Произведение «" Гран - при"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 76
Читатели: 436 +2
Дата:
Произведение «" Гран - при"» самая оцениваемая(13) работа за сутки
02.05.2022
Произведение «" Гран - при"» самая читаемая(20) работа за сутки
02.05.2022

" Гран - при"

     Сегодня села я писать стихи о Дне Победы. Подумала, какими же должны быть эти стихи, чтобы зацепить сердца людей? И вспомнилась мне история, случившаяся несколько лет назад  со мною, и со стихом "не о Победе", участвовавшим  в конкурсе о Победе в Курской битве, и завоевавший диплом... Кстати, висит он у меня на стене в позолоченной рамочке. Рамочку мне,впрочем, друзья подарили много раньше, и лежала она , бесхозная, а тут случился диплом, и...
     В конкурсах, правда, я не большой любитель участвовать, ну, ещё если там по электронке стих куда отослать. А тут было просто очень надо участвовать в семинарском конкурсе одного стиха, где нужно было прочитать своё стихо так, чтобы " всех победить"! Конкурс организовал Курский комитет литераторов, поскольку это их тема, а вот судьи в жюри были ото всюду, из Беларусии, по- моему,из Москвы, участники конкурса тоже из разных мест, городов России, Украины... И огромная аудитория зрителей, и таких же, как я, участников. Я особо не боялась опростоволоситься, ибо написала два " нормальных" стиха, и могла читать любой из них. Но написать одно дело, а тут надо было читать, и читать так, чтоб победить!
    Я выступала не помню уже, какая по счёту, конкурсанты читали и читали, и всё -то стихи хорошие, и голоса звонкие, и всё про битву Курскую...И тут случился в голове моей такой винегрет, я поняла ,что просто утону в этой массе со своим негромким голосом. Отказаться от участия я уже не могла, и вышла на сцену, точнее, даже поближе к  судейскому столу, у них там три мощных микрофона, и прочитала негромко, просто, как рассказала, свой совершенно не по теме, а очень даже " наоборот" теме. Из упрямства, от отчаянья? Спроси и я до сих пор не могу объяснить своего поступка...
  Другим хлопали сразу и громко, мне - нет. Несколько секунд молчания мне показались вечностью. Потом несколько осторожных хлопков, и уже потом взрыв аплодисментов.
Вроде, жива? Пусть я и не участвовала в конкурсе по теме, зато прочитала то, что хотела!
После меня выступал известный поэт из Украины, мой давний знакомый, сильный чтец, интересный автор, и мне очень хотелось, чтобы первая премия досталась ему!
    Примерно пять- шесть человек из  сорока финалистов были очень сильны,  хоть любого из них отмечай премией!
  Конкурс был закончен, нам сказали, что пока мы будем осматривать достопримечательности города, будут подведены итоги, и во время ," шестого" вопроса, в дружеской обстановке будут объявлены результаты. Пока мы гуляли,фотографировались,я совершенно уже не думала о своём фиаско...Дипломы вручали в кафе, конкурсанты сидели за столиками,объявили победителями аж шесть человек, по двое на каждое место! Смех,общение  за рюмочкой чаю, совершенно успокоили меня, и я стала собираться домой, билет лежал в кармане... Уже перед самым моим уходом  микрофон кашлянул, фыркнул, и сам по себе сказал, что сейчас будет какое - то важное объявление.
    В  середину зала вышел главный судья и сказал, что по ходу конкурса были внесены в регламент некоторые поправки, и добавлена ещё одна номинация "Гран- при".
Пока он читал, за какие там заслуги, я чуть ли не прозевала имя и фамилию счастливчика.
А услышав, не могла поверить собственным ушам. И снова несколько секунд тишины, и взрыв аплодисментов...

    P.S. Поскольку у членов жюри не было заготовлено бланка для этой номинации, то диплом от организаторов этих творческих семинаров по всей России, мне пришёл позже, вместе с полагающимся  вознаграждением...
А я всё до сих пор не могу поверить в произошедшее...
Софа моя, кстати сказала так :" все в лоб стреляли,а ты - в сердце, вот и победила!"


Стих, если интересно, можно почитать  по ссылке


Послесловие:

Вот это моё " судьбоносное" стихо.

https://fabulae.ru/poems_b.php?id=396466


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:21 01.06.2022 (1)
1
Наверное я был не прав, считая, что стихи  не приемлю. Не трогали они меня, не было резонанса в душе. Прочитал, отметил -этот стих хороший, а этот не очень. Конечно, я не имею ввиду  Мэтров поэзии.
 Я не смог сразу целиком прочитать Вашу "Похоронку",  спазм в горле не давал. Обожгло до слёз. Такого состояния давно не испытывал. Нет в этих стихах  особых изысков: ни вычурных метафор, ни заумных вывертов, а прошибает насквозь.
Впрочем, если вспомнить песню военных времён "Враги сожгли родную хату", то там то же, казалось бы, простые слова создают такое же состояние катарсиса. Спасибо! Буду читать Вашу поэзию. 
     18:43 01.06.2022
Очень благодарна Вам,Владимир!
Настолько неожидано! 
Даже неловко немножко...
А поэзию читайте!
Не мою, так другую!
     01:45 28.05.2022
В Избранное!
     17:10 21.05.2022
Так и надо стрелять!
     11:48 14.05.2022 (1)
Восхищаюсь, Наденька!
     09:56 21.05.2022
Спасибо!
     08:53 21.05.2022 (1)
Растрогала, честно...
     09:12 21.05.2022
1
Спасибо Вам большое! 
Но это было не в этом году, чуть раньше...
     09:49 13.05.2022 (1)
1
Браво, Надежда! Горжусь что знаком с такой замечательной и талантливой поэтессой, как Вы!!!
Запомнил на всю жизнь своё выступление в Улан-Баторе. Было безумно жарко, плавился воздух, а мы читали об Арктике, о полярных медведях, о пограничных буднях людей в белых халатах. Громче всех аплодидировал старичок, китаец, маленький как гномик, лет ему было почти или уже за 100,трудно было определить, но лицо совсем не морщинистое, слегка коричневое, на нём была жёлтая шляпа, наподобие гаванки, и его мощные хлопки ладонями были приятнее всех наград.
     09:57 13.05.2022
1
Доброе утро,Алексей! О, какая интересная история!
Я так нигде не выступала, чтоб перед зрителями вот так...
Интересно!
У меня всё прозаичнее...
     19:00 03.05.2022 (1)
1
Интересная история о литературной победе! 
Я совсем недавно был и в Курске, и в Орле, и в Белгороде. 
К делу на могилу семьёй ездили... 

И да: с победой Вас, Надежда! 
     19:06 03.05.2022 (1)
2
Благодарю!
В Курске бывала, и в Орле, вот в Белгороде не случалось..в Брянске была...
Красивые города, правда?
Что деда не забыли- это важно!
     19:12 03.05.2022
Да, Надежда, красивые. 
И да, важно! 
     21:55 01.05.2022 (1)
1
Хорошая история. Спасибо за стих!
     22:26 01.05.2022
Моя Вам искренняя благодарность!
     20:34 01.05.2022 (1)
     20:35 01.05.2022
Спасибо!
Приятно!
     12:24 01.05.2022 (1)
1
Поздравляю, Надюша. Заслуженный приз
     12:28 01.05.2022 (1)
Да то уже назад три года было...
     12:31 01.05.2022 (1)
Всё равно
     12:41 01.05.2022 (1)
1
Правда что, такое в жизни раз бывает...и то не факт?
Рада вниманию и пониманию!
Хороших праздничных дней Вам!
     12:42 01.05.2022 (1)
Взаимно, дорогая
     19:13 01.05.2022
1
Рада Вашему вниманию!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама