Произведение «Записки "неудачливого" кинозрителя» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Критика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 200 +1
Дата:

Записки "неудачливого" кинозрителя

них. На мой взгляд и вкус, разумеется.
  Великолепные: «Операция Ы…», «Кавказская пленница…», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Иван Васильевич…», «Не может быть» и последний шедевр «За спичками» (1980).
  Хорошие фильмы: «Пёс Барбос…» и «Самогонщики», «Деловые люди»
  Неудачных тоже немало. К ним относятся, увы, и все последние его работы, после «спичек», несмотря даже на напыщенную претенциозность самых последних.

  О тонком, едва ли не изысканном лирическом юморе второго – Эльдара Александровича – я написал уже выше. И, соответственно, повторяться не имеет никакого смысла. Обозначу только некоторые из его фильмов.
  Великолепные: «Карнавальная ночь», «Берегись автомобиля», «Зигзаг удачи», «Служебный роман», «Гараж», «О бедном гусаре…», «Жестокий романс», «Небеса обетованные».
  Хорошие: «Гусарская баллада», «Дайте жалобную книгу», «Старики-разбойники», «Ирония судьбы…», «Вокзал для двоих», «Забытая мелодия для флейты».
  Есть немало неудачных: в основном – в конце его творчества.
  Кстати говоря, после фильма «Небеса обетованные», завершившего (как оказалось) немалую серию прекрасных произведений «фирменного», лирически возвышенного, рязановского уровня, много лет не видел я его фильма следующего – «Старые клячи». И только предполагал, что это – может быть, завершающая его творчество комедия примерно того же уровня. Тем более, что актёрский состав исполнителей ролей был вполне себе звёздным. Но предположения эти мои оказались, увы, абсолютно ошибочными. Только недавно довелось мне увидеть по ТВ сей «шедевр».
  Я ужаснулся! Отчего с нетерпением ожидал окончания пошленько-безвкусного этого фарса. Поскольку оказалось (для меня оказалось, и неожиданно), что это – не то, что там просто неудача. Это – полный маразм. Небо и земля! И это – при таких-то, выдающихся артистах! Слов нет! Остались одни слюни…

  Лично для меня совершенно непостижимо: как (?!) мог рухнуть с Небес (творческих, а не «обетованных») в слякотную, истоптанную и заплёванную уличную грязь мостовой недюжинный, яркий и тонкий талант великого мастера, дарованный ему свыше. Мастера, неоднократно сотворявшего ранее утончённые киношедевры, способные «выжать» слезу из растроганного зрителя. Головоломная загадка. Неужели – это исчерпанный, отпущенный свыше лимит потенциала творческого? Кто знает?
  Ну а финальным аккордом фатального падения катастрофического стал вообще какой-то кошмар, дешёвый китч, несуразность пошлейшая, под названием «Ключ от спальни». Я, когда попытался было посмотреть эту гадость (ещё не зная о том, что это не фильм, а недоразумение, крайне низкопробное, наподобие нынешних), поверить не мог никак, что такое дерьмо снять мог Рязанов. И мне крайне стыдно было только от одного того, если это было так. У меня не хватило ни сил, ни желания малейшего продолжать смотреть эту помоечную дрянь. И я с брезгливостью неизъяснимой остановил начавшийся было свой просмотр.
  Могу только предположить, что великий комедиограф в то непростое, смутное время оч-чень нуждался в деньгах. Как, впрочем, и все простые и нормальные люди. И вопрос здесь состоит только в том, на что способен пойти человек ради получения их. Вопрос, ответы на который разных людей могут быть прямо противоположными.
  И если Гайдаю не удалось избежать некоторых просто неудач, то последние неудачи Рязанова – это не просто неудачи творческие, а отвесное падение в низкопробную ремесленническую и, соответственно, пошляческую пропасть. И горько мне от такого финала Мастера одухотворённой лирики.
  Так закончить великий творческий свой путь???!!!!!...
  Это более чем печально.


  И тем не менее…
  Как Эльдар Александрович Рязанов, так и Леонид Иович Гайдай, несомненно, безусловно и безспорно являются яркими классиками отечественной комедии и гордостью советского кинематографа.
  Аминь.




  Владимир Путник                                                              31.05.2022. 17:57:24


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:13 04.05.2022 (1)
Ну, такая себе личная точка зрения, имеющая право на жизнь. Можно спорить, можно соглашаться, можно рассуждать. У меня лишь один вопрос к вам, Владимир, и одна ремарка. Вопрос: к чему здесь детское "фантомасовское" вступление? И по идее, и по стилистике оно не вписывается в общую канву, выглядит чужеродно. Такое ощущение, что эта часть взята из другого произведения и просто вставлена сюда без адаптирования.
И ремарочка: "Кин-дза-дза" - это не про юмор. Это про сатиру. Это все же разные жанры.

     13:18 05.05.2022 (1)
Ответ на Ваш вопрос Вы могли бы обнаружить в самой моей писульке: "это не искусствоведческий разбор", а простые дилетантские (если хотите) личные рассуждения на реально осуществившейся основе.
Ну а что до "сатиры", так она представлена всему мiру под личиной "КИНОКОМЕДИИ". Эту вот "кинокомедию" я и поминал не очень добрым (как можно видеть) словом.
И всё это на основе моей жизни, моего собственного жизненного опыта и миропонимания.
Разъяснил?
Всего Вам доброго.
     14:35 05.05.2022 (1)
Разъяснил?
==============================================

Упс...
Откуда столько агрессии и негатива, Владимир? Неужели я вас чем-то обидел, унизил, оскорбил своим невинным комментарием?
Как я погляжу, отзывов здесь у вас не так уж и много, а вы своим недружелюбием гоните единственного и последнего отозвавшегося. Замечу в скобках - внимательного и неравнодушного читателя! Который вас прочитал и услышал! Что вам как автору еще надо, м? Неужели вы воспринимаете только аплодисменты и дифирамбы? 

     16:03 05.05.2022 (1)
Признаться, я просто поражаюсь: где Вы углядали "...столько агрессии и негатива..."??!!..
Понять этого никак не могу.
Мне задали, с менторской снисходительностью, вопрос.
Я просто ответил на него кратко.
А в ответ получаю от оскорблённой невинности укоры о какой-то "агрессии" и пр.
И ещё замечу Вам, "внимательный и неравнодушный читатель": лично мне, как автору, абсолютно не нужно ничего того, что, видимо, нужно другого сорта авторам.
Мне достаточно высказать в публичное пространство свой взгляд, мнение, точку зрения, Да и то - для того лишь только , чтобы они не умерли во мне, вместе со мной, а были опубликованными, то есть представленными посторонней общественной публике. И чем приобрели бы своё собственное, вне меня, публичное своё существование.
Ну а уж кто там и как там восприимет моё детище, это уже "личное горе" (как я всегда полу-шуточно выражаюсь) самих воспринимателей. Я не ментор и не поучатель кого бы то ни было. Я просто выражаю вовне своё собственное мировидение.
Вот и всё, уважаемый обличитель меня.
Полагаю, что последним (надеюсь) своим ответом я никак не оскорбил и не "агрессировал" Вас, и Вам удастся обрести-таки (или вернуть себе) поколебленное кем-то Ваше душевное равновесие.
Всего Вам доброго!
     16:06 05.05.2022
Похоже, мы ошиблись оба. 

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама