Произведение «Как стать счастливым? (Сборник притч и автобусных откровений)» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 309 +2
Дата:

Как стать счастливым? (Сборник притч и автобусных откровений)

уходят кто куда. Кто в горы, поднимать восстания, кто в лес, кто в дауншифтеры, кто в тибет.
  Уходят. Есть в жизни место подвигу. Куда без него. Только куда ты ни прячься от рода человеческого - везде найдут.
 
  Звонок
  Как поговаривал Ленин: "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Ну не настолько же. Ленин был, конечно, голова, но он себе не представлял, насколько именно нельзя. Перефразируя Карамзина, можно сказать "гони общество в дверь, оно влетит в окно".
  Я отгородилась от общества, как смогла, поскольку современные технологии позволяют наставить лайков в соцсетях, черкануть пару слов там же и - вуаля - ты явил миру свою любовь и понимание, теперь можешь плотно прижаться к дивану. Большего никто не потребует.
  Но, на всякий пожарный, у меня отключен домофон и практически сломан звонок в дверь. Были еще минные растяжки возле двери, но их пришлось убрать. Зря убрала. Жалею.
  Звонок да, сломан. Но не до конца. В диске для пальца есть местечко, на которое, если нажмешь, то он издаст-таки звук. Это сделано для своих, во всяком случае, сначала именно так и задумывалось. На всякий пожарный: а вдруг самой надо позвонить - я знаю, как. А чужой не знает: нажмет на звонок, звука нет и он уйдет.
  Не тут-то было.
  Ну вот честно. Если я вдруг прихожу к кому-то домой без предварительного соглашения. Ну, допустим, я доберусь до двери и нажму на звонок, и мне не откроют. Ну что я сделаю? Развернусь и уйду. Того же самого я жду от всех остальных.
  Не знаю, где именно у моего звонка находится надпись: "Нажимайте на звонок до тех пор, пока у вас не отвалится палец!", но абсолютно точно - она есть. Каждая нежданная сука, как только нащупает ямку в диске звонка, в результате нажатия на которую раздается мерзкий верещащий звук, залипает у двери, ее оттуда не оттащить.
  Ну ладно дети бы баловались! Нет! Только что 5 минут! в мою дверь ломилась старуха 73-х лет отроду. Дозвонилась-таки. 5 минут!!!!! Мало того, что ее не ждали, ее не звали и вообще всего пару раз с ней поздоровались во дворе мимоходом, она пять минут долбила мой звонок!!
  О боже! она принесла мне яблок! Спасибо! Я знаю одну историю про любовь к яблокам, которая довела человечество до смертных грехов. Осторожнее надо быть, дамочка, история имеет тенденцию повторяться.
  Они, все они: дети, подруги, старухи, рекламные агенты, они все прорываются сквозь отключенный домофон и неработающий звонок. Кажется, в городе стоит особенный НПС, который дает им квест. Вот квест: заеби звонком квартиру Љ57! За это ты получишь мешочек золота и +5 к карме. Да прибудет с тобой Сила!
  Иногда мне кажется, что у дверей моего подъезда стоит какой-то странный мужик в ливрее и с бородой и всяк входящего вопрошает томным голосом: "Вы, чисто случайно, не в 57-ю квартиру?" "Да, а что?" "Вот вам 500 рублей - не уходите, пока не дозвонитесь!" "Ой, а хотите я за еще одну пятихатку и в 58-ю дозвонюсь?" "Нет, туда нельзя, там люди живут". "А в 56-ю?" "Даже не вздумайте людей тревожить! Я плачу только за 57-ю!"
  Им реально всем доплачивают, чтобы они дозвонились. Иначе я не могу объяснить ту страсть, с которой они истязают мой звонок. Ну хорошо раз, два... Но ведь я не открываю: меня может не быть дома, я могу спать, я могу умереть, я вот-вот кончу в объятиях потного бразильца, в конце концов, есть тысяча причин, по которым я не хочу открывать или не могу. Но даже если люди считают, что я не могу умереть или кончить, но есть же правила хорошего тона! Суки!
  А знаете, что они говорят, когда я открываю: "Ой, до тебя не дозвониться!" Суки. Кто-нибудь извиняется, что помешал мне жить??? Нет! Суки
  Сегодня я приклеила под звонок бумажку с надписью: "Осторожно, звонок бьет током". Сомневаюсь, что это кого-нибудь остановит...
 
  ***
  В любом случае выходит, что абсолютное большинство возвращается.
  Возвращается с фортепианных концертов, из лесов и гор тибетских, с сатсангов и групповых занятий. Куда они возвращаются? К себе по большей части.
  Уставшие выдумывать способы осчастливить себя к завтрашнему дню, возможности вырваться из общества, убежать от себя, от людей. Возвращаются именно к себе, постаревшим, с впавшими глазами, к местным поликлиникам и нудным гастроэнтерологам. У кого-то еще живы родители. У меня был кот.
 
  кот
  Мы валялись: я и мой кот. На стареньком диванчике. Лет десять этот диванчик стоит на кухне. И мой кот прочно его обосновал. "Почему бы и нет," - говорил он. - "Рядом холодильник, я всегда вижу, что происходит на кухне. Если вы приходите есть, я никогда не пропущу этот момент. Уж чего-чего, а грустные глаза я делать умею, и обязательно выпрошу у вас кусочек лакомства: будь то куриная косточка, кусочек колбасы или возможность облизать мороженое".
  "Мое местечко," - заявил кот и редко когда покидал диванчик. Но в последнее время я перенесла сюда свои подушки и одеяло и заняла диванчик. Кот погудел, пожжужжал, но подвинулся. Сначала он спал у меня на голове, потом в ногах, а в конце концов перебрался на пол.
  А сегодня мы валялись вместе на диване. И меня вдруг осенило: "Кот, ведь это твой диванчик, а я на нем гость?" Кот вздохнул и пробурчал: "Вообще-то, да".
  Я представила себе, чтО бы делала я, если бы заняли мое место где-нибудь? Вспомнился случай в школьном автобусе. Мы ехали куда-то с классом на экскурсию, я пришла раньше и быстро заняла то место в автобусе, которое, как мне казалось, было самым удобным. Кинула туда сумку с едой и термосом и умчалась играть в догонялки в ожидании, пока все соберутся. Прокричали сбор, и все ребята срочно загрузились внутрь транспорта. И тут я увидела, что на моем месте, на моем, которое я первая заняла, уже сидит Нинка. Нагло расселась и уже бутеры достает. Если бы я умела сжигать взглядом, я бы ее точно прожгла. Мы поругались. Мы даже подрались немного с Нинкой. Место я отвовевала. Но с Нинкой мы остались врагами до выпускного.
  Я спросила: "Кот, ведь если ты раньше меня занял это местечко, значит диванчик твой, почему ты не пытаешься выгнать меня? А наоборот, сам уходишь спать на пол?"
  "А зачем", - вопросом ответил кот.
  "Ну как??? Должно же все быть по справедливости: ты первый, у тебя право. Ты должен потребовать и прогнать меня", - не унималась я. Кот загадочно замурчал, зажмурился и разулыбался.
  "И вот что ты улыбаешься - лучше объясни".
  "Очень просто, - ответил кот. - Ты хочешь знать, почему я не кричу о справедливости и не выгоняю тебя с дивана? Все очень просто. Представь, хоть я и маленький, но когти и клыки - мое грозное оружие, я хорошо вижу в темноте, так что даже исцарапать тебя и покусать ночью мне не составит труда. Я могу делать это каждую ночь. В итоге, ты просто начнешь бояться спать, а еще я могу нагадить в тапки и куда угодно. Но чего я этим добьюсь? Это будет война. Я буду побитый - ты будешь исцарапанная. Но даже это не главное. Главное то, что вместо того, чтобы по утрам вставать, нежно потягиваться, тянуть морду к солнцу, потягивать носом запахи балкона, кухни, плиты, холодильника, нежиться в тепле на батарее, валяться с тобой на диване - я возненавижу тебя, а с тобой и весь мир вокруг: я не буду спать, потому что буду или мстить, или обдумывать новый план мести, буду бояться ходить по квартире, ожидая ловушек, я не буду жить, я буду только думать, как навредить и как сильно я тебя ненавижу. Понимаешь?"
  "Понимаю, - соврала я, - но если ты все время будешь уступать все другим, сначала место, потом квартиру, потом хвост и лапы - ты будешь несчастен! у тебя не будет вообще ничего!!!"
  "У меня всегда буду я, - кот просто смеялся надо мной.
  "Ну и что тут смешного, у меня тоже есть я, я есть у меня с самого рождения, подумаешь, невидаль какая!" - вдруг разозлилась я.
  "Ну это как сказать", - нагло скалилась кошачья морда. "Так и говори, я есть я!" "Ну хорошо, - сжалился хвостатый. - Давай вернемся к тому, что мы с тобой воюем за диван". "Давай". "Ну вот, ты с красными от недосыпа глазами, сидишь и думаешь, как наказать МЕНЯ. Разве это ты? Ты уже и не ты. Я занял тебя, потому что думаешь ты только обо МНЕ. Я забрался в твой мозг и выгнал тебя оттуда. Вся твоя жизнь подчиняется теперь МНЕ, ты просыпаешься с мыслью о том, как МНЕ насолить, ходишь с мыслью, как не попасться МНЕ в лапы, засыпаешь с мыслью, как избежать МОИХ когтей. Где тут ты?". "Выходит, если мы будем воевать, я всю свою жизнь подчиню тебе? Это как минимум обидно. Я перестану думать о себе, и буду только о тебе? Это еще и смешно." "Вот именно, - снисходительно улыбнулся кот. - Я стану твоим богом, твоей жизнью, твоим всем. Из твоих мыслей исчезнет запах сирени, рассветы, закаты, удачи, неудачи, вкус еды, вместо всего этого буду только я и мысли обо мне." Я задумалась, как все просто. Кот продолжал: "И как ты думаешь, кто заставляет тебя бросить свою жизнь и жить моей?" "Ты, - немедленно выпалила я. - Ты же творишь все эти гадости: гадишь в тапки, царапаешь лицо из за какого то дивана!!" Кот начинал злиться. Все выражение его морды показывало: уровень моей глупости зашкаливает. "Разве нет? - спросила я. "Нет, конечно, ты же выбрала бороться со мной за место на диванчике!" "Логично". "Вот поэтому я и не стал восстанавливать никакую справедливость)) Пришла, заняла мой диванчик. Это, конечно, неприятно, но сейчас у меня есть и диванчик, и ты, и все также место на кухне, и холодильник, и лакомство во время вашего обеда". "Как же так? - обалдело уставилась я на него. - Как же так: ты отдал свое, а получил больше?" "Судя по всему, ты не поймешь, если я скажу, что ничего своего я тебе не отдавал."
  Кот развалился на спине, кверху брюшком, вытянулся и задумчиво протянул: "Однажды коты отдали людям всю планету. Разве я несчастен?)"
 
  о том, какие бывают кирпичи
  Пока я формулировала вопрос "какую еще планету и как отдали коты людям", кот уснул. Попытки разбудить его привели только к невнятному бурчанию последнего.
  Ну уж, когда он проснулся, я не отставала: "Какую планету вы и кому отдали?" "Отстань, пожалуйста, это долгая история, и сейчас я не буду ее рассказывать", - ругнулся он. Я обиделась и даже смела его рукой с дивана, как хлебные крошки со стола в ведро. Кот мяукнул и пошел по своим делам. "Вот же гад, я его выкинула, а он и ухом не повел, пошел себе спокойненько так восвояси. Наверное, просто вид делает, что ему по фиг!"
  - Кот, тебе по фиг, что я тебя вышвырнула?
  - И да, и нет, - ответил усатый.
  - Как так?
  - Ну я не злюсь и не обижаюсь.
  - Почему?
  Кот самодовольно осклабился. На морде было написано "по кочану!". Но я решила не отставать: "Давай объясняй, облезлый!"
  - Хорошо. Ты видела кирпичи?
  - При чем тут кирпичи??? Ты сам-то их видел? Знаешь, я все поняла, ты не обижаешься, потому что тебе надо, чтобы я тебя кормила, потому что ты боишься, что, если поссоришься со мной, я перестану тебя кормить! Ты подхалим! За кошачий корм душу продашь! Ха! Вот и все!
  Белобрысый заржал. Вот честное слово: заржал, запрокинув морду и трясясь всеми усами.
  - Ты не понимаешь, - не унималась я. - Ты унижаешь себя таким поведением, тебя никто за такое не будет уважать и ценить. Ты сам себя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама