Произведение «ТАРО» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 252 +4
Дата:

ТАРО

дальний угол дома. Бурилов оскалил жёлтые зубы, взглянув исподлобья: в нескольких шагах от него стоял Таро, одна рука которого превратилась в пудовый жилистый кулак, а вторая сжимала острый чури* с бронзовой рукоятью. Талэйта быстро прижалась к его ноге, он погладил её по голове и тихо приказал идти в дом. Весь вид старого цыганского барона являл собой полное твёрдой решимости спокойствие. Бурилов тяжело поднялся на ноги, рот его скривило в безмолвном крике, глаза со всей силы зажмурились. Они стояли друг против друга и никто из них не шевелился. Казалось, сама вечность застыла, наблюдая за двумя людьми, судьбы которых пересеклись, но навсегда остались такими разными.
– Уходи! – грозно и вместе с тем невозмутимо сказал Таро.
Бурилов медленно открыл глаза, послышался собачий лай, показалось, где-то в лесу забухтела сова и тонко, пронзительно тоскливо заиграла скрипка.
– Видно, нечистое у меня сердце, старик, – произнёс Бурилов и расплылся в полной отчаянной весёлости жалкой улыбке. – Прощай… мо;ро.
И он начал вновь своё тревожное шествие, сначала побрёл тяжело и медлительно, затем всё ускоряя шаг, пока наконец не скрылся в дальней полосе леса. Туман постепенно рассеялся, солнце озарило вольную необъятную степь, истоптанную разношерстными табунами старого цыганского барона, в которых не было ни одной каурой лошади.
_________________________________
*Цыганский рыбацкий нож с длинным изогнутым волнистым лезвием

Камал Ибрагимов. Янв. 2022 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама