Произведение «Три случайные встречи»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 73
Читатели: 394 +1
Дата:
«Три случайные встречи» выбрано прозой недели
12.06.2023

Три случайные встречи

15 августа 2021 г.
Его, идущего навстречу под руку с миловидной девушкой, Оля увидела издалека. Он говорил что-то своей спутнице, слегка наклонив к ней голову, и по улыбке девушки было понятно, что она слышит приятные слова.
Как хотелось бы Оле пройти незамеченной мимо этой пары, но он увидел её, и взгляды их встретились. Правая бровь его приподнялась, а в глазах мелькнуло удивление. На его медленный кивок Оля ответила еле заметным и ускорила шаг.
У неё вдруг появилась уверенность, что сейчас он обязательно должен обернуться, и обернулась сама. На мгновение они снова встретились взглядами, и она пошла ещё быстрее, удаляясь от человека, которого когда-то любила.

28 февраля 2022 г.
По неочищенному ото льда тротуару Оля шла осторожно, боясь упасть и не глядя по сторонам, когда услышала громкий возглас: «Умоляю тебя, не надо!». У ступенек военкомата она увидела стоящего к ней спиной мужчину. Он пытался удержать в объятиях женщину, а та била руками по его плечам со словами: «Нет! Нет! Не хочу! Не надо!».
Первой реакцией Оли было желание броситься на помощь незнакомке, но она тут же остановилась в своём порыве, услышав знакомый баритон: "Родная моя, успокойся! Я обещаю тебе, всё будет хорошо, ничего со мной не случится!".
Это был его голос, ошибиться Оля не могла, как не ошиблась в том, что снова увидела ту же самую миловидную девушку, из глаз которой в этот момент лились слёзы отчаяния.
На проходившую рядом Олю внимания никто из них не обратил. 

25 июля 2022 г.
Аэропорт давно закрыт, однако самолёты над городом летают всё чаще. Гул их тяжёлый, тревожный. И на душе тяжело последнее время. И кажется Оле, что эта тяжесть становится неотъемлемой частью жизни, потому что угнетает непредсказуемость будущего и всё труднее заставить себя думать о хорошем. Утром ей объявили об увольнении с работы по сокращению штатов, и она бредёт домой с грустными мыслями.
Вышедшая из-за угла худенькая женщина катит коляску с близнецами. Розовощёкие малыши весело машут яркими игрушками, и Оля невольно улыбается, глядя на детей. Улыбка умиления вмиг исчезает, когда она отрывает от них взгляд и узнаёт в женщине со скорбным лицом, в чёрном платье и с траурной повязкой на голове миловидную девушку, два раза случайно увиденную ею рядом с ним.
Женщина смотрит печальными глазами на неожиданно остановившуюся возле неё Олю, горько усмехается и медленно проходит мимо, с усилием толкая детскую коляску.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:48 26.07.2022 (1)
Лена, в первом абзаце вы начинаете несколько предложений с буквы "о". Это стилистическая ошибка.  Также не стоит начинать предложение с деепричастного оборота. Это плохо звучит.
А в общем, это просто три картинки.
Вы возьмите и просто напишите историю. А у вас-то историй нет. Есть картинки. А нужна история. Это будет называться литературой.
Удачи!
     17:40 26.07.2022 (1)
Михаил, я так и планировала показать три картинки, услышав вчера от подруги о её вчерашней встрече. Я не могу сейчас написать эту историю, и меня могут понять те, кто прочитал между строк. Меня настолько поразила данная ситуация, что я сегодня экспромтом создала эту миниатюру.
Стилистические ошибки? Благодарю за то, что вы указали на них. Я учту в будущем, но исправлять текст нет сил,  я его пропустила через себя и сейчас эмоционально подавлена, сопереживая женщине в трауре.
     19:05 26.07.2022 (1)
Лена, завтра все получится. Я в вас верю.
Удачи!
     12:52 27.07.2022 (1)
Спасибо. И я знаю, что вы желаете мне помочь, указывая на недостатки, и ценю это.
     13:08 27.07.2022 (1)
1
Товарищей по перу надо поддерживать.
Удачи!
     21:54 27.07.2022 (1)
Михаил, я убрала несколько "о" в первом абзаце и деепричастный оборот в начале предложения. Думаю, стало лучше.
     03:13 28.07.2022 (1)
Всё верно. Так и надо. Но самое главное надо писать рассказ, а не отрывки. Такие отрывки по теме я пишу регулярно, а потом вставляю в роман. Поэтому это не так ценно. Основную ценность представляет классическая схема: завязка-эспозиция-развязка. 
     13:35 28.07.2022 (1)
Да, я это знаю теоретически. На практике учиться только начала.
     13:50 28.07.2022 (1)
Что здесь посоветовать? Чаще думайте о своем рассказе, у вас должно произойти озарение, вы увидите, весь текст и как надо писать. Это значит, что у вас сформировалась нейронная сетка, которая отвечает за такого рода мышление. Не ленитесь по ночам записывать все, что связано с этим текстом. Ночью ваш мозг освобождается от рутины и начинает творить. Не откладывает на утро, утром вы все забудете.
Удачи!
     19:00 28.07.2022 (1)
Спасибо! Примерно так у меня сейчас и происходит. 
     19:15 28.07.2022 (1)
Процесс этот мучительно-долгий.
Удачи!
     19:20 28.07.2022 (1)
Да. Но он такой захватывающий!
     20:46 28.07.2022 (1)
1
А что будет дальше... вам повезет и откроется новый мир...
Удачи!
     20:50 28.07.2022 (1)
Дай Бог!
     20:56 28.07.2022
1
Всё в ваших руках.
     15:49 28.07.2022 (1)
Елена, мне как раз очень понравились именно три картинки. Они точны, ясны, коротки, дают простор воображению читателя. 
     19:03 28.07.2022
Благодарю за отзыв, Марина. 
     23:14 27.07.2022 (1)
3
Я согласна с Татьяной, многие этого не видят. Их это просто не касается, гибнут не их близкие. Но придет время...
Очень нужная работа. Спасибо, Елена.
     23:31 27.07.2022
Благодарю, Эрнеста!
Гость      20:16 26.07.2022 (1)
Комментарий удален
     13:02 27.07.2022
Точно, потому что взято из жизни. Я знала этого погибшего парня и знала давнюю историю его любви с Олей. Да и даты я написала конкретные, ими поделилась Оля из своего дневника. Записи её я не копировала, а просто попыталась передать своё восприятие.
     19:55 26.07.2022 (1)
Очень нравятся такие тонкие, психологические штучки!
     12:57 27.07.2022
Олег, да вы и сами постоянно преподносите нам такие "штучки".
За оценку спасибо.
     17:26 26.07.2022 (1)
2
Лена, может твоя работа это три картинки, но по содержанию очень близко и понятно каждому, кто понимает происходящее в данный период времени,а это важно и нужно. Спасибо
     17:43 26.07.2022
1
Благодарю за поддержку и понимание, Таня.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама