Произведение «Плащаница, этимология и происхождение» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 274 +2
Дата:
«плащаница»

Плащаница, этимология и происхождение

наши туры родом? Очень интересно! Из чего можно сделать вывод: шарф = телец и chlamys... И пока быки в плащах chlamydis не пришли и не оттрубили - никакой жизни тут не было. Некоторые аналогии успевают выскочить вперёд мысли. Особенно за испанскую корриду. Быки перебирались вплавь между горами Абилой и Северной - с Африки через Гибралтар (еврейский алтарь) в Испанию. Как-то так. И на восток.

    Очевидное значение слова (шум+ер) лежит в плоскости с названием - теология, где «шум» имеет сакральное значение отрицания бога - переводится «лес» (о том писал статьёй ниже, не буду повторяться). А «ер» - буквица алфавита, доставшаяся по наследству, заодно - название одной известной партии. Рассматривая картину «Реконструкция погребальной процессии из шахтовых захоронений шумерских правителей Ура (I династия)», вижу быков - они на переднем плане и запряжены в колесницы. Тут представлены типичная одежда, вооружение, а впереди процессии идут люди в плащах. Странно и то, что мы не знаем слова «ура», но знаем названия городов и династий. Однако доказано (!), что представленная в «Царском списке» стройная последовательность единых правителей Шумера и Аккада от «допотопных» царей - результат идеологической обработки исторических источников в интересах III династии Ура. Одновременно, археологи раскопали важнейшие города шумерской цивилизации - Ур, Урук и другие. Люди шумера или носители культуры прозваны «черноголовыми». Такой буквы «ч» в латыни нет, поэтому возможны звуковые искажения. Буква «х» в немецком состоит из двух (ch), «ш» из трёх, «ч» - из четырёх букв. Заметьте, что ряд русских составных слов у нас - от тура: культура, макулатура, литература, рецептура, физкультура, натура, тура (ладья, шахматная фигура), Туросна и другие. Буква «т» (крест, творец) + «ур» образуют тур. Ну а «бур» (с буквой «б» в начале) имеет аналогичное происхождение. Подруга быку - бурёнка. Слова читаются наоборот: руб и рут, и дают, в свою очередь плеяду новых значений. Руто/рута - утро («не шукай вечорами», что логично) и древний город Супруты. Но утро вечера мудренее. А рубеж, рубец, рубель - они же Трубеж, Рублёв, Рубцов (Курочкин сюда же). То есть мы наследники неизвестной нам культуры, которая оставила след в топонимике и прозвищах ойкуменами - непонятными нам земными знаками и звуками. ОйкумеЕна - «заселённая» (земля), культурная ойкумена (др.-греч. οἰκουμένη - от οἰκέω «населяю, обитаю»). Земля, освоенная человечеством. Звучит ойкео/ойке/океО - окей, если короче. Река Ока сюда же, в этот ряд с Трубчевском и Буй-Туром (прозвище князя Всеволода, брата Игоря Святославича), несомненно, на ряду с Бурятией и коровой бурёнкой. У нас «ряда не было» - пригласили варягов Рюрика. И приключился такой ряд слов, в который можно добавлять и добавлять, учитывая изменения грамматических правил, замещение «оуки», как то. Сравните бур-бор, тур-тор и наоборот - рот, роб. Изборск, Выборг, Робчик, Робин-Гуд. Это уже реконструкция, но и реформация, благодаря которой к власти пришёл такой человек, который мог всему миру предложить единый календарь и никто не возразил.

      Робчик - это хлопчик, сын робы (от слова робить), школяр из бурсы, сын мамы - село Робчик рядом с селом Писчанки (Песчаники) в переводе - слепок, если короче. А "куриная слепота" - век учиться и умереть в дураках. За последовательность происхождения яйца и курицы не берусь, думаю, что петух (кур - древнерусское), а по звуку - священник в Иберии, так и осталось название, хотя полуостров теперь - Пиренеи. Сегодня там Пасха - с праздником христиане! Христос воскресе! - Воистину Воскресе! Католическая по всему миру, празднуют и в Италии, и в Германии, в Беларуси и в России - по всей Европе. Да и перечень топонимики одной только Брянщины может быть бесконечен слову тур, - я просто вспоминаю знакомые звуки. Туровское княжество исчезло в Средневековье вместе с городом Туров, располагалось на землях современной Беларуси, итальянский Турин сохранился, речка Туросна на Брянщине пока ещё существует. Река пяти имён, как я её называю. В истоке Лутенок (уменьшительное Лут - глина - на молдавском), она же Лютня, Туросна, Туросна Корявая, Московка (озеро Стодол). По представлениям шумеров бог создал человека из глины для служения ему. Лут - то из чего плетут лапти - слой под корой липы, а не сама кора/кара, как пишут ошибочно. Тем не менее, речь о древе. Одноименная речка на Орловщине Лутенок (уменьшительное), там же имение И. С. Тургенева Спасское Лутовиново - носит имя Лута, называется литераторами «Душой России». Сравните Бежин луг с богом Лугом. Вспомните великие слова Ивана Сергеевича о могучем русском языке, не понимая прозвища "тур-генев". Папа, а кто такие зомби? Вырвалось, итак...

    Если chlamys - шарф (мелкий по сравнению), то chlamydis - одежда. Это как Малороссия и Великороссия в теологии земли, на которой есть города чёрные и белые, как плащи у рыцарей тогда, и, как повязки на рукавах солдат сегодня. Хламида является одеждой воина и путешественника. Представляет собой прямоугольный кусок ткани, спадающий вниз мягкими складками. Звучит хлам-ыдис. Переводится - chla mydis - ноздри(болг), ніздрі(укр), ноздрве(серб), nosní dírky(чех) и таким образом, ноздря в ноздрю, вторят все языки с латыни, напоминая о строении носа. По-татарски - борыннары - носы. Те, кто носит. В слове борын-нары слышатся «носовые проходы», «насавыя хады» (белор) - крестовые походы, как мы привыкли. Борис (или бОрис) имя, прозвище Борман - человек бора - наследник культуры, последователь. Слово бор - жизнь, источник; боры - коричневый - прямой перевод. Туры были с длинными рогами и коричневого окраса, это я о быках. Толи дело наши шеломы! Соседняя деревня называется Шеломы. Шеломовы - старая русская фамилия - шелом, шлем, златоверхий головной убор в виде купола. Зашеломянем еси! Испить водицы из Дона, доносится слово. А на тупых шлемах-вёдрах рыцарей (времён Невского) торчали железные рога - рога устрашения и памяти. В повести СЛОВО - рози. Именно этот бурый цвет плащей выбрали крестоносцы? А потом... Потом всё повторилось.

    Символика цветов плаща, как и эмблем, достаточно проста. Чёрный символизировал смирение и покаяние, белый - символ чистоты (тамплиеры). Братья военно-монашеских орденов должны были наглядно демонстрировать свой отказ принадлежать к мирскому рыцарству. Яркие цвета были прерогативой мирян. Крестоносцы усваивали белый и чёрный цвет сурового холста или грубой шерстяной ткани - bure (серо-красный), - то есть коричневый. Чёрный или цвет bure плащей (братьев-сержантов и капелланов ордена Храма), безусловно, не символизируют зло (в нашем понимании обратное значение добра), но смирение. Достаточно себе представить значение слова «зло» верно, от которого зело, село, злато, Козельск. Народные прозвища с козлом и злом представить куда легче, не вникая в слово кацап (серб. козёл), времён москалей и хохлов. Козельщанская икона Божией матери - родовая икона Пушкиных - хранится на Мойке 12 в Санкт-Петрбурге. Однако сложилось твёрдое убеждение, что чёрный цвет ассоциируется с тьмой, а белый со светом (Иисус Христос). Иисус, как помним из писания, обещал изгнать торговцев их храма. Крест несущий - образ, плащаница - образ. Кому не нравится Среднерусская возвышенность - примите за символ любую другу землю, но смысл именно в этом. Крест, звезда, меч - эти эмблемы не обязательно бывали красными, но случалось. Например, на гербе города Витебск Иисус (иконографический образ) изображён златовласым в профиль, а под ним красный меч. Надпись гласит, что принёс я вам - не мир, но меч. Александр Невский, будучи женатым на Полоцкой княжне Александре повторил слова из Библии, кто с мечом придёт - от меча погибнет. Пётр Первый на набережной Невы отлит на коне с коротким мечом в руке. Звезда святой Марии Испанской или Добринского ордена - это Вифлеемская звезда, ведущая язычников к вере. Перед нами этапы времени или смены Заветов, начиная от «явления руси народу» (862). Смена цвета у времени после смуты от владения потомками Чингисхана в ойкумене окрашивалась золотыми и серебряными веками. Георгий Победоносец на гербе страны, столицы и области окрашен по-разному. К чему ведёт рубиновая звезда на Кремле - никто не знает, куда вообще идёт Россия - тайна. Великая тайна за семью засовами. Или печатями? Страна не может существовать без идеи, а вагоны не могут обогнать паровоз, хотя... В момент крушения состава могут. И тут не вина образования, а политического руководства в России, лживой элиты, которая завлекла детей в википедию и через время выключила свет...

    Хлам - нечто старое и никчёмное, ветошь. Продолжу изучать - chlamydis - одежда. Хламида ассоциируется с временем. Ассоциация с торговцами ветошью (Палеологи) и с Ветхим Заветом. Торговцы от слова Тор или Тора, кому как нравится. Библия состоит из Второзакония (Пятикнижия Моисея) с Новым Заветом, оба учения в одном переплёте - растворились и перемешались. Уже никто на востоке не видит в том разницы, когда на западе чётко разделяют оба понятия. Заметил ещё Набоков, получая премию оттуда. ПалеолОги (греч. Παλαιολόγοι) - последняя и наиболее долговечная династия императоров Византии, правившая на протяжении двух столетий - со времени изгнания Михаилом VIII из Константинополя крестоносцев в 1261 году - до взятия Константинополя турками в 1453 году. Крестовые походы на том не кончились, но христиане в результате усобиц потеряли свой Царьград. То ли ещё будет. В слове пале-о-лог-ия нет науки логики, но есть гол наоборот. Эмблема Палеологов, двуглавый орёл, досталась по наследству Толедо - имперскому средневековому городу на реке Тахо в Испании, известному своей жестокостью и инквизициями. В результате «евреи были изгнаны» (1492), в этом же году Колумб открыл Новый Свет, так совпало, как и имя Христофор с именем Христа. Ледовое побоище и Толедо - однокоренные слову лёд и лях в том числе. Стран претендентов на роль наследниц эмблемы двуглавого орла добрая дюжина. Однако слова псковского монаха, что четвёртому Риму не бывать, помнят все. Плохо представляя себе, что Москва - третий... при живом-то Риме в Италии. Тут, либо, с их "римом" что-то не так, или мы не понимаем о чём он. Если рим - мир наоборот, а красота просто обязана его спасти.

    Великие слова Иисуса: Я с вами во все дни до скончания века (Мф., 28, 20.) запали в память. Чтобы это значило? Выражение «до скончания века» можно трактовать по-разному, но начальное значение слову век - старость... А плащаница - земля. Вот и думай.

    А более всего доволен изысканием, по пути из Испании через Стамбул в Питер, что открыл себе слово дурак - от тура.
    И когда мне говорят, турок ты турок! - я понимаю, что я русский, но круглый дурак.

    Спасибо.  
    16-17 апреля 2022, Санкт-Петербург






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама