Произведение «Красные сапожки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 128
Читатели: 581 +2
Дата:
Произведение «Красные сапожки» самая комментируемая(13) работа за сутки
17.08.2023
«Красные сапожки» выбрано прозой недели
05.06.2023
Предисловие:

Красные сапожки

Подруге ЕЛЕНЕ посвящается

( история, рассказанная мне подругой) 

    Кому он нужен, мой каллиграфический почерк, и моя золотая медаль? Да никому, по сути, но впереди выпускной вечер, и нужно выглядеть подобающе.
    Праздничное платье я смастерила своими руками, научившись шить ещё в восьмом классе.
    Маме, по большому счёту, было  просто не до меня, поскольку папка "хорошо" пил и постоянно устраивал в доме сцены. Вот  поэтому мой выпускной прошёл по простому сценарию: Папа обмывал в гараже с мужиками мою золотую медаль ( гордился дочей). Мама рыдала в комнате и умоляла меня не ходить в школу, боясь что папа её под пьяную руку убьёт. Она заламывала руки, капала в стакан валерьянку.
    В результате я сдалась, накинула плащик, всунула ноги в туфли, пошла и забрала аттестат.
    Это одно из "ярчайших" воспоминаний в моей жизни.
    Не реже вспоминается покупка  пальто для мамы. Очередного, нового, с модным по тем временам норковым воротником. Это было третье пальто, как близнец похожее на два предыдущих. особо не отличавшихся...
    Зачем? Мама,  хороший преподаватель в прошлом, при переезде из деревни в город, нигде не работала. Носить эти три пальто было некуда. Может, этим она компенсировала невнимание папы к своей персоне?
    Почему я вспомнила покупку именно этого пальто? Да потому, что в этот же день мне были куплены сапожки.
    О, эти сапожки! Я носила их с пятого по восьмой класс, ибо покупались они на вырост. Это были красные суконные сапожки на шнурках и приобретённые по большой уценке, потому как  оказались ...разными по цвету.
    Да, один красного цвета, а второй  с бордовым оттенком. Издали было ещё не очень заметно, но вблизи, лучше не смотреть.
  Это были три кошмарные зимы в моей жизни. Нога росла не очень, а я носила и носила этот кошмар на ногах.
  Я давно уже выросла. У меня совсем взрослая дочь,  инженер. Муж совершенно не пьёт.
     Сегодня наводя в доме уборку, сняла с полки фотоальбом и увидела на одной из фотографий девочку в красных сапожках, которая  смотрела мне в душу удивительными, но беспомощными глазёнками.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:01 08.06.2023 (1)
Горько было читать, Надя!
Написано замечательно!
     09:14 08.06.2023
1
Утро  доброе, Валерий! 
Благодарю
     18:16 06.06.2023 (1)
Трогательно!
     19:19 06.06.2023
Я вам очень благодарна! 
     13:39 06.06.2023 (1)
Прекрасно-трогательно! напомнили мне мои школьные годы. Семья была беднейшая, потому станичные власти прикрепили меня для кормления к детсадовской кухне. Завтракал там. А директором школы была великолепный педагог Мария Балгурина. Когда я учился в 10 классе, она подарила мне ботинки своего сына. Ярко-бордовые. И щеголял я по станице, пугая советских пенсионерок. Таких модных в станице никогда не видели!
     15:40 06.06.2023
Какие были, те и подарила, правда? 
И вспоминается  с таким теплом при этом!. 
Храните в себе свет этой памяти, Пëтр! 
Тем и живëм... 
     13:03 05.06.2023 (1)
Очень по нраву!

     14:34 05.06.2023
Спасибо, Любаня! 
     11:33 05.06.2023 (1)
Отлично!
Интересно, что теперь модная молодёжь специально надевает разноцветные.
     13:57 05.06.2023
А то!. 
И разные ботинки, и уж обязательно шнурки... 
То ли ещё будет? 
     00:51 05.06.2023 (1)
Дети это вообще зачастую беспомощные, невинные страдальцы.. Но мне сегодня, все чаще вспоминается не то, как я страдал, а то, сколько неуклюжих движений допускал в адрес своих детей.. Очень надеюсь, что они меня простили, или же простят в дальнейшем..
Замечательная миниатюра, Надежда! До слез..
     09:19 05.06.2023
День добрый, Алекс! 
Спасибо большое за внимание к такой моей  миниатюрке. 
Это так, немного мыслей вслух... 
     17:08 22.05.2023 (1)
Как я понимаю Вашу героиню! 
Если бы я отважилась написать про себя (чистую правду) - таких рассказов набралось бы штук двадцать. 
Один раз, правда, отважилась. И мой расказ был признан победителем и даже вошел в сборник "Радости и печали моего детства". 
Я и рада была бы написать про светлые стороны - увы, их почти не было. И была бы рада, чтобы прошел рассказ именно с радостными моментами. 
Но... 
     17:12 22.05.2023 (1)
Спасибо за понимание! 
И за сопереживание. 
И поздравляю, что и грустным повествованием  удалось  зацепить читателя. 
Не всё ведь так однозначно вокруг... 
С уважением

Кстати, а медаль золотая существует, действительно.. 

Вижу, внучка на цыпочки встала,
( добралась, окаянная, ах!)
Из серванта шкатулку достала,
-Баб, там что? Бесенята в глазах.
Открываю шкатулку, и таю,
Возвращаясь в пресветлую даль:
Там единственная , золотая,
Я училась отлично...медаль!

     17:20 22.05.2023 (1)
И даже стихи сложили? Это вообще здорово! 
Почему бы золотой медалью не гордиться? Ведь это труд! 

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=94277 - если будет желание, можете прочесть. 



     17:26 22.05.2023
С удовольствием прочитаю, конечно! 
А героиня медалью не то чтобы не гордится, она ею просто не кичится.. 
Пошла читать я Вашу ссылку
     19:36 15.06.2022 (1)
Как всегда, спасибо за картинку того времени. Кто оттуда - всё поймёт! Тот, кто, в другое время жил, читая, пусть не разрывает,связующую  нить поколений и с уважением несёт память своих предков! Спасибо, Надежда за прекрасный кадр!
     20:25 15.06.2022
Вот, как- то так....
     08:25 19.05.2022 (1)
Умница, Надюша!
     08:54 19.05.2022
Спасибо!
     20:47 24.04.2022 (1)
Кошмар. Как в такой атмосфере ребёнок мог быть отличником?
     21:00 24.04.2022 (1)
Была!
При этом абсолютно каллиграфический почерк и абсолютная грамотность...
     21:05 24.04.2022 (1)
Значит не так всё было мрачно в семье. НЕ ВЕРЮ. (К.С.Станиславский))))
     21:19 24.04.2022 (1)
Я ж в душу камней влезть не могу...
Но мы дружим много лет, и однажды Лена просто рассказала этот эпизод с сапожками, между делом, в каком- то бытовом разговоре...
Теперь она- прекрасный писатель!

     21:26 24.04.2022 (1)
     21:36 24.04.2022
Это как признание ей?
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама