Произведение « Марта и тайна фальшивой семьи» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 249 +2
Дата:

Марта и тайна фальшивой семьи

Глава 1

  Мало кто знал более счастливую семью, чем у  Галины и Романа Савченко. Все, кто их знал, завидовали им белой завистью. И было отчего: у них была любимая работа, большой красивый дом и крепкая семья. Правда, общих детей у пары не было, только сын Галины от первого брака Ярослав, но они взяли в семью двоих сирот, Соню и Юру, которые были родными братом и сестрой. Недавно они взяли еще третью девочку, восьмилетнюю Маргариту, и с ней было очень трудно: она была сердитая, как маленький волчонок, и не шла ни с кем на контакт.
Из-за этого все знакомые Романа и Галины считали их героями, но не понимали их поступок.
  - Зачем они взяли эту Риту? – говорили они – Неконтактная, неблагодарная. Занимались бы Сонечкой и Юрочкой, вон какие они хорошие. А Ритка не сегодня-завтра пожар устроит или еще что-нибудь натворит, мало ли что ей может в голову взбрести…
  Но Рита была совсем не злой девочкой, а вела себя так, потому что ее разлучили с той, кого она очень любила. Часто она доставала из своего рюкзачка ее фотографию, и плакала, глядя на нее. Но она не знала, что сейчас та,  чей портрет она держит в руках, смотрит на ее фотографию, и тихо говорит:
  - Не бойся, моя родная. Скоро мы с тобой снова будем вместе.
***

 Дети уже заснули, и никто не знал, что совсем недалеко, девушка, как две капли воды похожая на Риту, повторила:
  - Скоро мы с тобой снова будем вместе, Ритуля. Я для этого сделаю все.
Глава 2

Своего биологического отца Марта никогда не видела – они с мамой расстались еще до ее рождения. А когда Марте было четыре года, ее мама Татьяна вышла замуж за Сергея. Он удочерил Марту, а через десять лет родилась Рита.
 Марта была неплохой сестрой, новость о скором появлении Риты восприняла спокойно, и потом не ревновала. Но хотя она не возражала иногда повозиться с малявкой – как она называла сестру, не проявляла к ней особого интереса и жила своей жизнью. Для Риты же Марта всегда была кумиром , и ее очень расстраивало, что сестра проводит с ней мало времени…
  А когда Рите было пять лет случилось горе –мама девочек умерла. Сергей был вне себя от горя и ненамного пережил жену. Так, в восемь лет, Рита осталась круглой сиротой.
 Впрочем, хотя и сиротой, не совсем одна. После смерти  мамы, Мартино поведение очень изменилось: она сильно повзрослела, и хотя ей было всего девятнадцать лет, стала для сестренки, можно сказать третьим родителем. Теперь она много времени проводила с Ритой, а еще через какое-то время даже начала работать.
 Но после смерти Сергея Рите почему-то не разрешили остаться дома: сначала отправили в детский дом,  а потом, хотя Марта делала все, чтобы ее вернуть, отдали каким-то чужим людям, у которых уже было двое приемных детей.
  - Зачем я им? Им что, Соньки и Юры мало? – думала Рита.
 И Марта не могла не думать о том же. Она знала истории старших сестер, которые хотя и были младше нее – им было лет восемнадцать, может чуть больше, оформляли опеку над осиротевшими братьями и сестрами, даже если их было несколько. У нее же просто отобрали Риту. И Марте это казалось очень подозрительным. Сначала она думала, что Соню и Юру тоже у кого-то украли, но потом оказалось, что у них правда, есть только какая-то дальняя родственница, которую они даже не знают. Но у Риты-то есть она, родная сестра! После этого, Марта стала подозревать, что  Роман и Галина забрали у нее сестру, для каких-то своих целей. Но она понимала, что сначала нужно в этом убедиться. А для этого нужно было попасть в дом. Но как?
  Марта знала, что Роман и Галина – богатые люди, и оба работают.
А значит, им вполне возможно, потребуется помощница по хозяйству, няня или кто-нибудь еще. – подумала Марта и не ошиблась. Скоро она увидела нужное объявление:
 « Требуется репетитор для девочки восьми лет»
 Дальше шли телефон и адрес Романа и Галины. Увидев объявление, Марта выдохнула:
 - Держись, сестренка, я иду к тебе!
Глава 3

Возможно, многих интересует вопрос:
  - Неужели Марта одна борется за сестру? Должен же был у них кто-то остаться хотя бы с маминой стороны. И что, неужели никто не пытался помочь им?
 Конечно же, Марта не одна боролась за Риту. Родственники у них действительно были и  самые ближайшие из них – старшая сестра мамы тетя Люда и двоюродные брат и сестра Миша и Варя жили с ними в одном городе. Тетя Люда очень любила племянниц, не могла их бросить и конечно сразу поехала выяснять, почему забрали Риту. И вернулась назад очень злая.
 - Нет, Мартуша, это бред какой-то! Ты знаешь, что они мне сказали?! Что Ритулю не отдадут нам, потому что мы не знаем, что с ней делать!
 И действительно, Людмиле именно так и сказали.
 - То есть как? – переспросила она – У меня вообще-то двое детей, и потом, я – ближайшая родственница Риты!
 - Мы все понимаем, Людмила Александровна, но Маргарита – особенный ребенок, только мы можем помочь ей стать той, кем она должна быть.
 Сказав это, Роман и Галина попрощались и ушли.
 Марта, Миша и Варя были в шоке от такого ответа. Если самой Марте отказали под предлогом, что она не сможет содержать сестру (хотя у нее была работа), то здесь было вообще ничего не понятно. Что значит, не станет, той, кем должна быть?! Рите  всего восемь лет! Кто может знать, кем станет восьмилетний ребенок?
 В общем, если до этого разговора за Риту боялась только Марта, то теперь, вся семья думала, можно ли сделать так, чтобы Марта была рядом с Ритой, и что надо сделать для этого. И когда оказалось, что Рите требуется репетитор, все стали думать, как помочь Марте туда попасть.
 Здесь надо пояснить, что Марте в этом деле очень сильно могла помочь ее профессия.
 У нее был очень редкий талант. С самого детства Марта очень интересовалась иностранными языками и мечтала стать переводчиком-обозревателем – переводить научные статьи, и возможно писать свои. Но любой студент, после окончания Мартиного института, мог при случае преподавать. В школе или репетитором Марта никогда не хотела работать, но теперь поняла, что это – ее шанс. Но был и еще один момент, с которым нужно было разобраться.
  - Подожди, - спросила вдруг Варя – Эти новые опекуны Риты знают, как тебя зовут, и как ты выглядишь?
  Марта задумалась.
 - Как выгляжу – точно нет – Подумав, ответила она – а вот с именем уже сложнее. Неизвестно, что им могли рассказать власти и сама Рита. Ясно одно – если к ним попытается устроиться человек с такими же отчеством и фамилией, как у Риты, это не сможет не показаться им подозрительным.
 И тут тетя Люда предложила:
 - Но ведь ты не всегда была Федотовой Мартой Сергеевной. Что если тебе попробовать устроиться под именем, данным тебе при рождении и назваться Лубенской Мартой Валентиновной?
 Все остальные согласились и теперь боялись только одного: чтобы пока Марта готовит документы, Рите не нашли другого репетитора.  Но обошлось, и теперь Марте оставалось только надеяться, чтобы ее взяли, она отправила письмо и чуть не упала, когда пришел ответ. Ее позвали знакомиться с семьей.
Глава 4

Когда Марта пришла, дверь ей открыла Маргарита. И Марта была в шоке от того, как изменилась сестра. Вместо веселой и лучезарной  Риты, которую она знала, теперь перед ней стояла грустная девочка с тусклыми глазами. Но, увидев, Марту, Рита сразу же просияла. Однако моментально снова стала серьезной – она понимала, что если она выдаст сестру, Марту прогонят, и она уже точно не сможет вернуть ее домой.
 Романа дома не было, только дети и Галина. Это оказалась довольно высокая женщина с крашенными светлыми волосами чуть выше плеч и серыми глазами. С первого же взгляда было ясно, что человек она очень строгий и даже жесткий.
 Но с Мартой она держалась на удивление дружелюбно. Познакомившись с ней, Галина сказала:
  - Больше всего я не люблю людей, которые не делают свою работу. В вас, Марта Валентиновна, я сразу увидела профессионализм. Я думаю, вы сможете справиться с обязанностями, которые я собираюсь возложить на вас, и поможете нам с Романом Ильичем достичь нашей цели.
  - Подождите, Галина Артемьевна, но я думала, я должна буду просто помогать Рите с уроками – сказала Марта.
 - Не совсем так. Вы должны будете заниматься со всеми нашими детьми, понять, в чем заключаются их таланты и развить их.
  Марта согласилась и началась ее работа в семье Савченко. Она была рада возможности проводить  время с сестрой. Насчет Сони и Юры все было неоднозначно. Нет, они были хорошие, не злые, и особых проблем с ними у Марты не было. Соня вообще была беспроблемной – спокойной, добродушной и покладистой девочкой. Юра был немного нервным, но с ним тоже можно было договориться. Настораживало Марту другое. И Соня, и Юра еще не ходили в школу, но пообщавшись с ними, Марта поняла, что они пойдут в коррекционную школу. Конечно, у таких детей тоже есть таланты, но они должны были учиться по другой программе, и заниматься с ними  должен был человек, получивший нужное образование.
  Что до Риты, то она их не обижала, но ей было с ними скучно. Она была одной из лучших в своем классе, и на фоне Сони и Юры и вовсе выглядела вундеркиндом. И Марту это очень настораживало.    
Глава 5

 Но не только это. Теперь Марта много времени проводила с Ритой, но все-таки не была с ней целыми сутками. И конечно, не могла знать, как Галина с мужем относятся к ней и Соне с Юрой. Поэтому однажды, когда они с Ритой гуляли, Марта спросила:
 - Ритуля, а тебя Галина с Романом не обижают?
 - Да нет, даже наоборот – каким-то странным голосом ответила Рита.
 - Как это –наоборот? – не поняла Марта.
 - Я и сама не знаю, в чем дело – объяснила Рита – а только они мне все разрешают. Вернее, Галина, Романа я, как и ты, вижу очень редко. Еще ни разу не было, чтобы она мне что-то запретила.
 - Но тебе это не очень нравится, да? –спросила Марта.
  - Мне кажется, это как-то странно – ответила Рита – но ты не волнуйся, я не делаю ничего из того, что вы с мамой мне запрещали.
 - Ты у меня умница – сказала Марта и обняла сестру. Но то, что ее сестре все разрешают, насторожило ее еще больше, чем Риту.
Марте казалось, что такая суровая и замкнутая женщина, как Галина не может вести себя так с ребенком, да еще и с чужим. И скоро ей предстояло встретиться с человеком, который только укрепил ее подозрения…
  Как все уже догадались, Марта была скорее, не репетитором, а няней, а еще она нередко делала какую-то работу по дому. В эту среду было так же. Рита была в школе, младшие – в детском саду, а Марта мыла посуду, и вдруг услышала, как в замке поворачивается ключ. Галина должна была вернуться еще не скоро, поэтому Марта решила, что это приехал Роман, но это был не он. Вошедший годился Галине в сыновья, у него были темные волосы и глаза. Увидев Марту, он спросил:
  - Здравствуйте, а вы няня? Я Ярослав – сын Галины.
***

 Ярослав оказался очень дружелюбным парнем и скоро они с Мартой пили чай на кухне. Воспользовавшись случаем,  Марта решила расспросить его о детстве.
- Ты знаешь, я и сам был очень удивлен, когда мать решила взять троих детей. На меня-то у нее никогда не было времени.
 - Подожди, - не поняла Марта – а тебя тогда кто воспитывал?
 - Ну, до трех лет мать меня как-то терпела – усмехнулся Ярослав.
 - А потом?
 - Потом отвезла меня


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама