Произведение «Теперь ты можешь меня погладить!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День защиты собак
Автор:
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 30
Читатели: 244 +1
Дата:
«Теперь ты можешь меня погладить!» выбрано прозой недели
05.12.2022

Теперь ты можешь меня погладить!

Три большие, красивые, злые овчарки – Пират, Муха и Малыш – охраняли гаражный кооператив, помогали сторожам.

Здесь всё подчинялось давно заведённому порядку. Собаки состояли на довольствии – на их питание выделялись деньги из членских взносов. Охранники днём в летней кухне варили в большом чане собачью кашу, запах  которой разносился по всей округе. Три добротные будки утеплили ненужными коврами и старой одеждой. В определённом месте установили табличку «Собакам», туда складывались гостинцы – разные собачьи лакомства, принесённые членами кооператива. Бросать "вкусности" напрямую запрещалось.

Самым старшим и авторитетным был Пират. Не любивший вольностей, он только хозяевам изредка позволял погладить его. Пират наблюдал за всем со стороны, эмоции выражал скупо – помахивал хвостом или скалился, тихонько порыкивая. Этого хватало, чтобы напомнить людям о дистанции.

Безалаберная, суматошная Муха казалась его полной противоположностью. В младенчестве её назвали Мухтаром, но впоследствии оказалось, что это девочка, и собаку переименовали в Муху. Кличка соответствовала характеру. Она демонстрировала охранникам бурную радость, крутилась, вертелась, повизгивала и ловила свой хвост. С разгона прыгала обниматься, грозя сбить с ног, могла лизнуть в лицо. Но это только со своими. Сторож из Мухи получился отличный.
Третий пёс, Малыш, свою кличку вынес из детства, когда был ещё трогательным пушистым шариком. Со временем он превратился в рослого, крепкого красавца, спокойного и рассудительного. Если сравнивать троицу с мушкетёрами, то он среди них был Атос.

Днём собаки отсыпались после бессонной вахты. Из будок виднелись сонные морды или свёрнутые хвосты. Центральные гаражные ворота были открыты, вокруг сновали машины и люди. Но это животных не касалось.

Смена начиналась вечером, когда, сонные, они выползали из своих домиков, ловя аромат мясной каши, доносившийся из кухни. Чёрные носы приходили в движение. Животные послушно садились у пустых мисок – ужин в девять. А в десять въезд на их территорию закрывался, хозяева после кормления отстёгивали карабины с цепей, и – свобода!

«Три мушкетёра», вернее два мушкетёра и миледи, как, посмеиваясь, называл их сторож Василий, устремлялись на «сходку» в дальний угол гаражей, где их ждала свора с соседнего двора. Несмотря на разделявшую их металлическую ограду, происходило своеобразное приветствие. Просовывая носы и лапы сквозь прутья забора, собаки лаяли, визжали, покусывали друг друга. На своём языке обменивались новостями. Так начиналась каждая ночь. Закончив общение, хвостатые охранники разбегались. Сторожа на мониторах видели только светящиеся точки жёлтых глаз в разных закоулках.

Так долгое время всё и шло – по заведённому распорядку, без происшествий. Потом захворал Малыш. Долго болел да так и не поправился. Как раз в это время Муха принесла четверых щенков. Троих удалось пристроить, а один, пушистый шарик, крепкий, со стоячими ушами и жёлтыми подпалинами – вылитый Малыш, – задержался. Его решили оставить, а то пустая будка навевала грусть.

Характер у Кабана – так в шутку назвали щенка – проявился сразу. За четверых кормился материнским молоком и рос как на дрожжах. Муха сбегала от него на улицу, а он скулил, не умея спуститься за ней – порожек у конуры слишком высокий. Иногда Василий доставал его на свет божий, приговаривая:
– Ах ты, кабан такой, куда столько ешь, раздулся, как шарик!

Пытался погладить, но щенок уворачивался, с самого детства не давался в руки даже своим.

Потом Кабан научился сваливаться с высокого порожка наружу. Стал ползать, изучать местность. Как-то раз во время утреннего кормления наткнулся на вкусно пахнувшую миску с едой. Перевалился через бортик. Оказался в море каши и начал есть, бороздя пузом это вкуснейшее море. Понурая, голодная Муха стояла рядом, смешно опустив уши, слюни текли из пасти. Наконец терпение её лопнуло. Она выловила беспардонного ребёнка из миски, схватила зубами поперёк тельца и отнесла на место.

Теперь Кабан регулярно выкатывался на улицу и разгуливал где хотел. Для Мухи кормление каждый раз начиналось с того, что Кабан набивал живот, стоя в миске с кашей, а она терпеливо ждала. Но он не наедался никогда, поэтому Муха, немного повременив, вытаскивала его и в пасти относила в конуру.

Шло время, Кабан рос. Сам выходил на волю. Ему хотелось играть. Попытался подкатиться к Пирату – тот оскалился, тихо рыкнул, и малыш сник. Стал цепляться за Мухин хвост – мать сбежала. Оставалось исследовать мусорные баки.

Ночью, когда взрослые животные охраняли территорию,Василий вышел покурить и обмер. Площадка у сторожки оказалась завалена всякими полезными вещами: здесь были старые ботинки, которые можно грызть; тряпки и ветхая одежда – рвать; полиэтиленовые пакеты – ловить, ведь они так смешно шуршат на ветру, а ещё в них можно залезть. На куче этих замечательных предметов спал уставший Кабан. Морда его расплывалась в улыбке.

Собачий детёныш рос. Давно пора было дать ему «нормальную» кличку, например Дик.

– Дик, Дик! – звали его, пытались ловить и гладить.

Бесполезно. Щенок вырывался и отбегал, на новую кличку не отзывался. Кабан и есть Кабан. Поймать непоседу было невозможно. Если видел тянущуюся руку человека, издавал тихий предупредительный рык, совсем как Пират, и демонстрировал тонкие острые зубы.

Они с матерью уже плохо помещались в конуре. Муха несколько раз заманивала сына в пустовавшую будку Малыша. Даже поспали там вместе несколько раз. И вскоре щенок понял, что ему там просторнее одному.

Прошло время, молодой пёс почти сравнялся ростом со взрослыми собаками. Ему надели ошейник, а потом посадили на цепь, приучая к взрослому распорядку.

Однажды ночью задремавшего Василия разбудил яростный лай. Мужчина кинулся на звук. Под дверью одного из гаражей заметил слабый свет, как от фонарика. Снаружи всё было закрыто, замок цел. Но со стороны улицы явно что-то происходило. Псы с пеной у рта кидались на запертое ограждение кооператива. Казалось, что оно вот-вот рухнет от такого натиска. Василий метнулся к сторожке, нажал тревожную кнопку.

Как только ворота распахнулись, собаки с лаем кинулись за угол. Охранник за ними. Вдалеке, со стороны лесопосадки, стояла машина. В наружной стене гаража темнела дыра. Тени сновали между автомобилем и гаражом, что-то таскали. «Сейчас подоспеет ОМОН», – успокаивал себя Василий. Но собаки уже настигли грабителей.

Рычание, визг, крик, выстрел. Муха, скуля, отлетела в сторону. Пират повалил вора на землю, но сзади подбежал ещё один, сверкнул нож. Сторож кинулся наперерез, пытаясь перехватить руку с ножом, и злоумышленник повернулся к нему. Чёрная тень кинулась между людьми. Крик человека и визг животного прозвучали одновременно. Раненый Кабан придавил чужака к земле.

ОМОН подоспел вовремя. Люди в чёрном быстро скрутили незваных гостей. Василий сидел на земле и впервые в жизни гладил по голове Кабана, истекавшего кровью. Рану забинтовали подручными средствами, повезли к ветеринару. Тот после операции сказал, что состояние тяжёлое, но жить пёс будет. Перевязали и Муху – она отделалась лёгкой царапиной от пули. Пират не пострадал.

Наутро Муха вертелась, махала хвостом, как пропеллером, и демонстрировала свою повязку, которую незаметно для окружающих пыталась сорвать. Пират со стороны наблюдал за этой суетой, словно бы не видел в ночном происшествии ничего необычного.

Кабан после долгого лечения остепенился, повзрослел. Единственным хозяином из трёх сторожей выбрал Василия и впредь одному ему изредка позволял гладить себя по голове.

Послесловие:
Опубликовано в №24, июнь 2022 года в общероссийской газете "Моя семья"

Теперь ты можешь меня погладить

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:25 27.12.2023 (1)
Спасибо, Марина. Замечательный рассказ. Достойная работа. Прочла с большим интересом. Очень умные собаки, и у каждой свой характер.
     23:29 27.12.2023
О да! Собаки замечательные, реальные)
     22:18 22.12.2023 (1)
Мне вспоминаются собаки, которые погибали на фронте, ложась под вражеские танки. И чувства их поводырей... Сложная тема.
     22:25 22.12.2023
Согласна.
     20:53 08.12.2022 (1)
До слез, дорогая Марина.
Сколько нежности, сколько преданности в этих существах. Дай Бог, чтобы человек мог быть им таким же другом каким являются они ддля человека.
Спасибо Вам за доставленное удовольствие от прочтения.
     22:45 08.12.2022
Ляман! Вам спасибо огромное за прочтение и такой тёплый отклик! Всегда Вам рада.
     12:35 06.12.2022 (1)
Дорогая Марина!
Звезды с неба не падают просто так!
Их надо отрабатывать.
У тебя на страничке звездопад!
Знаешь почему?
Потому что ты проводишь Конкурсы!
Поздравляю!
Приглашаю в гости:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=129539
     15:22 06.12.2022
1
За звездопад! Спасибо!
     00:43 06.12.2022 (1)
Не только у людей есть характер и достоинство. собаки достойны всяческого уважения. 
Интересный рассказ.
     00:46 06.12.2022
Благодарю!  
     17:19 05.12.2022 (1)
Замечательно, Мариночка!
     18:53 05.12.2022
Спасибо большое!
Гость      18:17 05.12.2022
Замечательно, Мариночка! С удовольствием прочитала!
     15:57 04.12.2022
Огромное спасибо членам редколлегии!
     13:39 02.12.2022 (1)
Написано как "с натуры". Словно Вы смотрели видеоролик и описывали всё своими словами. Очень хорошо получилось! 
     14:12 02.12.2022
Благодарю!  Так и есть, почти с натуры)  муж работает с этими собаками,  каждый день рассказывает о них.
     23:35 01.12.2022 (1)
Интересный рассказ, и читается легко!
     12:02 02.12.2022
Спасибо большое)))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама