Произведение «ПАЛАЧи» (страница 6 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 526 +1
Дата:

ПАЛАЧи

заслуги и даже похвалил, чего никогда нельзя было дождаться от Рымина.  В этот момент я чувствовал такую гордость и блаженство, какую не испытал бы если бы даже генерал награждал меня орденом. Я уже ощущал, как за  спиной распускаются крылья, и тело готово было вот-вот воспарить над стулом,  но Виктория продолжила, и я тут же шмякнулся назад на бренную землю.
«Всё это похвально, но почему же вы не пошли дальше, не подытожили результат своей работы?»
«К-как?» - спросил я враз осипшим голосом.
«Все эти полученные гипотезы должны вести к какому-то выводу, наталкивать на определённые мысли. Ни одна работа не стоит и выеденного яйца, если она не имеет цели. В нашем случае первая цель - это правильно сделанный вывод. - Она распекала меня будто школьника, но даже эту трёпку я принимал с благоговением, ведь в кабинете было пять человек, а по факту общались между собой только двое. - Так какой вывод можно сделать из того, что он охотится именно на людей издающих шум?
Две жертвы были случайными, они просто попались ему под руку. Паренёк с орущим магнитофоном на лавочке, мужчина с газонокосилкой. Тогда он действовал импульсивно, как ястреб, который видит несущегося по полю зайца. Мысль работает мгновенно, в моменте. Жертва с соответствующим атрибутом и вокруг никого. Ястреб пикирует, разрывает зайца в клочья и взмывает в небеса.
Другие две жертвы: мотоциклист и хозяйка клуба, это уже охота. Тигр сидит в кустах, наблюдает за пасущимися буйволами, находит самого жирного, а дальше вопрос времени. На дороге и возле клуба преступник действовал из засады и предварительно готовился. Итак, кого мы имеем? Человека импульсивного и в то же время расчётливого, осторожного и аккуратного, но рискового, разумеется, неглупого - глупый бы быстро попался.
Кто он? Маньяк? Несомненно. Но действия этого маньяка не имеют сексуального подтекста. Здесь два варианта: либо жертва действует на него как раздражитель, либо, мы имеем дело с каким-то фетишем, одержимостью. Что можно сказать точно, так это то, что объектами его охоты являются люди, так или иначе являющиеся причиной громких неприятных звуков. Если сказать ещё короче - предметом раздражения для него являются сами эти звуки - громкие звуки, неприятные звуки. Хаотичность выбора жертв и способов ведения охоты, говорит о том, что человек по ту сторону делает вызов. Это вызов не нам, а всему этому городу. Это кричащий кровавый манифест.»
«И о чём же говорит этот манифест?», - спросил, улучивший момент, чтобы подать голос Рымин.
«НЕ ШУМИ!» - по её грозному тону и вспыхнувшим глазам, можно было подумать, что обращение  адресовано Рымину. Скорее всего, он так и понял, и, побледнев, вжался в спинку стула.
«НЕ ШУМИ!» - Вот так бы я воспроизвела заголовок этого манифеста.
Этот человек не любит шума, громких раздражающих звуков и этими убийствами хочет запугать людей, на своём зверином языке объяснить им, что шуметь не следует.  Новые жертвы появятся очень скоро. Возможно сейчас, пока мы сидим в этом кабинете,  слетает с плеч голова какого-нибудь любителя послушать музыку, или погонять на мотоцикле. Наша первая задача, свести количество жертв к минимуму и вторая, поймать зверя в ближайшее время.» 
«И как же мы можем свести…» - Рымин, который, по-видимому, ещё не вышел из роли начальника снова попытался ворваться, но Виктория его оборвала.
«Информация о сделанных нами выводах должна немедленно стать достоянием общественности. Уже сегодня в городских новостях объявят, что убийца охотится за теми, кто шумит в общественных местах. Более подробный релиз я подготовлю.».
«И вы думаете что…» - предпринимающий очередную попытку штурма Рымин снова был перебит, будто его и не слышали.
« Учитывая масштаб этого города, информация дойдёт до самого последнего жителя уже к вечеру. Разумеется, не все воспримут её в серьёз, но наше дело предупредить. Это всё , что мы можем сделать в этом плане, а нашей главной задачей остаётся поимка зверя.».
***
Весть о том, что целью потрошителя являются шумные люди, этим же вечером была вброшена в народ, и мгновенно пропитала массы, словно вода губку. Но, к сожалению, Рымин оказался прав, и  ненавязчивое предупреждение, о том, что надо бы вести себя потише,  не сработало. Кто-то не отнёсся к нему серьёзно, кто-то посчитал это маразмом, а иные и вовсе подняли на смех. Думаю, что если бы мы имели возможность измерять общий уровень шума в городе до и после сделанного заявления - после него шума только добавилось. Такая уж у людей натура.
Им говорят «опасно», они отвечают «не верю»;
им говорят «осторожней», в ответ они кричат «Врешь»;
им говорят «не ходи, там тонкий лёд, провалишься», а они в ответ «Всё время здесь ходил и ни разу не провалился. Пойду и сейчас».
Да…сложно донести до человека всю остроту и опасность ситуации, если он ещё не проваливался под лёд, не попадал спьяну в смертельную аварию, если ему не отрезали голову струной. Но вся шутка в том, что после этого уже и объяснять нечего, да и некому. Чтобы люди прозрели, нужны были ещё убийства, и они не заставили себя ждать. В течение последующих двух недель, произошли ещё пять убийств, интервал между которыми составил менее двух дней.
Паренёк, оторвавшийся от горланящей ночной компании, чтобы пойти отлить в кустах;
Таксист, в машине без глушителя, обожающий одним нажатием на педаль газа вызывать дребезжание стёкол окрестных домов и проклятия жильцов;
Ещё один автомобилист,  любящий, выкрутив до максимума громкость магнитофона, спать в своей девятке с распахнутыми окнами.
Все эти люди простились с жизнью, и теперь причина для всех остальных была более чем очевидной.  Схема была одной и той же. Обезглавленный труп; отрезанная, словно снятая с шарнира голова, лежит рядом. Никто ни разу не увидел даже тени убийцы, словно он был бесплотным духом.
Два случая были просто вопиющими и выбивались из общего ряда. Огромный цепной пёс, сотрясавший окрестности своим лаем, однажды замолчал навсегда. Сосед сквозь прутья решётки разглядел валяющееся рядом с будкой тело и мохнатую голову неподалёку. Но это была не последняя находка. Обезглавленного хозяина пса обнаружили на ступенях крыльца.
Но самым нашумевшим и вызвавшим огромный резонанс в городе, было убийство местной знаменитости, певца панк рокера Григория Скрябина, известного под псевдонимом Скребок. Этот Скребок был легендой тогдашних недорослей.
Дед вздыхает, делает паузу, чтобы прикурить очередную папиросу, и, видимо в очередной раз свернуть с прямолинейного повествования на тропинку лирического отступления.
-Знаешь, я всегда считал, что у меня хороший вкус в музыке. Не было такого дня, чтобы мои наушники молчали, чтобы из них не изливалась приятная для ушей мелодия. В основном, конечно, я люблю слушать классику, но не чураюсь и других стилей. Даже сейчас мне нравятся некоторые современные исполнители и композиции. В молодости я вообще был всеяден и мог слушать всё от рока, до увертюр. Было только одно условие - музыка должна была быть качественной, музыкант талантливым. Ведь музыкантом нужно родиться. Скребка и им подобных я никогда музыкантами не считал. То, что они исполняли в клубах и на вечеринках, на слух походило на кухонную свару, где жена бьёт посуду и материт мужа визгливым голосом. Словом, не было ни музыки, ни текста. Мат и бряканье железа. Понос словесный наложенный на понос звуковой.
- Сейчас очень много такой музыки, - Вера деловито качает головкой, принимая вид искушённого знатока. - Иногда мне кажется, что люди на сцене придумывают свои песни прямо там, на ходу.
- Да…да…мы друг друга понимаем. Не сомневаюсь, что ты обладаешь превосходным вкусом, ведь ты же моя внучка… Но вернёмся к Скребку. Убийца напал на него в кафе, где он пил со своими друзьями. Скребок вышел в туалет и оттуда уже не вернулся. Его обезглавленный труп нашли там, на залитом кровью кафеле. Как всегда никто ничего не видел. Из всех опрошенных людей, включая убитых горем друзей Скребка, ни один не заметил подозрительного незнакомца. Все сидели в кафе парочками, либо компаниями, но одинокого человека не видел никто,  включая администратора, официантов и бармена. Оставалась одна версия, которая тут же нашла подтверждение. Потрошитель проник в кафе со служебного входа и дожидался Скребка в одной из кабинок туалета. Сделав своё дело, потрошитель покинул кафе тем же путём, которым туда вошёл.
Самое примечательное во всех расправах это то, что они были очень кровавыми. Места происшествий в радиусе трёх метров были залиты и забрызганы кровью. Но убийца покидал их не оставляя кровавого следа. Это всё равно, что выйти сухим из воды. Как он это делал, являлось для нас ещё одной загадкой.
***
Очередная кровавая волна, прокатившаяся по городу, в этот раз оказала воздействие на его жителей.  Как по взмаху волшебной палочки всё стихло. Теперь даже случайно оказавшийся в городе странник смог бы заметить неестественную тишину. Самые громкие звуки издавали теперь только автомобили, среди которых не было ни одного с неисправным глушителем. Исчезли мотоциклы, на улицах не стало зазывал с громкоговорителями, пропали уличные певцы, не стало любителей распространять музыку из окон машин и из переносных колонок, любителей запускать ночами хлопающие фейерверки. С улиц исчезли рабочие с перфораторами и отбойными молотками. Ночные клубы закрылись. Но всё это было временно. Все любители пошуметь будто бы ушли в подполье, до того времени пока не изловят зверя. Они ждали того дня когда это случится, чтобы вернуться к нормальной жизни.
-  Его что, так и не поймали? - Вера удивлённо округляет глаза. - Ведь город до сих пор погружён в тишину…
- Давай не будем забегать вперёд! Что касается маньяка - встреча с ним ожидает нас в самом конце истории. Но про этот закон тишины я расскажу прямо сейчас, потому что с некоторых пор он перестал иметь отношение к поимке потрошителя.
«Закон тишины» был введён в силу сразу после гибели Скребка. В этот раз это была не рекомендация, а строгое распоряжение администрации,  нарушение которого  влекло наказание в виде штрафов. Большие штрафы грозили всем, кто по какой-то причине нарушает «Закон тишины». Этим законом были приняты временные ограничения на: езду на транспорте с неисправным глушителем, езду на мотоциклах, мотороллерах и мопедах, пользование газонокосилками, перфораторами, дрелями, в общем всеми инструментами, которые издают мало-мальский неприятный звук, громкое прослушивание музыки какой бы то ни было и где бы то ни было, пение, крики, в общем на всё что могло быть источником шума.
Самое интересное, что закон этот стал работать как часики, сразу же после вступления в силу, чего не случалось наверное ещё ни с одним законом. Телефоны полиции и администрации города стали разрываться от звонков чьих то соседей, случайных прохожих, очевидцев, которые рассказывали о вопиющих фактах нарушения закона. Жаловались на всех, от откровенно нарушающих закон, до играющего на скрипке мальчика, или прибивающего плинтус соседа.  Квитанции со штрафами посыпались на жителей осенним листопадом. По городу ездили грузовики, собирающие конфискованные у злостных нарушителей мотоциклы,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама