Произведение «Тихое место» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 244 +2
Дата:

Тихое место

затей, рассказывай нормально! -Женя аж взволновался. Такая глупая детская сказка, как ему показалось.
- И сели в него женщина с дочерью, и поехали и попали в аварию...
-Хватит Агата, совершенно глупая сказка! Неинтересная!-Вскипел Женя.
-Не интересная, -согласилась Агата, отвернулась и замолчала. 
-Пойду до реки, до свидания. А вы, кстати, не знаете, что такое "утоня", это имя такое или что?
-До свидания, а у "утоня"-это утопленник, -сказала мрачно Алевтина, а Агата как всегда промолчала .
Путь по пыльной вихляющей дороге быстро утомил Евгения. Дорога несколько раз виляла из стороны в сторону, но Женя упрямо шел, надеясь дойти до реки. Так он шел, казалось бесконечно, а вокруг не меняясь, зеленый безликий пейзаж бушевал березовой и черемуховой листвой, стрекотали кузнечики и резвилась мошкара. Наконец, Евгению показалось, что он уже видел и эту березу, и этот старый трухлявый пень на обочине, и чуть наклонившийся электрический столб... Он остановился, присел на корточки и закрыл глаза. Сколько он здесь прожил? День, два, три? Евгений совсем был не уверен в этом. Ему показалось, что он уже здесь очень давно. Шелестела листва, тихо, не слышно, как звук намерено приглушенного радио, и где-то там, далеко, и в тоже время совсем рядом кто-то позвал его. Голос был еле уловим, но отчетливо звучало имя-Женя. Он встал, открыл глаза и обернулся. На дороге, возле своего автомобиля стоял дядя Коля и махал рукой. Он улыбался и звал. Слов Женя не расслышал. Он побежал так сильно, что в ушех засвистел ветер, заглушая все звуки вокруг... .
-Пора возвращаться, -дядя Коля улыбался так лучезарно и так солнечно, что захотелось его обнять.-Как ты здесь, как Михалыч, как здоровье у тебя, Женя?
Евгений только руками развёл , распахнул  дверь и устало уселся на заднее сидение:
-Дядя Коля, я всё понял и правда хочу вернуться, пожалуйста, увези меня отсюда, прямо сейчас.
Так он сидел долго, наедине со своими мыслями, пока машина не качнулась и не покатила по пыльной ухабистой дороге.
 Мимо проплывали стволы берёз, баба Груша внимательно проводила взглядом проезжающий автомобиль. Иван и Сергей подняли вверх свои фуражки, кивали головами. Алевтина что-то горячо выговаривала Агате, но в последний момент обернувшись махнула рукой на прощание. Девушка с красивым именем Олеся только улыбнулась и опустила глаза.
-А Михалыча я так и не видел, ни разу,  хотя слышал как он по двору ходил. Как он хоть?- спросил Женя.
 Только проехав ворота он оглянулся. На покосившихся столбах, прямо над воротами торчала вывеска: Кладбище "Тихое место" талицкого НГО.
Дядя Коля умело вертя баранкой, оглянулся через плечо:
- А Михалыч сдал, постарел, посерел и вообще как-будто разговаривать перестал, только "да", "нет", "не знаю".  Он ведь сторожем здесь устроился только потому, что у него здесь жена с дочерью похоронена, автомобильная авария. Говорят, что автобус перевернулся на бок, так, легонько, всем хоть бы хны, а жена с дочкой насмерть расшиблись. Вот ведь как бывает!
 Женя еще раз оглянулся и неожидано спросил:
-А как Михалыча зовут, имя его?
-Так Сашкой, Саша, Александр Михалыч!

****
Евгений открыл глаза. Беленый потолок в сеточке трещин, высокая покраска стен ядовито-зеленой эмалью, многократно крашенные филенчатые двери. Казенщина. Напротив него стоял мужчина в белом халате и внимательно смотрел на Женю поверх спущенных на кончик носа очков. Он заговорил громко, уверенно и твердо:
-Ну что, Евгений Трунов, жить хочешь?
Женя даже не задумываясь, превозмогая боль в пересохшем горле, машинально ответил:
-Хочу...Очень хочу. 
 

 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:09 06.06.2023 (1)
Мрачновато, но неожиданно понравилось. 
     06:38 11.07.2023
зато с надеждой, спасибо за отзыв
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама