Произведение «Как стать счастливым? (Сборник притч и автобусных откровений)» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 312 +5
Дата:

Как стать счастливым? (Сборник притч и автобусных откровений)

пыталась в новогоднюю ночь. Ты ж не боялась! Подумать только, подкарауливать, как ночью непонятного происхождения дед-волшебник придет! И ведь не боялаась. Сейчас-то что случилось? Если ты сейчас представишь что твоя плюшевая игрушка на комоде ночью оживает, ты ж готова будешь переехать из квартиры!
  Действительно, в детстве я не боялась. Вспомнилось: у нас была соседка. Тамара Петровна. Она была бесконечно доброй, всегда с запасом каких-нибудь конфет или помидор для детей. Ее любили все. Даже птицы прилетали к ней и жили у нее. Она не была блаженной, как это рисуют в фильмах про добряков, она была нормальная, работала бухгалтером. Я ни разу не видела, чтобы она разозлилась. С ней рядом всегда было хорошо. Потом она умерла. Как-то мы шли с ее внучкой, Иркой, и она, не помню почему, вдруг заговорила, что мертвые однажды встанут. Я сказала: "Было бы здорово снова встретиться с Тамарой Петровной". Ирка сделала большие глаза и зашипела: "Ты что, мертвые всегда злые." "Да ну, даже Тамара Петровна?" "Конечно, она же умерла". Я не могла никак поверить, что Тамара Петровна вдруг станет злая. Ирка бубнила про то, что ее бабушка будет кого-то кусать и препарировать, а я шла как в тумане. И не могла, никак не могла это понять. Но Ирка была старше и шипела очень убедительно. Со временем я поверила. Сейчас я вспомнила этот случай, сейчас я понимаю: тогда начинались первые видеофильмы на кассетах, как правило, про зомби и вампиров, - оттуда Ирка и набралась этой ерунды. Но я-то теперь знаю что это не так. Или не знаю. Глупо бояться мертвых в 35 лет только потому, что лет в 12 тебе нашипели в уши, что они злые. Ведь сама она даже ничего не знала, и до сих пор ничего не знает про них. Глупо и ведь все равно боюсь. Тогда это было то, что сейчас называют шоком. Я даже мамы стала бояться, когда она умерла. Я боялась спать по ночам, боялась, что придет ее привидение. Глупо и стыдно.
  - Кот, а как не бояться привидений, ведь я столько знаю о них...
  - Так ты чего боишься: привидений или того, что ты знаешь о них?
  - Даааа. Того что знаю. Ведь ни одного привидения я не видела.
  - Вооооот, - рассмеялся кот. - Меньше знаешь - крепче спишь.
 
  стул, пешка и деревяшка
  - Кот, а если бы ты был деревом и тебя срубили, то что?..
  - Дурацкий вопрос.
  - Ну хорошо, вот если бы ты был дерево, ты кем бы хотел стать.
  - Вряд ли бы я считал себя деревом, если бы был деревом. Это у людей только: вот дерево, оно растет; вот кот, он мурлычет; вот человек, он учитель или вдова.
  - В смысле?
  - Ну что в смысле. Вот ты кто?
  - Я, - задумалась на минуту, слишком много меня, надо выделить что-то одно. - Я мать, мать-одиночка, телефонистка, женщина, человек, высшее образование, вегетарианка, нет - лактовегетарианка...
  - Стоп-стоп-стоп! - замотал головой кот. - Ты не понимаешь разницы. Я спросил "кто ты?", а не "какая ты".
  - Ну я и отвечаю, ты что-то не понял, если бы я говорила, какая я, я бы сказала, что я добрая, необязательная, легкомысленная, невезучая и страшно уставшая.
  - Это ты не поняла. Вот если я спрошу у яблока "ты кто?", оно мне что ответит? "Я ранний сорт, цвета весенней листвы, под название гринэпл"?
  - Нет, оно ответит "Я яблоко". Это же просто.
  - Ну, допустим, ерунда, конечно, но допустим. Оно ответит "я яблоко". А ты? и мать и телефонистка, и человек, с тобой что-то не то. Леди Винтер, Шарлотта Бакстон, миледи вас так много...
  - Нет, оно наверное ответит, я фрукт, съедобный фрукт. И яблоко, и гринэппл.
  - Конечно, оно так и ответит, как только ты станешь яблоком, ты прям всем так и каждому станешь отвечать. Пришли собиратели яблок рано поутру на работу, а ты из-за угла как рявкнешь: "Я яблоко, содержание железа 30%, сорт "ранетка"!"
  - Ну и что такое яблоко?
  - Ну для тебя это фрукт, невредный. Я бы даже сказал "растение". ха! хаха! хахаха! Интересно. Ты когда кино смотришь, в телевизоре, там герои всякие, например, полицейский и напарник, вот ты смотришь в экран, а их там нет. Или ты думаешь, что полицейский и напарник в экране добрые или злые.
  - Ну конечно, они же играют, например, доброго полицейского или продажного копа.
  - Они и г р а ю т. Понимаешь они, кто-то там, далеко, за экраном, играет. А то, что ты видишь в экране - это светящиеся точки. Они не злые и не думают. Так же и яблоко, то, что ты видишь, это куча точек-молекул... как в телевизоре. И ты куча молекул. - кота разрывало от смеха, - куча молекул, которая решила, что она мать, человек и лактовегетарианка. Я тебя еще раз спрашиваю - ты кто? Ты не понимаешь разницы - человек, женщина - это роли, которые ты играешь в обществе. Общество придумало разные роли, и это ролевая игра, ты персонаж, у тебя характеристики, однажды заданные; с самого детства ты слышишь, ты девочка, ты слабая, не имеешь права ругаться матом, мальчики сильнее, ты человек, значит должна быть гуманной и там всякое такое, милосердной, это роли. Это роли тебя. Это не ты. А добрая, легкомысленная это то, насколько в процентном соотношении ты выполняешь нормы, заложенные в тебя обществом. Например, у тебя есть роль матери. В правилах игры: "мать - очень ответственное существо, домочагужин и всякое такое". Ты стараешься соответствовать роли, но у тебя не очень-то получается. Значит ты не выполняешь норму на 100% от положенного. По оценке окружающих и шкалы общества ты подходишь под характеристику "легкомысленная". И вот ты одела на себя костюм матери и прицепила табличку "легкомысленная". А я спрашиваю "кто ты"?
  - Знаешь, я об этом думала. Но это страшно. Страшно, потому что, как говорится, это как в море без руля и без ветрил. Очень страшно оставаться наедине с собой. Остаешься и страшно. Легче пойти куда угодно, даже туда, куда век не пошел бы, поехать, куда никогда не тянуло. Все лето я глушила собственное себя, каталась на велике, моталась на веревке по воде, ходила по грибы, заводила мадагаскарских тараканов, стояла на гвоздях, играла в игры древних индусов, читала книги просветленных китайцев, раскрашивала янтры, дышала в позах йоги. Ни на йоту не стала умнее или интереснее. Смешно. И все только ради того, чтобы глушануть раз и навсегда собственный монолог. Стремилась к пустоте, убегая от нее разными настройками, вот я спортсмен, а вот я кулинар, а вот черт в стуле, лишь бы только не видеть собственное я. Но, естественно, все "Якобы" только для того, чтобы себя найти. Как страшно вдруг стать простым куском дерева, куда легче покрыть себя лаком и, вуаля, ты уже не деревяшка, а, к примеру, конь на шахматной доске, ну хорошо, на коня не тянешь, но хотя бы пешка, и все прозрачно и понятно. Вот ты пешка, и у тебя все просто, ты знаешь, как и куда ходить - ты ходишь по клеточке вперед и ешь наискосок. Вот черные, вот белые, ты белая - значит всех черных надо есть. График, вектор, все просто. Даже если ты стул, значит на тебе сидят. И опять твоя жизнь наполнена смыслом, ты нужен для чего-то. Потому что ты стул. Конечно, ты хотел бы стать креслом, но так уж заведено, каждый стул мечтает стать креслом, тебе понятно, к чему стремиться. А вот понять, что ты кусок дерева, и у тебя нет ни определенных правил ходить, кушать, смысла, даже предписанных приличных амбиций, это, как минимум, странно. А когда ты деревяшка, без назначения и опознавательных знаков... Это жутко, кот. Это ж все самому выдумывать... Выдумывать и бояться, что по шкале ты не наберешь и 10 процентов...
 
 

Послесловие:
***
  Мой добрый Казимир, как сильно я скучаю по тебе.
  Кот вскоре умер. А привычка болтать с собой осталась. И, знаете что. Ни одна наука или религия, ни один умный писатель или тичер йоги, не откроет вам то, что вы сможете наболтать самому себе.
  И самое главное - как стать счастливым!
  Да никак.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама