Произведение «От чёрта табакерка - 3.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 79 +1
Дата:

От чёрта табакерка - 3.

                                                        От чёрта табакерка - 3.

  В этот воскресный вечер я насмотрелся телевизора и меня снова потянуло в лабиринты вопросов под названием «нахрена они мне нужны?» И первым на очереди встал вопрос: красный я или белый? А может я вовсе другого цвета? Нет, уважаемые читатели, в этом нет ничего смешного, потому что каждый из нас обязательно должен быть какого-нибудь цвета. Это уже в крови – так заведено у нас! И здесь не имеет значения, негр ты или бледнолицый, китаец или финн – ты обязан иметь в голове любимый цвет. Точнее, нужный, для своего периода времени. Иначе тебя заклюют одноцветные особи, если ты не вписываешься в понимание актуальности текущего момента.
  В чем состоит опасность непонимания своего цвета, вы можете спросить меня? А состоит она в разрушении психики, если есть желание быть долгожителем (не дай бог прожить 100 лет)! - сколько раз придется менять цвет в коре головного мозга, в случае грядущих перемен, тяжело представить.
  Чтобы долго не мучиться вопросом, в какой цвет я должен быть окрашен мысленно, пришлось вызвать к себе черта Васю для консультаций. Объяснять ему всё особенности нашего бытия я старался изо всех сил, чтобы Вася в мой мозг вошел и из него вышел. Потом показал ему фотографии своих родственников за 100 лет и налил себе водки: «Думай Вася, думай, на тебя вся надежда! Не решишь вопрос – уйду в подполье, так и знай».
- Задачу ты мне задал, Никита. Но кого ты еще спросишь, если не меня? Я же честный черт, твой личный, разве я могу тебя подвести и не найти ответа? – курил трубку Василий и украдкой поглядывал на чернильницу. А потом ни с того, ни с сего сиганул в нее вместе с трубкой - одни бульбочки пошли.
  Василия не было около получаса. Он пребывал в тайнах, которые находятся именно в чернилах – это самый старый способ отыскать истину там, где она и должна быть. Кто позабыл, что такое чернила и перьевая ручка, или гусиное перо, советую вспомнить: вся история человечества была написана именно чернилами, а не принтером с помощью мальчика выпускника ВУЗа.
- Не нашел ответа, представляешь? – вылез Васька из чернильницы. С его носа капали чернила и весь он был в том цвете, который называют вечным, но на лице его светилась белозубая улыбка: «И все же, я кое-что подобрал для тебя. Примерь! А там разберемся, что делать с твоим вопросом».
  Он мне подал трехлитровый бутыль с запечатанной крышкой и непонятным содержимым. «Что это?» - взял я в руки его находку и сразу же вымазал руки в чернила. «Бери, не бойся. В бутыле лежат морские брюки клеш, надо примерить, вдруг маленькие на тебя» - был настойчив черт Вася.
  Пока я на себя надевал клеши, Васька успел отмыться в ацетоне, надел на голову кавалерийскую папаху и взял в руки гитару. Он запел песню на слова Окуджавы голосом Нины Ургант «мы за ценой не постоим». Моя любимая песня, хотя многие другие от того времени сегодня не трогают молодежь - потому что Б.Окуджава уехал в Париж в 90-е годы, а я остался здесь и долго мучился вопросом, какого я цвета. Но покрасовавшись перед зеркалом в настоящих клешах черного цвета, я почему-то полюбил именно этот цвет – черный. Он всегда был вне времени и вне истории, потому что мог поглотить любой другой цвет - если надо!!
- Вась, спой «раскинулось море широко». Душа просит! – растянулся я в кресле и положил ногу на ногу. – В таких клешах можно и в поле выйти, и ресторан посетить, даже на телеэфир записаться! Я в таких клешах на танцы бегал, помню - ты с меня согнал лет 50, дружище. 
- Что скажешь про цвет теперь? - улыбался черт Василий.
- Так! Ничего не знаю про другие цвета – мой цвет черный! - ликовало во мне чувство победителя. - Этот цвет еще и пахнет землей, когда она парит весной. А где земля родная, там я и должен быть!
- Правильно, Никита! Меняются власти, куда-то торопится время, а цвет земли остается неизменным – черным. Самый дипломатический цвет, заметь. Цвет всех времен и народов, - был доволен своей находкой черт Вася. – А красный, синий, как и многие другие цвета, не более чем выдумка коммерческого характера. А твой личный цвет – черный!
- Вась, спой «любо братцы любо», - попросил я своего друга и мне вдруг захотелось погарцевать на гнедом коне, да шашкой помахать. 
  Вася пел. Пел и пел, пел задушевно, пел так, что погрузился я в далекое прошлое и уснул молодецким сном. Снился мне мой дедушка, снился и прадедушка, даже снился царь и сам Нестор Иванович, удостоенный ордена Боевого Красного знамени, даже Борис Николаевич приснился. 
  А когда проснулся, в комнате никого не было. Может все это мне почудилось? Только, почему-то на мне были черные брюки клёш, как раз моего размера! И маузер в руке…… воронёный.


                                 С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:41 12.09.2022 (1)
Хорошо про цвет земли родной!... Хо-ро-шо!)
     23:44 12.09.2022 (1)
Та живая вера-жёлтый лучик солнца, 
Вновь и вновь рождает свет в моём оконце)
Я скорей всего-жёлтый)) 
     23:49 12.09.2022 (1)
Приветствую вас, дорогая Юлия!
Да, это цвет крестьян и Отечества, черный - земля наше ВСЁ.
А если вы считаете себя продолжением солнечного тепла - я рад тому, что с вами знаком.

С уважением  Н.А.
     00:03 13.09.2022 (1)
Да ну нет)) куда мне до продолжения солнечного тепла?! Вы что?!))) просто я завишу не только от земли, ветра, но и очень и очень и очень от солнца) а жёлтый вобще считаю цветом, олицетворяющим счастье, радость,здоровье, достаток-все же это цвет и налитой пшеницы и подсолнуха) скажу Вам по секрету, что я этот цвет просто люблю, он меня всегда радует и даёт силы)
А земля?) Вот её я больше на ощуп, запах и босяком обожаю...хотя зимой,ближе к весне, проезжая мимо вспаханных, ещё отдыхающих пашен - в конце февраля, начале марта, всегда любуюсь черноземом) он в это время начинает дышать видимо глазу-готовится) это красиво!!!) 
     00:10 13.09.2022 (1)
Когда весной начинают возделывать землю - оживает все вокруг: птицы, животные, насекомые на солнышко лезут, а воздух становится пьянящим. От этого развивается аппетит и многим больным надо переезжать на село - лечится все, что может лечиться! Повышается жизненный тонус и человек выздоравливает.
     00:15 13.09.2022 (1)
Однозначно!) улыбаюсь сейчас от этих Ваших мыслей, которые полностью поддерживаю!)
У меня сейчас за окном дождик идёт осенний-моросит, гроза с раскатами грома уже прошла, и оставила лёгкий спокойный послед, но я после Ваших слов живо представила себе именно начало весны-не успеем оглянуться и она придёт) 
     09:47 13.09.2022 (1)
Пол годика как один день - пролетят и не заметим.
А осенью можно гулять под дождем - одно из любимых моих занятий.
Когда идет дождь счищается чешуя ненужных мыслей и переживаний, поэтому гулять лучше не под зонтиком - плащик полиэтиленовый на теле, на ногах сапоги резиновые и в кармане завтрак. А когда в дом возвращаешься, включаешь много света и принимаешь горячий душ, чтобы на контрасте эмоций захотелось попить чая с малиной и почитать чего из журналов старого образца. После этого начинаешь более тонко чувствовать запахи - так дождик помогает обострить одно из чувств.
     19:10 13.09.2022 (1)
1
Со мной такое рядом с морем происходит. Голова очищается, облегчается)А вот такую роскошь, как долго гулять под дождём, я пока себе позволить не могу) вот как снизят пенсионный возраст!да как уйду на пенсию через пяток лет!))) так и буду позволять себе не бежать, не спешить, а гулять в удовольствие по осенним аллеям, омываемым моросящим дождиком)...конечно,я знаю и этот запах и эти чувства и это удовольствие)...а ещё...я тоже люблю шлепать по лужам в резиновых сапожках-это особое удовольствие)) никогда не забуду момент-это было пару лет назад, ещё в нехолодное время года, улицу только промыл сильный дождь, и я обула резиновые сапоги и куда то отправилась. Когда после дождя небо проясняется и выглядывает солнце, а все вокруг начинает блестеть и пахнет чистотой, это не может не радовать. И в тот момент, о котором сейчас вспоминаю, я была в отличном, приподнятом настроении) на моем пути была огромная лужа, и я будучи в своих радужных мыслях, собиралась перейти её вброд, благо на ногах была соответствующая обувь)... и вдруг я увидела на другом конце лужи маленькую девочку, лет четырёх)) её мама обходила воду стороной по бордюрам, а малышка остановилась перед водой и(а я явно понимаю, что она чувствовала) примеряла, как же ей лучше пройти, чтоб измерить глубину)на её ножках были розовые сапожки. На какое то мгновенье наши взгляды встретились, и что было вовсе для меня неожиданно, девочка показала мне язык и выставила свою ножку на пяточку, похвастаться и подразнить, как бы заявляя-"а у меня вот что!и я сейчас пойду по луже"))) я обожаю детей и ещё больше обожаю эту их непосредственность и состязательность со взрослыми) конечно, подыгрываю) но не всегда уступаю))) и в этот раз, я как то само собой показала в ответ язык, показала и свои сапожки, и пока девочка соображала,стоя на краю лужи, смело пошла через всю лужу ей навстречу))) эти глазки надо было видеть!)) дети же такие эгоцентрики!) а тут какая то взрослая тетя позволила себе совершить только детское по представлению маленьких действо-таинство измерения лужи))она застыла на какие то мгновенья, и только потом, чтоб не опоздать, пошла мне навстречу, когда я прошла уже середину) мы с ней поровнялись, разошлись, а потом одновременно обернулись вслед друг другу) и тут я ей, конечно, подмигнула заговорнически, и мы обе улыбнулись)и в её улыбке уже было и восхищение и уважение-я была опознана, как ровня))Вобщем, это получилась какая то такая маленькая тайна,которая на тот момент была известна только нам двоим) ни её маме, ни другим прохожим, а лишь тем, у кого есть...резиновые сапожки, и они пользуются ими по прямому назначению-шлепают по лужам и получают от этого огромные удовольствие) несмотря на возраст) 
     20:49 13.09.2022 (1)
А еще, осенью пахнет опавшая листва - такое бывает раз в году и всего несколько дней.
Кстати, сам иногда измеряю глубину - хожу через лужи напрямик. 
У нас не принято носить резиновые сапоги или калоши, а ведь обувь удобная и практичная.
В 50-е годы были даже женские боты - такой обуви не найти сегодня, как и слово слово позабытое.
     21:12 13.09.2022 (1)
Да, я знаю, как они выглядят) были у мамы) а на счёт принято не принято...скорей всего это ассоциативная тенденция...резиновая обувь больше привязывается в сознании к "примитивной деревенщине", а не к удобству и практичности самой вещи (как сами понимаете, в моем мироощущении пренебрежения к людям, живущем в маленьких поселения ни в коем случае нет,напротив, я люблю деревенский уют больше городского шума). 
     22:01 13.09.2022 (1)
Именно так - резиновая обувь признак деревенщины. Так у нас считают.
А сколько себя помню, был в Скандинавии в одной из стран очень долго, там это нормально - обувь должна быть практичной, а не модельной, тем более кожаной. Там вообще, как другой мир, все спокойно и без напряжения. Даже стоимость жилья определяется не столько районом, сколько ориентируется на образ поведения жильцов многоквартирного дома. Другой мир! Там я и вспомнил о сапогах резиновых на любую температуру, научился мыслить по другому, как и привык к тому, что не бывает плохой погоды - бывает неправильная одежда.
     22:07 13.09.2022 (1)
Не бывает плохой погоды) бывает дурное настроение и замыленный, капризный взгляд на мир. От взгляда, собственно, очень многое и зависит. 
     22:10 13.09.2022 (1)
И такое возможно. Я не знаком с подобным, потому что настроение всегда хорошее, но сие наблюдал у друзей: неважное настроение - значит не такая погода.
     22:22 13.09.2022 (1)
Да это я несколько обобщила, как бывает с людьми, судя из опыта общения с совершенно разными типажами. Про себя не скажу, что пребываю всегда в прекрасным настроении-всякое ж бывает, и даже злиться приходится, хоть и не люблю этого, и волноваться, и грустить, но у меня никак моё внутреннее волнение, если и когда таковое есть в какой то определённый момент времени, не меняет отношения к окружающему.
     22:24 13.09.2022 (1)
Вобщем, все разные)
Главное, чтоб оставались людьми) 
     22:30 13.09.2022 (1)
В этом и есть сложность: почему не можем оставаться людьми?
Вы как в воду глядите, как раз об этом хотел сегодня написать. Сами понимаете, у меня свой взгляд на подобное, все это связано с прошлой жизнью и опытом работы с людьми, но тем не менее ответ имею. Целый день был занят, но если улучшу минуту завтра обязательно напишу.
     22:42 13.09.2022 (2)
В воду я не гляжу)) как и на кофейной гуще не гадаю) пред...это несколько другое) да и знаете, мне смеется думать, что мы просто при всей разности имеем с Вами много общного во взглядах...просто по  разному как чувствуем, так и реагируем,и выражаем словами свою реакцию,делясь.Ну а Вы естественно очень здорово умеете прятать за вуалью явь, у меня же она открыта)) 
     22:48 13.09.2022 (1)
Я вообще не умею писать открыто. Да, покрываю вуалью все. Почти. 
Почему? Имел опыт - прямая речь часто извращается, переворачивается слушателем, а так, как сегодня излагаю мысли - пожалуйста, пусть каждый домысливает, что хотел сказать.
Интернет - не так площадка, которая называется "кухня". Там можно и доверительно, когда знаешь, кто перед тобою.
     23:03 13.09.2022 (1)
И я имею опыт.И что ж мне хранить в памяти эти неприятные ситуации? Нет, конечно. Даже больше скажу, когда они происходили, я больше думала не столько о себе,хоть и было обидно, сколько о тех, кто агрессивничал в мою сторону или глумился. О процессах, порождающих эти явления. А на счёт Вас думаю, что в другом дело. Эзопов язык не даётся любому и каждому. С опытом можно лишь развить навыки пользования им. Для того же, чтоб на нем свободно говорить нужен определённый склад как характера, так и немалая сила мозговой активности, и уж точно не безразличие к внешнему миру. 
     23:09 13.09.2022
Не скрою - я не умею злиться, как и обижаться. Но на память не жалуюсь - агрессию или глумление не забываю, поэтому умею ждать и обязательно даю ответ, а он может быть не прямой, с подтекстом. Пусть эзопов язык, как угодно. Все это результат определенного прошлого, когда не можешь ответить в нужную минуту за унижение или чье-то хамство. Так бывает. 
     22:43 13.09.2022 (1)
Вдохновения Вам! Я обязательно почитаю зарисовки Ваших мыслей.
А пока-доброй ночи
     22:49 13.09.2022
И вам доброй ночи.
     08:40 13.09.2022 (1)

  А когда проснулся, в комнате никого не было. Может все это мне почудилось? Только, почему-то на мне были черные брюки клёш, как раз моего размера! И маузер в руке…… воронёный

А кот Вася куда делся?
     09:34 13.09.2022
Кота зовут не Вася, поэтому он никуда не делся.

С уважением Н.А.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама