Произведение «Толкователь снов психологический детективный сюжет, который понят в конце произведения. Тайный опыт сознания.... Сложный, глубокий сюжет, заставляющий думать и размышлять» (страница 17 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 922 +13
Дата:

Толкователь снов психологический детективный сюжет, который понят в конце произведения. Тайный опыт сознания.... Сложный, глубокий сюжет, заставляющий думать и размышлять

увидеть…
нет, лучше все-таки увидеть - дворника в рыжей жилетке с металлической метлой в руках…
Шаги приостановились… и я, не оглядываясь, сделав петлю, словно заяц, помчался назад на шоссе к машине.
Утро было испорчено, вернее его прекрасное начало. Может быть, вернуться домой, и снова лечь спать? День можно начать заново …
но кто шел за мной?
Вернуться и посмотреть?
Ведь кто-то же шел за мной?!! Я не мог обмануться.
Пожалуй, я посмотрю из окна своего авто…
Я приоткрыл кнопкой оконце двери и скосил глаза — боясь посмотреть прямо в сторону леса.
Какая-то чепуха… никого нет, во всяком случае, никто не вышел. Наверное, это эхо вторило моему движению. Да, да, конечно…
Я прекрасно понимал, что никакое эхо не может быть таким несинхронным …
Вдруг тело мое подпрыгнуло быстрее, чем среагировало сознание. Я содрогнулся от сильного шума и стука, доносившегося со стороны багажника моей машины. Я подскочил так, что ударился головой о крышу, слава БОГУ, обтянутую мягким велюром. Стук усиливался и становился настойчивым.

«Посмотри, посмотри назад! Ты же заказывал пиццу вчера вечером?! Это, наверное, она и есть! Ну, давай же, посмотри! Возможно, уже слегка подсохла, зато — на природе.… Эй! Ты можешь покормить ею птичек. Похоже, этой пиццей он, продавец, и стучит по багажнику… Он очень услужливый, разносчик пиццы…»

Давненько я не слышал этого «ржавого треска»!
Мне оглянуться!? Ну, уж нет!! Ничего подобного!
Я не стал оборачиваться, просто не мог себя заставить… Правая нога пришла в движение как-то мгновенно, выдавив газ до упора, слава ВСЕВЫШНЕМУ, ключ зажигания уже был повернут.
Справа и слева замелькали деревья, превращаясь в сплошные стены, зажимая меня с двух сторон, словно в тиски.
Опять мой назойливый приятель?! И какой еще разносчик пиццы?!! Я же не настолько сумасшедший… и не заснул же я в лесу под деревцем?..
Не хочу я знать, кто это был. Возможно, постовой. А может быть, дворник в оранжевом жилете…
А вдруг это… ОН?.. АНЖЕЛ?.. АН?.. И что? Зачем он мне?
Я даже самому себе не могу признаться, что боюсь красивого светловолосого мужчину, ставшего для меня близким в последние часы бытия.
Кто-то говорил, что нельзя любить того, кого боишься… но я люблю его! …и боюсь.… И чего мне бояться?! Морковного суфле?!! Или моих фантазий по поводу его крыльев? Я боюсь, что он потянет меня как своего друга Бориса, на свою постель, вернее в мою кровать, туда, где две женщины, две пахнущие корицей нимфы встречают гостей с распростертыми объятиями. Но, увы, оказывается, не для плотских увеселений… Я боюсь этого… и…
хочу… хочу… Да…
Разогнавшись, как сумасшедший по шоссе, хорошо, что достаточно прямому, я решил на ходу быстро оглянуться, стараясь не дернуть рулем.
Конечно, я уже ничего не увидел. То место давно скрылось за изгибом круглой земли… Лишь сужающаяся к горизонту асфальтовая полоса вылетала из - под колес…
Я ничего не увидел… но я услышал… я услышал — С Т У К … Равномерный, тяжелый стук по корпусу… где - то там сзади машины.… Снаружи ее!
Все, что я себе позволил - вдавить педаль газа в пол так, что свело икроножную мышцу.… Все, что я себе мог позволить.… Укатить от стука в своем же авто? Или этот звук в моей голове?!.. Возможно, что-то с машиной? Но он, этот звук, начался до того, как я повернул ключ зажигания!..
«Ну, мозг, объясни! Ты же все можешь объяснить!» – обратился я сам к себе.
Лес, лес, кругом мелькал уже абсолютно неприветливый, холодный, враждебный лес, непохожий на сад.…

Впереди засветился отдельными пряничными домиками знакомый загородный поселок. Я «гнал», не обращая внимания на знаки.
Слава БОГУ, стук прекратился… Наверно, я устал… у меня мигрень…

...этот шум, он в висках… видимо… И все - таки - я вытер липкий пот со лба и висков слегка дрожащей рукой…

Пациентка моя жила в маленьком аккуратном домике, напоминающем своей архитектурой финский. На окна были навешены ставни, которые никогда не закрывались. Подоконники заставлены цветочными горшками. Стены увешены обрывками воспоминаний в виде открыток и фотографий.

Старушка в пушистых меховых тапках, встретила меня приветливо, хотя слегка рассеяно.
Я сам был не в лучшей форме, однако заметил, что пациентка моя «сдала» за то время, пока мы не виделись с ней.
Признаться, мне стоило усилий придать своему лицу внимательное выражение.
Однако хозяйка финского домика ничего не заметила, как и подобает большинству пожилых эгоистов, мало наблюдающих чувства окружающих, и слушающих своих собеседников весьма невнимательно.…
И не потому, что плохо слышат… Им это не интересно.…
Зато весьма интересна собственная личность! Она, как витрина магазина везде и всем выставляется на просмотр. И не дай БОГ проявить невнимательность к предложенному! А уж что говорить врачу! Эта моя работа, слушать мистические инсинуации скучающих эгоистов. Да… и эта тоже моя работа… и такой она бывает тоже….
Хотя мне впору самому обратиться к врачу (упасть на колени, схватить его за подол и заплакать, моля о пощаде…), я расположился на маленьком, тоже пушистом стульчике, и приготовился слушать.
Слушать то я приготовился, но неумолимо почувствовал наползающую на меня пелену забвения… И этот стук, он продолжился. Где - то рядом, в моей ли голове, по капоту ли машины, оставленной на лужайке у дома, но стук настойчивый и пугающий терроризировал засыпающее сознание… Я уж подумал, стараясь быть ироничным мирянином, не забыл ли я кого в багажнике?! Как в дурном фильме о гангстерах.

Все же, я успел, словно находясь в прямом эфире телевидения, сделать круглый знак пальцем вокруг уха — мол, говорите, говорите, я вас внимательно слушаю.

…И я увидел себя лежащего на незнакомой кровати, а вокруг меня суетилась масса народу. Там был и брат мой Афанасий. Он склонился надо мной совсем низко, и что-то шептал, почти не раскрывая губ. Я пытался сказать ему, что бы он говорил громче, ведь я почти не слышу его… И он нагнулся к самому моему уху, и зашептал:

-… Я хорошо плаваю, я очень хорошо плаваю… ты тоже… тоже плаваешь неплохо, и ты выплывешь, обязательно выплывешь…
Он взял меня за локоть и так сильно сжал, что я почувствовал боль в локтевой впадине.
- Афанасий, что там стучит? Ты слышишь, там все время что-то стучит. Что это может быть, Афанасий? Кто-нибудь еще это слышит кроме меня? Или я, что?.. У меня галлюцинации? Я пришел консультировать свою пожилую пациентку, а мне пора брать уроки жизнелюбия у нее самой. Не видишь ли ты какого-либо дворника в оранжевом жилете, или развозчика пиццы?
Я, правда, тоже их не вижу… Но кто-то то должен стучать?!!

- Я скажу тебе, Михаил… Ты знаешь, я очень хорошо плаваю…- Боже, опять он за свое!

- Я слышу этот звук, Эм! – вдруг заговорщицки прошептал Афоня, почему-то оглядываясь, - слышу… слышу… СТУК… СТУК… СТУК… ТУК… ТУК… Это стучит твое сердце…

ЭМ?! Мое сердце?! Я не верил своим ушам!

-…Вставая каждое утро с невероятным трудом, я скучаю по себе прежней… Зебры моих неисполненных желаний, они преследуют меня и днем… - Высокий, с хрипатой голос ворвался в мои видения, и я попытался, не меняя позы, вслушаться в произносимые слова.

- Посмотрите, какой я приобрела сапфир! - сообщил голос, перейдя на другую тему, без всякого повода,
- он принесет мне, наконец, божественное благоволение, счастье и мир. А как Вы относитесь к сапфиру? — И старушка завертела у меня перед носом, откуда-то взявшимся камнем. Она так близко поднесла его к моему лицу, что казалось, хочет засунуть его мне прямо в глаз…
- Я родился в январе, и мой камень гранат, - ответил я машинально, отстраняясь, насколько возможно от старческих рук, держащих голубоватый корунд внушительного размера. Какое счастье верить божественному благословению камня!! Уже с одним этим можно жить.
- Скажите, Изольда Владимировна, Вы не слышите никакого шума? Ну, такой, будто стук по железу?..
- Да, да голубчик, я стала плохо слышать. Это от постоянной тишины, окружающей меня… Стук? Нет, я не слышу стука… Но зато я вижу на вашем локте кровь! Голубчик, Вы поранились?! Но когда Вы успели?!
- Пожалуй, я боюсь, что мне надо идти… Я очень сожалею, но разговор сегодня не получится, нет смысла продолжать его…

«А в чем вообще есть смысл? А?! Был ли смысл, в том, что ты сюда явился, и будет ли в том, что ты отсюда уйдешь?!! Ты, наверное, хотел повеситься, но перепутал шею с локтем, хитришка…»

Нет, нет, только не это!! Только не этот голос, скрипучий и нудный. Да что это, в конце концов, со мной?!! Все хватит, я не желаю больше его слушать! Довольно!
- Итак, Изольда...
-…Владимировна…

- Да, извините, Изольда Владимировна… Я позвоню вам на днях, и мы договоримся…, когда я снова буду у Вас…- произнес я, не заботясь о том, что неприлично быстро встаю, и уже буквально пячусь задом к выходу.
- Вы не сможете…
- Что?!! Что Вы сказали?!- Моя пациентка уже открывала входную дверь, провожая меня с неменьшей радостью, чем встречала полчаса назад… Полчаса? Или… сколько прошло времени? Да, судя по всему, не больше.

-Да, да, голубчик, до свидания, я говорю — до свидания… Посмотри, какое солнышко, сегодня будет тепло, да моя хорошая, иди скорей кушать… — Это относилось уже не ко мне, а к маленькой собачке, подбежавшей к крыльцу с радостным лаем.

- Вы сказали, что «… я не смогу» … Что я не смогу? Но Изольда Владимировна уже повернулась ко мне спиной, и разговаривала с псом, не менее оживленно, чем со мной… Похоже, ей было все равно, с кем вести беседу. Лишь бы «беседа» была о ней.
Я почувствовал себя растерянным, как маленький ребенок, оставленный родителями в чужом большом городе. Мне захотелось найти укромный уголок, забиться туда, зарыться в какую-нибудь ветошь, свернуться калачиком и заснуть навсегда…
«…Вы не сможете…»??!
Что это значит? И кто из нас плохо слышит?!! Я машинально сел в машину и тронулся с места, не обращая внимания на собачий лай в мою сторону.

«Стоп, Миша, так нельзя, для психотерапевта ты слишком чувствительный» …
Да, но со мной что - то не так… Возможно, это Ан, АН так повлиял на меня? Но от чего? Я что, никогда не видел молодых и красивых мужчин, которые слегка «не в себе»? Или, они не производили на меня столь сильного впечатления?
И вообще, когда он успел уйти? Ночью, во время моего сна?
Я не помню никакого своего сна!
Что там было сном, а что явью?!! Все вчера походило на нездоровую действительность… и позавчера тоже…
И… Когда же все стало походить на нездоровую действительность? С того момента как я проснулся и увидел луну? Или еще раньше, когда… когда… А что было до того?.. Да надо ли мне все это вспоминать?..
АН что- то говорил мне о… он говорил мне, будто кто - то умер?.. Но кто? Почему это так взволновало меня? Конечно, я все помню, но то, на что он намекал мне, просто абсурд… Этот парнишка действительно неадекватен… Опять я о нем… А разговор о Жанне? Откуда он знал о ней?........................
Запах корицы… Может… Может, я влюблен… Я влюблен в этого мужчину? Но это только слово тоже, но чувство... оно иное, не имеющее ничего общего с романтикой...

Или меня тревожит другое?.. Мне ведь все равно — мужчина он, или женщина?! Но может ли быть такое? Ведь это психопатия!! Пол является определяющим в таких чувствах. В каких, «таких чувствах»? Я не ощущаю к нему

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама