Произведение «ХИ-мерные пространства» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 610 +1
Дата:

ХИ-мерные пространства

Старик аккуратно взял бутыль  и сочно  чмокнул ее, оставив яркий помадный отпечаток,  видимо,  спиртное до мозга добралось, играючи налил полный стакан и  высоко поднял его, оттопырив мизинец.

      - За слияние ХИ-пространств, пространств и подпространств! - затем шумно вдохнул и залпом влил в глотку огненную жидкость, даже не поморщившись.

        - Однако вы мастер, как я погляжу. И как это только в вас столько влезает?

      - Так я же все-таки из пространства с большим числом измерений, хотя и преобразованный. Но что-то, должно быть, осталось. Я надеюсь. Да что мы все на "вы" да на "вы", давай на брудершафт.

      -  Ну-у-у. Давай. У-у-у-у! А-а-а-а! Хорошо пошла, зараза, и огурцы вроде тоже ничего.

      - Повторим?

      - Минуточку, минуточку, если у вас энтропия системы убывает, то, что же будет, когда она дойдет до минимума?

      - Ясно что! Коллапс! Квантовый скачок  в "ХИ – мерное" пространство с меньшим числом измерений попадем. В ваше пространство. Большой взрыв у вас будет. Вот поэтому я к вам и перемещен. А ты что же думал: мы просто так такие дорогостоящие опыты ставить будем? Это не у вас! За здорово живешь в систему с растущей энтропией лезть? Шалишь, батенька!

      -  Подожди, подожди, как  еще один Большой взрыв? Ну и будущее!

      - Кто тебе сказал, что еще один? Вот тот самый, который у вас был, у нас и будет.

      - Нет, это ты, батенька, шалишь? Как это тот самый? Пить меньше надо, тем более на работе!

      - Я много пью на работе? Сам ты алкаш из зачуханной вселенной!

      - Ты мою вселенную не тронь! Я за Родину врезать могу!

        - Мне? Только попробуй, я не посмотрю, что в гостях, за истину в науке сам кому хочешь бока намну!

Старикашка со всей силы ударил кулаком по шаткому столу. Бутыль опрокинулась, и содержимое залило лабораторный журнал, лежащий с краю.

      - Доволен? Устроил коллапс! Флуктуации, осцилляции! В голове у тебя осцилляции флуктуаций. И как только таких допускают в науку, да еще в пространстве пятого с половиной порядка?  Никакого порядка.

        - Ну ладно, будет тебе, я, может, больше твоего расстроен! В масштабе вселенной…дело-то житейское.
    А ты тоже хорош! Осцилляция ему не понравилась. Если на то пошло – она главное. Кванты пространства постоянно свою мерность меняют то в одном измерении, то в другом. Уменьшил порядок, энергии меньше стало, она в соседний квант перешла. Получил тот энергию, число измерений увеличилось. Так с огромной частотой туда-сюда и осциллируют, и цепочки-струны причудливые образуют. Это несущая, опорная чистота вселенной, она скорость света определяет, поэтому-то скорость и постоянна, вообще все поля с ней связаны. А какие эффекты интересные, если пространство нестационарно, это многое объясняет, например, отсутствие антиматерии. А ты в драку!
    Давай допьем - и к стороне. Тут еще чуть-чуть осталось.

        - Я не буду, а ты как хочешь.

        - Как знаешь. Но я бы выпил за науку. Наука требует жертв, и сама жертвой станет. Жаль мне ее, пропадет при Большом взрыве. Представляешь, сколько знаний накопили и... пшик, начинай заново.

Старик смахнул навернувшуюся было слезу  и тыльной стороной ладони вытер нос. Помада размазалась, отчего лицо стало казаться еще более перекошенным.

    - Между прочим, насчет Большого взрыва ты тоже погорячился. Это квантовый скачок, как при осцилляции. Одно событие - у вас, у нас.

      - Ну, это я еще могу принять. Мысль трезвая, но ведь они происходят в разное время: у нас уже было, а у вас еще только будет, - попытался я ухватиться за эту мысль, словно утопающий за соломинку.

        - Говорю же тебе: нет никакого времени. Хорошо, хорошо! Если угодно, это проявление принципа суперпозиции событий. Так лучше? Тоже не подходит? Тогда так: у нас разные системы и точки отсчета разные. Понял? Ну слава Богу! Вот так всегда: явление одно, а объяснения разные.

Собеседник грустно посмотрел на пустую бутыль, и глаза его начали увлажняться.

Эх, житие мое… Ты думаешь, у нас там жизнь разлюли-малина? Что ты! Все, как у вас. Во всем разум виноват, ему все всегда мало, а раз мало, то жди одних неприятностей хоть в каком "ХИ – мерном" пространстве. Неравенство всегда будет и во всем. Господь прав: не вкушай с древа познания - в раю вечно жить будешь, правда, голым. Вот так!
Да ладно об этом, я тебе вот что сказать хочу: я сам на этот эксперимент напросился и не просто так. Расчет я сделал, и получилось, что наибольшая вероятность выпадает аккурат на тебя. Ты - это я в будущем, ну после коллапса. Реинкарнация! Понимаешь?

От таких слов у меня голова пошла кругом, и я еле смог выдавить:

      - Не может быть, это за гранью моего понимания, за гранью наших представлений!

И в этот момент пуговицы на костюме старика стали увеличивать свою яркость, он встал и впился губами мне в щеку. Противно. Брр-р-р-р-р!

      - До свидания! Еще свидимся! Я вероятность рассчитал. Я тебе еще о черных и безматерчатых дырах не рассказал и о звездах…

Перстень на его пальце стал испаряться, оставляя густое фиолетовое облако, зашипело, пахнуло озоном, и пришелец исчез. И в ту же минуту в зал вошел шеф в сопровождении микрошефа, глаза у них округлились, причем  несколько больше, чем можно было бы ожидать.

      - Тут такое случилось, такое! Это за гранью наших представлений! "ХИ – мерные" пространства – это… Я сейчас все объясню! Человечество – жертва науки. Большой взрыв одновременно и в будущем,  и в прошлом… времени нет…сейчас, сейчас, только соберусь с мыслями…и вообще, я – не я…Нобелевская премия!

      -  Ну, положим, премии ты уже лишился, - шеф произнес это с каким-то изуверским спокойствием.
      -  Вижу, что случилось. Еще один такой срыв, и ты точно будешь за гранью наших представлений, и времени у тебя будет навалом, и это не химера.

Начальник царственно проследовал в кабинет, а микрошеф, не отводя взгляда с пустой бутыли, прошипел:
      - Мало того  что напился, наркоты накурился, так еще и девицу приволок! Сейчас же убрать все - и марш домой! Еще поговорим! За свои поступки ответить придется, жертва науки!

Вот тебе и пятница,13! Ну как после этого не верить в приметы?

Какая все же гадость эта разведенка! Брр-р-р-р-р!

Послесловие:
  Работаю там же, жду встречи, уж очень хочется о звездах и черных дырах услышать, да и Нобелевская не помешает, тогда точно хороший коньяк попробую!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:54 12.06.2022 (1)
Спасибо, Владимир, за подаренную охапку…да что охапку —
целый сноп! смешинок. Удачи!

     22:00 13.06.2022
Рад, Лариса, очень рад, что  пересыщенный наукообразием текст Вас не отпугнул, а вызвал улыбку. Спасибо!
     18:34 18.05.2022 (1)
Просто феерично, Володя!  Во!
     18:41 18.05.2022 (1)
1
Рад, Олег, что не испортил вам настроение. Спасибо!
     21:02 19.05.2022 (1)
Нравится Ваш стиль и манера изложения!
     21:29 19.05.2022
Очень приятно, Олег!
     13:29 14.05.2022 (1)
Замечательно весёлая популяризация, моё почтение! 
     13:40 14.05.2022 (1)
1
Спасибо, Борис! Разместить опус решился после прочтения Ваших  интересных работ о строении Мира. Надеюсь поразмыслить над всеми Вашими идеями. До скорых встреч! С уважением, В.Д.
     13:55 14.05.2022
Мои дилетантские измышления, скорее попытка на пальцах объяснить самому себе картину Мироздания. Так как сваливать всё Мироустройство на Богов уже не комильфо, а любопытство: что "там" за выходом из пещеры? не даёт покоя ни мне, ни замученной мной квантовой физике! )))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама