Произведение «Этимология Мста, миро и надпись на кресте...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 411 +1
Дата:
«надпись-прорись на кресте во имя реци»

Этимология Мста, миро и надпись на кресте...

множится делами: τιμωρία (пи мория) - казна - пакаранне, наказание; где составляющая: μωρία - глупость/лудост (лудить). Слово сныть образовано также от славянского «снедь», что указывает на съедобность травы. Её добавляют в окрошки, щи, витаминные салаты. Растёт по берегам, не от неё ли? В названии - Aegopodium podagraria(лат.) - зашифрован Радим и его старые дела, и даже рыба. Чем не вариант? А от msta - города - пошли с ударением: гО-рода. Городьба звуков между огородом, городом и родом. Радим даже зашифрован в повести "Слово о полку", попутан с "заборолами городскими" (бо градом = бог радом).

    Чешское msta - «месть» по-русски, однако, сокращение пошло не в пользу, но кому? Мысль можно развить в угоду, конечно же, только местность называлась «помостье» и перевод msta -  помста (белор, укр) и даже слово «сотня» будет производное  м-ста, но - podle místa (чех), podľa miesta (словац) - подле места, према месту (серб) - glede na kraj (словен) - в зависимости от места, преемственность. «Все ли ста собрались?» - у Пушкина. Словенское, «глядя на край» (звучит), касательно, относительно - na kraj - до місця, да месца, к месту. Селище Белое переименовали в Любытино, а этимология названия сохранилась от слова - тин - сто (денежных единиц) или рубль современный. Половина которого - полтина - пятьдесят копеек, смотри статью ниже. Считай буквы - 50 буквиц на перекладине, мистика? Половина целого. Мистика, не иначе. А сколько слов есть с корнем тин, а мы не замечаем: картина, истина, Буратино, тина (болотная) и т.д. А это уже не мистика, а истина образования. Короткое слово порождает цепь суждений: место - мета - mista - мечта - соответствует «месть» по-русски, если правильно трактовать конструкцию: м+есть. Слову «есть» в одной из статей насчитал шесть значений, от кушать и солдатского слушаюсь (Есть!) до буквицы Е, означающей - всё, всё что есть и есть то самое - бог. Сочетание st означает святость. В коротком слове Мста (msta) зашифрована история двух тысячелетий помостья - история местной земли и её поместий. За тысячу лет ничего нового не выдумали и лучше придумать русский язык не позволяет.

    Установление особого обряда освящения мира Василий Великий и ряд других церковных авторов приписывают апостолам. До V века для чина освящения не существовало особо установленного дня, с V века на Востоке таким днём стал великий четверг. На Западе с V века освящение мира стало совершаться в основном на средней из литургий великого четверга, которая стала называться missa chrismatis. Чин освящения мира описан Псевдо-Дионисием Ареопагитом в его сочинении «О церковной иерархии» (рубеж V—VI веков): …иерарх, взяв миро, полагает на божественном жертвеннике под осенением двенадцати крыл, между тем как все священнейшим гласом воспевают священную песнь вдохновения богодухновенных пророков, и, совершив над ним (миром) молитву освящения, затем употребляет его в святейших священнодействиях над освящаемыми вещами и лицами для всякого почти рода священно-начальственного священносовершения. В первые века христианства, как видно из писаний отцов и учителей Церкви, для помазания новокрещёных использовалось «некое смешение разнообразных благовонных веществ», которое освящалось особым священнодействием «на алтаре» (то есть на престоле), а право приготовлять и освящать миро принадлежало только епископам. В Библии впервые о мире сообщает книга Исход: И сказал Господь Моисею, говоря: возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот, корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, касии пятьсот (сиклей), по сиклю священному, и масла оливкового гин; и сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания — Исх. 30:22-25

    Опустим красивое слово (сиклей - израильский шекель, бывшая мера веса и таланта, стала единицей стоимости, девушка на жаргоне, белка с дыма), итак. Ещё раз «...сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания». Чем не мста? Священная, даже целительная или целебная река - это место. Кирилл Иерусалимский (IV век) в своём тайноводственном поучении о миропомазании называет его аналогом сошествия Святого Духа на Иисуса Христа при его крещении и пишет о мире следующее: «Но смотри, не почитай оного мира простым. Ибо как хлеб в Евхаристии, по призывании Святого Духа, не есть более простой хлеб, но тело Христово: так и Святое сие миро не есть более простое, ниже, если бы кто сказал, обыкновенное по призывании: но дар Христа и Духа Святого, присутствием Божества Его бывающий действительным. Оным знаменательно помазуются твоё чело и другие орудия чувств. И когда видимым образом тело помазуется, тогда Святым и Животворящим Духом душа освящается».

    С точки зрения Константинопольского патриархата, право совершать мироварение принадлежит патриарху Константинопольскому в сослужении представителей Поместных православных церквей. Константинополь пал в 1453 году, герб - двуглавый орёл - достался по завещанию Толедо (город у Мадрида). В настоящее время в состав мира входит около 40 разных веществ. Основным веществом для приготовления мира является елей - оливковое масло высшего качества. Белое виноградное вино необходимо при мироварении, чтобы предотвратить воспламенение и пригорание масла. Из благовонных веществ обычно употребляют ладан, лепестки розы, фиалковый, пряный и калганный корни, мускатное, розовое, лимонное и гвоздичное масло и другие. В католической традиции латинского обряда в состав мира входят только оливковое масло и благовонный бальзам, смешиваемые непосредственно перед освящением мира. Варят три дня под неусыпную молитву, а освящение мира происходит в Великий Четверг и в латинском обряде католической церкви, и в РПЦ. Кому интересно - читай подробности в сети. Четверг у меня ассоциируется с рыбным днём в советские времена и заседанием Политбюро, и приёмами граждан по личным вопросам красными директорами.

    В Армянской апостольской церкви миро варят 1 раз в 7 лет во время специально учреждённого для этого Праздника Мироварения. Обязательным условием при приготовлении нового мира является вливание в него оставшегося старого мира. Это символизирует преемственность традиции. Считается, что древнейшим миром, таким образом, входящим в состав свежеприготовленного, является миро, принесённое в Армению самими апостолами. Так и есть, ведь Армения первая приняла христианство в 301 году в составе государства. В фильме «Ирония судьбы» мама главного героя собиралась на Новый год к Казарянам (не придёшь - они обидятся), оставляя сына Женю в московской однушке для встречи с невестой, а в финале приехала полячка Надя, чтобы вернуть веник. Женино сердце полыхнуло аки Кремль. Прошу заметить, ключ был один на обе их квартиры. Краткое содержание истории от Руси до России.

    Итог. Статья посвящена надписи на каменном кресте из деревни Воймерицы на реке Мсте. Надпись расшифрована. Время создания надписи на кресте, допустим, 11 век, потому что Новгородская республика исчезла со страниц нашей истории примерно в это время, сразу после Крещения и до 15 века. Воймерицкий (крест) - «во имя реци», рцы/речи и отцов, потому и деревня так называется, Воймерицы, а не наоборот. Сегодня же я читаю, что крест назван - по имени деревни, в которой и был найден. Ну тогда назовите что значит её имя, так нет. Она образовалась вокруг креста, у слияния Мсты и Отня. «Во имя реци» - Воймерицкий (крест) отцам, что то же самое, не забывая «имти миро» и Сына Божия (их). На реке Мсте - мста - миро? Это уже, какая по счёту отгадка? Месть, мост, место, мста (видение, мстится-чудится), целебная... И ещё одна, как карта в масть, как на заказ - миро - масть составная (мазь). Звук з (зелье, змий) перекочевал в ст (святость), позволю себе такую вольность, и от слова льзя/лез осталось - нельзя и лес (тёмный). Миро для священного помазания - масть составная - искусство составляющего масти (имти братья те), это и будет миро - для священного помазания, о чём надпись и гласит - на Мсте.

     Но означает ли это, что река получила название, таки, от завещания Моисею Господом, после прочтения поучений - ровно на том самом месте? Или, где-то до Ильменя от истока: Цна-Мстино (озеро)-Мста-Ильмень-Волхов-Ладо (озеро)-Нево-Залив Варяжский (Русское море). Или на поместное волхование столь красиво примостилось имя христианское... Примоститься ассоциируется - притулиться (тёплой печки), устроиться, умоститься. Напоминает рассказ Чехова (Ванька), как чёрный пёс мостился у печи в избе, но таскал хозяйских кур, за что был бит мужиками, ему сломали обе лапы, но он от своего не отступал. Забыл как зовут...

     Да у тебя мировое имя! Как сказала бы мама Жене ... почему не Мирону?

     Спасибо.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:09 31.01.2024 (1)
Спасибо.
     14:19 31.01.2024
Пожалуйста.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама