Произведение «Как стать счастливым? (Сборник притч и автобусных откровений)» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 310 +3
Дата:

Как стать счастливым? (Сборник притч и автобусных откровений)

не уважаешь, вместо того, чтобы ответить мне тем, что я неправа, ты пошел восвояси и еще ржешь. Тебе даже не стыдно, что ты такая размазня. Тебя пнули, а тебе и по фиг, лишь бы кормили, тебе на себя наплевать. Иди делай вид, что ты кирпич какой-нибудь, что это значит??? значит ты такой весь, как кирпич, тебе по фиг, как кирпичу, все? Философия слабаков!
  Пока я орала, кот ушел в другую комнату. Но я догнала. Я такая. Я за правду!
  К вечеру, когда остыла, помирилась с котом, спросила снова: "Неужели ты думаешь, что оттого, что ты не отстаиваешь свою позицию, - ты как кирпич?"
  Кот опять заржал:
  - Ты видела кирпичи? - повторил он вопрос.
  - Ну видела!
  - Вот скажи мне, кирпич, который стоит в основании дома, он какой?
  - Хороший кирпич, он же дом держит на себе, значит он молодец.
  - А который тебе на ногу упал на прошлой неделе?
  - Мерзкий кирпич! Нога до сих пор болит, я его еще и пнула от злости.
  - А ты точно видела кирпичи?
  - Ты дурак? Или издеваешься?
  Сказать что кот улыбался - ничего не сказать: у него на морде был новый год со всеми подарками и фейерверками.
  - Ахахаха, нет, просто, по-моему, ты не видела кирпичей никогда в жизни! Кирпич - это сплав минеральных материалов. Это искусственный камень. Который делают на заводе. По ГОСТу или без него, просто сплав, просто камень. И все! Как он может быть добрым или мерзким?) По-твоему, каждый кирпич производится отдельно и в него магическим образом втискивают свойства: плохой, добрый, хороший, злой, кирпич-женоненавистник.
  Мне и самой сделалось смешно.
  - Вот, по идее, логично. Кирпич не может быть женоненавистником или добрым. Но ведь он бывает хороший, ведь он же дом держит.
  - Хорошее бывает твое представление о кирпиче, а кирпич - это кирпич, - устало зевнул кот. - Ты делаешь его плохим или добрым. Это в твоей голове он злой.
  "Обалдеть", - подумала я. - "Кирпич - это ведь, и правда, кирпич"
  - С людьми, кстати, так же, - кот перевернулся на другой бок и засопел.
  - Нет, ну люди не кирпичи же!
  - Кирпичи - это кирпичи, люди - это люди, а твоя башка делает их добрыми или злыми.
  - Но ведь все в мире доброе или злое.
  - Не говори ерунды, - кот уже спал.
 
  бабочки и удавы
  - Проснулся?
  - Проснулся, - ответил кот и приоткрыл левый глаз. - Опять расспросами мучать будешь?
  - Буду, - призналась я.
  Кот вздохнул и начал вылизывать лапу.
  - Вот ты вчера ляпнул, что я говорю ерунду, что мир делится на доброе и злое.
  - Ну мало ли что вчера ляпнул старый уставший кот, тебе-то какое дело до него. У тебя все-таки высшее образование, приличная работа, ты вообще человек, а связалась с котом.
  - Эх, - вздохнула я. - Да, я человек, с образованием и прочим багажом. Но, если б ты знал, как я хотела бы стать котом.
  - Вот те на!
  - Ну а что? Я утром встаю, иду на работу - ты дрыхнешь. Прихожу - готовлю себе ужин, а ты только с дивана встанешь, мяукнешь - тебе сразу в тарелку еда летит. Поешь и опять спать. И не паришься, что там завтра будешь делать и что вчера не так сделал. И, знаешь кот, вот где же тут справедливость? Ты только спишь и ешь - и всегда стройный и красивый. А я? Лето на носу, а я опять толстею, ну как же так??
  - Ну и что, что толстеешь?
  - Как что? Ты посмотри,как это уродливо. И потом ты всегда грациозен, а я неуклюжая. Чтобы мне красивую такую походку, как у тебя, сделать, надо год стараться, а только забудешься: как на работу опаздываешь, так чешешь, как железный дровосек.Ты хоть бегом, хоть пешком - все равно красиво. Нет, конечно, вот есть же Моника Белуччи. Она всегда красивая. Эх, если бы я родилась Моникой Белуччи...
  - Что бы тогда было?
  - Ну как что? Все хорошо бы было!
  - То есть в том, что у тебя не все хорошо, виновато твое тело, потому что оно недостаточно красивое и грациозное.
  - Ну примитивно, конечно, но как-то так.
  - Ну а в итоге-то, лучше кем: Моникой или котом?
  - И тем и тем, - не задумываясь, выпалила я.
  - Это как, - кот даже вылизываться перестал - Наполовину котом наполовину человеком? Это ж как ходить то неудобно будет - хромать придется: у кота лапы короче, чем у человека-то. Тебя в цирке будут показывать.
  - Нет, ты не понял, я так хочу: вот сегодня кот, а завтра раз! - и Моника Белуччи.
  - Вот здорово. Забрался такой кот в дом деревенский, ему молочка налили, пока хозяин туда-сюда ходил, этот кот раз! - и Моника Белуччи. Возвращается хозяин к кошачьему блюдечку, а там барышня на коленках, стоит молоко лакает и хвостом из стороны в сторону машет да урчит. Помилуй, тебя ведь сожгут. Красоту такую прятать придется. Даром что красота - горе одно.
  - Ну а как тогда?
  - Ну выбирать надо кого-то одного. Только вот я на тебя смотрю, ты если кота красотку выберешь, будешь красоткой, которая мечтает стать котом. А если кота - будешь котом, который мечтает стать красоткой. Да еще и новую ерунду придумаешь - летать захочешь, как птица.
  - Тут ты прав, кот с крыльями тоже никуда не годится. В общем, честно говоря, кем угодно я уже согласна быть, только не толстой и неуклюжей собой.
  - А почему ты толстая и неуклюжая?
  - Ну потому что природа меня так создавала, не глядя, слепила кое-как.
  - Хм, - задумался кот. - А ты знаешь, сколько живет бабочка?
  - От нескольких часов до нескольких дней.
  - Вооот, от нескольких часов до нескольких дней. А какие же они красивые! Каждое крылышко в узорах, тончайшая работа, изукрашено все меленькими меленькими штрихами, на такую работу сколько надо усердия потратить. И зачем столько сил природа тратит? Ведь всего-то такой красоте жить неделю. Да еще если такая красота где-нибудь далеко в лесу будет - ее даже не увидит никто. Ты подумай только - на неделю, да еще никто не увидит - зачем такую красоту так стараться создавать! А тебя природа создавала на несколько лет! Да еще с расчетом, что ты у всех на виду! Дура ты, неужели ты думаешь, что раз природа на неделю бабочку такой красивой рисует, то на тебя ей плевать? Тебя-то создают надолго и напоказ!
  - Ну почему тогда я такая некрасивая толстая?
  - Потому что глупая. Тебе кто сказал, что толстая - некрасивая? Обложка журнала, телепередача? Своих-то мозгов нет подумать, лучше поверить, что говорят. Тебе, глупой, понять надо, что раз бабочку с такой любовью природа рисует, то и ты просто не можешь быть некрасивой. Раз тебя, когда создавали - делали с любовью, какое же ты право имеешь так себя не любить?
  - Нет, но почему же тогда меня называют некрасивой?
  - Кто? Такие же глупые, как ты?
  - Не важно, кто. Но ведь меня считают некрасивой толстой.
  - Не тебя считают, а ты считаешь, об этом мы вчера говорили. Кирпич не может быть не красивым ни некрасивым. Если помнишь. А ты себя считаешь некрасивой, потому что сравниваешь.
  - Ну да, я сравниваю себя с обложками журналов.
  - Пф, какая глупость. Вот скажи мне, червяк какой?
  - Ну ... уж я и не знаю, наверное тоже красивый.
  - Ну хоть не сразу огород городишь, и то хорошо. А если мы червяка с удавом рядом положим. То какие они будут?
  - Это просто: они оба ползучие, но удав длинный, а червяк короткий.
  - Хм, а как ты узнала, что удав длинный?
  - Ну как?)) С червяком сравнила!
  - Интересно. То есть удав длинный, потому что червяк короткий. Ахахаха, - кот опять победно хохотал. - Вот бы удав тебя послушал - тебе б было несдобровать, ты его с червяком сравнила! Не говори никому! Удава - с червяком! Хахахаха. Да удав, пойми, капусты кочан вместо головы, ни длинный ни короткий - удав такой,какой надо! А длинным он стал, потому что ты его сравнила! С червяком! - у кота из глаз даже слезы от смеха брызнули. - Жил себе удав жил и всё его устраивала, а тут пришла барышня и сказала ему, что он длинный!
  - Ну что вот ты ржешь, действительно да, для удава его длина это норма, он не длинный.
  - Нет, ты уж до конца глупость свою покажи. Теперь сравни удава с поливочным шлангом и скажи ему, что теперь он короткий. Ахахаха, я представляю морду удава, который все это услышит. Я хотел бы взять фотоаппарат и заснять это!
  Я надулась. Кот издевался.
  - Ладно, не дуйся, главное ты поняла, что и длинного и короткого в мире нет, а есть только в твоей голове, и пойми, что сравнивать себя по красоте с кем-то с обложки так же глупо, как сравнивать удава с шлангом. Ты красива. Ты просто красива. Ты такая как надо.Поняла?
  - Вроде да, но к этому надо привыкнуть...
 
  темнота
  - Кот! Кооот! - тихо позвала я. На мобильнике часы показывали 3 часа ночи. Самое время для привидений. Темно хоть глаз коли.
  - Кооот! - уже плаксиво крикнула я.
  - Нннуууу! - откуда-то со стороны батареи раздался ответ.
  - Иди сюда! - шепотом приказала я ему.
  - Не хочу! Я только устроился удобно, чего тебе?
  - Мне приснился страшный сон. Не спрашивай какой. Я проснулась, сейчас ночь, темно и тишина, зловещая тишина. Я боюсь, иди ко мне, ты темноты не боишься, мне нужен кто-то, мне страшно.
  На батарее фыркнули и потянулись.
  - Ну ты боишься, а я-то чем могу помочь.
  - Ну ты же древнее животное, ты чувствуешь ужасы и можешь меня от них защитить. ТАких как ты в древнем египте вообще считали богами.
  - Уговорила, я бог! Скажи от чего тебя защитить и я приду помогу.
  - Я боюсь!
  - Так ты скажи, чего конкретно боишься, мне ж нужно от чего-то защищать, я не могу от всего сразу.
  - Не знаю, просто мне страшно в темноте.
  - Ну вот когда узнаешь, тогда зови. А утро я сделать не могу, это к другому богу, у меня не та квалификация.
  - Кот! - повелела я. - Иди защищай!
  - Я сразу, как только скажешь от чего именно.
  - Ну от темноты.
  - Я сказал, это не по моей части, рассеять тьму я не могу.
  - Ну от того, что сидит в темноте.
  - И что же там сидит? - хихикнул кот
  - НУ вот шорохи какие-то.
  - Возьми наушники, шорохов не будет слышно. Все, проблема решена, теперь спать
  - Да ты не понял, дело не в шорохах, дело в том, от чего они.
  - Хорошо, от чего же они?
  - Откуда я знаю. Ну, может быть, это привидения шелестят.
  - Чем шелестят?
  - Да откуда я знаю, вот иди и спроси, чем они шелестят.
  - Привидения! Чем вы шелестите?
  - Тихо! Ты что??? Вдруг они услышат!
  - Ну я и спрашиваю у них и мне надо, чтобы они услышали. Или как?
  - Нет, не надо спрашивать. Они услышат и найдут нас.
  - Найдут и что?
  - Не знаю. Найдут и всё.
  - А чего тогда бояться, если найдут и всё?
  - Ну задушат...
  - Тьфу ты, тебе 35 лет.
  - Ну и что, им все равно, кого душить. Они и тебя задушат.
  - А вдруг они мне молока с имбирными пряниками предложат?
  - Нет, они все злые. Они тебя ищут, чтобы задушить.
  - О, как! Они уже меня ищут. То есть я такой популярный, что меня уже и привидения ищут. С тебя кстати, двойная порция завтрака, все-таки я не какой-нибудь кот, а популярный, видишь, скольким я нужен. А я досталась тебе. ЭТо надо ценить. Пожалуй, и двойная порция обеда тоже будет нелишней.
  - Кот, ты дурак. Они всех ищут чтоб задушить.
  - Зачем им это?
  - Я не знаю.
  - Зато я знаю, им третьего не хватает - в покер играть, ищут вот напарника. Все, хорош, я сплю. Ты, кстати, в покер же не умеешь? Ну так спи спокойно, ты им не подходишь. Поэтому ляг и спи. У тебя мания величия: пришли привидения и шелестят, ее ищут. Подумай, какая важная персона! Ищут ее! Что-то я не заметил, что ты хоть кому нибудь нужна, кроме меня.
  - Слушай, неужели ты не боишься?
  - Слушай, а ты когда маленькая была - ты была уверена, что твои игрушки по ночам оживают и творят что хотят. Тебя же это не пугало. А Деда Мороза даже подкарауливать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама