, борьбу Дон Кихота с мельницами; стихи А.Фета ("то мельница, то соловей") и диссертацию на филолога к стиху. Галисийский язык развился из народной латыни (свыше 3 млн. человек), от него произошёл португальский язык; ср. диалектные lus вместо luz «свет» и луг, Луц. Некоторые галисийские учёные считают, что уже в VIII веке были ощутимые изменения между официальным церковным языком (церковная латынь) и языком населения Галисии. Галисийские авторы пользовались славой лучших сочинителей песен, из уст трубадуров звучали кантиги на галисийском языке при дворах многих пиренейских королевств. Луга - город и муниципалитет в Испании (в Галисии) был основан в 25 году до нашей эры. Он же - «Лукус Аугусти». Лукус - это латинское слово, означающее «священный лес», с которым это имя имело бы значение «священный лес Августа», хотя оно также могло иметь доримское происхождение, основанное на кельтском божестве Луг. На севере Испании существует множество топонимов Луга, происходящих от имени кельтского бога; такие города, как Лугонес в Астурии (а также название кельтского племени - Луггонес), или город Льюгас (Лугас) в Вильявисьосе, также Луго де Льянера в Астурии, Луго в Галисии. Одними из достопримечательностей Галисии являются традиционный дома местных жителей - пальясо, которые представляют собой круглые сооружения. Село Пьорнедо, в котором расположено множество пальясо является историческим музеем-комплексом в Галисии. Недавно обратил внимание, что храм св.Марии в Торревьехе с закруглёнными углами стен и крыши справа от главного входа. Важность Lugus в галльском языке особенно подтверждается рядом географических названий, из которых наиболее известны Lugdunum (крепость Lugus), город Лион и город Лондон (Londinum). Его валлийский эквивалент называется Llew Llawgyffes («он с правой рукой»), который появляется в литературе в сказках «Mabinogion».

     Луго носит титул «Очень благородный и верный город». Имя его жителей Луго или Лугес. Стоит на реке Миньо (болг) - мой (русск), мој (серб), Шахта (укр), moje (мое - пол.), mine (лат)... Вероятно, шахта = шах+та, что равносильно шахматы и хата; мой - многозначный термин:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:21 22.02.2022 (1)
Прочитал с интересом. Спасибо.
Помни про билеты. За буйки не заплывай...
     20:07 22.02.2022
Привет, Саша! Впечатления - через край, а времени собраться с мыслями нет...
А второй раз они могут не прийти
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама