Произведение «Хочу в СССР!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 59
Читатели: 817 +1
Дата:
Произведение «Хочу в СССР!» самая комментируемая(51) работа за сутки
29.10.2022

Другие значения: 
28.10.2022 (значение 105), 27.10.2022 (значение 77), 15.05.2022 (значение 64)
4
Произведение «Хочу в СССР!» самая оцениваемая(11) работа за сутки
15.05.2022
Произведение «Хочу в СССР!» самая читаемая(22) работа за сутки
15.05.2022

Хочу в СССР!

    В последнее десятилетие я все чаще слышу сожаления о развале СССР, несмотря на то, что с каждым годом все меньше остается людей которые помнят те времена. И я это не совсем понимаю, поскольку у большинства (уже большинства, увы) это тоска умозрительная, как у иных тоска по временам средневековых рыцарей. Только вдуматься – тем кто знает что-то о Советском Союзе исключительно из книг, фильмов и рассказов уже минимум сорок лет! Иное дело поколение 50+. Тем есть что помнить и по чему скучать. Что-то типа такой же ностальгии до недавних пор периодически всплывало и у меня. Я точно знаю, что это не умиление по уравниловке и по очередям, по выездным визам и тотальному дефициту, по коммуналкам и общагам. Я догадываюсь, что моя ностальгия могла быть связана с детством, юностью и молодостью, когда и море теплее, и небо голубее и поэтому вычеркивал и их, понимая, что главная причина тоже не в этом. И даже утраченная возможность без виз и таможен поездить по, без малого, трети мира, тоже не являлась основной, хотя и играла важную роль. Но совсем недавно - неожиданно, вдруг - я нашел корень этой своей непонятной тоски-не тоски, но сожаления. Моя тоска по СССР – это тоска по грандиозности! И ведь действительно, события, в которых на первых ролях была та моя страна, имели поистине планетарный масштаб! Полезность и целесообразность некоторых из них весьма сомнительна, но чего у них не отнять, так это грандиозности и величия.
    В ХХ веке было четыре эпохальных события, изменивших, перевернувших-перетряхнувших весь мир кардинально и бесповоротно. Это Первая мировая война, революция в России, Вторая мировая война и выход человека за пределы нашей планеты - в космос. Знак плюс или минус здесь не важен, важно, что во всех этих глобальных событиях Россия и СССР не просто принимали участие, но были главными действующими лицами! И это осознание что мы – главный актор на планете Земля, наполняло меня какой-то неосознанной гордостью, хотя лично я к этому не имел никакого отношения. После 1945 года событий такого размаха на мировой арене уже не было, да и не ожидались. Но зато им на смену пришли грандиозные события внутри страны и в моей жизни, к которым я уже был причастен: самая длинная железная дорога, самое красивое метро, освоение целины, самые высокие в мире плотина и телевышка, самый сильный человек на планете и лучшая Олимпиада-80, самая крупная АЭС и, наконец, без сомнения, самое выдающееся событие мирного времени в ХХ веке – полет Ю. Гагарина в космос!
    Необходимо учитывать и то, что действительно очень и очень многие делали все это своими руками и по праву могли гордиться результатами своего труда. И совершенно верно, что не все в мире заточено на деньги. Такая причастность к великому – это чрезвычайно мощный эмоциональный энергетик. Ну и вдобавок понимание того, что любое, даже самое легкое движение «плечами» Советским Союзом вызывало «там у них» испуг, трепет и дребезжание столовых сервизов в буфетах, а легкое покашливание (лишь для привлечения внимания слушателей) хорошо слышали даже в самых глубоких бомбоубежищах. Все это приводило в восторг советских граждан и вызывало гордость – мол, знай наших! Это ведь тоже признаки масштабности к которой я привык и на которой был взращен и воспитан.
    Такие признаки могущества власть  при помощи пропаганды умело выдавала за процветание, поскольку грандиозность свершений и замыслов – реальные и мнимые – идеологически с лихвой перекрывали и убогость провинций, и страшный дефицит, и ужасающую бытовую неустроенность подавляющего большинства граждан страны. Очень точно это подметил Юрий Визбор:

    Зато мы делаем ракеты
    И перекрыли Енисей…

    На этой сопричастности каждого советского человека к масштабности событий и проектов очень умело играли власти. Много-много лет. Да и сейчас продолжается эта игра в величие. Увы, без особых успехов. Хотя я уверен, что желания вернуться в те времена у меня не было бы, имей нынешняя Россия если не экономическое благополучие и современный бытовой комфорт граждан, то хотя бы замену, соразмерную тем масштабам: например, освоение Марса, перекрытие Гольфстрима, полную и окончательную победу над раком, глубокое и всестороннее освоение Арктики или океанического дна... К сожалению, сегодня хвастать особо нечем. Разве что количеством супермиллиардеров на тысячу обычных граждан. В общем, надеяться и рассчитывать на что-то выдающееся уже давно не приходится. И как я понимаю теперь, во мне, вдруг и внезапно обездоленном, лишенном этой причастности к грандиозному, постепенно накапливалось недопонимание, переросшее, по-видимому, сначала в разочарование, потом в раздражение и, в конце концов, в неясную, бессознательную, но глубокую обиду. Можно сказать в родовую травму.
    И думается, что эта неудовлетворенность присуща не только мне. Эти тоска и обида – у кого-то глухие и глубоко спрятанные, у кого-то открытые и неуемные – изводят многих, и все эти неудовлетворенные граждане ждут, требуют огромных, масштабных событий, соразмерных державе! Это своего рода искривленная, извращенная, вывернутая наизнанку сублимация – когда неприемлемость существования не является мотивом для созидания и не служит культурной или общественно полезной цели, например, созданию предметов культуры и искусства или изобретению прорывных технологий, меняющих мир, а работает исключительно на получение признаков грандиозности. Это трансформация, перерождение копившейся десятилетиями тоски в эмоциональный выплеск и перенаправление ее на любые масштабные события в которых мы опять станем главными, пусть даже все будет вдребезги и пополам! Как там говорится – украсть так миллион, любить – так королеву! Ну или если спасать, то весь мир, не меньше! И чтобы бабахнуло погромче, чтобы все вспомнили, что мы еще о-го-го!.. В общем, грандиозность и адреналин – это наше все.
    Разумеется, в этой трансформации человеческого состояния лучше разбираются психологи и биоэтики, но ведь и я не лыком шит! Разобравшись и поняв, откуда во мне росли эти тоска и обида, я выдохнул и, кажется, успокоился. Умерла, так умерла! В конце концов, большинство людей на планете живут счастливо и благополучно без страданий по величию. Маловероятно, что итальянцы до сих пор бредят восстановлением Римской империи, англичане тоскуют по бывшей половине мира, испанцы планируют вернуть себе Южную Америку, а в Монголии задумываются над восстановлением величайшей Золотой Орды. Почему-то мне кажется, что у них сейчас несколько иные цели и приоритеты. Более рациональные и безопасные и для них, и для всей планеты. Правда, я уже 20 лет слышу, что мы как бы другие, особенные, мы же русские, а не какие-то там греки или чухонцы, да простят меня уважаемые финны. Нам же кровь из носу нужны грандиозность и масштаб, а там хоть трава не расти! Но я надеюсь, что людей, сумевших справиться с этой тоской и забывших про обиды на непонятно кого, с каждым годом будет все больше. 
И все же, хочу ли я в СССР или в его нынешний аналог? Пожалуй, уже нет.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:02 14.05.2022 (1)
2
Я в свое время тоже рассуждала о желании вернуться. Сейчас есть острое осознание того, что ничего не изменилось! Мы до сих пор живем в "той" стране, в той же нищете и глобальном КГБ. 
     17:06 14.05.2022 (1)
И даже то и это политбюро по возрастам похожи...

     18:48 14.05.2022
1
А главное что все те же лица... члены КПСС...перекрасившиеся члены, что сути не поменяло.
     17:03 14.05.2022 (1)
1
А мне нравились всеми проклятые 90-е. Несмотря на трудности, которые казались временным. В те годы многие жили надеждой, что ещё немного и мы будем жить, как цивилизованные люди в процветающей демократической стране. Жизнь казалась вершиной, на которую требовалось забраться, и не так и пугала крутизна склонов, потому что впереди ждало настоящее, а не мифическое светлое будущее. Но вместо вершины мы оказались перед пропастью, из которой, похоже, нам  уже не выбраться. И я чувствую собственную вину и ответственность за крах своей мечты.
Интересные размышления, Александр, в вашей заметке. Спасибо.
Надеюсь, что насчёт перекрытия Гольфстрима вы пошутили...)))
     17:14 14.05.2022 (1)
А мне нравились всеми проклятые 90-е. 
Надеюсь, что насчёт перекрытия Гольфстрима вы пошутили...)))
====================================================

Соглашусь с вами! И 90-е были разные. Были "упаднические" 91-92 годы и были "подъемные" 95-99-й. Отождествлять их невозможно! Во второй половине 90-х действительно были "братки" и бардак. Но главное, что была свобода, драйв, азарт! Климат был другой. Воздух в стране буквально  звенел: "вставай, хорош сидеть, иди делай хоть что-нибудь!" 

А насчет Гольфстрима это не шутка. Идеи о том, что его течение целесообразно перенаправить вдоль южного берега Северного Ледовитого океана высказывались не раз - чтобы сделать судоходство по нему круглогодичным. И даже были серьезные проекты.

     17:34 14.05.2022 (1)
1
Моего инженерного образования и ума недостаточно, чтобы представить себе эту ненаучную фантастику.)))
Существует книга известного французского писателя-фантаста Жоржа Тудуза "Человек, укравший Гольфстрим". В ней описывается перекрытие Гольфстрима потомком ацтеков Монтесумой III и к чему это всё привело.
Можно поискать в сети. Наверное, там она есть.
Скорее всего, были и ещё проекты, но вряд ли они были серьёзными.
     17:46 14.05.2022 (1)
Нет, с Гольфстримом все было куда серьезнее и научнее. Вот один из проектов: самое узкое место Берингова пролива предлагалось перекрыть плотиной с громадными винтами-пропеллерами-насосами, которые перекачивали бы холодные воды Ледовитого океана на юг вдоль п-ва Камчатка в Тихий океан, тем самым заменяя теплыми водами Гольфстрима холодные воды Северного Ледовитого океана. Разумеется, тогда никто особо не задумывался ни об экологии, ни о климатических последствиях и неизбежных катаклизмах циклопического масштаба. 

     18:02 14.05.2022 (2)
1
Но это же не перекрытие Гольфстрима плотиной? Это Берингов пролив. И даже этот, казалось бы, вполне реальный, но малоосуществимый проект, останется памятником Науки, как никому не нужный и всеми забытый монумент. Не стоит тратить фантастические ресурсы на фантастические проекты, экологические последствия которых совершенно непредсказуемы.
     18:19 14.05.2022 (1)
Не стоит тратить фантастические ресурсы на фантастические проекты, экологические последствия которых совершенно непредсказуемы.
===============================================

Так в СССР же были вполне серьезные планы по развороту сибирских рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, в южные, засушливые регионы страны - в Казахстан, Узбекистан и Туркмению, в Каспийское и Аральское море, в том числе с  помощью 250 подземных ядерных взрывов. И это было в 1976 году утверждено в Политбюро ЦК!


     18:27 14.05.2022 (1)
Ну, мало ли что Политбюро утверждало.  Наверное, и то,, что коммунизм надобно построить к 1980 году тоже.)))
А Берингов пролив перекрывать тоже собирались с помощью атомных взрывов? С сумасшедших что возьмёшь... (с)
     18:34 14.05.2022
Ну, мало ли что Политбюро утверждало. 
========================================

Не-не! Это же не просто голосование. Это финансирование, выделение фондов, изыскательские, проектные работы, строительство, кадры, новые поселения, социалка - это все было очень серьезно! Туда планировалось направить колоссальные деньги - если не ошибаюсь, 25% всего бюджета страны! Это не просто пустые рассуждения о коммунизме. Только ПредСовмина Н. Косыгин выступал категорически против, понимая, что страна такое просто не потянет, хотя планировалось окупить этот разворот рек всего за 5 лет. Отказались только потому, что испытания показали - радиационное заражение будет слишком велико, территория будет непригодна для проживания. 

     18:10 14.05.2022 (1)
Но это же не перекрытие Гольфстрима плотиной?
===========================================

Предлагались и плотины )) Разумеется, не полностью перекрыть, это невозможно, но часть потока перенаправить с помощью нескольких плотин предлагалось.

     18:21 14.05.2022 (1)
Ну ладно. Бог с ними, с проектами. Извините, что отвлёк вас своими комментами, но мне действительно это всё кажется фантастикой.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
В своё время я работал главным инженером проектной организации, поэтому смотрю на такие вещи трезвыми глазами.

     18:25 14.05.2022
Не отвлекли ничуть. Наоборот, заставили вспомнить кое-что из подзабытого ))
Спасибо!

     17:56 14.05.2022 (1)
1
Хорошая, спокойная Заметка. Без крайностей, без большевизма.
Да было много хорошего и плохого, как и в обычной жизни.
Но кто скажет, прожив 40-50 лет, что он в юности, молодости жил плохо, тем самым перечеркнув свое прошлое?
наверное только дураки.
Этим Власть и пользуется, нещадно используя логин "СССР", решая СВОИ сиюминутные   делишки.
Нынешним людям во Власти все до бар абана кроме личной выгоды. Где ее нет, там и их нет.
При всех нынешних протуберанцах мои внуки счастливы, потому что это их время. И я рад за них.
     18:08 14.05.2022 (1)
1
Хорошая, спокойная Заметка. Без крайностей, без большевизма.
=================================================

Спасибо, Леонид!
 

     18:32 14.05.2022
     06:35 14.05.2022 (1)
1
Я тоже хочу вернуться туда, назад, ... хотел сказать "в СССР"...
Нет, не в серый нудный парполитработничий СССР, а в свою бурную молодость. И вновь почувствовать себя задорным безбашенным лейтенантом, рвущимся в Афган...
     12:37 14.05.2022
-1
И вновь почувствовать себя задорным безбашенным лейтенантом, рвущимся в Афган...
==========================================================

Когда в 1979 году после недавнего дембеля я первый раз пришел в военкомат с тем же вопросом, военком со мной  поговорил и сказал, что мне там делать нечего. Но я был настроен очень решительно! Когда я пришел во второй раз со своим заявлением, он рассвирепел, порвал мое заявление, очень недипломатично послал меня на три буквы и велел убираться. В третий раз мне не удалось сделать и двух шагов по его кабинету - он просто молча запустил в меня тяжеленной пепельницей )) Больше я к нему не обращался.

     10:49 14.05.2022 (1)
когда закончились тампоны
магдональдс мыло и шампунь
оксане как то расхотелось
чтоб снова был эсэсэсер
© IceBerg
     11:22 14.05.2022
-1
когда закончились тампоны
=================================

Макдональдса и сейчас уже нет.
И я уже говорил, что я тосковал не по дефициту и уравниловке, а по ощущению масштабности и величины событий (не величия!).

     10:50 14.05.2022 (1)
ГЛАВНОЕ ЧТО МНЕ НРАВИЛОСЬ В СССР
ЭТО НЕ БЫЛО БОГАТЫХ
ВСЕ РАВНЫ  КАК НА ПОДБОР С НИМИ ДЯДЬКА ЧЕРНОМОР
     11:17 14.05.2022
-1
ГЛАВНОЕ ЧТО МНЕ НРАВИЛОСЬ В СССР ЭТО НЕ БЫЛО БОГАТЫХ
=========================================

Вспомнился анекдот советских времен:
- Барыня, они хотят чтобы не было богатых.
- Странно, а мой дед хотел чтобы не было бедных!

     01:40 14.05.2022 (1)
Всё-таки, на мой взгляд, основной фактор - это ностальгия по детству и юности.
А не ощущение причастности к грандиозности.
Потому что ведь хочется вернуться, а не просто попасть в какие-то не очень знакомые (не прожитые реально) времена. Кто родился в 60-х, вряд ли хотел бы "вернуться" в СССР 20-х годов.
А причастность... Это, скорее, на уровне индивидуального интереса к тому или иному периоду существования СССР.  
     10:37 14.05.2022
на мой взгляд, основной фактор - это ностальгия по детству и юности. Кто родился в 60-х, вряд ли хотел бы "вернуться" в СССР 20-х годов.
============================================================

У меня не так, Александр. И я отметил это отдельно. Для меня была важна не молодость и свежесть, а именно принадлежность к эпохальным событиям! И лучше к созидательным, а не разрушительным.

     01:18 14.05.2022 (1)
..тоска по грандиозности.. хм.. может быть - может быть..
Но, предположу, что может быть и другой притягательный фактор.. Не грандиозность целей, а их идеалистичность.. Богоборчество, как построение рая на земле.. Отречение от капитализма, как стремление к социальному, пусть и утопичному, равенству.. Направленность на внутренние, морально-нравственные ориентиры, пусть и с налетом ханжества, не могут не вызывать умиления..
Уродливость реального советского бытия (пьянство, бюрократизм, подавление инакомыслия и пр..) воюет с нашей ностальгией по идеализму строителей коммунизма.. Совсем не важно, что побеждает. Та инаковость, которая отпечаталась в нашем опыте, навсегда останется в нас и отрекаться от нее, лично мне, совсем не хочется..
Интересные размышления, Александр!
     07:50 14.05.2022
-1
Не грандиозность целей, а их идеалистичность.. Богоборчество, как построение рая на земле.
================================================

Нет-нет, Алекс! Я же говорил не об идеологии, в которой будущее прекрасно и удивительно, а событиях которые уже произошли!

     00:55 14.05.2022 (1)
1
Во многом согласен с автором.
     07:24 14.05.2022
Значит, я такой не один. Это успокаивает ))

     00:58 14.05.2022 (1)
На каждое время свои плюсы и свои минусы.
     06:33 14.05.2022
На каждое время свои плюсы и свои минусы
===================================

Юлия, разумеется, это так. Но это ваше выражение общефилософское. В его основе - неизбежность, в которой человеческой воле места просто нет. Это вынужденное согласие от безысходности и примирение с тем, что время не остановить. Примерно как: "У природы нет плохой погоды" ))
У меня все же иной главный вектор - это человеческий фактор.

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама