Произведение «Очередь за счастьем»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 57
Читатели: 519 +1
Дата:
«Очередь за счастьем» выбрано прозой недели
21.08.2023

Очередь за счастьем

      - Девушка, вам плохо? - спросил меня молодой человек, который стоял рядом со мной в очереди в Центральном Детском мире.
      - Нет, просто я сегодня не обедала и немного устала, - ответила я. А про себя подумала:«Да, мне плохо и я очень устала». Так началась эта история.
      Перестройка была не только в стране, она случилась и в моей семье. Недавно я развелась с мужем. К тому же это был последний месяц обучения в институте. Руководитель моей дипломной работы очень хочет, чтобы я защитила диплом на отлично. Почему-то ему это нужно больше, чем мне. Но для этого нужно хорошо потрудиться.
      Добираться от моего дома до института ровно час на метро с пересадкой в центре Москвы. Делать переход нужно на площади Дзержинского, где находится Центральный Детский мир. Обычно я не могу удержаться, чтобы в него не зайти. В тот день на обратном пути из института домой, я вышла из метро и направилась в любимый магазин. Около здания толпились люди, которые продавали детские товары с двойной наценкой. Мне это не по карману. От помощи бывшего мужа я отказалась сама.
    Я вошла в магазин и встала в длинную очередь. В продажу «выбросили» румынские ранцы. Мой сын в сентябре пойдет в школу, поэтому ранец мне очень нужен. «Очередь часа на четыре», - прикинула я.
    Со мной рядом стоял молодой человек. На вид ему лет двадцать. Мы познакомились и разговорились. Сергей был одним из тех людей, которые на улице продают детские товары. И хотя в Детском мире он неплохо зарабатывает, ему приходится работать посменно на заводе, чтобы иметь возможность жить в общежитии. А после окончания техникума он собирается вернуться к родителям в родной посёлок и работать механиком.
      - А у меня есть бутерброды с колбасой, - сказал Сергей, - давайте займем очередь и выйдем на воздух.
      От такого заманчивого предложения нельзя было отказаться.
      Я уплетала Сережины бутерброды, а он рассказывал почему вынужден много зарабатывать. Часть денег он посылает родителям, а остальное копит на свадьбу. Он хочет иметь большую семью.
      - Вы такая грустная. Почему?
    - Мне кажется, сейчас всем людям тяжело живется, - ответила я, - а мне приходится одновременно работать и учиться. Вы знаете, Сергей, у меня, наверное, не хватит сил выстоять эту очередь. Я одна воспитываю сына, и мне нужно забрать его из детского сада.
      - Жалко. Тогда поезжайте домой, а я куплю вам ранец. Я занял ещё одну очередь.
      Я оставила Сергею номер телефона, а вечером он позвонил и сказал, что купил ранец.
      - Ирина, я в метро на вашей станции.
      На встречу я пошла вместе с сыном. В центре зала нас ждал Сергей. У него в руках был красивый ранец зелёного цвета с разноцветными полосками и разнообразными кармашками. Я отдала молодому человеку деньги и вручила подарок сыну.
      - Ирина, можно я вам еще позвоню?
      - Звоните, если захотите.
      - Ну что же, дружок, учись хорошо и слушайся маму, - сказал Сергей, похлопав моего сына по плечу.
    После этих слов он вбежал в последний вагон поезда. Голос диктора объявил:«Двери закрываются». Поезд тронулся и, быстро набирая скорость, скрылся в тоннеле. А мы с сыном долго махали ему вслед.
    Потом Сергей звонил мне несколько раз, но мы так и не встретились.
    А возможно, счастье было так близко.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:50 23.03.2023 (1)
В какие только истории ни окунает порой нас жизнь!
И финалы их всегда разные — от приятных до неожиданно обидных…
Но одна истина живет веками: Все! Проходит…
     16:32 23.03.2023
Спасибо, Лариса. Все прошло и жизнь пролетела. Остается только вспоминать.
     11:33 14.03.2023 (1)
Замечательный рассказ! Он не только о несостоявшемся, он еще и о том, как выживали люди в Перестройку и после нее.
     11:43 14.03.2023
1
Спасибо, Алёна. Я очень рада, что вы прочитали этот рассказ. Я перечитала его вместе в вами.
Мне очень дороги эти воспоминания. Рада, что вы их оценили.
     11:34 14.03.2023
И название замечательное. Весь рассказ заставляет задуматься - об очереди на счастье.
     23:25 02.02.2023 (1)
Ириша,  замечательный, добрый и милый рассказ.  Вы рассказали об этом доверительно  и просто. В этом- то и прелесть 
     23:49 02.02.2023
Спасибо, Лилия, за тёплый отзыв.
Мне было приятно вспоминать и писать эту историю.
Теперь получаю удовольствие, читая такие отзывы.
     14:57 02.02.2023 (1)
Добрая, хорошая миниатюра. Не бывает случайных встреч, эта встреча дала понять, что в мире есть хорошие, внимательные, замечательные люди.
     15:19 02.02.2023
1
Спасибо большое. Я с теплом вспоминаю эту историю и молодого человека, хотя прошло очень много лет.
     19:13 01.09.2022 (1)
Ирочка, прекрасный рассказ! Мне кажется, полжизни мы провели в очередях. Помню, я заняла очередь за джинсами, позвонила из автомата подруге, она побежала занимать деньги, приехала, а остались только 50е размеры. Подруга сказала, фигня, я ушью!))) а еще помню, другая подруга позвонила, что выбросили итальянские сапоги. Я спрашиваю- осенние или зимние? она мне - ИТАЛЬЯНСКИЕ!))
     21:12 01.09.2022
Спасибо, Марина, за воспоминания.
В очереди можно было и познакомиться, и замуж выйти, как в транспорте.
Смешно у вас получилось с сапогами. Главное Итальянские. 
     19:14 01.09.2022 (1)
Сережу жалко, конечно, по всему видно, хороший был парень, не ленивый и добрый(
     21:08 01.09.2022
Спасибо, Марина за понимание. Самой жалко, что не получилось у нас с Сергеем встретиться.
Вспоминаю эту историю с теплом.
     07:34 01.09.2022 (1)
-1
     08:23 01.09.2022 (1)
Спасибо. Рада, что понравилось.
     10:57 01.09.2022
     00:40 28.07.2022 (1)
Да, Ирина, возможно это было именно счастье, для которого просто не хватило времени. Эх!!!
Очень захватывающе написано! Прочла на одном дыхании. Очень понравилось! 
С теплом души, Роза
     01:01 28.07.2022
Спасибо, Роза, за понимание.
Рада, что доставила тебе удовольствие.
     20:49 16.07.2022 (1)
Интересно написано
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=125875
     20:59 16.07.2022 (1)
Спасибо, Светлана, за отзыв.
Если вам было интересно, значит у нас общие интересы.
     21:00 16.07.2022 (1)
Я люблю читать миниатюрки, Ирина.
     21:04 16.07.2022 (1)
А я люблю их писать.
Спасибо, Светлана.
     21:05 16.07.2022
Я тоже.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама