Произведение «РАСПУТИЦА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 137 +1
Дата:
Предисловие:
О рае нам мечтать не приходится,поскольку человек,живущий на земле,достоин только ада.

РАСПУТИЦА


Ветеран Отечественной Данила Иванович сидел на завалинке в ожидании,когда в деревню пустят ток,устранив очередную неполадку на подстанции.По этой причине Данила Иванович не спешит в хату к любимому своему черно-белому другу телевизору «Рубин»,верой и правдой служившему ему двадцать семь годков.А пока Данила Иванович греет косточки на весеннем солнышке.Наблюдает,как местный тракторист на своем сохранившемся со времен советских пятилеток гусеничном тракторе «ЗиЛ»,рискуя опрокинуться,сползает в кювет с грунтовой дороги.Созрев для дачи дельного совета, рискуя завязнуть в непролазной грязи,Данила Иванович, кряхтя,встал и пошел к буксующему трактору,а заодно и спросить,что с электричеством. Хотя о причинах обесточивания деревни можно было догадаться: либо опять украли масло,слив его из трансформатора, либо срезали со столбов провода,или уперли медные детали для сдачи в металлоприемник.
На полдороге Данила Иванович к трактору идти передумал.Потому как жалко стало трофейных сапог. Он их с войны привез,сняв с убитого им эсэсовского офицера.За офицера того получил медаль «За отвагу» ,которую снимал,как и сапоги,только на ночь.«Да и что про электричество тракторист скажет?Пьяный,небось,вдрызг!»
Вернувшись во двор,Данила Иванович вытянул из колодца ведро с водой.Намочив желтой колодезной водой ветошь,стал стирать налипшую грязь с тщательно начищаемых ежедневно сапог.Раньше вода в колодце не была желтой.Пожелтела она после того,как недалеко от деревни,в сторону свободной от фашистов Европы,лег газопровод.От того в местной речушке передохла рыбешка,да и воду теперь
приходится через марлю процеживать и кипятить на русской печи. До деревни газ так и не дошел,не дотянули.В местном бюджете денег нема,ну,да Бог с ними!» Данила Иванович,кряхтя,нагрузился пятью поленьями и пошел в избу печь разжигать–ночи еще холодные.
Свет дали,как всегда,неожиданно и Данила Иванович поспешил к телевизору–ведь там такое увидишь,чудеса да и только.То дочь Сталина,живущую в Америке,то дочь бывшего градоначальника Ленинграда покажут,когда полуголую,а когда и полупьяную.Иногда младшего  сына Никиты Хрущева,в Америке зарабатывающего на масло.То бывшего генерального секретаря ЦК КПСС,живущего «за бугром» в окружении банкиров,олигархов и звезд Голливуда,поздравляющих его то ли
за измену Родине,то ли с юбилеем каким.То мэра города,героя Москва,с женой-миллиардершей. То сбежавшего с миллионами банкира столичного,то бывшего генерала КГБ,то депутата Государственной думы–и все они из Европы той, а кто из Америки,ругают да поносят Россию-мать.Забавная все таки штука–этот телевизор,вот ведь хреновина какая.                                                      


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама