Произведение «Три случайные встречи»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 73
Читатели: 396 +3
Дата:
«Три случайные встречи» выбрано прозой недели
12.06.2023

Три случайные встречи

15 августа 2021 г.
Его, идущего навстречу под руку с миловидной девушкой, Оля увидела издалека. Он говорил что-то своей спутнице, слегка наклонив к ней голову, и по улыбке девушки было понятно, что она слышит приятные слова.
Как хотелось бы Оле пройти незамеченной мимо этой пары, но он увидел её, и взгляды их встретились. Правая бровь его приподнялась, а в глазах мелькнуло удивление. На его медленный кивок Оля ответила еле заметным и ускорила шаг.
У неё вдруг появилась уверенность, что сейчас он обязательно должен обернуться, и обернулась сама. На мгновение они снова встретились взглядами, и она пошла ещё быстрее, удаляясь от человека, которого когда-то любила.

28 февраля 2022 г.
По неочищенному ото льда тротуару Оля шла осторожно, боясь упасть и не глядя по сторонам, когда услышала громкий возглас: «Умоляю тебя, не надо!». У ступенек военкомата она увидела стоящего к ней спиной мужчину. Он пытался удержать в объятиях женщину, а та била руками по его плечам со словами: «Нет! Нет! Не хочу! Не надо!».
Первой реакцией Оли было желание броситься на помощь незнакомке, но она тут же остановилась в своём порыве, услышав знакомый баритон: "Родная моя, успокойся! Я обещаю тебе, всё будет хорошо, ничего со мной не случится!".
Это был его голос, ошибиться Оля не могла, как не ошиблась в том, что снова увидела ту же самую миловидную девушку, из глаз которой в этот момент лились слёзы отчаяния.
На проходившую рядом Олю внимания никто из них не обратил. 

25 июля 2022 г.
Аэропорт давно закрыт, однако самолёты над городом летают всё чаще. Гул их тяжёлый, тревожный. И на душе тяжело последнее время. И кажется Оле, что эта тяжесть становится неотъемлемой частью жизни, потому что угнетает непредсказуемость будущего и всё труднее заставить себя думать о хорошем. Утром ей объявили об увольнении с работы по сокращению штатов, и она бредёт домой с грустными мыслями.
Вышедшая из-за угла худенькая женщина катит коляску с близнецами. Розовощёкие малыши весело машут яркими игрушками, и Оля невольно улыбается, глядя на детей. Улыбка умиления вмиг исчезает, когда она отрывает от них взгляд и узнаёт в женщине со скорбным лицом, в чёрном платье и с траурной повязкой на голове миловидную девушку, два раза случайно увиденную ею рядом с ним.
Женщина смотрит печальными глазами на неожиданно остановившуюся возле неё Олю, горько усмехается и медленно проходит мимо, с усилием толкая детскую коляску.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:19 09.06.2023 (1)
1
Миниатюра выполнена безукоризненно. Вроде несколько строк, а прослеживается вся трагедия наших дней.
     17:24 09.06.2023
Благодарю, Галина, за такой отзыв. Я очень старалась без лишних слов показать именно это.
     17:03 09.06.2023 (1)
Написано очень интересно! 
Спасибо огромное
     17:21 09.06.2023
Надя, и вам спасибо за то, что заглянули ко мне.
     16:59 06.06.2023 (1)
Для большей достоверности перенесите дату 25 июля на два месяца. И вроде бы в период СВО не должно быть сокращений. ПРидумайте другую причину грусти.
     21:58 06.06.2023
Виктор, благодарю за прочтение, за оценку.  В ответ на ваш комментарий у меня невольно возник риторический вопрос: "Что может быть достовернее истории, которая взята из личного дневника реального человека вместе с конкретными датами?"
А сокращения в нашем городе, к сожалению, начались намного раньше, независимо от СВО. Я это хорошо знаю по роду своей деятельности.
     23:35 15.05.2023 (1)
Конкретность датировки немного смущает.. Такие точные цифры подталкивают к предположению, что это не художественный вымысел, а нечто вполне реалистичное. Впрочем, посыл понятен и он вполне себе актуален..
     15:02 16.05.2023 (1)
Алекс, это реальная история из жизни моей хорошей знакомой, а даты позаимствованы из её личного дневника. Я с благодарностью оценила последнюю фразу в вашем комментарии.

Добавлю, что первоначально рассказ у меня получился длинным, но впоследствии я несколько раз сокращала его, пока в тексте не осталось, на мой взгляд, ничего лишнего.
     16:02 16.05.2023
А я бы, так и не прочь, чтобы этот текст был более объёмным.. Впрочем, вам виднее.. 
     10:59 12.05.2023 (1)
Лучше, чем Алексей, мне не написать. 
     12:46 12.05.2023
Благодарю. Магдалина!
     15:43 10.05.2023 (1)
В этих трёх встречах - летопись сегодняшних дней. 
Не весёлая, прямо скажем, летопись! 
Каждому из нас сегодня понятны эти маркеры. 
Даже аэропорт, который, как бы невзначай и мимоходом..... 

Связи почти никакой, разве что жанровая, но вспомнились "Пять вечеров" Никиты Михалкова.... 
     16:01 10.05.2023 (1)
Да, Алексей, это можно назвать летописью сегодняшних дней. Всё взято из реальной жизни.

Кстати, совсем недавно я смотрела по Культуре "Пять вечеров". Фильм очень впечатлил.
     16:15 10.05.2023
     16:27 19.02.2023 (1)
Сильно !!! Неприятие чувства ранит на всю жизнь... Счастье - торжество самой сокровенной мечты, 
которое бывает очень коротким, чтобы  ощутить его,  в полной мере насладится близостью  дыхания... 

Спасибо, Елена !!!
     15:57 10.05.2023
Очень важно для автора, когда его рассказ вызывает у читателя эмоции. Благодарю, Alex!
Гость      20:01 20.03.2023
Очень интересная трактовка случайных встречь неслучайного человека.
     07:36 17.11.2022 (1)
ТРАГЕДИЯ.
Горько и больно..
     18:59 19.02.2023
Да, Людмила, это действительно трагедия. Вы правильно поняли. Спасибо!
     23:37 27.07.2022 (2)
Как кадры из фильма... У меня вообще нет сил, ни таланта облекать в художественные формы увиденное и пережитое... Боюсь сорваться
     22:53 28.07.2022
вот я соглашусь, как кадры из фильма, и это мне тоже понравилось.
     23:53 27.07.2022 (1)
Аня, я и сама испытала эмоциональный срыв, написав об этом. А вы сталкиваетесь с подобным наяву. Наверное, когда-нибудь вы всё-таки напишете о пережитом.
     23:58 27.07.2022 (1)
Наверное... Не сейчас... Прямо ведь нельзя, а между строк... Ну как между строк, когда оно ни в какие строки не укладывается уже... 
     00:04 28.07.2022 (1)
Я сейчас прочитала ваше стихотворение "Заблудившееся время" и думаю, что поняла всё правильно. 
     00:08 28.07.2022 (1)
Думаю, да. В самые первые дни я написала короткий стих "За день до весны". Про мосты-это не метафора, как некоторые подумали. 
     00:17 28.07.2022 (1)
Аня, это стихотворение я забрала в избранное, настолько оно мне понравилось.
     00:21 28.07.2022 (1)
Спасибо вам! 
     00:24 28.07.2022
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама