Произведение «Ольга из Выбут или первая христианка на Руси» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 616 +1
Дата:
«Выбуты на Великой, памятник княгине Ольге»

Ольга из Выбут или первая христианка на Руси

запрещённое. Есть три штрафных и всем известных, а слово «блядь» вполне себе летописное от монахов и царей русских, так что вполне цензурное. Как-то разбирался, почему у нас так и пришёл к открытию, что оно даже не относится к женщине лёгкого поведения, вовсе нет. Статью о происхождении и значении слова «блять» читают ежедневно сотни людей, гораздо больше, чем все мои остальные изыскания в матюках и этимологические разборки по топонимике и лексике родной речи, вместе взятые. Желание узнать, что-либо о себе, явно преобладает в обществе, чем всё остальное и общественное? Не знаю, но факт. Так вот. От того, что вы узнаете, что Выбуты погост, ни жарко - ни холодно не станет и семи пядей (во лбу) не станете. Зайдём с другого бока: бутерброд, где Вам расскажут за 400 рецептов с картинками, но ни разу - за бут. Известное дело, что хлеб с маслом (немецкий термин) помогает путнику в дороге и вообще любому быстро перекусить и перебиться с голода (не прелюбодействуя и без обжорства, а так - заморить червячка). Удивительное дело, но тут и «брод» через реку, и искомый «бут» - образовали тот самый «хлеб с маслом», похожий на легенду о броде через реку Великую в местечке Выбуты. Этакое бутылочное горлышко. Кстати, бутыль - ёмкость (женского рода), не из камня. Заметим, что и масло (на хлебе) - не камень природный. А вот камень «вut» с ter/er - уже масло. Масло взбивают (продукт молока), как раз этим способом. Бутыли же бывают стеклянные и глиняные. По сути, из песка, из которого получают - стекло. Стекло (существительное) имеет свойство быть прозрачным материалом и стекать (глагол) - время истекло, например. Изначально писали с буквой «т», теперь с «д». Так вот. Бутерброд - от нем. Butterbrot - «хлеб с маслом», где «er» выступает в роли союза между Butter «масло» + Brot «хлеб». Иисус, как известно, накормил одним хлебом. Без масла и подробностей. Причём с уточнениями - сметанковае масла (белор) или сливочное (русск), или вершкове масло (укр). Здесь мы видим уже три составляющих (камень+ер+хлеб), напоминающих известное творение Рублёва, когда три героя мужеского рода (Отец, Сын и Дух святой - из библейских аннотаций) сидят вокруг одной чаши. Но они - женщины, во всяком случае, я так вижу. Butter - manteca (исп), а But = Pero/pero (исп) - союз «aber» (mas, pero, empero), в том же значении - allein (mas, pero), в украинском и белорусском «але», но в русском языке - «но». Служит для противопоставления, ограничения в значении - однако, вместе с тем. "Здоров, но худ". Или их союз - у нас - возражение, препятствие, разговорное: "Есть маленькое но". Перевёрнутое он, но маленькое - оно. Слово «но» - это служебная часть речи сочинительный союз, часть подчинительного союза «хотя… но» или междометие в зависимости от контекста. "Но" - это противительный союз! Он простой и сочинительный (спорят умники со знанием дела). "Но" - не может быть частицей! - и приводят доводы в пользу не имеющей оценочной характеристики. Ребята, «но» - это наше «всё», и я бы предложил писать только с большой буквы, как имя Великое. Если - teca - тик, тиково дърво, то man - человек (хоть и людина). А «manteca de cerdo» - сало, свинска мас (болг), mast (словен, хорв), а «маста» упоминается в поучении, смотри статью: Этимология Мста, миро и надпись на кресте...

     Выбуты как раз и находятся в месте впадения речки Мирожа (миро+жа) в Великую. Что такое миро - мазь, маста - есть в той статье, о памятнике словенской письменности 1000-летней давности на кресте, найденном у деревни Воймерицы. Там как раз и высечено - Богу славуй - за апостолов, миро имеющих. Мистика, не иначе, но Ольгу упоминают в писаниях - «равноапостольной». Она давала уроки в тех краях (по Мсте и Луге) пример-но в 953-955 годах, до посещения княгиней Константинополя в 955-957 годах и принятия ей крещения от самого Константина Багрянородного. И тут бы стоит обратить внимание ещё на одну известную байку, как крестница провела вокруг пальца самого крестителя. Константин, сражённый красотой женщины, поддавшись ли чарам язычницы, но предложил избраннице руку и сердце. А вот так бывает. Ольга же засмеялась в ответ, дескать, крестный отец, акстись сердечный, крестный отец не может жениться на своей крестнице, по христианским обычаям. Тот и рот открыл, застыв в восхищении. Она была не только красива, но и умна. Судя по всему, она была восхитительна в свои 70, плюс-минус. Багрянородный был уж стар (905-959), они встретились, когда ему было 50-52 года. Ольга известна с летописного 903 года, когда была девушкой на выданье и перевозила Олега (иногда пишут, Игоря) через реку Великую, а умерла в 969 году, а сына Святослава Игоревича родила в 941-42 году (по моим подсчётам), но точно неизвестно, может в 940-43, данных нет. По преданию Олег познакомил девушку с Игорем, сыном Рюрика, которого убили древляне, и любящая жена язычница жестоко мстила им: убила послов в бане, напоила дружину и вырезала, город Искоростень сожгла с помощью голубей, привязав им огонь, а те полетели домой под крыши... Но более всего, мне Ольга запомнилась детородным возрастом под 60, так получается, если учесть имеющиеся летописные сведения с арифметикой. Чудеса продолжались и после смерти княгини, так Белорусские историки считают, что город Витебск она заложила в 974 году... через 5 лет после своих похорон.

    Согласно преданию, Выбуты (в местном произношении лыбУта) - родина равноапостольной княгини Ольги. Слово: лыбУта - lybuta - либута - лыжута - lybuta (либутце, нем.) или  Libia, Лівія, Libija, Ливия... Сродни лыбиться и любить, заодно - этимология имени Любы (по месту явления Ольги). Единственный храм "Вере, Надежде и Любви" - во Пскове. Беседовал с настоятелем церкви, года три тому - на предмет, мама их известна София, а кто папа девочек? Тот сразу не ответил, но проверив сведения по книге, заявил об отсутствии папы как такового. Шевельнулась было мысль о злостном алиментщике, да Бог с ним. Сироты девчонки, оно и есть сироты (одним словом от "лов/ловец"), так называли крестьян-христиан восточных. Если "перекресты" от камня, как следствие от причины, таки да, но было ли троеперстие во времена Ольги? И в этом месте, в Х веке времени, если всё призвание Рюрика со всей историей его внука - все предшествующие 100 лет тому событию Крещения - направлены исключительно на смену Заветов со Старого на Новый. Ой, ли. Оставлю вопрос. И потом, если Ольга - "первая христианка Руси", то она что, приняла сразу "Отца и Сына и Духа Святага" в гостях в Константинополе (955-957), а потом и вся русь следом?.. Вряд ли. Даже совсем не так. Другое дело, события на Новгородской земле происходили не по сигналу "пик" Московского времени, а крещение ВКЛ случилось аж в 15 веке и не только здесь. Мценск крестили в 15 веке. История Пскова и Новгородской республики совершенно не вписывается в общую картину истории России, как она представлена в учебниках (которых 6 штук в школе и все разные). Чего уж, из детей, дураков то делать? Наверное, чтобы в дураках и померли обучаясь. Уместно задаться вопросом, а была ли Москва в годы жизни Ольги? Столица восточного православия открылась свету Ольговичами (ветвь русских князей) в 1147 году - через 200 лет после летописных лет бытия Ольги (903-969). Кстати, после посещения Витебска с памятником Ольгерду (на коне с соколом в правой руке, прозвище напоминает Ольгу/Хельгу), проведал и родные Дурни в Клинцах и школу... Но тогда нас учили совершенно другим понятиям. Сыновья Ольгерда были князьями Брянска и Полоцка, выиграли Куликовскую битву, а внук Остей (племянник?) оборонял Москву от хана Тахтомыша в 1382 году. Наша столица оказалась вдруг без дружин Димитрия Храброго и духовенства. Донским он станет спустя сто лет, а канонизирует его РПЦ через 600 лет в 1980 году, согласитесь, наводит на размышления. Ну а недавно совсем дату Куликовской битвы сдвинули с еврейского НГ и дня Страшного суда с 8 сентября на 19 сентября совершенно не по численнику, и "чиста дети" послушавшись отца, приказом правительства. Что-то я отвлёкся...

     Слово лыжута (белор) - катание на лыжах, катались на лыжах, каране на ски (болг), скијање (серб) - lyžování - обмахивание (vání), «хорошо для тебя», каране (кАране) - ездзіць, возити се, езда - верховая езда, атлау(татар), jazda konna(пол), Jazdenie na koni (слов), Јахање(серб) - и т.п. Напоминает «Скотные горки» под Санкт-Петербургом и «Любишь с горочки кататься, люби и саночки возить». Ещё охоту, раз «Ја-хање» (яханье) - хање (серб) = охота, lov, паляванне (тоже - охота, лов - белор), но и «купање» - купание с ударением на У и А разных наречий. А пање - пень, пани, štor - пањ (пан) drevesni... Вспоминая прозвище Телепень - прадеда того самого воеводы Оболенского, который получил чин «конюший» при дворе Елены Глинской. Потому и «обо-лен-ский», что фаворит царицы и по всем приметам - отец Ивана Грозного. Ещё это слово «купање» напоминает праздник летнего солнцестояния. Иван Купала (Иванов день, Иванщина, Купала) - народный праздник восточных славян, отмечаемый 24 июня (7 июля). Праздник Ивана Купалы славяне отмечали 24 июня (по юлианскому календарю), посвящая торжества летнему солнцестоянию, обновлению природы, её максимальному расцвету. Ночь на Иванов день наши предки называли бешеной, и неспроста: по ритуальному наполнению она превосходила дневные события. Только это не Иван Купалыч, а скорее - бутерброд.

    Выбуты, вы буты (белор) - быть, бути, biti, да бъде, sein (быць) - быть родом, являться, бывать (глагол); его, свой, своё (местоимение); однако зАйн/с-Айн = один (артикль некто) в сочетьании: ein gewisser = кто-то конкретный... На броду у Выбута, в 1407 году псковичи встретили немцев, применив для заграждения (защиты), «затвора» бродов — переносные ограды из жердей, которые в старину назывались вор, ворон, воры («а броды вси бяху затворены ворами»).

    Местечко Выбуты получило известность как легендарная родина святой равноапостольной княгини Ольги - жены князя Игоря, мудрой правительницы Руси, стоявшей у истоков русской государственности, первой в княжеском сословии христианки. Простой ли девушки (как Катерины из обоза), то науке неизвестно и без отчества-фамилии, но место выбрано подходящее. Через Выбуты шёл путь во внутренние районы Псковской земли. Брод тоже слово не простое: б+род, а пролив Босфор по версии - Коровий брод. Когда имя города Стамбул само сложилось от значения - бык/бул, как всё просто. Именно в бухте Золотой Рог и происходили события, упомянутые под 907 годом, когда Олег победил Византию и прибил свой щит на врата Царьграда. Игорь оказался в тени исторических событий и побед, ходил походом после смерти Олега опять на Византию, но проиграл сражение, вскоре был убит по причине взимания дани дважды с одного места. Есть две статьи на тему Стамбула, не отвлекаясь, и как Игоря привязали за обе ноги к двум разным "березам" (не берёзам), то есть берегам одной реки, а когда березы отпустили и они выпрямились, то этой силой его и разорвало пополам. Похоже на раскол церкви 1054 года, в котором оказались уже потомки (Ольговичи, Маномашичи и Давыдовичи), продолжу. Выбутские пороги являлись единственным бродом через Великую, находившимся сравнительно недалеко от Пскова. Погост Выбуты находится в 12 км к югу от Пскова на левом берегу реки Великой. Река здесь меняет направление и течёт с запада на восток, её берега скалистые, обрывистые. Но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:35 22.07.2022
Молодец ! Что я ещё могу сказать ?  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама