Произведение «Отдай мне свою жизнь» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 218 +1
Дата:
Предисловие:
Молодая девушка лицом к лицу сталкивается с призраком самоубийцы, жившей ранее в той же квартире. Призрак настойчив, пытаясь вернуться в мир живых, поменявшись местами с главной героиней.
Таня Кудеярова, с детства мечтающая стать художником, поступает в институт Искусств. Не желая жить в шумном общежитии, снимает квартиру. В первую же ночь к ней является нежданная гостья. Незнакомка в коричневых джинсах и белой футболке возникла из ниоткуда и ожидала пробуждения Тани в кресле, читая стихи Бальмонта. Поборов страх Таня беседует с гостьей, которую, как оказалось, зовут Есения. Некоторые странности в поведении Есении если и пугают, но не вызывают опасений, пока та не предлагает Тане... поменяться местами. Таня не понимает пока значения слов Есении.
Таня стала видеть ее не только дома, но и других местах, в зеркалах. Однажды увидев Есению в зеркале кабины лифта испытала неподдельный ужас. На помощь приходит случайный знакомый Арсений, который помогает побороть приступ клаустрофобии и даже угощает булочками и кофе.
Есения приходила к девушке во снах, задавала вопросы и всё время смеялась. К середине октября Таня уже перестала различать, когда заканчивалась ночь и начиналось утро. Она пробовала ночевать у подруг, но после двух - трех ночевок решила, что лучше уж дома. Не могла она спать у друзей. Тане казалось, что она их стесняет. К тому же девушка, привыкшая к одиночеству, стеснялась сама. В очередной визит Есения преследует Таню в образе собаки и утром сообщает, что скоро все закончится.
Таня рассказывает Арсению о своих видениях и тот обещает помочь ей. Есения по - прежнему приходит к ней в видениях. А 31 октября Таня переживает самую кошмарную ночь. Но внезапно вернувшийся Арсений разбивает зеркало, таким образом отправляет Есению в ее мир, мир мертвых. Арсений объясняет Тане, Что Есения - самоубийца, но каким - то образом оказалась в старом зеркале и только ночью могла выйти из него.
Далее они едут на старое городское кладбище. где и находит могилу девушки за оградой. Арсений окропляет стекло и могилу святой водой, читает молитву и осколки растворяются. Затем оба видят призрак девушки, вступившей в луч света, бьющий с неба. Она благодарит их за оказанную услугу и исчезает.

Отдай мне свою жизнь

Давай меняться!
Таня Кудеярова зашла в комнату, обставленную мягкими креслами бежевого цвета. Большой светлый шкаф занимал полстены, а огромное зеркало в старинной раме отражало всю комнату целиком. Золотистые шторы и мягкие акварели, изображающие город в разные времена года, придавали всему помещению уют и комфорт.
Таня опустила на пол большую сумку с вещами. Подошла к зеркалу, внимательно всматриваясь в свое отражение. На нее смотрела высокая, стройная рыжеволосая девушка с зелеными глазами. Внешним видом осталась довольна, улыбнулась и подмигнула самой себе.
Затем подпрыгнула в восторге, совершила реверанс.
– Разрешите представиться, Татьяна Кудеярова, студентка первого курса института Искусств. Прошу любить и жаловать! – крутанулась на одной ноге, отчего юбка взлетела высоко вверх. – Я непременно стану художником! Наконец – то моя мечта становится ближе! – вновь посмотрела в зеркало и озорно показала язык своему отражению.
Поправив акварель, висевшую неровно, занялась распаковкой вещей. В шкафу нашла одеяло и подушки. Для постельного белья из сумки тоже нашлось место. На нижнюю полку Таня осторожно поставила несколько банок с вареньем, маринованными овощами и пакет с картошкой.
– Как же мне повезло снять эту квартиру! Не придется делить комнату в общежитии с подругами, у которых лишь парни на уме, да тряпки!
Переодевшись в махровый халат, протерла пыль и приготовила постель ко сну. Сквозь неплотно задернутые шторы виден был серебристый диск полной Луны. Приготовив чай, пододвинула кресло к окну и забралась в него с ногами. Долго любовалась ночным светилом и огнями вечернего города.
– Хорошо – то как! – потянулась с хрустом в позвоночнике. – Даже и пожаловаться не на что! Но, пора и спатки укладываться.
Зная, что ночью обязательно захочется попить, а на кухню лень идти, на столик рядом поставила бутылку минеральной воды, купленную еще днем и чашку.
Улыбнувшись приятным мыслям и просто хорошему настроению, устроилась в мягкой постели, быстро уснула.
Таня не знала сколько проспала, но странный звук заставил затаить дыхание. Она ясно услышала плеск воды, наливаемой в чашку, еле слышимое шипение, потом выдох. Таня знакомо было такое состояние. Она так же шумно выдыхала, наслаждаясь вкусным напитком. И хотя она лежала лицом к стене, моментально сообразила откуда доносятся эти звуки. А доносились они именно от столика, на котором она вечером оставила минеральную воду.
Внезапный порыв ветра, взметнул легкие шторы к потолку. Мертвенно – бледный свет Луны залил всю комнату. Таня открыла глаза, несколько секунд лежала неподвижно и не дышала. Медленно повернув голову, увидела в круглом темно – синем кресле на четырех хромированных ножках у своей кровати красивую темноволосую девушку немного старше ее.
Незнакомка в коричневых джинсах и белой футболке сидела, согнув ноги в коленях. Рядом с креслом лежали небрежно брошенные фигурные коньки с блестящими каплями влаги на лезвиях. На стене слева от кресла горел светильник. Мягкий свет отражался в начищенном до блеска темно – коричневом паркете комнаты. На коленях незнакомки лежала открытая книга. Лицо с правильными чертами слегка повернула направо, в сторону книги, а взгляд был устремлен на открытую страницу. Девушка была полностью увлечена чтением.
Столик был придвинут к креслу. Незнакомка, не глядя протянула руку к бутылке и наполнила чашку.
Она не замечала взгляда Тани. Волосы свободно лежали на плечах, мягкой волной струились до самого пола. В черных глазах мерцали серебристые звездочки холодного света.
«Интересно, откуда этот светильник? И паркет? Ведь линолеум был… Что – то я совсем ничего не понимаю! – повернулась на бок, не успев подхватить сползшее одеяло, упавшее на пол. – Да о чем это я? Откуда она взялась?!»
Девушка посмотрела на Таню, не поднимая головы, улыбнулась и отложила книгу, прижав локтем к подлокотнику кресла.
– Привет! Извини, я увлеклась. И не заметила, как ты проснулась! А ты красивая! – улыбка была очаровательной.
– Я тут похозяйничала немного. – указала глазами на столик. – Надеюсь ты не против?
– Нет. – выдавила пересохшими губами.
– Давно не приходилось насладится давно забытыми вкусами, вновь вспомнить все яркие моменты жизни. Настоящей жизни. Как тебя зовут?
– Я… Я… Таня. – растерянно назвала своё имя, с удивлением разглядывая незнакомку.
– А меня Есения зовут. Я тоже красивая. Правда?
Таня лишь молча кивнула в ответ.
Есения нахмурилась.
– Красивая – то я красивая, но глупая. Вот потому и скучаю теперь здесь. – пристально смотрела в глаза. – Ты знаешь, я сегодня утром, как обычно, отправилась на тренировку… – глазами указала на коньки.
«Она сбрендила! – расширила глаза Таня. – Сентябрь месяц…»
–А потом, такая довольная, но совершенно обессиленная возвращалась домой. Я шла не спеша, не торопясь, как обычно. На улице было так тихо, так хорошо. С неба падал большой пушистый снег.
«Снег?!!!» – открыв рот, посмотрела в окно.
– Да, снег! – вновь нахмурилась. – Ну что ты такая… Непонятливая?
«Кккакой снег?» – переводила взгляд с Есении на окно и обратно.
Та закатила глаза, потом махнула рукой, как бы отмахиваясь от неразрешимой задачи.
– Я никогда не рассматривала снежинок, а сегодня на моих новых черных варежках падающие снежинки можно было четко разглядеть.
– Ты шутишь?! Неужели и правда, ты никогда не рассматривала снежинку? – Таня засмеялась, тихо, не желая показаться невежливой. – И вообще, что тут удивительного в такой простой вещи?!
– Знаешь, мой папа мне всегда говорил, что удивительное всегда вокруг, рядом, только нужно уметь это видеть. – тень печали на мгновение исказила красивые черты лица.
– Он прав! Люди в возрасте мудрее.
– Я никогда раньше не присматривалась к снегу. Ну падает он и падает, хорошо вокруг весело. А сегодня, рассматривала снежинку и удивлялась – такая маленькая, а какая красивая. Все частички ее точные, четкие, как будто выполнены художником. Она – само совершенство.
«А ведь и действительно это так! Если приглядеться к обычной снежинке, можно увидеть безупречность линий, геометрическую правильность. Уж мне – то как художнику… ну, будущему художнику, это должно быть совершенно очевидно».
– А потом, вернувшись домой, я рассказала о своем «открытии» папе. А он мне дал вот этот сборник стихотворений! – Есения показала книгу, которую читала. – Если откровенно, я не очень понимаю многие стихи, но одно из стихотворений как раз о снежинке меня просто поразило. Я перечитала его несколько раз. Думаю, тебе оно тоже понравится. Вот, послушай.
– Давай.
Это стихотворение Бальмонта. Оно так и называется, «Снежинка».
Светло – пушистая, снежинка белая,
Какая чистая, какая смелая!
Дорогой бурною легко проносится,
Не в высь лазурную, на землю просится…
Прекрасно, не правда ли?!
– Действительно хорошее стихотворение! – кивнула головой. – Красивых стихотворений очень много.
А Есения прочитала эти строки действительно прекрасно. Эмоционально! И голос звучал просто завораживающе. Таня буквально представила себя на месте той самой снежинки, мечтающей попасть на землю.
– Как ты вообще поживаешь? – неожиданно сменила тему разговора. – Где учишься?
– У меня все прекрасно. И недавно сбылась моя давняя мечта. Я поступила в институт Искусства…
– А кем ты хочешь стать?
– Художником. Сколько себя помню, я рисовала. Чем угодно и на чем угодно…
– Разве художники много зарабатывают?
– Я считаю, что деньги не главное! Если бы все находили работу по душе… А деньги… Если есть талант, то и деньги будут.
– А у тебя он есть?
– Надеюсь.
– Просто насколько я знаю, слава ко многим художникам приходит уже после… Смерти. А до того они прозябают в нищете.
– А я слышала выражение, что творческая личность, будь то художник, писатель или поэт, должны быть голодными.
– Все познается в сравнении. На пустой желудок творить сложновато.
– Ну я так далеко не заглядываю. Главное я на полпути к своей цели…
– А у тебя есть молодой человек?
– Нннеет. – несколько опешила от неожиданного перехода к другой теме. – А у тебя?
– Есть… – нахмурившись, Есения поправилась. – Был. Не хочу вспоминать о нем. А ты любила, когда ни будь?
– Было дело…
– Я тоже. Любила. Когда – то. Это такое прекрасное чувство! – отвернувшись к окну, закрыла глаза, замерла и неожиданно продолжила:
Любить невозможно ???…
Так до боли… До дрожи. Без лжи…
Говорят, надо жить осторожно…
Наши души горят от Любви…
Я люблю тебя честно… Без правил…
Так, то сердце трепещет в груди.
Не боясь, что ты можешь поранить,
Зная всё, что у нас впереди…
Я люблю тебя всею душою
Каждым вздохом тобою дышу…
Ну и пусть говорят: "Невозможно"
Я люблю!!! И тобою живу!
Таня слушала, открыв рот. Есения замолчала, смотрела в окно на блистающий диск полной луны.
– Это… Твое?!
– Да. Баловалась, когда – то.
– Это же здорово… Это так… Так… Я так не умею…
– Благодарю! Но это в прошлом… А тебе какие парни нравятся?
– Ну, даже и не знаю… – ненадолго задумалась. – Каких – то особых требований нет…
– Типа принца на белом коне… Нет, скорее на белом Мерседессе. Веяния времени, ничего не попишешь.
– Есть такое. Хотя, Мерседес не обязателен. Чтоб молод…
– Богат был и всех веселей!
– Ну а зачем мне старик?
– Все ясно с тобой! Мужчина должен… Ну и дальше по списку. Долго перечислять, но за нас уж давно про это написали в соцсетях.
– Там много, что пишут… Букеты из роз с романтичной запиской, машина, квартира или дом. И совсем не важно своим ли трудом он нажил все это…
– Что верно, то верно! – глубоко вздыхает. – Лишь со временем понимаешь – мужчинам тоже ох как не просто. Они терпят больных на всю голову истеричек, которые шарят по карманам в поисках компромата в телефоне. Плюс прощают так много привычек! А многим и вовсе несносный тон.
– Эээ… Я знаю, что среди мужчин попадаются по – настоящему верные…
– Но им почему – то совсем не везет. – резковато продолжила Есения. –Влюбляются в глупых, коварных, ревнивых, жадных до денег…
– А почему так?
– Все просто, – пожала плечами. – таких – большинство. А умным и вовсе труднее решиться связать себя «брачными оковами». Им уже мало красоты и достатка.
– А что же им надо?
– Они, как и ты – идеальных хотят!
– Долго же искать придется. И ждать.
– Ты в точку! Есть даже притча о старом – престаром холостяке. Ему девяносто, а он не женат… «Вы что, не нашли идеал?» – его перед смертью спросили.
– И что он ответил?
– Нашел идеал, но очень долго искал…
– Она что, отказала ему? Ну раз он не женат до девяноста?
– Увы, отказала, была занята… Она все искала мужчину… высокого роста. Чтоб молод, богат был… Ну, в общем, мечта!
Аааааа, поняла. – Таня привстала на постели. – Ведь я же так и сказала, что искать можно очень долго. И остаться одному…
– Так что нелегко приходится нам, женщинам. Всю жизнь мы только и делаем, что теряем! Находим! Даруем! Храним… – подмигнула Тане, предлагая продолжить.
Таня кивнула с готовностью, уставилась в потолок, собираясь с мыслями.
– Скучаем. Тоскуем. Смеёмся. Молчим.
– Грустим. Обещаем. Надеемся. Ждём.
– Рыдаем. Прощаемся. Веруем. Лжём.
– Рожаем. Готовим. Прощаем. Казним.
– Влюбляемся. Ссоримся. Спорим.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама