Произведение «Пятая группа крови. (ПЬЕСА или сценарий для ПМ)» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 726 +2
Дата:

Пятая группа крови. (ПЬЕСА или сценарий для ПМ)

Дай-дай-дай. Сейчас опять скрутит. Два дня не поставляли. Сейчас откину коньки.
Бахма: - Да пошел ты.
Юпс: - Дай, быстро дай. Я сам. Сам! Где твой ящик. Где шкафчик? Этот? Давай! Вот! Не это. Вот они. Они!

Съедает горсть таблеток, откидывается на стуле.

Бахма: - Мерзавец. А если кому из пациентов надобность будет? Тут больные люди.
Юпс: - Тихо! Подожди... Не ломай. Болею… Болею я… Выздоравливаю. Ха! Здоров!
Бахма: - Проваливай отсюда.
Юпс: - Ага, счасс! Где Вишенка?
Бахма: - Какая Вишенка?
Юпс: - Такая!
Бахма: - Не твое дело.
Юпс: - Где эта сладкая?
Веста: - Не трогай ее.
Юпс: - Я спросил – где?
Веста: - Девочке 12 лет!
Юпс: - И чо?
Веста: - Совсем помешался?
Юпс: - Нормально. Наш новый батюшка говорит, что так даже талера… Тьфу! Прикольно.
Бахма: - Какой еще батюшка?
Юпс: - Новый. Партнеры прислали. По мировым стандартам! Он типа благословил. Хочу! Где она?
Веста: - Ты совсем озверел?
Юпс: - А чо? По законам военного времени. Имею право!
Веста: - Не трогай ее!
Юпс: - А кого мне трогать?
Бахма: - Меня за старые мощи хватай, коли приспичило.
Юпс: - Не. Тебя не хочу. Ну, не говорите, сам найду!
Веста: - Стой!
Юпс: - Может, ты красавица-недотрога за нее справишься? Токмо, по-хорошему, с выкрутасами. Ну?
Веста: - Не трогай ее!
Юпс: - Вместо нее пойдешь? Быстро отвечай!
Веста: - Да.

Тащит ее за собой.

Бахма: - А ну стоять, скотина! Животное!
Юпс: - Чего?! (достает пистолет)
Бахма: - Ничего. Через мой труп!
Юпс: - Сделаю сейчас труп. Легко. Не ты первая, не ты последняя.
Бахма: - Стоять!
Веста: - Заткнитесь все!
Бахма: - Веста!…
Веста: - Я сказала, молчать! Идем. Все! Я так решила.

Юпс и Веста уходят. Бахма подходит к окну, смотрит в него.

Юпс: - Ах киса моя, вот для кого ты себя берегла. А я говорил. Пойдем в подвальчик, покажешь, на что способна. Надоели окопные шлюхи. Пойдем, любимая. По законам военного времени всем спишется. Еще понравится, спасибо скажешь.

Играет музыка. (И. С. Бах)

Юпс возвращается, Веста идет следом. Юпс плюхается в кресло.

Юпс: - А ну-ка, женщина, принеси мне что-нибудь пожрать. Да, побыстрее.
Веста: - Перебьешься.
Юпс: - Ладно, пошутил, я сам. Ничего, еще научишься. Знаю, где тут у вас. Как-нибудь принесу тебе шоколадку. Что-то скудненько сегодня. Жрать-то совсем нечего. Паштет. Не ждали меня. Не ждали!

Открывает паштет, начинает ножом есть. Парама ходит вокруг него.

Парама: - Ну что, детка, дождалась своего прынца? А я говорила – не торопись. Придет. Еще как придет. Смотри, какой красавец залетел. Орел!
Юпс: - Да, красавец. И что?
Парама: - Прынц и все тут. Ну что, осчастливил девицу? (Весте) Понравилось тебе? Чего молчишь? Понравилось?
Юпс: - Теперь я юдший прынц на стране. (хохочет)
Парама: - Да самый юдший! Гигант! Осчастливетель! Пришел, сделал свое дело! Мавр!
Юпс: - А чо? Я может еще и женюсь? Подумаю. Под венец. Правда, не модно сегодня это. С новым батюшкой говорил, так он готов мальчиков парами благословлять, и девочек. То есть мальчик с мальчиком, ну и девки с девками. А мы отстали, типа. То есть, Вестка, если ты пол решишь поменять, так все равно жениться можно! Даже по-современному будет.
Парама: - А с козой тебе новый батюшка венчаться не предлагал?
Юпс: - Чо?

Парама сзади бьет Юпса ручкой пистолета по голове. Тот падает.

Парама: - Гаденыш.
Мирва: - Ой, какой мальчик симпатичный! Милый какой? Откуда ты здесь взялся? Что это с ним? Ударился? Обо что?

Парама показывает пистолет.

Мирва: - О зажигалку эту? Так тебе нужно помочь. Весточка, что же ты стоишь, мальчику плохо, перевязать его нужно. Какой красивый. Хороший. Лицо такое доброе.
Парама: - Живой?... На, добивай прынца, мразь прыщавую… Будешь? (протягивает Весте пистолет)
Веста: - Буду. (берет пистолет)
Бахма: - Хватит. Для одного дня с тебя достаточно. Еще это на себя брать?
Веста: - Буду. (Ее трясет.)
Бахма: - Будешь-будешь. Тихо, успокойся.

Мягко вынимает из руки Весты пистолет.

Бахма (Параме): - Чей?
Парама: - Урода. (Показывает на Юпса.)
Бахма: - Когда успеваешь?
Парама: - Делов-то. Вот думаю, как бы джевелину новенькую умыкнуть? Сделаю обязательно сделаю.

Бахма подходит к Юпсу, осматривает его, щупает пульс.

Бахма: - В подвал к этим двоим. Скоро оклемается. Веста, помоги.

Бахма и Веста оттаскивают Юпса в подвал. (В угол сцены.)

Бахма: - Пополнение вам. Не скучайте.
Юпс: - А таблеточку еще? Таблеточку?
Бахма: - Проснулся? Перебьешься!

Веста и Бахма выходят.

Юпс: - Мужики, вы что ли? Откуда здесь? Здорова! А я только что Вестку-недотрогу оприходовал. Сладкая такая, ласковая.

Ивн и Донакур одновременно стреляют в Юпса. Бахма и Веста возвращаются.

Бахма: - Что еще тут?... Живой?
Юпс (стонет): - Таблеточку…
Веста: - Живучий.
Ивн: - Убью! Руками задушу.
Донакур: - Нет, я убью. Оставьте его мне.
Бахма: - Убьете, конечно. Только сначала вылечить надобно. В больнице убивать. Совсем умом тронулись? (Весте) Несем назад.

Бахма и Веста оттаскивают Юпса в в комнату. Следом едва тащатся Донакур и Ивн. Бахма осматривает раны Юпса. Потом решительно:

Бахма: - Воды.
Парама: - Ничего не треснет? Пить нечего, под пулями носим. Остался последний баллон.
Бахма: - Я сказала, воды.

Веста приносит воду в обугленном чайнике.

Бахма: - Горячая? Когда кипятили?
Веста: - Недавно.
Бахма: - Так. Кровь. Большая потеря. Какая у него группа?

Смотрит на жетоне, который висит на шее.

Бахма: - Четвертая. У кого четвертая группа? Я спрашиваю? Нет таких?
Веста: - У меня.
Донакур: - Ты в своем уме?
Ивн: - Ты отдашь ему свою кровь?
Веста: - Да.
Донакур: - Но, почему?
Веста: - Потому что у меня четвертая группа.
Бахма: - Что-то мне подсказывает – была бы у этого урода пятая – у Весты оказалась бы такая же.
Ивн: - Пятой не бывает.
Донакур: - А такое еще где-нибудь бывает? (Показывает на Весту.)

Звучит музыка. (И. С. Бах)

Картина 5

Вапред: - Кто на частоте?
Фирон: - Я
Вапред: - Ну?
Фирон: - Говорить со мной будешь?
Вапред: - Буду.
Фирон: - Надоело все.
Вапред: - Звонишь, чтобы поныть?... Фронт посыпался, знаю.
Фирон: - Дело не во фронте. Все мы куда-то посыпались. Оружие новое поставляют, поддерживают, советы дают, указания. Переживают, говорят – в обиде не оставим. Только непонятно – ради чего это все? Или ради кого?
Вапред: - Что ты предлагаешь? От меня чего хочешь?
Фирон: - Слушай, брат, праздник великий скоро. Может, на время остановимся? Хотя бы на нашем участке фронта. Всем миром в церковь зайдем. Бог-то один. Помолиться бы, свечку поставить. Давно этого не делали.
Вапред: - Свечку, говоришь? Свечей не хватит… А тебе это надо?... Не слышу? На частоте? Прием!
Фирон: - Здесь я, здесь. Думаю, всем это надо. Всем…
Вапред: - Встретимся на нейтральной полосе.

Комната в сумасшедшем доме.

Посередине сцены Бахма, Мирва, Парама, Веста. Справа из кулисы появляются Учитель, Ивн, Вапред. Слева перевязанный Юпс, Донакур, Фирон. Они пристально, насторожено смотрят друг на друга. Пауза.

Бахма (Весте): - Хорошо, что Вишенку удалось отправить. Перемирие.
Веста: - Да, уехала. Слава Богу!

Вдруг на сцену забегает Никто. Бросается на пол, начинает лихорадочно наклеивать посередине сцены ленту, разделяющую правых гостей и левых. Бахма вскакивает.

Бахма: - А ну пошел! Пошел отсюда! Не будет этой дряни в нашем доме. НЕ будет, я сказала!

Пинками его выгоняет, Никто убегает, не закончив свою работу. Бахма отдирает скотч, который тот успел приклеить.

Бахма: - Ну, мерзавец. Гаденыш маленький. Не в дверь, значит в окно. Так и норовит…

Из левой кулисы выходит Жена. Бросается к мужу.

Муж (Учитель): - Ты как здесь? Откуда?
Жена: - Я не смогла больше без тебя. Не смогла.
Муж: - А дети? Где они?
Жена: - У мамы. Все хорошо. Живы, здоровы. Все хорошо.
Муж: - Ну, ты даешь!
Жена: - Так праздник же, Рождество, перемирие объявили. Вот и пришла…

Жена оглядывается.

Жена: - Тут еще одного человека привела. Просилась она очень.

Из левой кулисы появляется Журналистка-2.

Вапред: - Где же ваша коллега?
Журналистка-2: - Уехала. Давно.
Вапред: - Вы чего остались? Неспокойно у нас, опасно.
Журналистка-2: - Осталась. Ведь Рождество. Праздник сегодня большой. Вот и осталась. Можно?
Бахма: - Можно, милая, здесь все можно. Проходи. Только черта твоего сюда не пущу – уж извини.
Журналистка-2: - Не мой он.
Бахма: - Видим, что немой. Молча все натворил. (Журналистке-2) И как же ты, детка, в такую историю попала?
Журналистка-2: - Попала.
Фирон: - Все попали. И кому это нужно? Зачем?
Журналистка-2 (плачет): - Перед отъездом она напилась. Седьмую командировку праздновала. Рассказала, что вашим правителям один серьезный человек сделал предложение. Выкупить эти земли.
Учитель: - Какие земли?
Журналистка-2: - Ваши. Почти всю страну.
Вапред: - Но зачем?
Журналистка-2: - Этого нам не говорят. Может под поля для гольфа, красиво здесь – озера, луга. Может под биолаборатории. А может для отходов каких. Нам этого не говорят! Ваши ответили - нет. От выгодного предложения отказались. А есть предложения, от которых отказываться нельзя! Нельзя и все тут! Есть люди, которым нет не говорят! Так она сказала.
Вапред: - Ладно, праздник скоро. Пошли.
Бахма (у окна): - Ты посмотри, что гаденыш делает! Ну, ты только посмотри!

На сцене в свете появляется церковь. К ней приближается Никто. Он клеит свою ленту. Подходит вплотную, на ее стену посередине продолжает клеить разделительную в черные и белые клеточки, полосу. Поднимается по маленькой стремянке все выше.

Учитель (бормочет): - Последний бастион.

И тут лента отклеивается, падает на землю. Она не хочет прилипать к стене храма. Никто поднимает ее, хочет снова наклеить, но лента падает. Он снова и снова залезает, слетает со стремянки, поднимается, падает…Люди хохочут, хором кричат:

- Эй, недоделанный!
- Не по зубам?!
- Не получается?
- Иди, таблетку прими!
- Что же тебе никто не поможет?

Никто убегает.

Вапред: - Пошли. Праздник сегодня. Рождество.

Все встают, хотят идти, и вдруг на сцене у церкви снова появляется Никто, он машет рукой, раздается грохот, взрывы снарядов.

Вапред: - Кто отдал приказ стрелять?
Фирон: - Не я! Это не мои!
Донакур: - И не мои! Тогда кто?
Фирон: - Не понимаю!
Ивн: - Какая разница – кто?
Веста: - Идемте.
Донакур: - Стоять! Открытое поле, все простреливается.

От церкви исходит колокольный звон. Люди замерли.

Бахма: - А ну-ка, бабоньки, за мной.
Вапред: - Куда? Нельзя!
Бахма: - Можно! Нам можно!
Донакур: - Но, как вы пройдете?
Бахма: - А вот так. Танцуем, милые. Давайте, хорошие мои, танцуем.

Грохот снарядов. Бахма, Мирва, Парама и Веста начинают танцевать, приближаясь все ближе к церкви. Звучит одинокий женский голос, который поет народную песню. Звонят колокола. Никто заметил их, мечется по сцене, убегает.

Юпс: - Я тоже хочу! Пустите меня! (На костылях ковыляет к церкви.)
Жена: - А мы чего же? Пойдемте!

Берет за руку мужа, идут, следом медленно двигаются остальные. Автоматные очереди и взрывы все тише, пока не умолкают совсем. Люди столпились у церкви, задирают головы, смотрят на колокольню. Колокольный звон все громче. Темнота.

На скамейках у деревянного стола сидят Донакур и Фирон. На столе бутыль, стаканы. Пауза.

Фирон: - Ну что, народится урожай? Колос поднимется?
Вапред: - Небо помилует, земля простит. Снег сойдет, пойдут дожди. Хлеб будет… Обязательно будет… И виноградник твой справим. Как же без него?…

Звучит музыка (И. С. Бах)

30.08.2022


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама