Произведение «Ромашковое поле. Глава. Замужество.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 212 +1
Дата:

Ромашковое поле. Глава. Замужество.

обязательно должна стоять ёлка в доме. Любила Ялинка наряжать её.

                Вспомнилось, как вместе с мамой вырезали всякие фигурки из разноцветной бумаги, клеили цепи красивые, ведь раньше не было столько игрушек, как сейчас. Как-то ниоткуда появлялись бумажные птички, журавлики. Девчушка с удивлением брала их в руки и рассматривала. Откуда же они брались? За работой мама или папа рассказывали о том, как вот этот бумажный журавлик стремился прилететь именно к ней, к Ялинке, чтобы вместе с ней встретить новый год. Затаив дыхание девочка слушала рассказ и радовалась, что не замёрзла птичка, и ветром её не сдуло, пока летела в гости. А ещё и аист вот…Папа говорил, что он прилетел навестить девочку, которую когда-то принёс издалека  его отец-аист.

              Это были по-настоящему счастливые вечера. Как же ждала девочка, когда мама придёт с работы, управиться с домашними делами, накормит всех ужином, и они всей дружной семьёй приступят к волшебным действиям.

              Ялинка вздохнула. Как же давно это было!

                Вот и наряжена ёлка. Завтра вечером в кругу своей семьи встретим Новый год, подумала девушка, каким он будет для меня?

              Ночь прошла как-то тревожно. Может быть скорее хотелось праздника, а может что-то тревожило девушку в глубине души? Родители утром ушли на работу, а она заканчивала последние приготовления к праздничному ужину. Ближе к вечеру, раздался стук в дверь. Для деревни это было совсем не привычно.
-Да входите же, не закрыто, громко сказала девушка.

                И какое же для неё было удивление, когда на пороге дома появилась сначала Любовь Алексеевна, затем Михаил Иванович, её бывшие хозяева, у которых она квартировала почти два года. А за ними переминаясь с ноги на ногу, стоял Саша. Девушка растерялась так, что не сразу пригласила гостей пройти в комнату.

              Инициативу взял в руки Михаил Иванович. Он обнял девушку, поцеловал в щёку и передал смущенную Ялинку в объятия жены. Та со слезами на глазах прильнула к бывшей квартирантке, всхлипнула:
-Девочка моя, как же я соскучилась по тебе, утирая глаза, сказала Любовь Алексеевна.
-А ты, Саша, что застыл? Не узнал, что ли? С улыбкой спросил отец.

                Саша подошел к девушке и первым подал руку. Ялинка несмело протянула ему свою ладонь. Она была озадачена тем, как крепко, с каким-то жаром тот пожал ей руку и не спешил отпускать. Тогда она сама несмело освободила руку и пригласила дорогих гостей раздеться и пройти в комнату. Тут и родители пришли с работы. Они обрадовались таким дорогим гостям, ведь давно были знакомы и сами часто навещали свою дочь. Их всегда встречали радушно.

                Пока отец развлекал гостей разговорами, Ялинка с матерью накрыли на стол.
-Ну, что ж, дорогие наши гости! сказала хозяйка дома.
-Просим всех к столу. Нам очень приятно, что вы вспомнили о нас и решили встретить новый год вместе с нами.

                Саша сел рядом с Ялинкой. По традиции проводили старый год, и под бой курантов встретили новый год. Саша пригласил девушку пройтись немного погулять. Та не возражала. Ночь была прекрасной. Она была, как и положено новогодней ночи: тихой и также тихо падал снег. А снежинки были такими лёгкими и пушистыми. И мысли были радостными. Саша взял девушку под руку, и они молча побрели по дороге, навстречу этому белоснежному хороводу. Затем как-то резко парень остановился и прижал Ялинку к себе, затем неумело начал целовать. Он неистово целовал губы, глаза щёки, нос, не оставлял ни одного миллиметра не целованного лица. Шапочка съехала,  а потом и совсем упала, а он не мог оторваться от девичьего лица. А затем выдохнул:

                -Как же я ждал этого момента! Я все два года спал и видел, как буду тебя целовать, девочка ты моя! Ты помогла мне выдержать не лёгкую службу на чужбине. А потом и письма перестали твои приходить, да и родители ни слово не писали о тебе. Ты знаешь, что у меня творилось на душе? Я думал, что просто возьму и сойду с ума. Я полюбил тебя, кажется с той самой первой минуты, как ты переступила порог нашего дома. Я ревновал тебя к Василию, к Владимиру, ко всем на свете, но не мог сказать. Ты вела себя со всеми одинаково. Это как-то меня успокаивало. Когда ты с дискотеки возвращалась одна, я стеснялся проводить тебя домой, а всегда шёл  где-то сзади, чтобы ты не знала. Незаметно оберегал тебя. Потом делал рывок, и первым оказывался дома. Ты помнишь, как приходила и удивлялась, что я ещё оставался в клубе, когда ты уходила, а теперь я уже дома? Это был мой маленький секрет. Каким же я был дураком! Я же мог потерять тебя навсегда из-за этой своей стеснительности.

          А когда, как на крыльях прилетел домой, после дембеля,  а там тебя нет, я чуть не умер. Я подумал, что ты вышла замуж за Михаила. Мне мать писала, что он ухаживал за тобой и даже сделал тебе предложение. Я места себе не находил, думал с ума сойду. Но мать видимо догадалась о моих чувствах и начала рассказывать о том, что вот наша Алинка уехала учиться. И только тогда в глазах у меня посветлело. Я увидел, как постарела мать, что и у отца седины прибавилось. Тогда я твёрдо решил, что больше тебя ни за что не потеряю. Я также пойду учиться в Академию. Только инженером буду.

              И не дав девушке даже рта раскрыть, Саша припал к этим губам снова. Он пил, пил эту сладкую муку и не мог напиться.

          Ялинка была смущена, растеряна и…молчала. Потом отстранилась и заговорила….
-Знаешь, Саша, ты правильно решил насчёт учёбы. Кадров у нас не хватает, особенно высшей квалификации. Правда тяжело тебе придётся. Надо посидеть над учебниками. У тебя есть ещё время ...
…Девушка не договорила, как парень снова крепко прижал её к себе и прошептал:
-Милая, Ялинка! Выходи за меня замуж!
От неожиданности она потеряла дар речи.
-О чём это он говорит? подумала …
-Ты меня слышишь, Ялинка? Выходи за меня замуж, и мы вдвоём закончим Академию. Ты никогда не пожалеешь о том, что станешь моей женой. Я сделаю тебя счастливой на всю оставшуюся жизнь. Я верю в это. Ты моя радость, ты моё счастье, солнышко ты моё! Слышишь ли ты меня?
-Ответь мне, родная моя! Ответь. Ведь от твоих слов зависит вся моя судьба.
И она ответила…..
-Да!

                Саша подхватил её на руки и закружил, закружил. Они слились вместе со снежинками, в этом новогоднем хороводе и кажется, что не было счастливее людей на этом свете. Были только Он и Она, да ещё это волшебная новогодняя ночь, которая также подходила уже к концу.
Взявшись за руки, смущенные и счастливые они вошли к родителям.

-Иван Антонович, Мария Николаевна, я прошу руки вашей дочери, как-то торжественно сказал Саша.
Девушка, стояла потупившись, еле сдерживая стук своего сердечка.
Мать побледнела и только тяжело дышала. Отец улыбался. Родители Саши были счастливы.

                Наступила тишина…Никто не смел её нарушить. Чувствовалась какая-то неловкость.
И тогда Мария Николаевна, справившись с волнением, заговорила.
-Саша, а ты знашь, что Алина поступила в Академию?
-А разве это помеха? Ведь учиться можно и на заочном отделении, парировал жених.
-Я также собираюсь поступать в этом году в Академию. Будем вдвоём учиться. Не век же мне трактористом быть, хотя и трактористы нужны колхозу. Теперь без них никуда.
-А что ты, дочь, решила? спросил Иван Антонович.
-Я согласна. Робко ответила девушка.
        Ей вспомнились слова отца тогда, после  того, как она, стоя на коленях, исповедалась перед родителями о своём грехе. Тогда отец взял её, как маленькую на колени и, качая, говорил:
-Всё, моя девочка, у тебя будет хорошо. Встретишь ты на своём пути замечательного человека. И дети у вас будут, а мы с мамой будем радоваться внукам.

    Мария Николаевна развела руками, тяжело вздохнула и сказала:
-Запомни, дочь моя, это твой выбор, твоя жизнь. И мы с отцом не в праве вмешиваться в её ход.

          А ты, Александр, как мужчина, должен взять на себя всю ответственность. Знай, что мужчине в жизни несколько легче, чем женщине, и ты должен подставлять своё плечо в повседневной жизни.

                Затем все дружно подняли бокалы за молодых. На семейном совете было решено, что завтра, а вернее уже сегодня, Саша с родителями уедут за документами, а брак молодые зарегистрируют здесь, в сельском совете. Председатель сельсовета  их соседка,  и пойдёт на уступки: зарегистрирует брак без испытательного срока. Ведь девушке надо через три дня уезжать на занятия.

                Утром, тепло распрощавшись с хозяевами, поцеловав будущую невестку, гости уехали.

  Перемыв посуду, убрав в доме, Ялинка присела с книгой на диван. Родители ушли к родственникам продолжать встречу Нового года. Девушка наотрез отказалась. Ей просто хотелось осмыслить происшедшее.

                И такая тоска вдруг навалилась на девушку, что нет слов, чтобы рассказать. Слёзы лились нескончаемым потоком из глаз. Ей хотелось, чтобы земля разверзлась перед нею той самой пропастью, что снилась ей и чтобы её просто поглотила. Зачем жить? Какой смысл в этой жизни? Ведь она не хочет замуж. Она не любит Сашу. Может надо взять и отказать? Отказать, пока ещё не поздно. Ведь всё еще можно изменить. Девушка, наскоро одевшись, бежит к соседке. Только у председателя сельского совета есть городской телефон. Набирает номер…….Тишина….
Голос совести говорит:

-А что ты скажешь родителям Саши? Как ты посмотришь им в глаза? Ведь ты же слово дала. А Саша? Что будет с ним? Ведь он сказал, что не знает, как станет жить без неё. Опустив голов, она бредёт домой. Свет померк...

                Вскоре пришли родители. Мать чувствуя, что с дочерью твориться неладное, присела рядом, как в детстве погладила шершавой ладонью по голове, и заговорила:
-Знаешь, доченька, мне не нравиться твой выбор. Зря ты поспешила. Надо было подождать, присмотреться. Слишком тихий он. Не разговорчивый совсем. Не зря в народе говорят, что в тихом омуте черти водятся. Не пожалела б ты потом о своём решении. Ведь жизнь прожить, не поле перейти. Ялинка сидела, опустив голову. Ничего не сказала матери о том, какая тоска у неё на сердце. Так закончился первый день нового года.

                Ночью спалось прекрасно и утром всё показалось не таким серым, как вчера днём. Вечером приехал Саша с документами, и они пошли вдвоём к председателю сельского совета. Та с радостью поздравила их с принятым решением и сказала, завтра с утра и зарегистрирует брак.

                Утром Ялинка пригласила подружку с мужем, чтобы те засвидетельствовали их брак, и церемония бракосочетания прошла. Родители пригласили близких родственников. И в их кругу отметили семейное событие.

                Было далеко за полночь, когда молодых оставили одних. До утра они так и проговорили. Молодой муж дальше поцелуев не пошёл. Девушка этому была очень рада. Ей казалось, что при первой же близости произойдёт беременность и тогда, прощай учёба. Утром рано она уехала на учёбу, а он домой, к родителям.

                Ялинка ехала и думала, а что же собственно изменилось в её жизни? Да ничего не изменилось же. Только она теперь не одна. У неё есть муж, который обещал носить её на руках.

                Ночью договорились о том, что этот год девушка закончит на стационаре, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама