Произведение «Ромашковое поле. Глава 3. Встреча с мечтой.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 174 +1
Дата:

Ромашковое поле. Глава 3. Встреча с мечтой.

Вскоре меня призвали в армию на три года. Будучи там, узнал из писем родителей о страшной беде, которая постигла семью моей возлюбленной. Я часто потом приходил сюда. А недавно увидел тебя. Сразу, конечно, не признал, настолько ты изменилась. Ты превратилась в настоящую красавицу. Я тогда не подошёл к тебе, боялся испугать. Ты была вся в воспоминаниях, слившись воедино с окружающей природой. Да, я действительно кричал:


-Геленка!!!!! Чтобы разбудить тебя, чтобы ты очнулась. Потом узнал, что это действительно ты, будущий агроном. А я живу в соседнем колхозе. Сегодня что-то снова потянула меня сюда, какая-то неведомая сила. И я был вознаграждён этой чудесной встречей.

                Ялинка вспомнила, как взглянула ему в васильковые глаза и утонула в них безвозвратно. И тогда Василёк, так она назвала его про себя, подхватил её на руки и закружил, закружил, закружил…..Девушка обеими руками обхватила шею молодого человека, не отрываясь, смотрела в глаза, в которых отражалась она сама такая цветущая и жаждущая.


                И когда свершилось это чудо превращения девушки в женщину, вместе с болью она испытала восторг. Восторг чего? Наверное, восторг познания мужчины. Ведь вторгнувшись в её святая святых, он и сам любил неистово, ненасытно, заставляя её вновь и вновь взлетать на такую высоту, о которой она в свои восемнадцать лет не знала, и даже не догадывалась. Ялинка не сомневалась, что завтра они снова будут непременно вместе. И тогда она расскажет матери о том, какая она счастливая. Конечно же, будет свадьба. И всех своих подруг из колледжа непременно пригласит на свадьбу.

                Ялинка улыбнулась, прикрыла глаза и тотчас же попала в какое-то незнакомое место. Что-то тревожила её. В небе собирались тёмные, чёрные грозовые тучи. Девушке стало страшно. Заметив неподалёку какое-то здание, вошла в него. За окном не на шутку разбушевалась стихия. Молния раз за разом освещала потемневшее небо и громовые раскаты сотрясали всё так, что хотелось куда-то спрятаться. Мощный порыв ветра  шатал здание, в котором нашла приют девушка. От страха хотелось кричать, но ужас сковал тело, отнял голос. Дверь отворилась. На пороге стоял её Василёк бледный и испуганный. Он протягивал к ней руки. Девушка хотела уже броситься навстречу, но очередной порыв ветра разметал по брёвнышку здание и умчался, унося с собой Василька. И тогда девушка закричала. И столько в её голосе было тоски и отчаяния, что родители встревоженные прибежали в комнату, начали приводить девушку в чувство. Ялинка открыла глаза, стараясь понять, где она, и что произошло с ней. Слёзы ручьём лились из глаз. Успокоив дочь, родители с тревогой удалились. Оставшись одна, девушка до утра уже не сомкнула глаз.

                Наконец наступило долгожданное утро. Сегодня девушке исполнилось восемнадцать. Зашли родители. Поздравили с совершеннолетием. Подарили золотые серёжки, чем несказанно порадовали своё сокровище. У её подружек давно уши украшали прелестные серёжки, и только она выглядела скромницей, в глазах сверстниц.

              Мать внимательно вглядывалась в лицо дочери. Под глазами залегли тёмные тени, глаза провалились, но были необыкновенно чистым, сверкая небесной голубизной. Сказалась бессонная ночь, про себя подумала мать и предложила ей остаться сегодня дома.
- Практика никуда от тебя не сбежит. Ведь в жизни раз бывает восемнадцать лет, пошутила она. Однако, вопреки её ожиданиям дочь, позавтракав, захватила свой рабочий блокнот, направилась в колхозную контору, которая находилась в трёх километрах от дома.


                Широко открыв дверь, весело улыбнувшись, Ялинка поздоровалась с работниками бухгалтерии. Но те, как- бы не заметили девушку, не слышали приветствия, уткнули носы в бумаги. Тогда она обратилась к главному агроному
-Мария Ивановна, вот результаты обследования химпрополки, сказала Ялинка и протянула блокнот с записями. Удивительно! Но Мария Ивановна проигнорировала девушку…
Растеряно оглянувшись, практикантка вышла из конторы.


        В это время к зданию подъехал колхозный УАЗик,и из него вышел председатель. Он как-то странно посмотрел на неё, хотел пройти мимо, но передумал и приказал следовать за ним. В кабинете жестом пригласил присесть напротив. Немного помолчав, он заговорил официально. Куда девался тот дружеский тон, которым он разговаривал с ней не далее, как вчера утром? Внутри у Ялинки всё дрожало. Она не знала, что и подумать. Что же такое могло случиться: специалисты хозяйства объявили ей негласный бойкот, а председатель и вовсе вызвал на ковёр?

-Алина Ивановна считайте, что Ваша практика закончена. Я подпишу все бумаги, не беспокойтесь. Девушка с недоумением взглянула на руководителя.
-Это почему же, Леонид Иванович? У меня ещё два месяца практики, еле выдавила она из себя.
-А потому, что нам не нужны девицы, которые разбивают чужие семьи, у которых имеются к тому же дети.

У Ялинки потемнело в глазах. Это, о каких детях речь идёт? пронеслась в голове мысль. А председатель продолжал свою обвинительную речь
-Знаете, может в городе вас там учат такому поведению. Но у нас в деревне совершенно другая мораль. И я, как руководитель не позволю увести мужа из семьи. В деревне все знают друг о друге. Сегодня уже весь колхоз гудит, как улей, как Вы с главным инженером соседнего колхоза провели вчерашний день. А ведь он женат, и совсем недавно привёз жену из роддома. Это вам говорит о чём-нибудь?

                Девушка была оглушена новостью, встала, и как во сне побрела к выходу. И только голову сверлила одна и та же мысль: женат, женат, женат! Не помня себя, брела к дому, а переступив порог, упала без чувств. Мать с отцом поочерёдно дежурили у постели дочери, метавшуюся в беспамятстве. Она, то рыдала, то смеялась чему-то. Родители в тот же день узнали, какой позор свалился на голову их любимицы, да и на их седые головы. Василий, неоднократно приближался к дому Ялинки, но войти не посмел. Да и что он мог сказать в своё оправдание?

                И только через неделю Ялинка впервые поднялась с постели, умылась. Упала перед родителями на колени, и горько рыдая, исповедалась в своём грехе. Отец подошел, поднял дочь, посадил, как в детстве к себе на колени, ласково начал разговор:
-Девочка моя! Посмотри за окно. Жизнь продолжается. Ведь ничего страшного не произошло. Смотри, солнце всё так же светит, и птицы поют. Разве в твоей жизни произошло такое, что уже нельзя изменить? Пройдёт время, и ты сама поймёшь это. Найдёшь ты себе достойного парня, и будет у тебя прекрасная семья.  А внуки будут радовать нас с матерью. Деревня есть деревня .Люди поговорят и успокоятся,а тебе жить надо. Так родители постепенно возвращали дочь к жизни. 


                На семейном совете решили, что она пока должна уехать в город к брату. К тому времени у того была своя семья. Недавно появился и первенец. Вот и поможет Ялинка невестке управляться с малышом. Будет ей своеобразная практика.

              На следующее утро Ялинка с матерью покинули деревню. Не смогла мать отпустить одну дочь, оставить своего ребенка один на один с бедой.


                Ехала Ялинка, а перед глазами вставал её недавний сон. Не впервые возник вопрос: почему так происходит? Кто указывает ей о предстоящих бедах? В чём секрет? Ответа так и не было. А ведь это уже третий вещий сон за её короткую жизнь.

                Проанализировав происшедшее, поняла, что практически была изгнана из своей деревни, из своего колхоза, из тех мест, которые были дороги с детства. И тогда в душе она поклялась, что вернётся сюда не как побеждённая, а как победитель. Для этого только нужно время.


                Голос вещавший мне смолк. Я открыла глаза. Снова был тихий вечер. Под впечатлением услышанного, я собрала свои вещи и направилась к дому. В голове звучала неведомо откуда всплывшая песня из кинофильма «Дело было в Пенькове»

От людей на деревне не спрятаться.
Нет секретов в деревне у нас.
Не сойтись, разойтись, не сосвататься
В стороне от придирчивых глаз.


                Я шла и думала о том, почему так поступили земляки с Ялинкой? Может, и впрямь желали счастья? За ответом я приду сюда завтра, на это самое место.

продолжение следует.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:48 24.06.2022
Жаль девочку. Но не всегда мечты реализуются.. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама