Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.77» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 149 +2
Дата:
«Марк Боан»

Память сердца Kuruwinda гл.77

сохранение пепла, а раздувание огня"
(Жан Жорес)
  Марк Боан, оберегая традиции дома "Кристиан Диор", осторожно и тактично добавлял в свои коллекции новые веяния моды. Первой авторской коллекцией Боана для этого дома стала Slim Look (1961).
В 1962 году умерла жена Боана Доминик. Вскоре он женится на Гугетт Ринжонно. У них родилась дочь Мари-Энн. В честь дочери  в 1967 году Марк Боан открыл магазин Baby Dior по адресу авеню Монтень, 26 - 28.
  Ленточку перерезала княгиня Монако Грейс. Первой моделью этой линии одежды для детей стала дочь модельера Мари-Анна.
  Марк Боан -  рассудительный, спокойный и застенчивый человек. Он был лишен драматизма и не стремился провоцировать публику, из-за чего оставался в тени: журналистов интересовали скандалы и эпатажные выходки, потому они оставляли его без внимания.  Свою карьеру он посвятил  портновскому ремеслу в классическом смысле этого слова.
  Он вернул дому моды женственность и роскошь. Дизайнер создавал наряды для княгини Монако Грейс Келли, светской львицы Линн Уайатт и Бетси Блумингдейл, жены внука основатели универмагов Bloomingdale’s. Жаклин Кеннеди также восхищалась проектами Боана.
  В 1976 году его выбрали для создания свадебного платья Сильвии Зоммерлат для бракосочетания с королем Швеции Карлом XVI Густавом. (12) Два года спустя Марк разработал свадебное платье для принцессы Монако Каролины. (13) Его обманчиво простые, элегантные дизайны черпали вдохновение из 1920-х годов и отвергали крайности современной моды. Некоторые из классических произведений модельера в настоящее время хранятся в музейных коллекциях по всему миру.
Проработавший на посту креативного директора Christian Dior без малого три десятилетия Марк Боан успел кардинально перекроить стиль марки, сформулировав ее идею как "одежду для реальных женщин".
Первое время лёгкость и простота линий принимались на ура (в эти годы клиентками модного дома были Грейс Келли, Миа Фэрроу и Марлен Дитрих), то после эта стратегия привела к тому, что интерес к марке стал угасать, а на показах Dior не собирал и половины зала. В 1989 году Марка Боана на посту главного дизайнера дома "Диор" сменил итальянец Джанфранко Ферре, которого прозвали "архитектором моды".(12)
  В 1990 году Марк Боан  переехал в Бургундию, в Шатийон-сюр-Сен, где отреставрировал себе дом XVIII века.
"Достоинство человека определяется его подходом к делу, а не завершением"
(Абай Кунанбаев)
  Марк Боан закончил свою карьеру модельера в Лондоне, куда был призван оживить былую славу модного дома Нормана Хартнелла.  Дом был вынужден закрыться в 1992 году, не выдержав кризиса, вызванного войной в Персидском заливе.
С тех пор Марк выпускал коллекции под своим именем.
В 2009 году в Музее Кристиана Диора в Гранвилле прошла большая ретроспектива Боана.
  Сейчас он на пенсии. Модельеру уже 96 лет. Он по-прежнему остаётся в тени, в тени славы, но не моды.


(1)  Мария Грация Кьюри  (род. 24.02.1964) -  итальянский модельер. Работала в Fendi, потом семнадцать лет в Valentino, прежде чем была назначена креативным директором Dior.
(2) Марк Боан (род. 22.08. 1926)  -  французский модельер, работавший преимущественно для модного дома "Кристиан Диор".
(3) 02.11.21  Инна Осиновская
"Самый скромный дизайнер DIOR"
kp.vedomosti.ru 2.11.2021
(4) Издательство Assouline - американское издательство, первый люксовый бренд в области культуры и книгоиздания.  С 1994 года философия  его основателей, Проспера и Мартины Ассулин, строится на идее о том, что книга не должна становиться рядовым объектом. Ставя на первое место эстетику и стиль, издательство выпускает книги о моде, искусстве, дизайне и путешествиях, а также аксессуары и мебель для библиотек. На сегодняшний день компания издала более 1500 книг, которые успешно продаются на международном рынке и переведены на десятки языков.
  Assouline Publishing сотрудничает со многими модными и ювелирными домами мира, среди которых Cartier, Dior, Chanel, Louis Vuitton, Valentino и Goyard.
(5) Робео Пиге (6.05. 1898 - 22.02.1953)  - великий модельер XX века — родился в Швейцарии в 1901 году в семье уважаемых банкиров и политиков. Он рос очень развитым, талантливым и разносторонним, но главными его чертами были упорство и целеустремлённость.
Парфюмерный дом Робер ПИГЕ - Парфюмеръ
(6) Эдвард Молино (5.09.1891 -  22.03.1974) - британский модельер, основатель модного дома собственного имени. Дом моды закрыт в 1974 году.
(7) Эрнест Бевин (9.03.1881-  14.04.1951) - британский профсоюзный руководитель и государственный деятель. Принимал активное участие в создании Западноевропейского союза (Брюссельский пакт 1948) и Организации Североатлантического договора (НАТО) в 1949 году. Его предложение создать в Палестине федеративное государство евреев и арабов было отвергнуто и евреями, и арабами.
(8) сэр Норман Бишоп Хартнелл (12.06.1901 – 8.06.1979) в 1938 году он стал официальным портным британского королевского двора, а в 1940 году стал личным портным королевы Елизаветы, королевы-матери, а позже - королевским портным и у Елизаветы II.
  Хартнелл шил два самых главных платья для Елизаветы II: коронационное и свадебное.
(9) "Мода Британии. План "Утилити"
studme.org/kulturologiya/modа
(10) Мадлен де Раух (25.11.1985) , урожденная Мадлен-Мария-Антуанетта Буржуа (25. 08.1896 - 29.11.1985)  - дизайнер, создатель  французской высокой моды. В 1932 году основала в Париже дом своего имени. Де Раух  известна элегантностью спортивной одежды,  достигла своего пика после Второй мировой войны в золотой век парижской моды.
(11)  Жан Пату (27.09.1887 - 8.03.1936) - французский модельер и основатель модного бренда Patou. Пату разработал спортивную одежду для женщин, считается изобретателем вязаных купальников и теннисной юбки. Он также был первым дизайнером, который популяризировал кардиган и создавал моду с учётом естественности и удобства.
Жану Пату приписывают изобретение галстука для мужчин в 1920-х годах.
(12) Короле́ва Сильвия, урождённая Сильвия Рената Зоммерлат (род. 23 декабря 1943) - королева Швеции, жена короля Швеции Карла XVI Густава*.
*Карл XVI Густав (род. 30.04. 1946) - король Швеции с 15 сентября 1973 года.
(13) Каролина, принцесса Монакская и Ганноверская (род 23.01.1957)-  старшая дочь князя Монако Ренье III и голливудской кинозвезды Грейс Келли. С 1999 года - принцесса Ганноверская. После кончины отца в 2005 году, пока у её брата князя Альбера II не было законных детей, являлась наследницей монакского престола.
(14) Джанфранко Ферре (15.08.1944 - 17.06. 2007) - итальянский дизайнер, которого называли архитектором моды.

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:00 31.08.2022 (1)
СУПЕР! Очень интересно и познавательно! Большая работа! Узнала много нового!))
     23:17 31.08.2022
1
БлагоДарю за высокую оценку!
     09:36 31.08.2022 (1)
Спасибо, Анюта. Очень  интересно. 
     09:45 31.08.2022
1
Стараюсь. Немного о моде...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама