Произведение «РУССКАЯ ИДЕОЛОГИЯ» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 336 +1
Дата:
Предисловие:
Впереди у человечества может быть только БРАТСКИЙ МИР, если человечество не убьёт себя на пути к нему.

РУССКАЯ ИДЕОЛОГИЯ

  "А что вы, собственно говоря, предлагаете? Можете объяснить, в чём специфика России и каков смысл её существования? Что вы хотите получить, противопоставляя Россию Западу, и какой у страны образ будущего?"
  Эти вопросы со всей их железной неотвратимостью встают в эти дни разгорающегося противостояния России с Западом.
  С этими вопросами обращаются к государству российские граждане, на собственном горьком опыте испытавшие все прелести построенного младореформаторами компрадорского капитализма. Эти вопросы задают патриоты России, кому было горько видеть падение своей великой Советской Родины. Эти же вопросы задают и молодые поколения россиян, ищущие применение своей энергии, осознающие бывшее могущество страны и желающие внести свой вклад в её славную историю.
  С этими же вопросами, издевательски ухмыляясь, пристают к государству и злопыхатели России, внешние и внутренние. "Доброжелатели" нашей страны считают, что её судьба - быть послушным слугой Запада, принимающим безропотно все его распоряжения, перенимающим все его "ценности" и "достижения" и перестраивающим в соответствие с ними страну вплоть до полной её самоликвидации. "Какая, нафиг, идеология может быть у лапотной Рассеюшки", презрительно скалят зубы либералы.
  А коллективный Запад во главе с США считает, что пора пришла окончательно развалить Россию, завершив начатое, - то, что не доделали в 90-е, понадеявшись на идущие процессы саморазрушения страны.
 
  К сожалению, далеко не все россияне понимают необходимость идеологии. А некоторые вообще считают проблему идеологии тривиальной: вот сейчас соберутся борзые философы и политологи, посидят-подумают, и придумают подходящую к текущему моменту "русскую идеологию".
  Но идеологию невозможно придумать, её можно только обнаружить, найти и осмыслить. Идеология не придумывается: она вырабатывается столетиями в недрах народного сознания. Система ценностей либо уже есть в сознании народа, пусть и в не явно выраженной форме, либо её нет вовсе.
  Русская идеология - это не искусственный конструкт, изобретаемый по случаю "должна же быть у страны хоть какая-то идеология". Русская идеология веками присутствует в подсознании народа российского, проявляясь в его представлениях о жизни. Система ценностей присутствует в русском народном сознании в форме преданий, сказаний, былин. И то, что русская идеология действительно существует в ментальности народа российского - об этом говорит вся история России.
  Если бы у народов Руси-России, в их представлениях о жизни, не было бы объединяющей эти народы в непобедимую силу системы ценностей, вдохновляющей на труд и на подвиг, Россия никогда не смогла бы сохранить себя в истории. Остаётся только увидеть в национальном сознании народов России русскую идеологию.
 
 
  МОГУЩЕСТВО ЗАПАДА.
 
  В настоящее время на планете разгорается битва цивилизаций: либеральная цивилизация Запада, долгие сотни лет доминировавшая в мире, вступает в прямое столкновение с пока ещё не вполне осознающей себя Российской цивилизацией.
 
  В чём состоит сила и могущество цивилизации Запада?
  Сила Запада на столько в экономической мощи, не в наличии у Запада ядерного оружия и других средств массового поражения, не в деньгах и не в технологиях. Сила Запада состоит в объединяющей западные правящие элиты либеральной идеологии, отточенной до совершенства за пятьсот лет трудами европейских философов. И либерализм столетиями формирует ментальность западного общества, навязывая свои ценности, задавая людям нормы поведения. Либерализм разработал свой понятийный аппарат, создавая свою трактовку событий и явлений исторического процесса. Западные правящие элиты имеют чёткое видение своей миссии, которая заключается отнюдь не в сохранении капитализма или даже самого либерализма, а в сохранении власти западного олигархата.
  Западная олигархия, негласно влияющая на западные правительства, оставаясь большей частью в тени, навязывает народам либеральные ценности, позволяющие ей удерживать своё привилегированное положение. Более того, Запад столетиями формирует мировое устройство в соответствие с либерализмом, в соответствие с убеждением, что именно Запад должен руководить миром, неся "бремя белого человека". И все страны мира должны развиваться в рамках той модели, какую для них выбирает Запад. И все страны мира вынужденно принимают западный либеральный диктат.
 
  Либерализм есть идеологическая основа тотального разделения людей по любому основанию (раса, национальность, гендерные отличия...) с целью сохранения абсолютной власти ничтожного олигархического меньшинства над всем обществом. И по нормам и принципам либеральной идеологии существуют сейчас на Западе все сферы деятельности, от экономики и политики до образования и СМИ. И нет никакой возможности вырваться из-под влияния идеологии либерализма.
  И сейчас Россия, без собственной идеологии развития, ничего не предлагающая миру, напоминает буяна Портоса, чьим лозунгом было: "Дерусь, потому что... дерусь". А западная пропагандистская машина так и выставляет нашу страну перед всем миром - бездумным смутьяном на корабле земной цивилизации, нарушителем норм международного права и нарушителем спокойствия, взбунтовавшимся изгоем, который бунтует просто из своих имперских амбиций.
 
  Россия, пока что чисто интуитивно, выступает с духовно-нравственных позиций религии всеобщего братства Иисуса Христа, объединяющей все народы мира в единую семью братских народов. А либеральный Запад, всё дальше продвигаясь, на основе религиозных извращений и религии атеизма, по пути возрождения нацизма, выступает с духовно-нравственных позиций язычества, непримиримо разделяющего народы мира.
  Ожесточение противостояния цивилизаций может достигнуть вскоре такого уровня, что ради сохранения своего привилегированного положения, западная олигархия готова будет пожертвовать даже капитализмом. И если русская цивилизация окажет достойный отпор либеральной цивилизации, тогда у Запада не останется иного выхода кроме как использовать крайнее средство, имеющееся в его распоряжении, - это нацизм. И по мере роста противостояния двух мировых цивилизаций будет происходить нацификация либерального мира. Будет происходить повсеместный переход к нацистским методам управления и формирование мировой нацистской империи - Четвёртый рейх, на сей раз американский.
 
 
  ПОНИМАНИЕ РОССИИ.
 
  Понимание себя в истории - это условие выживания страны.
  Страна не может существовать без осмысления своего прошлого, настоящего и будущего. Это осмысление необходимо не столько из простого любопытства к прошедшему и происходящему со страной, сколько для выбора руководством страны дальнейшего пути её развития, чтобы не ошибиться в выборе. Национальная идеология, объясняющая страну и её место в истории, жизненно необходимое условие успешности государства. Как сказал когда-то товарищ Сталин, "Без идеологии нам смерть".
  А вот что по этому поводу написал Александр Проханов в своей работе "Идеология Русской Победы":
  - Сегодняшнее Государство Российское в мучительный период своего восстановления, осознав себя как растущую целостность, нуждается в философии общего дела, в этом победном коде. Только сложившись в нерасторжимое единство, в котором сошлись все поколения, все мировоззрения, все политические пристрастия, вся разношёрстная сложность нашего общества, только такой, объединённый в общее дело народ способен осуществить дерзновенный, ожидающий нас впереди проект. Образ будущего, о котором мы грезим, - это образ объединённого, цветущего и творящего народа, ощущающего себя как народ Победы.
 
  И очень странно, что у России нет до сих пор своей национальной идеологи, ведь её отсутствие ощущалось в российском обществе ещё в позапрошлом веке. Русская идеология так и не родилась в спорах западников со славянофилами. И невозможность сформулировать национальную русскую идеологию даже привела в 1866 году к рождению замечательного стихотворения Фёдора Тютчева:
  Умом Россию не понять,
  Аршином общим не измерить:
  У ней особенная стать -
  В Россию можно только верить.
 
  Но почему же так трудно было сформулировать русскую идеологию?
  Вера в Россию, конечно, прекрасна, но в век рационализма и торжества науки необходимо всё-таки найти какое-то разумное объяснение уникальности России. Чем дольше познаёт человек сущее, тем больше его ум нуждается в логических объяснениях. В чём же причина затруднений в рациональном объяснении русской истории?
  Ответ на эти вопросы заключается в том, что вся европейская наука Нового времени (и русская в том числе) основана на принципах и ценностях либеральной идеологии. А в рамках идеологии либерализма, отрицающей веру и религию в качестве естественного и разумного объяснения действительности, невозможно рациональное понимание исторического процесса. Либерализм до сих пор является главным научным методом познания, и современная либеральная наука точно также бессильна в понимании России и мира.
 
  Россия получила либерализм в нагрузку к европейским товарам, хлынувшим в Россию во времена царя Петра. С тех пор русская научная мысль не могла выйти за пределы либеральной коробки, в которой европейские шмотки прибывали в Россию. Российская наука стала частью мировой европейской науки, а либерализм стал методом российской науки. И даже гений М. В. Ломоносова не смог вернуть гуманитарные науки на собственно русский путь познания. Либерализм полностью задавил тогда русскую мысль.
  Русская идеология и не могла появиться, когда все научные дискуссии, что со стороны западников, что со стороны славянофилов, велись в рамках либерального понимания истории. И только преодолев диктат либерализма можно было увидеть смысл и назначение России. Но русская научная мысль так и не смогла выбраться из либеральной коробки европейских "достижений прогресса".
  Однако, русская литература XIX века, в отличие от либеральной науки, в лучших своих произведениях очень близко подошла к формулировке ценностей, лежащих в основе русской идеологии. В произведениях Пушкина, Гоголя, Толстого, Достоевского ясно видны черты русского национального характера, отражающие русские духовно-нравственные ценности. Именно русская литература смогла выразить стремление русского народа к равенству и братству, его стремление к поискам правды, честности и справедливости.
 
  Удивительно не то, что в России нет собственной идеология развития страны - это связано (на самом деле!) с исключительной сложностью вопроса. Но крайне удивителен тот факт, что страна без сформулированной идеологии, без ясного понимания сути своего существования, зачем она и почему, живёт в веках и побеждает всех своих врагов!
  А не говорит ли этот факт о том, что русская идеология давно уже существует (в скрытом от сознания виде) в представлениях народа российского, живущего и побеждающего в соответствие с её ценностями? А не свидетельствует ли это о силе и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:03 03.06.2022
1
Идеология не придумывается: она вырабатывается столетиями в недрах народного сознания. Система ценностей либо уже есть в сознании народа, пусть и в не явно выраженной форме, либо её нет вовсе.

Это верно, но тогда как это можно соотнести со стенаниями автора по утраченной "советской" Родине?

Ведь "Русская идеология - это не искусственный конструкт, изобретаемый по случаю", а коммунистическая идеология - изобретение по случаю.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама