Произведение «Тихое место» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 245 +3
Дата:

Тихое место

прошмыгнула куда-то в сторону.
Ну и ладно, позже познакомимся. Он шел по тропинке, не зная куда та приведет. Просто вперед.
Сквозь редкие ветви виднелась река, правда, чтобы подойти к неё ближе пришлось перелезть невысокую ограду. За ней вдоль заборчика тянулся неглубокий овраг, видимо, про который говорил дядя Коля. 
Уже подходя к реке он ощутил резкий прохладный ветерок и неожиданно вскинувшаяся стая ворон с криками и хлопаньем крыльев слетела с верхушек берез. Погода резко портилась. От горизонта отделялись серые неуютные тучки, растягиваясь на искось через всё небо.
 Придется возврашаться, -"Не видать тебе, Жендос, жареных подосиновиков!" . Почему подосиновики Женя не знал, видимо он твердо знал, что эти грибы съедобны, ну кто же не знает красноголовиков? А вот в других грибах он не был так уверен, и какой-нибудь рыжик мог оказаться рядовкой, а они  случаются ядовитыми.
Есть еще и совсем экзотические: свинари, грузди, волнушки-этих он видел только в катологе. Жизнь Евгения протекала в городе. Ни бабушки в деревне, ни дяди лесника у него не было. Да и ладно, не будет подосиновиков, найдем подберезовики, ведь такие обязательно должны быть. А еще подрябиновики, подчеремуховики. Тут Женя был совсем не уверен. Есть ли вообще подрябиновики. Еще сестра частенько, он видел на кухне, когда приходил в гости, разделывала шампиньоны, но это скорее всего импортные грибы, привезенные  из французких лесов нежели с местных перелесков.
Так он шел мимо ограды, продираясь по лесной чаще, хрустя сухими ветками, сгоняя пугливых птиц, всё чаще ворон да сорок. Тут забор уже был по подбородок и перелезать через него совсем не хотелось. Наконец, он добрел до открытой калитки, от которой уже шла вполне торная тропинка. Лес стал редеть и лучики солнца  пригревали спину. Мелкие птички, то и дело перелетавшие с ветки на ветку устроили пересвистку или перепевку, как это правильно там у них называется. Погода передумала грустить. Небо передернулось редкими перистыми облаками до самых дальних горизонтов. 
 Можно было бы так бродить по окрестностям до самых сумерек, но живот устроил перепалку с кишками или кто-то очень злой и голодный проснулся и стал нудно урчать, прося съестного. 
Уже возле дороги Евгений увидел девушку, ту, что встречал раньше. На этот раз он решил с ней поговорить:
-Девушка, а не подскажете, где у вас тут картошечкой разжиться, ну или магазин какой поблизости.
Девушка пожала плечами: 
-У сторожа, наверное есть картошка. А магазин далеко.
-А меня Евгений зовут, а вас?
Девушка улыбнулась и скромно поведала:
-Олеся.
-Я еще не разу в жизни  не встречал ни одной Олеси. Это белорусское имя или польское?
Он хотел разговорить Олесю. Но она только улыбалась и смотрела в сторону. И было не понятно, толи она сторонилась это встречи, то ли стеснялась. Наконец он придумал гениальный ход:
-А я вот совсем не знаю где сторож находится, вы меня не проводите?
Она хмыкнула:
-А чего там провожать, вот на дорогу выйдешь и налево повернешь, а перед воротами и домик сторожа. Не заблудишься.
При этом она скромно  улыбнулась, как будто извинялась, что не могла проводить.
-А еще я на реку хотел сходить, да так и не дошел.
При этих словах Олеся только стрельнула глазами и в миг убежала по тропинке в чащу.
Ну да ладно, не хочешь разговаривать и не надо. Он вышел на дорогу, только помахав рукой ей на прощание.
В домике сторожа он нашел электрический чайник и было подумал, что он в этом случае бесполезен, но электричество работало. Для пущей убедительности он пару раз щелкнул выключателем у дверей, проверяя загорается ли свет в комнате и в прихожке.
 Женя никогда не жил в таких домах  и было непривычно, что в прихожей не было потолка. Лампочка свисала с самых стропил на длинной веревке, освещая почти всё подкровельное пространство. В самом углу что-то неясно темнело, может мебель какая, а может коробка.
 В маленьком дворике тоже ничего интересного не было, лишь составленные в угол испачканные глиной многочисленные лопаты, ломы и ведра.
Ну раз есть лопаты и вёдра, значит есть и огород, это же очевидно, просияло в голове. Он вышел на улицу, несколько раз обошел дом, но не увидел ни пашни, ни грядок, ни чего либо похожее на сельхозпосадки. Только глубокая яма около двух метров глубиной. Яма была свежей, недавно выкопанной. Это Евгений понял по стоптанной вокруг, еще не завядшей крапиве. - "Может мусорная яма, а может туалет, типа сортир, ха-ха, ведь должны же быть у местных туалеты", - в доме он никакого унитаза не нашел.
 " Придётся лапшу заваривать,"- уже войдя в дом, подумал он и, когда вскипел чайник,  приготовил аж две порции китайской лапши в подвернувшуюся под руку чашку. Ходики показывали половину второго дня, обед по-московски, отметил Евгений. Когда он работал установщиком окон у него был напарник, так вот он ни разу не пропустил обед, к тому же, начинался он у него ровно в полдень. И ни минуты позже. Вот это дисциплина!
 Пока он, обжигаясь горячим обедом, ел, во дворе что-то сбрякало, потом еще и еще. Женя заволновался, но решил доесть лапшу, а потом и посмотреть, что за звуки доносятся из двора. Когда же он вышел на крыльцо, то от неожиданности попятился назад. Перед ним стоял обитый кумачем настоящий гроб. Черная траурная лента, прибитая по краю, не оставляла сомнений, гроб самый настоящий. Он вспомнил про яму- "Могила!"Волнение охватило его душу, не то чтобы он испугался, но был в замешательстве, что это, чья-то злая шутка?
 Женя не сразу заметил и мужчину, стоящего во дворе. Бомжеватого вида, давно небритое лицо с синими подтеками возле глаз. Мужик стоял и молча смотрел на гроб.
-Добрый день! А не знаете, что здесь происходит?
Мужик развел руки:
-Да какой уж добрый раз похороны!
-Да, неприятность, -только и нашелся, что ответить ему Женя.
Мужичок потоптался, неуверенно развернулся, шатаясь вышел из двора, только буркнув напоследок:
-Да тебе-то какая неприятность...
Евгений крикнул в след:
-А вы случайно не знаете, девушку, тут рядом где-то живёт?
Бомж  даже не оглянулся:
-Утоня что ли? Знаю, как не знать!
-Почему Утоня, она Олесей назвалась... -но мужик больше ничего не сказал, скрылся в зарослях.
День клонился к вечеру, залетала мошкара, застрекотали кузнечики. Ветер затих и листва на березах обреченно повисла. 
Евгений решил прогуляться  и, когда вышел на дорогу, увидел клонившееся к горизонту солнце.
Здесь же он встретил и Алевтину с дочерью. Они держались за руки и смотрели на  светило в прогалине леса над дорогой. Мужчину-бомжа  нигде не видно. 
- Здравствуйте,  Алевтина, и ты, Агата, здравствуй! А я сегодня познакомился с бабой Грушей.
Агата, как всегда промолчала, а Алевтина только  усмехнулась:
-С какой такой бабой Грушей?
-С Аграфеной, там, ниже по дороге.
-Может ты путаешь что-то, Женя.
-Ничего я не путаю, сказала что я могу её бабой Грушей называть, на ней еще кофточка такая была, синяя.
-А, -растянула Алевтина,- была такая Аграфена Поликарповна, помню, так она ведь умерла лет пять назад. Мы тогда только первый раз приехали сюда. А она умерла. Я ей даже туфли свои на ноги одела, потому как её в гроб в галошах старых положили. Так бедно жила, что другой обуви не нашли в доме.
Женя замер припоминая агрофеновы туфли:
-Черные, лакированные?
-Ну да, они мне чуть маловаты были, да и не модные уже. Думаю, дай дело хорошее сделаю, помогу человеку в последний путь собраться.
-Живая она, я ведь с ней два часа как разговаривал.
-Да, хорошо выглядела, меня это аж смутило. Лежит в гробу, как будто спит, вот откроет сейчас глаза и заговорит.
Женя засобирался, говорить больше не хотелось. " Да что она смеётся надо мной или это шуточки такие деревенские?" Хотелось засветло пробраться по двору, мимо гроба, а то неуютно как-то. 
Он торопливо попрощался и направился к дому. Страшно захотелось выпить, хоть чего, лишь бы затуманить мозг и не видеть картинки этого дня так ясно, так отчетливо. Когда он вошел во двор, гроба уже не было, на его месте стояли лишь две табуретки, одна на другой. Электрический свет горел, и когда Евгений попал дом, он первым делом включил чайник, может хоть чаю хлебнуть по-крепче.
После чая его неожиданно сморило и он прилег на уже знакомую кровать, мгновенно уснул. Уже когда солнце совсем село за гору во двор кто-то вошел, громыхая тяжелой обувью. Какое-то время еще слышалась некая возня, но потом всё стихло и округа уснула безметежным крепким сном. Только ночьные птицы, время от времени, нарушали безмолвие да и то крайне редко.
Звуки. Звуки слышны, как будто они доносятся из соседней комнаты. Или если читать книгу, а вокруг что-то происходит, но тебя это не интересует, всё неважно. Рядом ходят, двигают мебель, разговаривают, но нельзя разобрать слов и нельзя что-то сказать в ответ. Хочется позвать, произнести хоть слово, но не получается. Звуки можно только слышать. И ничего нельзя увидеть. Только тьма и звуки.

Утро, свежей и безмятежной реальностью стучало в окно. Это ветка рябины при порыве ветра прислонялась к стеклу и издавала непонятный звук-то ли шорох, то ли скрип. Евгений  проснулся и сел на кровати, ноги совсем не доставали до пола, но край кровати больно впивался в ноги. Он встал и вышел на улицу, привычно умывшись в умывальнике на березе. На этот раз он захватил из своих вещей полотенце и когда тщательно вытер лицо и руки, увидел того бомжеватого мужчину, что встречал накануне, но рядом стоял точно такой же бомжик, похожий как родной брат первого.
-Здравствуйте, а вы чего здесь?-неожиданно спросил Евгений, просто не ожидал увидеть двоих.
-Дак, рано мне еще.-Развел первый руками.
-А вас как зовут? -спросил Женя, комкая полотенце только чтобы не подавать руки.
-Меня Сергей, а то Иван!-второй только кивнул головой и опять застыл в сгорбленной позе.
Пауза затянулась и Женя, чтобы найти повод, снял с гвоздя умывальник, чтобы как бы наполнить его водой, но тот оказался полон до краёв.
-Ну,  мы пошли, -выручил его Сергей. 
Он положил руку на Ивана и так, в обнимку, они побрели по тропинке. Со спины они были одинаковы, только Иван всё время прихрамывал на одну ногу. А так и одежда и прическа, и скомканные кепки семиклинки с помятыми козырьками были идентичны. 
Женя с удивлением смотрел то на умывальник-рукомойник, то вслед уходящим.
Наконец, отойдя от оцепенения, он решил прогуляться по окрестностям, туда, где еще не был. Может и до реки удастся добраться. На дороге,  как на боевом посту стояли Алевтина и Агата.
-Добрый день!-Евгений поприветствовал их, - А, вы знаете Сергея, я сегодня с ним познакомился, и с Иваном тоже. Странные они, конечно.
Алевтина выдала характеристики:
-А что в них странного, алкаши забубённые, допились до доски. Иван да Сергей. Легендарная парочка, опять вместе. Не разлей, как говориться, водой.
Она опять смотрела на дорогу, видимо в надежде увидеть своего Сашу. А Агата повернула голову и медленно произнесла:
-А хочешь я тебе страшную историю расскажу? Только очень страшную, не испугаешся?
Женя пожал плечами, мол, давай. Страшных историй он не боялся.
-В одном черном причерном городе, черной причерной ночью, на черную причерную остановку, подъехал черный причерный автобус...
-Ой, да ладно, хватит вот этих черных-причерных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:09 06.06.2023 (1)
Мрачновато, но неожиданно понравилось. 
     06:38 11.07.2023
зато с надеждой, спасибо за отзыв
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама