Произведение «ХЕМАСФОРИЯ. ИСТОРИЯ 2-я. РИСОВАТЕЛЬ.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 258 +1
Дата:
Предисловие:


Спивающийся, бездарный художник получает шанс стать великим, но в последний момент понимает, что это не его путь.

ХЕМАСФОРИЯ. ИСТОРИЯ 2-я. РИСОВАТЕЛЬ.

ХЕМАСФОРИЯ.
ИСТОРИЯ 2-я.
РИСОВАТЕЛЬ.

Астероид упал на рассвете в северо-восточных землях. Ударная волна вместе с чудовищным землетрясением сотрясла твердь от горизонта до горизонта. Море огня и воды, раскалённой пыли и пара от вскипевшего океана обрушились на ещё спящие города и селения. Цивилизация была обречена, миллиарды людей превратились в прах и кровавое месиво, размазанное по огромной площади. Солнце скрылось за пеленой пепла весом в триллионы тонн.

Вздыбившиеся горы распороли некогда плодородные равнины на несколько частей, зажав, как в тисках раздробленное катастрофой племя землепашцев. Люди метались от одной гряды гор до другой, теряя семьи, друзей и любимых под градом падающих с небес раскалённых камней. Смерть безраздельно властвовала над некогда прекрасным миром.

- Где вождь?! Где вождь?! – кричала молодая женщина, прижимавшая к груди голосящего младенца. – Где он!?
Дед с обожжённым лицом, устало сидящий на земле, указал на две дымящиеся ноги рядом с воронкой от метеорита.
- А первый воевода?! – с надеждой в голосе спросила она деда.
- Ещё на рассвете отошёл, - равнодушно произнёс он.
Женщина села рядом с ним, уставившись на дымящиеся горы. На мгновение ей показалось, что в пепельно-сером небе мелькнуло жирное змеиное тело, неимоверных размеров. Постепенно рядом с женщиной и стариком стали собираться остатки совсем недавно многочисленного народа. Их стенания и плач долго носился над вздрагивающей долиной, над которой пролетали свирепые вихри, состоящие из праха заживо сгоревших людей и животных.
- Нам конец, - обречённо произнёс крепкий мужчина с висящими на поясе коротким мечом и импульсным двух дульным разрядником на сто сорок выстрелов. – Всему миру конец.
Сидевшие рядом с ним женщины и дети, разных возрастов, заплакали ещё сильнее.
Вдруг из стелящейся по выжженной земле дымовой завесы, вышел юноша в изорванной одежде. Его взгляд был безумен, тело вздрагивало, он то и дело чесался и шмыгал носом.
- Там, - он указал в сторону продолжавших расти гор, - змей. Огромный, как испарившаяся центральная река. У него звериная голова в длинной шерсти.
- Ты рехнулся малой, - грустно посмотрел на него дед.
- Он говорящий, - продолжал указывать в сторону гор парень. – Он сошёл с неба, я сам видел. – Он зовёт нас и обещает помощь.
Мужчина извлёк из кобуры разрядник, намереваясь простелить парню сердце и тем избавить его от безумных мучений, но женщина схватила его за руку.
- Сходи посмотри, так ли это, - попросила она мужчину.
- Ты тоже сошла с ума? – произнёс он.
- Сходи, - вмешался дед.

Мужчина поднялся на ноги, убрал разрядник в кобуру, взял парня за шкирку, и они вместе с ним скрылись в клубах дыма. Когда через час вернулись, у мужчины был такой же безумный взгляд, как у парня и пол обоймы в разряднике.
- Он сказал правду, - объявил мужчина. – И выстрелы его не берут. Идёмте.
Остатки народа неуверенно поднялись на ноги, направившись за двумя новоиспечёнными проводниками.

***
Антуан Герц проснулся с дикой головной болью после вчерашнего возлияния. Будун был такой, что хотелось сдохнуть, а ещё хотелось сдохнуть от того, что пропил последние деньги, оставив какие-то крохи. Приснившийся сон про гибель цивилизации вызывал у него блевотные позывы, сушняк рвал глотку, руки тряслись.

С того момента, как ему удалось продать одну из написанных картин, прошло почти два месяца. Это была единственная сделка за всё время. Больную, убогую мазню, как выражалась его бывшая пассия, приобрёл солидного вида мужчина в дорогом кожаном плаще. Во время покупки на лице клиента читались сменяемые друг друга чувства, от отвращения и презрения, до восхищения и возбуждения. Похоже у того были не все дома, как подумалось Антуану, частенько слышащего в адрес своего творчества емкое и выразительное слово г***о. Отмазка в стиле, я художник, я так вижу не прокатывала. Испражнение, оно и есть испражнение в какую упаковку его не заверни, Антуан это прекрасно знал.

Он был липовым художником, хотя и закончил академию, рисователь – это слово больше подходит к его определению. Рисовал, а точнее лепил горбатого не ради искусства, а лишь для того, чтобы не работать в общепринятом понятии этого слова. Проще ходить по меценатам клянча деньги на развитие собственного дарования, чем реально впахивать. И, как ни странно, сие время от времени прокатывало, позволяя вполне сносно существовать. Однако это не устраивало новоявленного Пикассо, ему хотелось поистине великих денег за бездарность, которую тот мазюкал за считаные часы или даже минуты, а мазюкать всякую мерзость много ума не надо, главное объявить себя недопонятым гением, что он и делал при каждом удобном случае.
- Вы не понимаете! – уверял он устроителей выставок, тряся перед ними руками, - Это - знаковое произведение!
- Я вообще не понимаю, что это? – отвечали те, указывая на очередной «шедевр».
- Влюблённая пара, ходящая под себя от переизбытка чувств! – отвечал «гений».
- Вы больны! – ставили диагноз устроители.
- А вы ничего не смыслите в искусстве! – злился Антуан, сворачивая забракованную картину. – Вот увидите, вам ещё предстоит просить у меня разрешение на демонстрацию этих полотен!
- Пошёл вон дегенерат! – ставили они жирную точку в переговорах.
Вернувшись домой Антуан заливал горе крепким пойлом, проваливаясь в алконебытие, а после в беспокойный сон.

***
Бесконечно вздрагивающая земля покрылась чадящими смрадом трещинами, мешая выжившим идти.
- Скоро? – спрашивали проводников измождённые люди.
- Ещё немого, - отвечал мужчина, поправляя меч на поясе.
- Чуть-чуть, - вторил ему безумный юноша.
Среди облаков дыма мелькнуло гигантское змеиное тело. Мальчик лет семи, шедший в середине процессии вдруг остановился, уставившись прямо перед собой. Складывалось впечатление, что он кого-то внимательно слушает.
- Не ходите туда, - вдруг произнёс он. – Астероид его рук дело.
- С чего ты взял? – спросила женщина с ребёнком на руках.
- Она сказала.
- Кто?
- Хемасфория. Он пришёл убить её, но всего лишь ранил.
Люди остановились в нерешительности.
- Хемасфория – это миф, оставшийся от предков наших предков, - сказал дед.
- Миф – это обросшая сказкой реальность, - нахмурился мальчик.
- Не слушайте его! – крикнул юноша. – Змей наше спасение!

С этими словами он двинулся дальше, группа последовала за ним, оставив мальчика в одиночестве.
Чуть позже облака дыма расступились, явив людям гигантского змея, обвившего испускавшую чёрный дым гору. Змей приподнял лохматую голову, втянул горный чад, выдохнув вверх плотный столб дыма ушедшего высоко в мертвое небо.
- Мы пришли! - крикнул змею мужчина.
- Приветствую, - пророкотал змей.
Это вызвало оторопь у выживших, несколько девушек даже потеряли сознание.
- Что тебе нужно? – спросил дед.
- Я хочу принести вам благо, дать новую жизнь, вывести в райские кущи уцелевшего мира, - ответил тот.
- Ведь — это не от чистого сердца, так? Что хочешь взамен?
- Сущую безделицу, поклонение мне и жертвы.
Дед нахмурился, понимая, куда тот клонит.
- Мы никому не поклоняемся, ибо древние боги этого не приемлют, мы относимся к ним, как к отцам, а они к нам, как к детям своим, - ответил дед.
- Верно говоришь старый, - произнёс змей. – Они не требуют, ибо требовать давно некому. Теперь я ваш бог, сильный и справедливый.
Люди вздрогнули от этих слов. Из пелены пепельного вихря вышел отставший от группы мальчик.
- Не слушайте, хемасфория с нами! Она никогда не бросала нас! - крикнул он.
- Она мертва! – рявкнул змей так громко, что заглушил рёв падающих метеоритов и скрежет рождающихся гор. – Поклонитесь мне, жертвуйте мне, и я выведу вас!
- Она жива! - возразил мальчик.
— Значит, это не вымысел, - вдруг произнесла одна из девушек.
- Что за жертву ты просишь? – спросил дед.
- Продолжение ваше, - ответил змей.
- Вот видите! – продолжал мальчик. – Видите кто это!
- Так не пойдёт, - возмутился дед.
Он подошёл к мальчику, встав рядом с ним. Матери прижали к себе детей, со страхом глядя на змея.
- Они или вы, - змей выпустил изо рта огненное облако. – Без этого сделки не будет.
Мужчина достал разрядник, выстрелив в деда с мальчиком.

***
Антуан проснулся от назойливого дверного звонка, просмотрел на часы, шесть утра.
- Кому не спится в ночь глухую? – промямлил он, вставая с кровати.
Голова опять раскалывалась от выпитого накануне, надо прекращать мешать напитки, а то так и до кровоизлияния в то, что осталось от мозга, можно заработать. Да ещё этот противный сон с продолжениями заставлял предположить о появлении устойчивой «белочки», всё же бухать надо завязывать. Ну, хотя бы на недельку.

Добравшись до двери Антуан посмотрел в глазок, там стоял мужчина в дорогом кожаном плаще. На сколько помнил художник, он не давал тому адреса, возможно он взял его у кого-то из наглых устроителей выставок. Ну, да ничего, наверное, пришёл за второй картиной.
Антуан распахнул дверь стараясь улыбаться, как можно приветливей.
- Дорогой мой…, - Антуан попытался вспомнить имя гостя, но так и не смог, а возможно тот его и не называл. – Добро пожаловать в скромную мастерскую художника.
- Звучит высокомерно, - сказал гость, переступая порог.
Закрыв за ним дверь, Антуан поспешил на кухню со словами:
- Сейчас соображу кофейку.
- Я не пью кофе, - сказал гость.
- Тогда чаю.
- Травяную жижу тоже не употребляю.
- А спиртного у меня нет, - остановился у дверей кухни хозяин «мастерской».
- Успокойтесь Антуан, я пью только исключительно благородные рубиновые напитки, а их у вас быть не может.

Мужчина прошёл в комнату, заваленную картинами, уселся в потрёпанное кресло возле кучи пыльных полотен. Антуан быстро сел напротив него на залитую разными красками табуретку, превратившись в слух.
- Хотите приобрести еще одно полотно? Выберу самое оригинальное, например, «Фекальный фонтан на площади орхидей», - предложил художник, указывая на полотно.
Мужчина равнодушно посмотрел на мазню, произнеся:
- Я хочу устроить выставку ваших работ в Гиббон-центе. Всех работ без исключения и фонтан тоже.
Антуан сунул в ухо мизинец, покрутил там прочищая звуковой канал.
- Чего? – не понял он.
- Выставку всего вот этого, - мужчина обвёл руками помещение.
- Выставку?
- Да, выставку, с возможностью реализации п…, пр…, произведений, - выдавил он слово так не вязавшееся с тем, что было изображено на полотнах.
- Реализацией? – продолжал удивляться Антуан.
- Хватит повторять, - насупился гость. – Неужели с первого раза не ясно?
- Я просто не могу поверить, это так неожиданно, но вы сделали очень правильный выбор. Вы заметили то, что не замечал никто. Вы поняли саму суть творений, - начал нахваливать Антуан, от чего мужчина поморщился. – Вы….
- Выставка через два дня, - перебил его гость, доставая пачку наличных. – Это на транспортировку, грузчиков и прочие расходы.
- Спасибо, спасибо большое, - художник взял деньги, прижав их к груди.
- И чтоб без накладок и спиртного, - мужчина поднялся с кресла, - Это очень важно.
- Конечно, конечно, - стал провожать его до дверей Антуан.
- И ещё, - мужчина остановился в дверях. – Если кто-то будет препятствовать, скажите, что от хозяина. Так меня и называйте впредь.
- Хорошо, - кивнул Антуан.
Мужчина нахмурился.
- Хорошо хозяин, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама