Павел Рубченко
«Балкон»
Рядом сидел мужчина неопределённого возраста и слегка мотал головой. Руки его на месте не лежали, постоянно подскакивали, выбивая свою замысловатую дробь. Алексея только что доставили в местное отделение полиции, небось, опять депутат нажаловался. Лёша хорошо его прижал. Все махинации с налогами, повсеместное кумовство и наконец, якобы случайная смерть его предшественника, тоже журналиста, не могли остаться безнаказанными.
-Мезенцев? Мезенцев! - повысил голос дежурный. - Подойдите, распишитесь.
Он протянул какую-то бумагу.
-А голос не зачем повышать. Я не глухой, - Лёша принялся изучать неведомый пергамент.
Дежурный видимо хотел ответить, но тут в окошко сунулась дородная дама:
-Сколько мне ждать? Нет, вы скажите сколько мне ждать? - с ходу накинулась она, - я вам, когда заявление написала, а? Сколько времени прошло? Чем вы вообще здесь занимаетесь? Куда смотришь, парень? На жену свою будешь так смотреть! - это уже Алексею.
Он отвернулся и сосредоточился на своём документе.
Обычную суету прорезал дикий крик! Кричала эта же женщина. Тот непонятный мужчина с руками, встал, незаметно для всех подошёл к окну, взял авторучку для посетителей и с размаху воткнул крикливой даме в шею. Потом ещё раз, окрасив приёмное окно красными каплями. На третий взмах Алексей, опомнившись, всё-таки перехватил руку. Незнакомец хоть и был в годах и мал ростом, но силы ему было не занимать. Недолго думая Лёша врезал ему между ног. Тот охнул, согнувшись. Вывернув руку сумасшедшему, он поставил ему подножку и повалил на пол, впечатав его плечо в пол. Псих орал благим матом так, что стёкла звенели! Полицейские, наконец, навалились и быстро надели на него наручники. Пострадавшая дама пыталась зажать фонтанчик крови на шее и всё кричала:
-Убивают! Убивают!!!
Будучи в шоке от боли и от самой внезапности ситуации силы стали её покидать. Алексей подхватил женщину и усадил на лавку.
-Где-то был... ага вот, - бормотал он. Ещё покопавшись в карманах, достал чистый платок. Он посмотрел ей в глаза:
-Нужно прижать и надавить! - почти кричал он. - Здесь! Вот так!
Он прижал руку дамы к платку на ране. Срочно нужна была помощь. «Чего все замерли, интересно?» Все уставились на психопата, который по-прежнему орал и пытался вырваться. «Нафиг его вообще сюда привели», - думал Алексей. А на него никто теперь внимания не обращал...
***
Пытаясь унять бешеное сердцебиение, Лёша аккуратно перевязал шею пострадавшей её же платком и спокойно пошёл к выходу. Закрыв за собой дверь, он ни на что, особо не надеясь, пошёл в сторону проходной. «Сейчас дежурный вернёт меня обратно», - подумалось ему. Когда он подходил к выходу, его обогнала выезжавшая машина. Дежуривший на КПП сержант выбежал открыть ворота. Подошёл Лёша. Из авто дежурному дали какой-то документ и проехали. Порыв ветра вырвал невесомый листок и тот, кружась, полетел в сторону елей. Сержант, придерживая фуражку, полетел за ним. Алексей скрылся за поворотом.
«И в чём подвох? - думалось ему. - Легко прошло, незаметно».
Отойдя на квартал, он услышал звуки сирены из того отделения. Не так уж незаметно. Лёша ускорился:- главное, не бежать, - советовали в фильмах. Недалеко был рынок, и людей становилось всё больше. Но, долго теряться не выйдет. Алексей свернул в проулок и побежал. Он прикинул, если быстро пробежать дворами, можно хорошо оторваться. «Может и надоест искать героя»,- хмыкнул он.
Наконец, остановившись перед какой-то аркой, передохнуть, он присел на лавочку неподалёку. Позволив себе ненадолго расслабиться, он прикрыл глаза. Далеко же он ушёл!
-Чтой-то ментов сёдня набежало? Будто ищуть кого? - две бодрые старушки шли мимо с сумочками, переговариваясь. - Раньше днём с огнём, а таперича - поди ж ты!
-Ага-ага, - вторила ей подруга. - Правда, забегали.
«Оцепили, значит! Пора менять тактику. Куда бежим? - Лёша огляделся. - А некуда! Дальше только на людях идти. И его поимка-вопрос времени» Одинокий лист, кружась, упал с дерева ему на плечо. Алексей поднял голову. Красивая берёза! А рядом, многоэтажка с балконами. И на одном открыто окно...
Но, третий этаж! И соседи. Алексей застыл на мгновение. «Думать надо быстро!» - решил он и, прикинув, полез на первый балкон.
-Ты куда полез, паршивец? - окликнул его старческий голос. Лёша не без труда обернулся. На него махал тросточкой дед.
«Оп-па! Приплыли».
-Да тут за углом мясо продают дёшево, - решился Алексей. - А я деньги с ключами дома забыл! Жена узнает, что не купил-живьём съест!
-Ты смотри, какой забывчивый! Молодой, а уже склерозник! - не унимался старичок. - А какое мясо?
-Свинину, отец. По себестоимости, почти, отдают, - Алексей сменил руки. Со второго этажа уже не так безопасно падать.
-Ух, ты! Надо бабке сказать! - дед сорвался с места. - А ты давай, больше, ни того! Не безобразничай, оболтус! Понял?
-Ага! - махнул рукой Лёша и чуть не соскользнул с выступа. К третьему балкону трудно было подобраться. По едва заметным уступам он наконец-то ухватился за нижний край окна.
***
В квартире было тихо. Лёша прислушиваясь, медленно и тихо вошёл внутрь. «А мужчина навстречу выйдет? А дети заголосят? Такой гвалт поднимется! Не, такие мысли нужно отметать». Проходя мимо одной двери, он услышал плеск воды, кто-то принимал душ. Нужно срочно прятаться, решил Алексей. Шум воды прекратился. Лёха юркнул в прихожую. «А тут, куда?» Он лихорадочно оглядывался. Дверь душевой открылась. Внезапно, зазвонил телефон. Трубку взяла женщина:
-Да, Марин! Да, скоро придёт, - судя по голосу, она улыбалась, - а может и серьёзно, не знаю… Надо лучше узнать друг друга… И не говори… Да, они такие! - девушка засмеялась. Смех у неё был звонкий и чистый.
Квартира была большая. Женщина удалилась, и Алексей ничего больше не слышал. В шкафу с одеждой было не особо удобно. «Странно, могли бы и больше думать о людях, когда шкаф проектировали. Вдруг кому-то захочется посидеть в нём часок-другой. Или до вечера?»
Как бы там ни было, дама явно кого-то ждала. «Ничего, - думал Лёша, - он посидит здесь немного, дождётся ухажёра и свалит. Может даже к бабуле, в станицу. Только как туда добраться без документов и денег? Но, как говориться, попал, значит выкручивайся!»
-Нет, ты знаешь, не нашла, - голос приближался. - Сейчас в шкафу посмотрю.
И тут Алексей понял, что значит остановка сердца. Ни один из вариантов развития событий не предвещал ничего хорошего. Женщина взялась за ручку шкафа и потянула на себя.
***
Тишину пробил дверной звонок.
-Марин, подожди. Кто? - вглядываясь в глазок, спросила она.
-Полиция, откройте, - донеслось глухо через дверь.
Лёша опять напрягся.
-Говорите так. Что случилось?
-Вы можете открыть дверь? - снаружи не унимались.
-Цепочки у меня нет, а впускать, кого угодно я не собираюсь! Говорите в чём дело или я вызываю настоящую полицию.
За дверью о чём-то говорили вполголоса.
-Мы разыскиваем сбежавшего заключённого. Посмотрите, - он, видимо, показал в глазок что-то, - видели такого?
-Нет, - сказала женщина, посмотрев в глазок. - Он что, кого-то убил?
-Нет, он опасный рецидивист. Уже не раз привлекался.
Алексей слушал всё это, находясь в паре метров от своих преследователей и думал, что начинает седеть. «Вот посижу немного, - думал он, - выйду седой, отращу бороду, и хрен меня кто узнает!»
-Понятно. Я позвоню, если увижу. Всего доброго!
-Всего хорошего! Будьте бдительны.
-Да ничего, Мариш. Полиция приходила. Сбежал у них кто-то. Не знаю, - девушка отошла от двери и пошла вглубь квартиры. Про шкаф она забыла.
Через пару часов до Лёши донёсся запах хороших духов и зажжённых свечей. Заиграла лёгкая, настраивающая музыка, саксофон задавал тон всей композиции. Из кухни шли умопомрачительные запахи угощений.
«Какой romantic!» - подумалось Алексею. Он почти завидовал человеку, ради которого были такие приготовления. Чуть приоткрыв дверцу шкафа, он пытался выглядывать наружу. Хорошо, что дверца не была скрипучей. Наконец-то получилось разглядеть хозяйку. Красивое синее платье, подчёркивало стройную фигуру. Она на ходу застёгивала серьги в виде крупных колец. Длинные, чёрные как смоль волосы струились по плечам. «А как держится! Наверное, танцы преподаёт, такая осанка». Лёша даже залюбовался хозяйкой квартиры. «И почему такие красавицы в жизни не встречаются? Или смотрим не туда, или такое надо заслужить…» Женщина внезапно повернулась в его сторону. Алексей едва успел прикрыть дверцу, чуть не прищемив себе нос. Она прошла мимо шкафа, видимо посмотрела в глазок и пошла на кухню.
«Да хватит сюда ходить!» - негодовал Лёша. Ноги основательно затекли, да и спина не отставала. От скрюченной позы болела нещадно.
На кухне что-то гремело.
-Ай, блин! - вскрикнула дама. Наверное, обожглась.
Внезапно снова прозвенел дверной звонок. Женщина вышла из кухни, держась за мочку уха, посмотрела в глазок. То, что она увидела, ей явно понравилось. Она быстренько поправила причёску, смотрясь в зеркало, и пригладила руками платье. Чуть помедлив, открыла входную дверь.
-Здравствуй! - прозвучал бархатистый голос.
-Здравствуй! - у девушки голос был явно приятней. - Проходи, пожалуйста.
-Спасибо! Это для тебя, - он передал ей целую охапку красных роз. -А это для нас! - он показал пакет в котором что-то звенело.
-Ну что ты! - даже со своего места Лёша заметил, как она засияла. Глазки как огоньки, - не стоило Виталик! Какой ты, зачем так много?
-Всё для тебя, Настя. Только для тебя!
«Ого! - прикинул Алёша. - Как старается. Долго, небось, подводил к этому!»
-Сейчас, только куртку повешу, - Виталик направился к шкафу.
«Только этого не хватало! Мог бы и сам догадаться, не лето на дворе», - отчаянно думал Лёша.
-Да не нужно, брось там и проходи в зал. Я сейчас. Розы поставлю в воду.
Лёха выдохнул. «Нет, ну как будто волю испытывают! Так, пусть немного выпьют, внимание притупится, и я поскакал. А то скоро паралич разобьёт... Может и курточку Виталика посмотреть?»
***
Прошло ещё около часа.
«У кого-то шуры-муры, а у других судьба решается!» Отодвинув в сторону какой-то синий пиджак, Алексей с величайшей осторожностью приоткрыл дверцу, прислушался. Всё те же негромкие разговоры, поцелуйчики, музычка. Он не без труда ступил на пол одеревеневшими ногами, и начал тихонько разминаться. Как же всё болело! Тихо подойдя к куртке ухажёра, он посмотрел все карманы. Это странно, но в них не было ничего. Совсем. В шкафу, в карманах он тоже кроме пары мятых сотенных ничего не нашёл. Уже стемнело. Надо двигать.
Мысленно попрощавшись с замечательной расслабляющей обстановкой Лёша подошёл к двери и прикинул как бы потише отпереть замок. Протянув руку к двери, он сразу её отдёрнул. Дверь еле слышно щёлкнула и стала медленно открываться! Лёша дёрнул дверцу шкафа и рыбкой прыгнул внутрь. Через щель он увидел высокого незнакомца во всём чёрном и в таких же перчатках. «Вор! Ну, сейчас его спугнут». Однако незнакомца совсем не смутили разговоры в соседней комнате. Прикрыв дверь и закрыв её на замок, он ни сколько не таясь, прошёл в зал.
-Хорош, Казанова! И так время с этой козой потеряли, - внезапно бросил вошедший.
-Что? Ты кто? Виталя сделай что-нибудь! Как ты вошёл? - бедная женщина, похоже, сильно испугалась.
-Переворачивай её. Оторвись за всё время и за работу. Дел-не початый край!
-Ты! Не смей... - звонкий удар. Похоже
| Помогли сайту Реклама Праздники |