Произведение «Груня» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 430 +1
Дата:
«Груня» выбрано прозой недели
16.05.2022

Груня

когда все легли спать, он взял в сенях верёвку и долго стоял с ней на крыльце, глядя на сарай. Собирался пойти туда, обмотать ею перекладину, сделать узел и удавиться. Но перед этим решил зайти в дом, ещё раз посмотреть на своих ребят...
Они выглядели так смешно: разбросались в кроватках, у кого-то сползло одеяло, кто-то улыбался во сне, кто-то посапывал как малыш... Василий обошёл всех, получше укрыл, постоял возле них. И, глядя на братишек и сёстрёнок, таких родных, своих, понял, что не может оставить их... И бросил верёвку обратно в сени.
***
Как-то раз Василий возвращался домой с работы. Уже стемнело. Он шёл мимо разрушенного дома Груни и заметил возле него двух женщин.
— Вася! — окликнула его одна из них.
Он остановился как вкопанный. Вгляделся в её лицо и не поверил своим глазам...
— Груня...
Это была она со своей мамой. Всё такая же, голубоглазая, с веснушками на щеках, только похудела...
— Господи... Вы живы... — прошептал он. — Мы ведь думали, что погибли... Ваш дом бомбой разнесло, в нём три женщины находились, их убило. Двух не смогли опознать, они были сильно обезображены, и люди говорили, что это вы...
— Наверное, беженки, — вздохнула тётя Маруся. — Когда мы уезжали три года назад, много людей проходило через село...
— Мы жили у бабушки, — сказала Груня. — Поехали навестить и остались у неё там, за Волгой... Она болела сильно, надо было ухаживать за ней. Два месяца назад умерла... Мы похоронили её, провели все поминки и теперь вот вернулись...
— Пойдёмте со мной, — сказал Василий, беря их сумки и узелки. — Поживёте у нас.
...Когда на пороге вместе с ним появились Груня и её мама, ребята стали удивлённо разглядывать их. Старший брат рассказал им всё, и они очень обрадовались тому, что их гости, считавшиеся погибшими, живы и что Василий теперь не будет страдать. Нина поздоровалась за всех и обнялась с ними. Девочки стали накрывать на стол...
***
Василий уступил гостьям свою кровать, а себе постелил матрас на полу.
Проснувшись под утро, Груня увидела, что он стоит перед божницей. Заметив, что она села на кровати, Вася подошёл к ней. Глаза у него были мокрые от слёз.
— Ты плакал?
— Это от радости... Мне всё ещё не верится, что вы с нами...
— Мы не будем вас долго стеснять. Отстроим избу и уйдём...
— Не уходите. Груня, я люблю тебя и не могу без тебя... Прости, что раньше убегал, не хотел с тобой разговаривать. Боялся и самой любви, и того, что о нас скажут... А ты хотела поддержать меня в трудные минуты. Прости, если сможешь...
Он сел рядом и провёл рукой по её волосам.
— Когда мне сказали, что ты погибла, я каждый день мучился. Понимал, что не проживу без тебя. Хотел удавиться, но не смог оставить ребят...
Василий обнял её и поцеловал.
— Я буду заботиться о тебе и никогда больше не обижу, слова грубого не скажу. А тётю Марусю полюблю так же, как любил свою маму. Оставайтесь с нами. Впереди будет много и радостей, и горестей, и трудностей, но мы переживём их вместе...
И он вновь прижал к себе самого близкого, любимого человека...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:34 16.06.2022 (1)
1
Пусть счастье им будет на долгие годы!
     22:27 16.06.2022
Спасибо!
     22:16 02.06.2022 (1)
1
Добрый подарок Боженька Василию приготовил. Дал сначала покаяние душе, потом прощение. Ну а напоследок женой наградил.
Очень понравился рассказ.
     08:48 03.06.2022
1
Спасибо огромное!
     22:54 22.05.2022 (1)
1
Никита, спасибо, что спасли Груню!Отличный рассказ!
     22:58 22.05.2022
Благодарю Вас! 
     23:01 18.05.2022 (1)
1
Прочитала на одном дыхании.
Доброе сердце у Вас, Никита, оставили Вы своему герою надежду. Слава Богу, что все окончилось хорошо.
Как говорится, любовь ведет нас тропинкою узкою, волк подчас по такой тропе идти боится...
Трудными дорогами шли герои друг к другу, но обрели свое счастье и будут ценить его.
     23:42 18.05.2022
Спасибо огромное!
     12:59 17.05.2022 (1)
1
Как хорошо, что так случилось. Много бед война наделала! Будь она проклята!
     22:21 17.05.2022
Спасибо большое!
     06:18 13.05.2022 (1)
1
Хорошее окончание...
     22:11 13.05.2022
Спасибо!
     00:50 13.05.2022 (1)
1
Добрый, хороший рассказ. 
По поводу слишком протяжной концовки я согласен с Александром. 
     22:11 13.05.2022
Благодарю Вас!
     15:34 05.05.2022 (1)
1
Хороший рассказ. Мелкие "блошки" не в счет.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое

Только финал мне показался несколько слащаво-пафосным и излишне многословным. На мой взгляд, он должен быть более скупым, коротким и конкретным. Ни в коем случае не учу вас, Никита, просто делюсь мыслями. Я бы закончил примерно так:

"— Мы не будем вас долго стеснять. Отстроим избу и уйдём...
— Мы обязательно отстроим дом! — Василий провёл рукой по её волосам. — Наш дом."


     20:21 05.05.2022
1
Александр, спасибо большое за замечание.
Просто, как мне думалось, Василию нужно было рассказать Груне о том, что он пережил и как сильно её любит. Но Ваш вариант мне очень понравился. В двух словах передано самое главное.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама