Произведение « Марта и тайна фальшивой семьи» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 248 +1
Дата:

Марта и тайна фальшивой семьи

бабушке, и я остался жить с ней. Нет, мы с бабушкой ни в чем не нуждались, тут грех жаловаться, но любящей и заботливой мамы у меня никогда не было.
- А бабушка? Она любила тебя?
- Бабушка –улыбнулся Ярослав – она у меня была человеком незаурядным. Есть бабушки, которые балуют внуков. Про свою я этого сказать не могу, если вдруг что, так мог выхватить, что мало не покажется. Но в то же время бабушка была моим другом, и я мог прийти к ней с чем угодно. А еще она была веселая – снова улыбнулся он, но сразу же помрачнел – бабушка умерла, когда мне было шестнадцать, и матери пришлось забрать меня к себе. Но отношения у нас, как ты уже поняла, были натянутые, и поэтому после окончания школы я сразу уехал обратно в наш с бабушкой дом. Я и прописан там был всю жизнь – добавил Ярослав, но тут Марта увидела, что пора забирать Риту, и отправилась в школу.
 После разговора с Ярославом она вообще ничего не могла понять. Зачем Галине понадобилось трое чужих детей, если она никогда не занималась даже своим сыном?
Глава 6.

И скоро Марте предстояло узнать, зачем Галине понадобилась Рита.
 Марта быстро вошла в доверие к Галине и она доверила ей ключи от дома, так что Марта иногда сама открывала дверь. Так случилось и в тот раз. Войдя, Марта заметила, что Галина разговаривает с кем-то по телефону. И то, что она услышала, ей очень не понравилось…
 - Не волнуйся, Леночка – говорила Галина – скоро Соня и Юра будут здоровы! Вот увидишь, они еще Гарвард закончат!
 - Ты уверена, что та девчонка точно подходящая?
 - Я не видела никого здоровее этой Ритки – ответила Галина шепотом – к тому же, лучше нее нам все равно никого не найти. И не сомневайся, все у нас получится! Ну все, больше не могу разговаривать – И Галина положила трубку.
 Но Марта уже услышала достаточно. Она поняла, что Риту  отобрали, скорее всего, чтобы перелить Соне и Юре ее кровь. Что у них был за диагноз, Марта не знала, но очень сомневалась, что им может помочь эта процедура. А для Риты эта процедура точно оказалась бы смертельной. Марта понимала, что должна узнать больше о том, кто собрался усыновить Соню и Юру, и зачем этим людям и Галине понадобилась Рита. И для этого ей пришлось рассказать  Ярославу правду о себе и Рите. Выслушав Марту, он сказал:
  - Я знаю эту Елену, и она еще хуже, чем моя мать.
  - Почему?
  - Я своей просто был не нужен – объяснил Ярослав – а этой Елене нужны дети, но…беспроблемные – здоровые, умные, нет, даже очень умные девочки кукольной красоты без проблем со здоровьем. Соня же, подходит только по внешности. Елена хочет отправить ее, когда она вырастет, в Гарвард, но ты сама знаешь, что Соня не потянет даже программу обычной школы.
 - А Юра? – спросила Марта.
 - Юра… Елене вообще не нужен мальчишка,  и я уверен, что она его взяла, только потому, что в детдоме не разрешили разлучать Соню с братом. Так что, если кому-то что-то пересадят от Риты или сделают переливание, то только Соне – Ярослав горько усмехнулся и добавил – я вообще сомневаюсь, что она будет что-то делать для Юры. Но я полностью на твоей стороне, и считаю, что Риту нужно                  куда-нибудь спрятать. У вас есть какие-нибудь знакомые или родственники, которые могут помочь? Только надо найти таких, кого моя мать не знает.
 Марта была полностью согласна с Ярославом. Но к кому можно обратиться за помощью? К тете Люде нельзя – ее везде знают, и у нее их сразу найдут. Учительница Марты из новой школы Анна Ивановна тоже не подходила. Во-первых, она была старше чуть ли не всех в школе, и ее просто мог хватить инфаркт, если бы она обо всем узнала. Во-вторых, она могла случайно или специально кому-нибудь проболтаться. И к тому же, Галина могла подкупить кого-нибудь в этой школе. Поэтому надо было искать в другом месте. И тут  Марта поняла, кого нужно попросить.
 Иногда в нашей жизни появляются люди, которые становятся нам ближе некоторых родственников. Даже ближайших. Именно таким человеком была для Марты  Нина Васильевна, и она сразу же позвонила ей.
Выслушав Марту, Нина Васильевна сказала:
 - Да, девочка моя, ты все правильно сделала, и похоже, я знаю кое-кого, кто мог бы вам помочь. У меня в области есть родственница, зовут ее Дина Егоровна.  Она могла бы спрятать вас с Риточкой у себя. Не волнуйся, дом у нее большой, она там живет одна, дочка с внуками приезжают только на каникулы, так что места всем хватит.
 - А за себя вы не боитесь? – осторожно спросила Марта.
 -Моя ж ты хорошая, я ведь уже далеко не первый год не работаю в школе. И этой вашей Галине точно не придет в голову искать вас у меня – она решит, что Риту я вообще не знаю, а  с тобой мы давно пропали друг у друга из виду. Они же не знают, какая ты… Так что, не волнуйся. Я тебе сейчас отправлю адрес и телефон Дины Егоровны и договорюсь с ней о вашем приезде. А ты отправь Дине Егоровне информацию, когда и на чем вы с Ритой приедете, и если вас будет кто-то провожать, скажи, кто.
 - Спасибо большое, Нина Васильевна. До свидания.
 - Тебе спасибо, что ты есть, моя девочка, - прошептала Нина Васильевна.
***

 Марта связалась с Диной Егоровной, подгадала время, когда Галины не будет дома, и однажды вечером они с Ритой тронулись в путь. Ярослав хотел сам их отвезти, но Марта объяснила, что это опасно, и поэтому он остался с Соней и Юрой, а Марта с Ритой поехали на автобусе. Длинные волосы Риты спрятали под шапку и одели так, чтобы все принимали ее за мальчика. Через три часа пути, сестры уже были на месте. Но Марта все равно очень волновалась за сестру.
Глава 7

До Дины Егоровны сестры добрались глубокой ночью. Она действительно жила в большом, деревянном двухэтажном доме. Дом был очень просторный, и в нем и правда хватило бы место всем.
 Дина Егоровна была довольной высокой, смуглой женщиной с большим носом, каштановыми волосами и большими карими глазами. Сестрам она сразу понравилась. И не зря.
 Дина Егоровна была очень доброй, спокойной, очень заботилась о девочках, и всегда терпеливо выслушивала других. А еще Рита подружилась с собакой Дины Егоровны – белым лабрадором Фраем.
Теперь Марта и Рита были в безопасности, но все-таки кое-что по-прежнему беспокоило Марту.
 Ярослав знал, куда уехали Рита и Марта, и хотя проводить их не смог, часто навещал сестер. Он часто оказывал Марте знаки внимания. Ей тоже нравился Ярослав и его забота о них с Ритой. А вот сестра Марту очень беспокоила…
  Надо сказать, что к Рите Ярослав относился так, как будто она была и его младшей сестрой тоже: всегда разговаривал с ней, а еще часто угощал фруктами, которые Рита очень любила.
 Она была девочкой умной и воспитанной,  всегда благодарила Ярослава, но от Марты не могло укрыться настоящее отношение сестры к Ярославу. Каждый раз, когда он приезжал, Рита делалась угрюмой и молчаливой. Сначала Марта думала, что Рита так себя ведет из-за пережитой ситуации и еще не отошла, но потом убедилась, что она так себя ведет только с Ярославом. Марта пыталась узнать у сестры, в чем дело, но Рита и сама плохо понимала, чем ей не нравится Ярослав. Но она даже представить не могла, что совсем скоро им понадобится помощь, и попросить о помощи будет некого, кроме Ярослава…
Глава 8.

В тот день они отправились на пикник. Сначала все было хорошо – Рита, впервые за долгое время была веселой и играла в догонялки с Фраем, и Марта отошла поговорить с Ярославом, оставив сестру на Дину Егоровну.
 Итак, как уже говорилось, сначала все было хорошо, Рита играла с Фраем, и хотя  Марта и Ярослав не видели ее, они все равно постоянно слышали ее смех и лай Фрая. Но вдруг все стихло, и Марта забеспокоилась:
  - Что-то Риты долго не слышно, с ней все нормально?
 И тут она заметила, что к ним бежит Дина Егоровна. Она была бледная как смерть, и смогла сказать только:
 - Риточке плохо… Она без сознания…
 Услышав это, Марта и Ярослав бросились к Рите. Марта перевернула ее на спину, и все услышали, что Рита не просто без сознания, а…задыхается.
 - Надо Скорую вызывать – сказала Марта, но Ярослав сказал:
 - Не надо Скорую – и, поймав непонимающий взгляд Марты, пояснил – я сам отвезу вас в больницу.
 И действительно, отвез, и меньше чем через полчаса Рита была под наблюдением врачей, которые пытались понять, что же с ней случилось.
  Марта сначала думала, что у Риты какие-то проблемы с сердцем, но врач, узнав, как выглядел приступ, сказал, что скорее всего,  это не сердце. Гораздо больше все это было похоже на астму.
- Но откуда у Риты астма? – не понимала Марта – я мало что знаю про эту болезнь, но слышала, что у таких людей часто есть родитель или родственник с этим же заболеванием. И еще у очень многих курящая либо мама, либо оба родителя. Но наша мама вообще никогда не курила, да и родственников с астмой у нас тоже нет…
- Понимаете, Марта Валентиновна – объяснил врач – есть еще такое редкое явление, как нервная астма. Она по наследству не передается, и чаще всего, проходит без следа. И я подозреваю, что у Риты именно она. Так что, не волнуйтесь, когда Рите полегчает, мы отпустим ее домой.
 Рита спала, а Марта смотрела на нее и думала:
  - Неужели тебе стало плохо из-за меня?
Глава 9

 - Риточка… - Рита услышала знакомый тихий голос и открыла глаза. Да, Рита не ошиблась – короткие темно-каштановые волосы, прямой нос и серые глаза, это была именно она.
 - Нина Васильевна – с улыбкой сказала Рита.
- Да, моя хорошая, я с тобой.
 Нина Васильевна немного подождала, пока Рита проснется, а потом спросила:
 - Я знаю, что ты оказалась здесь, потому что переживаешь из-за какой-то ситуации – Рита опустила глаза и кивнула – Это связано с Ярославом?
Рита немного помолчала, и наконец, сказала:
  - Я за Марту боюсь.
  - Ты боишься, что Ярослав может как-то ее обидеть? – Рита снова кивнула – Но почему? Он ведь хорошо к ней относится. Да и к тебе тоже.
 - Но это ведь сын Галины!
 - Вот в чем дело – поняла Нина Васильевна – тогда я должна кое-что тебе показать – и с этими словами Нина Васильевна протянула Рите фотографию – Угадаешь, кто это?
 Рита посмотрела на фотографию и сразу сказала:
 - Мальчик – точно Ярослав, а рядом кто, я не знаю.
 И действительно, на фотографии был маленький Ярослав и женщина, о которой Рита могла сказать только одно – это точно была не Галина.
- Ты права, это – маленький Ярослав, а рядом – его бабушка Антонина Филипповна.
-Бабушка? Мама Галины? – Нина Васильевна кивнула – Да, они совсем не похожи.
- Они и по характеру всегда были полными противоположностями. И когда Ярослав был маленький, рядом с ним всегда была бабушка, а не мама. Поэтому и сам он совсем не похож на Галину. Поверь мне: ни тебе, ни Марте Ярослав не причинит никакого вреда.
 Конечно, это Марта попросила Нину Васильевну поговорить с Ритой. И это сработало – Рита стала более открытой и приступов у нее больше не было. Еще через какое-то время выяснилось, что Галина откуда-то узнала о случившемся с Ритой. С одной стороны это было хорошо, потому что, узнав об этом, Галина потеряла к Рите всякий интерес – ей было все равно, даже кто и зачем ее украл. Поэтому сестры могли возвращаться домой и не бояться, что их станут искать. Но Марте до сих пор не давал покоя один вопрос: почему Галина собиралась сделать донором для Сони именно Риту?  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама