Произведение «Они любили друг друга и умерли в один день»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 299 +1
Дата:

Они любили друг друга и умерли в один день

      Мне было лет десять, когда я начала понимать, что с нашими соседями сверху происходит что-то неладное. Раньше было заведено принимать участие в жизни людей, проживающих по соседству, помогать советом, деньгами, просто солью и хлебом.
       Жилец, который проживал над нами, был полковником в отставке. Он частенько крепко выпивал и бил свою жену нещадно. Отчего она почти каждый вечер прибегала к нам, пытаясь найти защиту и понимание. Как только супруг доходил до соответствующей кондиции и пускал в ход свои офицерские кулаки, она бежала вниз по лестнице с криками "Помогите". Моя мама прятала соседку от семейного тирана, а он, зная куда побежала его жена, затем громко стучал в нашу дверь ногами. Успокоить полковника мог только мой отец, который наливал дебоширу рюмочку, а потом долго уговаривал его отправиться отдыхать. Жена его возвращалась домой только после того, как полковник засыпал, выпив все запасы спиртного.
       Утром мужчина становился добрым и ласковым, просил прощения, готовил вкусный завтрак и целовал все синяки, проявившиеся на теле жены. Так жили многие советские люди. Она его любила, уйти было некуда, да и разведенной женщиной оставаться не хотелось. Все знакомые и родственники к таким отношениям этой супружеской пары давно привыкли и считали, что "в каждом дому по кому".
      Продолжалось это несколько лет. Я уже знала, что вечером будет происходить обычное театральное действо. Иногда, подслушав разговоры своих родителей, я понимала, как тяжело было женщине переносить побои. Мама говорила, что может у этой дамы уже отбиты почки, или какие-нибудь другие органы.
      И мамины опасения вскоре оправдались. Соседка наша стала худеть и тяжело заболела. У неё обнаружили раковую опухоль. Еще немного поиздевавшись над своей женой, полковник что-то понял и стал водить её по врачам, но время было упущено, и вылечить женщину уже не могли. Вскоре она слегла, появились боли. В советское время раковым больным приходилось несладко, обезболивающих не выписывали, а уж морфий или какие другие наркотики достать было сосем невозможно.
      Обычно боли начинались в четыре часа утра. Она кричала на весь подъезд, и теперь муж бежал к нам с криками "Помогите". Вызывали скорую помощь, ей делали обезболивающий укол, которого хватало на некоторое время, а потом крики начинались снова. Мой папа опять наливал соседу рюмочку, успокаивал и рекомендовал пойти поспать, пока не прошло действие обезболивающих лекарств.
      Конечно все знали, что в такой жизни виноват никто иной, как сам полковник, но его жалели и помогали чем могли. Все понимали, что жену свою он любил, покупал полезные продукты, сам перестилал простыни, менял белье.
      Каждое утро, просыпаясь в четыре часа от страшных криков, я думала как несправедлива жизнь. Мне было трудно понять, как можно было принести свою жизнь в жертву этому тирану. По моему мнению, этого полковника надо было посадить в тюрьму, но установить причинно-следственную связь между побоями и болезнью было невозможно. После смерти жены полковник прожил всего несколько дней. У него случился инфаркт. И я поняла, что даже про такую пару можно было сказать:" Они любили друг друга и умерли в один день".




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:15 30.07.2022 (1)
     13:33 30.07.2022 (1)
1
Спасибо, Светлана.
Судя по смайликам, вам понравилась миниатюра.
Потом вы задумались и поняли, что это была любовь.
Все правильно. В конце можно добавить:
     13:35 30.07.2022 (1)
Правильно поняли.
Улыбаюсь.
     14:10 30.07.2022
Вам очень идет улыбка.
     11:25 30.07.2022 (1)
Это был их вариант любви. Их воспитали в ключе: "Бьет-значит любит" и они любили от души.
Печально это, ибо всё могло быть иначе.
     13:30 30.07.2022 (1)
Спасибо, Эрнеста. Так уж сложилась их жизнь. Наверное, в их общении были и приятные моменты.
Но кончилось все очень печально.
     13:33 30.07.2022 (1)
Конец один у всех, у плохих и хороших. Его не избежать, к сожалению.
Просто многие любовь понимают извращенно - как страдание и жертвенность. 
     13:37 30.07.2022 (1)
Согласна, если бы жена смогла хоть однажды оказать сопротивление,
 может все сложилось бы по-другому.
     13:50 30.07.2022
Наши женщины только лошадей на скаку, да в горящую избу. А мужика, тем более своего ни-ни.
     10:29 30.07.2022 (1)
Думаю, что каждый может похвастаться такими соседями. Рассказ убивает реализмом, но написан клёво!
     10:36 30.07.2022
Спасибо, Саша. Грустная история. Мне так иногда хочется вернуться в те времена и сказать людям как они неправильно жили.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама