Произведение «На грани полураспада, глава 11 Нежданная утрата» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 208 +4
Дата:

На грани полураспада, глава 11 Нежданная утрата

воспринял всё гораздо иначе. В нём стремительно крепло могучее чувство долга перед своим кумиром. Теперь, как ему казалось, ему необходимо продолжить дело знаменитого провожатого, поднять упавшее знамя. «Мы вас не подведём, Роман Семёнович,» - решительно поклялся юноша.
- Вот так мы и живём, - вздохнул Иван Макарович. – Кто чем, а мы только этим.
- Никакого пути в город нет, - тяжело повторил Алексей.
- Может я и не прав, - добавил Николай. – Так он пишет. Так что это ещё не приговор…
- Да ты что!? Правда? – негодовал Иван Макарович. – Если ему не удалось, то нам и подавно. Сколько Ромка преодолел всего. Мы только шли по пятам. И всё в пустую.
- То, что у него не получилось, это ещё ничего не значит, - решительно парировал юноша. – Да, человек остановился. Сдался. Но теперь наш черёд поднять знамя. Сколько люди пытались взлететь в небеса? Сколько покоряли космос? Много было неудачных попыток. Разбивались самолёты и ракеты. Гибли даже пилоты. Но в итоге небеса покорились человечеству. Был накоплен опыт. Плюс стремление. Так и с нами. Действуем, как решили. Будем искать путь. Парами. По очереди. Одни ищут, другие пусть рыбачат. Или ищут еду, или тоже помогают. Баллончики есть. Нужно лишь действовать.
-  Согласен, - поддержал Алексей. – Сдаваться так быстро. Только потому что так написано. Нет. Там мои родные. Не для того начинали.
- Да, - присоединился Сергей. – Роман Семёнович был один. Нас четверо. Вместе будет легче и быстрее. Так что, Вань, рано опускать руки.
- Ох, парни, - Иван Макарович сделал паузу. – Ну, глядите у меня. Не знаю только, зачем он начал жаловаться на жизнь. Как будто ребёнок пишет. Наивный мальчик, идеалист. Не мы такие – жизнь такая.
- Ну-ну, - возмутился Николай. – Только ответственность перекладывать и умеем. Жизнь такая… Всё зависит от нас. В чём наивность? Человек сказал, попытался, сделал столько, погиб за идею. Он не лежал на диване, трепля языком и жалуясь на жизнь. Если бы не он, где бы мы сейчас были. Только, дай бог, добрались бы до Ромашково…
- Мог бы и вовремя остановиться, - резко ответил Иван Макарович.
- Всё, - помешал разгоравшемуся спору Алексей. – Уймитесь. Ещё будем сейчас орать тут. Не до политики сейчас. Я устал. Давайте лучше вздремнём. А вечером, пока солнце будет высоко, мы с тобой Вань пойдём порыбачим. Серёга с Коляном сходят в разведку. Баста.
          После напряжённого обсуждения послания Романа Назарова некоторые путники ещё успели гневно посопеть. Впервые за долгое время путешествия к Москве светлый лик надежды оказался сильно подорван и в каждой душе успели родиться сомнения. Ужас, посеянный трагической смертью отважного проводника, бурей пронёсся по измотанным душам. Накал эмоций и пораженческие мысли явились одним из самых трудных испытаний, гораздо страшнее полчищ кровожадных мутантов. Возмущённый юноша остро ощущал поникший настрой в команде друзей и решил сделать всё, чтобы не дать распространиться этой «инфекции трусости». Вдохновенная речь Николая на время ослабила прилив неуверенности, но требовались решительные и немедленные действия, чтобы и дальше поддерживать веру в победу. Раздосадованный предводитель отряда настраивал себя на постоянные, изнурительные поиски в сатанинских лабиринтах, чтобы своим примером вести отряд за собой. Теперь судьба бросала ему дерзкий вызов, и он его принял с твёрдым сердцем.
          Очнувшись после короткого забвения, бодрый юноша решил выйти на крыльцо и подышать воздухом. На крыльце сидел на стуле и рисовал дворовый пейзаж, иногда попивая прохладный чай. Даже среди мёртвых городских пустошей он продолжал находить вдохновение для любимого творчества. С помощью нескольких цветных карандашей ему удалось блестяще передать объём громадных зданий и заштриховать светотень. Деревья и кустарники выглядели достаточно трёхмерными, словно выпирая из листа. Подобных иллюстраций за пару часов набралось уже три. Какие-то элементы ландшафта были зарисованы подробнее и в большем размере. Например, на одном листочке растянулись бело-жёлтые стенки школы, а на втором легла полоска лохматых кустарников.
- Серёг, ты просто виртуоз, - подсел рядом Николай. – Совсем не спал что ли?
- Часик подремал. Мне хватило. Ты не держи на Ваню зла. У каждого из нас свой запас прочности. Видимо у него осталось не так много. Смерть Романа Семёновича, поверь, и меня потрясла. И сильно испугала. Так что не делай поспешных выводов. Люди на эмоциях.
- Да, ты прав. Серёг, я всё понимаю. Но, страх очень заразен. Мне кажется с ним нужно бороться на корню.
- Может быть, - и Священник продолжил штриховать тени. – Тогда, давай дождёмся, как все проснутся. Потом займёмся делом. Кстати, что там дальше по карте?
- Сейчас посмотрю, - Николай развернул карту. – Дальше митинский парк. Пятницкое шоссе. Там есть станции метро. Может быть есть проход под землёй!? Нужно будет проверить. Чуть левее другие кварталы Красногорска. Роман Семёнович добрался, судя по всему, только до Волоколамского шоссе. За ним железная дорога. Начнём оттуда.
- Понятно. На метро, если честно, я не рассчитываю. Эта сетка идёт сквозь воду, стены и леса. Нужно искать здесь на поверхности.
- Хорошо, пойду тогда соберу баллончики, - Николай отправился обратно. – Кстати, давай ещё нарубим кольев. На всякий случай.
          Юноша сложил в рюкзак всё необходимое и нашёл в кабинете завхоза школы добротную пилу. Напилив веток окружающих деревьев и кустов, поисковики дождались пробуждения товарищей и отправились в сторону Павшинского моста. Это был самый короткий путь к Москве. Стоило перейти за реку, как столь долгожданная цель была бы достигнута уже сейчас. Результат оказался вполне предсказуемым - злосчастный «барьер» плотно закрыл столь желанный проход. Чуть севернее простиралось Волоколамское шоссе с железнодорожной насыпью, но и здесь удача отвернулась от первооткрывателей. Сверкающая изгородь имела в этом месте несколько трещин, и путники успели, не глубоко, проникнуть в застенки каждого. Последние слова Романа Назарова подтвердились: «Находишь одну дорогу, а она разделяется ещё на три.» Продолжали не давать покоя возникающие призраки, выворачивающие сознание изнанку и порождающие кричащую боль. Голова разрывалась на части, в глазах иногда витали искры и наплывало головокружение. Неиссякаемое решительность Николая доводила его до рвотных порывов и колоссального нервного напряжения. Ему приходилось не раз падать в безумной усталости и некоторое время собираться с силами, чтобы совершить очередной провальный бросок. Сергей не переставал удивляться отваге и невероятной стойкости своего напарника, которые, словно магнит, вдохновляли на подвиг и тянули к мечте. Ему казалось, что перед ним развернулся бой двух непобедимых стихий: человеческой силы воли и исполинской власти природы. «Идея борется с реальностью,» - рассуждал Священник. Отметив эти расщелины, отряд двинулся на юго-восток и добрался до входа в парк Митино.
        Здесь плотность силового поля начала постепенно увеличиваться, сужая проход до единственной тропинки. Её частое и резкое искривление заставляло иногда оставлять колышки через каждый метр. Иногда путь сворачивал в густые заросли, скрывая из виду невысокие указатели. Поэтому Николай старался натягивать между ними верёвку и помечать краской верхушки кольев, а Сергей по возможности рисовал крестики на ближайших деревьях. «Не хватает хорошенькой косы,» - мечтал юноша, давя под собой высокую траву. На пути приходилось переживать различные неприятности в виде пары падений со склона и нескольких ожогов от крапивы. Дорога периодически упиралась либо в толстые стволы деревьев, либо в тучный кустарник. Обход таких препятствий сбоку сопровождался очередным заступом в «барьер», а вместе с ним и тяжёлым ударом по рассудку. Организм после долгого пребывания в застенках «зеркального лабиринта» воспринимал острую боль гораздо легче, чем в самый первый раз. Тем не менее столь протяжный гул в голове справлялся с любой выдержкой. Бешенный шёпот десятков иллюзий и безликие силуэты не покидали сознание даже за пределами ментальных атак. В некоторый момент могло показаться, что сети аномалии гораздо шире и выпутаться из них уже невозможно. В глазах возникали и дергались чёрные фигуры, на долю секунды погружая во тьму. Головоломка усиливалась, особенно после исчезновения из поля зрения некоторых объектов. При взгляде с определённой точки берёза, лавка или фонарь могли просто исчезнуть. Становилось жутко, когда в глазах предметы менялись местами, оставаясь на месте в реальности. Из-за этого потрясённые товарищи во что-нибудь врезались и больно ударялись.
- Коль, давай отдохнём немного, - уставшим тоном произнёс Сергей.
- Рано ещё, - и Николай взглянул на часы. – Прошло всего два часа.
- У меня голова кипит. Нужно набраться сил. Нас так на долго не хватит.
- Там семья Лёхина, на той стороне. А если промедлим здесь и не успеем? Нет. Ещё немного разведаем и пойдём обратно. Если хочешь, можешь подождать меня тут. Через минут двадцать вернусь.
- Ну уж нет. За тобой глаз да глаз нужен.
        Друзья совершили ещё один бросок вглубь аномальной рощи и продвинулись на несколько десятков метров. Выбравшись из смертельного горнила, они отметили на самодельной карте проложенный маршрут. Сергей предложил изучить местность к северо-западу от станции Пенягино и попытаться обойти Митинский парк через Пенягинское шоссе. Николай, увлечённый этой идеей, решил последовать совету товарища, но решил призвать на помощь вторую часть группы. Ведь, работая двумя командами, можно было бы охватить гораздо больший район поиска и продвинуться намного дальше. «Думаю, Ваня с Лёхой смогут на время отвлечься от своего хобби,» - размышлял юноша.
          Возвращение обратно совпало с наступлением вечера, что невольно толкало покинуть опустевшие кварталы Красногорска. Долгое пребывание на мёртвых улицах Красногорска в отсутствии хорошей видимости могло привести к опасным последствиям, отчего Николай и Сергей очень спешили на базу. Хотя их умы сгорали от соблазна побольше узнать о ночном бодрствовании той мистической сущности, что днём представлена всего лишь мерцающей вуалью. Возникло интересное предположение: блистающая плоскость является всего лишь занавесом перед сногсшибательным спектаклем. Всё же обрывки яркого эпизода им удалось лицезреть. Однако, выход из укрытия ради удовлетворения разгоревшегося любопытства выглядел величайшей глупостью. Поэтому, заинтригованным товарищам оставалось лишь воображать и слушать звуковое сопровождение. 
          К девяти часам вечера с хорошим уловом вернулись рыболовы. Иван Макарович и Алексей поспешили отчистить рыбу от внутренностей, промыли и засолили её крупной солью, а под конец завернули в полиэтиленовый пакет.
- Так, давай отнесём её в подвал, - Иван Макарович достал ключи, найденные на посту охраны.
- На три часа? – спросил Алексей. – Или на всю ночь?
- Да ну, через три часа притащим. Такой деликатес откладывать до завтра!? Не хочу. Вы как мужики?
- Ещё бы, - поддакнул Николай.
- Мы там в одном магазине ещё специй раздобыли. Пальчики оближете.
- Да, а то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама