Произведение «Толкователь снов психологический детективный сюжет, который понят в конце произведения. Тайный опыт сознания.... Сложный, глубокий сюжет, заставляющий думать и размышлять» (страница 21 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 927 +18
Дата:

Толкователь снов психологический детективный сюжет, который понят в конце произведения. Тайный опыт сознания.... Сложный, глубокий сюжет, заставляющий думать и размышлять

нервно листать толстую историю болезни. Он стоял у двери, словно собирался вот- вот выйти, но при этом, внимательно слушал все, что говорилось в палате.

- Более того, доктор, перед самой кончиной, я еще раз проверяла, как реагируют его зрачки на световые раздражители, - продолжала брюнетка в белом еще с утра, накрахмаленном халате, а теперь забрызганном кровью, с пятнами от пролитых лекарств.

- Веки больной не поднимал, и я, открыв их пальцами, посветила фонариком в глазное яблоко… Реакция была самой неожиданной… Зрачки слабо среагировали на прямой свет, однако, лежащий до сих пор спокойно, настолько сильно дернулся, что мы даже занервничали. Он забился всем телом, срывая на груди рубашку, словно она душила его. Бедняга просил и просил снять с него какую-то тяжесть… он, словно пытался что-то вынуть из своего тела, и даже поцарапал себе грудную клетку… Пациент среагировал на световой раздражитель мышцами, но не зрачком!.. Я решила, что это нервные судороги, и указала сестре ввести больному реланиум внутривенно. - И она, замолчав, посмотрела на бессильную руку лежащего, забрызганную кровью.
- Я не сразу попала, он дергал рукой, - Лизавета отвернулась и беззвучно заплакала.
-… Затем пациент затих. Кардиомонитор показал…что резко наступил кардиогенный шок…- продолжала чуть слышно лечащий врач, машинально поправляя растрепавшиеся от недавней физической работы черные пряди волос. Голос ее был низким, с характерной буквой «Р».

- Я видел, - прервал ее пожилой доктор в голубом халате.

- Что вы сделали, чтобы вывести больного из кардиогенного шока?

-... Дефибриллятор…адреналин… массаж сердца… лидокаин…

- Доктор, все это было странно… больной словно улыбался, перед самой кончиной, я отчетливо слышала, как брат произносил имя нашей старшей сестры… он звал Жанну… - Лиза порывисто подошла к стоящему возле выхода главврачу, словно он что-то не понимал, а она пыталась объяснить ему:
- Доктор, он не умер! Понимаете?! Брат ушел… Он ушел к ней… Михаил не хотел оставаться здесь… мы были бессильны… Он находился в коме, и вроде — нет… ОН общался с нами… просил прощения и…затем - ушел… Этот АНГЕЛ, АНГЕЛ, видимо, нашел моего младшего брата, а может, брат нашел его… Нас теперь только двое, доктор…- и, уже не в силах сдерживаться, она тихо уткнулась в плечо брата.

- Вы слишком устали, сестра, вы сделали многое, даже, большее, чем можно было сделать. Этот случай непонятен… Танатогенез не ясен… Частичная ригидность, фонемы, фотопсии, частичная рецепция - и при коме?.. При этом фиксация всех жизненно важных показателей: пульса, артериального давления, температуры близких к норме? ...  И причем тут кардиогенный шок?
Главврач устало и отрешенно оглядел всех присутствующих, словно пытаясь вспомнить, зачем он здесь? И, не найдя причины далее оставаться, не прощаясь, и больше не выражая соболезнований, вышел, тихо прикрыв за собой дверь.

- Как быстро мы можем уладить печальную процедуру, доктор? — Афанасий обратился к лечащему врачу, словно забыв, что уже спрашивал об этом.
- Все будет готово завтра, - усталая женщина в замятом белом халате, взглянула на Лизу тяжелым измученным взором.
- Но почему?..- спросила она, скорее саму себя, и, не дожидаясь ответа, движением руки предложила всем удалиться из реанимационного отделения…

Они вышли на потемневшую сумрачную улицу, держась за руки, словно маленькие дети.

- ...И все - таки, все-таки, я ничего не понимаю…, он реагировал на шаги, на звонок вызова медсестры… он меня узнавал… да, да, и тебя тоже, тоже узнавал… у него все показатели были близкими к норме… возможно вскрытие…
Она остановилась, внимательно глядя себе под ноги, словно там пыталась найти ответ на случившуюся несправедливость.

– Это вторая смерть на моих руках молодого мужчины… достаточного молодого, за несколько последних дней… Люди не умирают, они просто уходят, я только… только сейчас это почувствовала…
- Лиза, - Афанасий тихонько тронул сестру за плечо, - Лизавета, я хочу сказать тебе, что я действительно хорошо плаваю… как только миную пролив Дрейка, отправлю письмо …
-Ты понимаешь, - продолжал он, немного подумав, - мы бы не могли удержать его, не я, не вы… Дело не в ваших действиях… не в его болезни. Дело в нем самом… …Миша пытался предупредить меня, я это понял, кого угодно можно предупреждать, если тот направляется к проливу Дрейка… Но я хорошо плаваю, и я не позволю тебе остаться одной.

- Почему ты все время, братик, говоришь, что плаваешь? Разве ты собираешься туда вплавь?

- Можно сказать и так… Знаешь, лишь мысль об этом походе примеряет меня с действительностью. А что будет поддерживать тебя, что тебе даст силы пережить еще одну потерю?
Она посмотрела на него влажными поблекшими глазами, и молча, вынула руку из кармана вязаной кофты. На разжатой ладони лежало большое белое перо.

-... Я нашла его в реанимационном…

Афанасий с тревогой взглянул на сестру. Ее обкусанные слегка припухшие губы тронула еле заметная улыбка.

— Это перо из подушки… - тихо прошептал он.

- Прекрати, в реанимационных палатах нет подушек… с перьями…

- Лиза, ты же это не серьезно? Я начинаю бояться за тебя, но я не могу остаться.

- Что ты, не надо, не надо я справлюсь, у меня много работы, много тех, кому я нужна, - она вскользь посмотрела на свою опущенную руку с зажатым в кулаке роговым основанием в легких пушинках.

-…Лиза, брось его, ты должна это сделать… Я понимаю, наследственность, сильный стресс, горе, свалившееся так неожиданно… Но хватит, хватит двух братьев «не в себе», Царство им Небесное, ты же сильная, всегда такой была. В случившемся твоей вины нет, успокойся, - и он попытался дотянуться до руки женщины и разжать ее кулак.

-…А кто – в себе? Кто из живущих - в себе? Кого не посещают мысли о ВЕЧНОСТИ? Кто не хочет, не мечтает увидеть потерянных близких? Есть ли такие, смирившиеся с понятием НАВСЕГДА?! Кто не мечтает темными ночами, зная, что, не видим никем, кто не мечтает встретить вновь родное лицо, услышать заветный голос? Да тот и не мечтает, кто не в себе! Все, терявшие родных - по крови, по духу, неважно, все терявшие, прячась под мирской маской – мечтают, верят, улавливают каждый знак, каждый символ, ища в нем подтверждение надеждам… И только это примиряет нас, как ты говоришь, но не с действительностью, нет…не с оставшейся действительностью, а со смертью… с будущей смертью… Все тайно ждут воссоединения… Иначе нет ни в чем смысла, ни в чем…

- Я отвезу тебя домой, - устало произнес Афанасий, понимая, что спорить бесполезно, - все же, тебе надо отдохнуть.

- Нет, нет, ты иди, а я побуду здесь… мне надо побыть здесь…

Она смотрела, как уходит ее брат, двигаясь слегка вразвалку, по-детски размахивая руками, и разжав перед собой заветную ладонь, заулыбалась, сама не понимая чему.

(продолжение следует)

________----------------------------------------------------------------------

(переведен на итальянский язык)


Глава № 7

…Пролив Дрейка бывает похожим на АД, особенно зимой и особенно в восточном направлении у самой южной части американского континента, где темно-серые воды становятся зеленовато-голубыми…
Свирепый южный, но отнюдь не теплый, а леденящий душу антарктический ветер перемешивает воду с ледяной крупой, делая ее лазурной…
Но в минуты безумия океана, его беснования, его праздника, его ЗВЕЗДНОГО ЧАСА - все у МЫСА ГОРН становится темно- серым, почти черным светящаяся серебряная пена, как траурная накидка, только подчеркивает торжественность момента…

Черной глыбой среди этого пенного месива возвышается сам МЫС ГОРН, так манящий к себе отважных безумцев.

... «где… где… я… мог видеть… этого человека…»
Поднимаемый волной, Афанасий еще видел трепещущий, агонизирующий барк, и темный стройный силуэт на его борту… совсем маленький, почти неприметный…
Океан восторженно играла с барахтающейся жертвой, недоуменно вздыхая и охая:

«Почему все вокруг не радуется вместе со мной?..»

Конечно, ему было мало такого развлечения, и пенистый бушующий монстр с новой энергией набрасывался на истерзанный упрямый парусник, на все вокруг, словно и небо он хотел стянуть в свои объятья.
Когда огромная волна особенно высоко, к самим звездам, подняла тонущего, несчастный еще раз увидел:
Там внизу среди гигантских живых стен - маленький упрямый кораблик, отчаянно пытающийся плыть…
Он еще видел… видел воду, но слышал уже - лишь тишину…

... «я … умею плавать…» - вдруг очнулся как от толчка кружащийся среди волн… и сквозь тишину расслышал еле звучащий далекий, тихий голос:

«… ты хорошо плаваешь…» «ты выплывешь…» «…ты должен выплыть…».

«…Ты мне обещал…».
Откуда эти слова?!

«…у тебя еще есть время…»
Словно они рождались из пены, из самой звенящей тишины…
Только что, до сего момента, все вокруг двигалось и перекатывалось, но без всякого шума, наподобие кинофильма с выключенным звуком… затем, все застыло вокруг, словно картинка на паузе.

Тонущий, принимая застывший мир внутрь себя, ничего не желал, ни о чем уже не думал…
… он готовился раствориться в радостном мире океана, который, как старый клоун, привык обманывать тех, кто ему доверяет.
Но сейчас радовался этому обману только тот, кто его сотворил.
Невольный зритель и участник лишь кивал бессильной головой в такт играющим волнам, увенчанным мишурой брызг.
И когда сил двигать конечностями не осталось, волны сами кивали его головой, создавая иллюзию радости.

...и тут, … как чья - то праздная рука сделала дирижерский взмах, словно этот же старый клоун, смеясь, отжал невидимую кнопку:
Действительность загрохотала, закружилась, перемешивая радужные конфетти струй.
Волна зашипела в самые уши:
«…ты хорошо плаваешшь…» … «…ты хорошо плаваешь…» и чавканье ее звучало как:
«sos… sos…sos…»
… И скользящий среди волн, ощутив неведомые до этой минуты силы, словно дрессированный дельфин, поднялся над водой, стараясь набрать в легкие как можно больше наполненного брызгами воздуха…   
«…Их не надо искать…. Ангелы приходят сами…»
Он вздохнул полным ртом… и размашисто замахал окрепшими неожиданно руками.
Он, то пропадал в волнах, словно подводная лодка, то перекатываясь через них.
Он видел сквозь соленую пелену: Где - то рядом, среди светло - серой пучины, словно цирковой шар, как волшебный кит, мелькает ярким бортом надутый оранжевый плот…

«… ты… действительно… хорошо плаваешь…»

1984- 2012 84стр.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама