Произведение «Внук, дед и ностальгия»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 39
Читатели: 300 +1
Дата:
«Внук, дед и ностальгия» выбрано прозой недели
28.11.2022

Внук, дед и ностальгия

    - Как мы пели, мой мальчик, как мы пели!
   
Играли тогда на танцах в пригородном ДК. Усилок ламповый с зелёным глазом - умора! Гитары - самопал. Дули с Валерой в один микрофон, второй похрипывал, в него иногда Колька подпевал.  Наш уровень считался неплохим: у Валерки музыкальная школа, Колька в гитарном кружке занимался, меня сосед на басу поднатаскал, на ударных Мишка, тот ваще из Петикантропов пришёл - стучал как зверь. Битлов, Шакен Блю, Криденс делали на голоса, о Поющих и не говорю. Из толпы любой мог крикнуть название песни и мы делали на раз. Чувихи с нами приезжали, как бы фанатки; светские балы в клубе проходили весело: с вином, мордобоем и лотереей. Клёвая картина открывалась со сцены: на пятачке, освобождённом от кресел после киносеанса, толкались чуваки и чувихи и все как один отчаянно били ногами в пол, старые доски гнулись, скрипели, и мы боялись, что весь клубешник вот-вот провалится в подвал вместе с народом. Пылища до потолка, огромная круглая печь - не притронуться. Дышать нечем, но весь зал истошно орал вместе с нами: "Шизгаре!!!"
    Бывало, во время танца один наступал другому на ногу, тут же получал по фейсу, вспыхивал махач; тогда песня прерывалась, и мы ждали пока дерущихся растащат... обычно потасовка быстро затухала, но могла и выкатиться на улицу. Потом бойцы гордо возвращались со свежими фингалами на мордасах... А то какой-нибудь совсем бухой орёл уже не мог держаться на ногах, валился во время танца в толпу — визг, мат, куча-мала.
   
    Это был "шейк", Жорка. Да брось ты свои наушники, послушай деда. Ну... как хочешь.

    Потом барабанщик кричал: "Пора!", мы объявляли перерыв и закрывали занавес. Разгорячённая молодёжь валила на улицу курить и бухать за клубом. Из нашего дежурного рюкзака извлекались бутылки красного вермута за рубль тридцать семь или белого портвейна по два две... Тут же на тесной сцене выпивали по стакану, закусывали одной мандаринкой на всех или яблоком, курили беломор... Ещё по полстакана и открывали занавес.
    Второе отделение начинали супер-хитом "Гёл" - это был "медленный танец": кавалеры с волосами до плеч и в метровых клешах приглашали дам в мини-юбках и туфлях на толстенных каблуках. Слышался стук кресел, в сумрачном зале топтались пары. Для меня до сих пор "Гёл" пахнет вермутом, а у "Хелп" вкус портвейна.
   
    Как мы пили, чувак... И не надо, не слушай.

    Потом последняя электричка, возвращение в город. В вагоне девчонки, смех, "Еллоу субмарин" всей толпой. Рядом Маринка. Вокзал. Мороз. Зимы тогда лютые были. Чуваки и Маринка с подругами валят в метро. Прощаемся... Теперь бегом домой, благо живу недалеко, за спиной болтается бас-гитара в чехле — не потрескалась бы на морозе. Все дома. Представляешь, Жорка, дома матушка, отец, сестра, бабушка... Тепло. Лёжа в постели всё ещё слышу визг гитары, бухание барабана, тяжёлый гул баса. Вспоминаю Маринкины глаза, меховой воротник её пальто пахнет духами, от которых кружится голова. «Быть может» назывались.

Как мы жили, Жорка.

Ладно, слушай свою фигню... Пойду на кухню, помяну Мишку с Колькой... допью портвейн. Массандра. Дорогой. Но вкус... нет, того вкуса уже не будет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:53 30.11.2022 (1)
Просто чудо какое-то,  словно мне 18 и юбка, как говорила историчка- " видно где ноги срастаются ", и каблук 21см, и бешеный ритм дискотеки, и любовь...первая, на всю жизнь...эх, как быстро всё кончилось... 
Браво!
     02:12 01.12.2022
1
Благодарю вас, уважаемая Эрнеста!
Да... всё как с белых яблонь дым...
Ваши историчка – огонь!
     08:17 30.11.2022 (1)
Как мы жили, Жорка!
 (хорошо жили)
     11:49 30.11.2022
Благодарю, Людмила!
     23:18 28.11.2022 (1)
Память наша... Неистребима как аромат "Может быть"...
Или "Быть может"...
Все возможно, пока мы живы, пока жива память в нас.
Спасибо, дорогой друг
     00:17 29.11.2022 (1)
1
Рад вашему визиту, дорогая Ляман, благодарю за память.
     08:13 29.11.2022 (1)
Спасибо Вам за трогательные воспоминания.
     13:21 29.11.2022
     18:03 25.11.2022 (2)
1
Саша, как я могла пропустить этот рассказ - вообще не понимаю! Наверное, меня тогда еще тут не было.((
Потрясающе живой, такой наполненный, такой образный, видимый.
Какие мы счастливые своей молодостью, как хорошо, что она была.
Спасибо тебе огромное! Рассказ - чудо! Браво!
     00:56 28.11.2022 (1)
Саша, ты знаешь, был у меня один проект, как раз про 90-е годы надо было писать несколько историй для журнала. Я говорю - не так все было сладко, были и очень тяжелые времена, а он мне говорит - это тренд  "Индустрия Ностальгии", поэтому, пожалуйста, без чернухи))))
Как тебе - Индустрия "ностальгии"? Оказывается, все эти передачи, дискотеки 80-х - все это часть большого экономического проекта! А мы тут просто так ностальгируем, и ты со своим рассказом, и я со своей "Love hurts"
     02:19 28.11.2022 (1)
Вот оно что... А я всё не могу понять: чё это у многих в воспоминаниях совок прям мармеладный... Оказывается коммерция. (((
     02:38 28.11.2022
Думаю-нет, мы-то все искренне пишем)
     03:09 26.11.2022 (1)
Мариша, ну совсем нет в тебе жадности! Столько добрых слов за один рассказик! Низкий поклон.
     00:47 28.11.2022 (1)
да просто как про меня написано! все увидела, все прочувствовала, унеслась на 25 лет назад! Ты - наша машина времени! в лучшую для нас жизнь!
     02:24 28.11.2022 (1)
Хорошо, тебя высаживаю на отметке «25», а сам покачу дальше, до сороковничка.
     20:00 28.11.2022
     17:10 25.11.2022 (1)
Помню. Как будто в одном ДК были. Правда, у нас не портвейн, а "Аболтус" литовское, и не "Беломор", а "Стюардесса", а когда у кого-то отец с моря приходил - валютные "Салем", "Ротманс". "Быть может" я из Питера привозила (был такой магазин польской косметики "Ванда") себе и подругам - пахли все одинаково. Спасибо за воспоминание.

А это про мою танцплощадку:
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=409524
     03:28 26.11.2022 (1)
Галина, стих – до слёз!.. Всё точно, один в один! Спасибо!
А «Аболтус» – это случаем не яблочное вино?))
     16:42 26.11.2022 (1)
Точно, яблочное. Оно было самым дешёвым, натуральным и продавалось в пивных бутылках с "бескозыркой".
     03:21 27.11.2022
Ага. У нас оно тоже бывало изредка, брали и его.))
     17:23 25.11.2022 (1)
Да, вот напомнили - так напомнили! 
     03:21 26.11.2022
Очень рад, Магдалина!
     15:05 25.11.2022 (1)
Здесь я могу восторгаться долго, потому что почти всё до боли знакомо!
Шизгаре - это любовь на всю жизнь. Это и "Быть может", мой воротник тоже благоухал ими))
Не далее, как вчера увидела в магазине "духи" "Быть может"( У-у-жас((
Саша  - вы мастер по воссозданию картины прошлого! 
Сразу волна ностальгии захлёстывает с головой! 
Вот только мордобоя не было на моих танцах, жарко натопленной печи и Беломора
Может это и необходимая деталь тогдашних танцев, ну не было))
     15:35 25.11.2022 (1)
Как же без драк, Лилия?? Наверное вы просто не замечали...))) Может быть и портвейн не хлестали?)))
В таком случае вы слишком идеализируете наше незабвенное прошлое.
     16:48 25.11.2022
Ну не помню драк... А портвейн...ну как без него
     15:08 25.11.2022 (1)
Да, добавлю: тех запахов, тех звуков и того вкуса уже не будет
     15:37 25.11.2022
     12:19 17.11.2022 (1)
Бешеный аплодисмент от Веры!
     15:56 17.11.2022
1
Низкий поклон, уважаемая Вера!
     19:20 28.08.2022 (1)
Как же хорошо, что и у Вас есть свои "запахи и звуки"! 
Очень приятно удивлена и обрадована!
Замечательные, замечательные, светлые, добрые, милые, чуть тоскующие "запахи и звуки"!)))
Жму Вам руку, автор, за то, что Вы храните и бережете свои воспоминания!
Жаль, что "Очень понравилось!" можно кликнут один раз!
     20:35 28.08.2022 (1)
Великолепно! Вы уже не первый раз за сегодня заставляете меня по-новому взглянуть на мои работы!
В "Ностальгии" действительно много запахов и звуков - как будто с вами на одну тему писали!))) А я как-то не замечал...))
Вы очень добры. Низкий поклон!
     21:47 28.08.2022 (1)
Вероятно это от того, что оба мы настроены на позитив, созидание и творчество!
Рада встрече с единомышленником!)))
     23:40 28.08.2022
Взаимно! Успехов!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама