Произведение «На грани полураспада, глава 11 Нежданная утрата» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 207 +3
Дата:

На грани полураспада, глава 11 Нежданная утрата

всё варим, да варим, - радостным тоном молвил Алексей. – Копчёная рыбка да под хорошее пивко. То, что надо.
- Повезло нам с кулинаром, - с восторгом произнёс Сергей.
- Ну так, а пока ставьте котелок. Второе без первого никуда не годиться. Уху сбацаем.
            Желудок Николая после услышанных слов слегка заурчал, и парень немедленно поставил вариться полный котелок. Как только вода закипела, то в неё насыпали побольше риса и засекли время. Намечался грандиозный ужин и души каждого преисполнились отрадой. Сергей потянулся к гитаре, присел на парту и сыграл несколько приятных мелодий.
- Как прошёл рейд? – поинтересовался Алексей.
- Нормально. Добрались до Митиского парка. Плотно там, - ответил Николай. – Одной парой долго будем искать. Нужно действовать вместе. Мы с Серёгой пойдём дальше, а вы с Ваней осмотрите другую часть Красногорска.
- Без проблем. Время идёт. Мы уже на пороге. Осталось войти. Надеюсь с моими всё в порядке. Коль, ты говори, если что. Я не хочу сидеть на берегу, пока другие плавят себе мозги.
- Но всё ровно отлучаться иногда придётся, - вошёл Иван Макарович. – Рыба, конечно, надоедает, но зато можно восполнить. А так, завтра с утра рванём. Серёг, сыграй нам что-нибудь.
- Это можно, - Сергей коснулся струн и начал петь. – Летели облака, летели далеко, как мамина рука, как папино трико…
- Как рыбы-корабли, как мысли дурака, над стеклами земли, летели облака, - подпевал Алексей.
- Летели кирпичи, солдаты старых стен, богема и бичи, драконы перемен, - задорно вторил Иван Макарович.
- Не страшная война, не горькое вино, печальная страна, а в ней твое окно, летели облака, - не отставал Николай. – Серёга всегда знает, что спеть для души.
- Так, а ну-ка дайте гитару маэстро, - Иван Макарович взял инструмент и начал петь другую песню. - Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно, струна осколком эха пронзит тугую высь.
- Как отблеск от заката костер меж сосен пляшет. Ты что грустишь бродяга, а ну-ка улыбнись...
- Качнется купол неба большой и звездно-снежный. Как здорово что все мы здесь сегодня собрались, - громче всех вторил Николай, обнимая Сергея и Алексея. - И кто-то очень близкий тебе тихонько скажет. Как здорово что все мы здесь сегодня собрались.
- Ваня жжёт, - аплодировал Алексей и принял гитару. – Если у вас нету дома, пожары ему не страшны. И жена не уйдет к другому, если у вас, если у вас, если у вас нет жены, нет жены…
- Если у вас нет собаки, ее не отравит сосед. И с другом не будет драки, если у вас, если у вас. Если у вас друга нет. Друга нет, - напевали вместе слушатели.
-  Оркестр гремит басами, трубач выдувает медь. Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.
- Неожиданно, - улыбнулся Сергей. – Коль, как там уха?
- Нормально, скоро будем есть, - и Николай ещё раз помешал суп.
        Сытный ужин в очередной раз помог товарищам позабыть об окружающих невзгодах и погрузил в ностальгию. Каждый вспоминал о любимых блюдах, о шикарных ресторанах, об удивительных кулинарных рецептах. Совместное приготовление и употребление пищи, как нельзя лучше, объединяло. На миг путникам стало казаться, что они не в каком-то мёртвом захолустье, а в приличном баре. Ведь был накрыт стол, имелась выпивка и лилась душевная музыка. Иван Макарович сетовал на отсутствие женщин в их компании, поэтому всем показывал изображения милых красоток из журналов, взятых недавно из киоска. Не хватало только какого-нибудь яркого светопреставления. Однако, потребность в эпичном зрелище могла быть удовлетворена в ближайшее время. Приближалась ночь и весь город должен был одеть причудливые маски и засверкать новыми красками. К сожалению, вид из школьных окон являлся весьма блеклым и ничего, кроме кустарников и высоченных домов, открыть уже не мог. Подвыпивший Иван Макарович предложил подняться на верхние этажи ближайшего небоскрёба и взглянуть на Подмосковный бульвар, ибо аномальная плотность на его территории оставалась самой большой. Настороженный Николай предостерёг его от подобных идей и получил единогласную поддержку. Ведь неизвестно, как поведут себя местные флора и фауна в тёмное время суток. «Ночью не суйтесь,» - Алексей с долей боязни повторил слова Романа Назарова.
- Да ладно, парни, - упорствовал Иван Макарович. – Нужно просто забраться на седьмой или восьмой этаж. Найти помещение с занавесками. И всё будет намази…
- Так, Вань, - одёрнул Сергей. – Не налегай шибко. Сдохнуть так глупо не очень хочется.
- Да, ещё нужно выспаться, - добавил Алексей. – И так завтра снова будут плавиться мозги. Давай-ка лучше в картишки перекинемся перед сном.
- Какие же вы душные, - выпил ещё одну стопку Иван Макарович. – Ох, хорошо пошла… Ну в принципе… Извиняйте мужики. Что-то притомился я. Просто реально интересно. Что имел ввиду наш дядя Рома? «Цифровой саркофаг». Как звучит-то, а!?
- И правда интригует, - молвил Николай. – Но, как мы знаем, обёртка у этих аномалий красивая, зато содержание смертельное. Так что, себя надо поберечь. Концертов завтра будет и так много.
            Закончив душевное застолье, товарищи подкинули ещё дров в костёр и стали готовиться ко сну. Алексей вымыл посуду, запер дверь и на последок полистал старые школьные учебники. Иван Макарович завалился на матрас рядом с костром и мгновенно погрузился в дивный мир грёз. Сергея увлекли стихотворения Пушкина, Лермонтова и Есенина. И только Николая продолжало терзать горячее желание приоткрыть занавес и взглянуть на «ночные бдения» аномальной зоны. Из-за крепкого чувства самосохранения ему оставалось воображать: в голове выстраивались причудливые мыслительные конструкции и могло показаться, что очередная мистическая сущность является чем-то вроде виртуального архива с личными делами погибших людей. «Но в чём тогда изюминка?» - недоумевал юноша. Ведь основная задача любой аномалии помутить рассудок жертвы и заставить её добровольно совершить смертельный шаг. По мнению размышляющего задумка сводилась к тому, чтобы несчастный сам захотел бы стать частью «чёрного списка». Однако даже самые чарующие грезы являлись совершенно не способны приблизить к интригующему ответу. Увидеть значит поверить: только такой лозунг мог развеять вуаль неизвестности. И всё же слишком долгое погружение в вихрь размышлений жутко утомляло, и юноша не заметил, как заснул.
        Просторы волшебного сновидения не успели потешить собственное нутро, поскольку помешало резкое вмешательство извне. Вялый юноша резко вздрогнул, схватился за нож, что лежал рядом на полу, и замахнулся им в сторону предполагаемой опасности. Но его руку быстро перехватил Сергей и выбил острый предмет:
- Коль, ты аккуратней с такими вещами. Спокойно…
- Чего случилось?
- Проснулся я тут среди ночи, а нашего шкипера-то нет. Дверь была открыта. В коридоре поискал. Не нашёл.
- Вот чёрт, - испугался Николай. – Наверное на улицу пошёл. Там же сейчас…
- Что недавно из окон бани видели. Слышишь? – и два товарища вместе услышали звуки живого города. Где-то ездили и сигналили машины, а издалека доносились незнакомые голоса.
- Лёха, вставай, - разбудил Николай своего напарника. – Ваня пропал.
- Что? – с удивлением поднялся Алексей. – Может рацию взял, - и он достал одно из средств связи. – Вань. Вань, ты где? Вань, ты слышишь? Отзовись, мать твою.
- Да, привет касатики, - отозвался из динамика Иван Макарович. – Тут просто феерия. А ведь я говорил, что надо глянуть. Не парьтесь. Я всё снимаю.
- Ты где? – строго спросил Николай.
- Где, где!? В ресторане я тут...
- Хватит нести ерунду, возвращайся, - но после этих слов Иван Макарович больше не отвечал. – Берём фонари и на поиски.
- Ресторан!? – задумался Сергей. – Мы на перекрёстке одном видели…
- Будем осматривать все забегаловки. За мной.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама