Произведение «Дорожные истории» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 147 +1
Дата:

Дорожные истории

Так уж получается в жизни, что мне приходится часто ездить поездом по маршруту Москва-Воронеж и обратно. До появления двухэтажного дневного поезда я ездила фирменным 25-м поездом, который отправлялся вечером, а утром прибывал на станцию назначения. Всего одна ночь в пути: быстро и удобно.

Попутчики попадались самые разные. Многие люди просто промелькнули мимо, и в памяти ничего не осталось. А некоторые запомнились и стали героями коротеньких дорожных историй: поучительных, смешных или просто забавных, которые я хочу рассказать.

                        Несостоявшаяся поездка

Ранняя весна. Вечером на вокзальном перроне темно, слякотно, холодный пронизывающий ветер... Наконец, объявили посадку на поезд. Я первой вошла в своё купе, сняла пальто и села на свою нижнюю полку.

Следом за мной вошла женщина лет пятидесяти. Она заняла нижнюю полку напротив меня. Бывают такие люди, которые в дороге  могут создать вокруг себя какой-то почти домашний уют. Такой была и эта женщина. Она сразу переобулась в домашние тапочки с носочками, накинула на плечи шарф, достала из сумки бутылочку с водой, стаканчик. Не торопясь, выпила воды. Потом  достала  книжку в потёртой обложке ( какое-то капитальное чтиво ), надела очки, включила у себя боковой свет, положила под спину подушку и, уютно устроившись, погрузилась в чтение. Пассажиры ещё садятся в вагон, снуют по узкому коридору вместе с провожающими, тащат свои неподъёмные чемоданы и сумки, а ей уже не до чего, она уже "едет".

В наше купе поочерёдно зашли ещё двое мужчин, было понятно, что их полки верхние. "Ну вот все в сборе," - подумала я и посмотрела на часы. До отправления поезда оставалось минут семь.

Вдруг к нам в купе заходит запыхавшийся молодой человек и, обращаясь к женщине напротив меня, говорит:

- Простите, это моё место!

Она, оторвавшись от чтения, недоумённо посмотрела на него:

- Нет, это моё место.

- Но у меня билет на это место! - настаивал молодой человек.

- У меня тоже билет. Я заняла это место раньше вас. Идите к проводнику, выясняйте.

Он побежал выяснять, через полминуты возвращается:

- Дайте ваш билет! Надо проводнице показать.

Она подала свой билет. Молодой человек удалился. И тут уже через полминуты  в дверях появляется проводница:

- Женщина, вам надо освободить место! У вас билет на апрель, а у нас сейчас март. Вам ехать через месяц!

О! Бедная женщина! До отправления поезда уже каких-то три-четыре минуты! Она распахнула свою сумку, и туда полетели все её тапочки с носочками, бутылка  с водой, стакан, очки, книжка... Она быстро натянула сапоги, схватила своё пальто,  нахлобучила на голову шапку, подхватила  вещи и поспешила   к  выходу...

Кто-то ей вслед посоветовал обратиться к начальнику поезда. Да какой  там начальник поезда, когда до отправления одна-две минуты остаётся!

Конечно, надо  быть внимательнее, когда покупаешь билет на поезд... Хотя и проводница здесь тоже просмотрела, но ей-то что...


                        Машинист разрешит?

Как-то мы с сестрой ехали в Москву.  С нами в купе была молодая семья: муж, жена и маленький сынишка. Мальчик уже всё говорил, но на своём детском языке. Когда они вошли в купе, мальчика посадили на нижнюю полку, а сами стали доставать что-то из вещей, перекладывать из чемодана в чемодан, из сумки в сумку...

А малыш тем временем всё пытался выглянуть  из двери в коридор и спрашивал:

- А где мафынист? А когда придёт мафынист?

Родителям было некогда, и его вопросы оставались без ответа.

По всему было видно, что мальчику заранее рассказали, что поезд поведёт машинист.  Для него это был главный человек в поезде, от которого всё зависит, и он очень хотел его увидеть. Возможно даже, что дома ему наказали хорошо себя вести, а то машинист не повезёт.

- А где мафынист? - снова повторил мальчик.

Отец, наконец, услышал его и говорит:

- Машинист там - в начале пезда! Он скоро нас повезёт, - а потом добавил. - Давай я тебя на верхнюю полку посажу. Будешь там сидеть?

- Да!

Отец подхватил сына, и в одно мгновение тот оказался на верхней полке.

- Давай шортики тебе снимем. чтобы жарко не было, - сказал отец.

- А мафынист разрефыт?

- Что разрешит?

- Фортики снимать...

Удержаться от смеха было невозможно... А машинист и не знал, какими полномочиями его наделили.


                        Подарок Вселенной

Как-то я взяла с собой в дорогу почитать книжку по эзотерике. И вот в поезде перед тем, как уснуть, я читала в этой книжке раздел о подарках Вселенной, где говорилось о том, что иногда окружающий мир преподносит правильно настроенным людям подарки. Я ещё подумала: "Везёт же кому-то! Так вот прямо с небес им подарки спускаются!"  С этими мыслями я и уснула.

Я ехала на нижней полке.  Мои попутчики - трое мужчин: один молодой парень и двое где-то средних лет.

Летом светает рано. Я проснулась, когда солнце уже светило в окно. И первое, что я увидела, - это золотая цепочка, свисающая со столика  прямо передо мной. Цепочка сверкала на солнце и покачивалась в такт со стуком колёс. "Вот он - подарок Вселенной!" - первое, что пришло мне в голову.

Однако сонное состояние быстро развеялось, а вместе с ним и мысли о подарке. Материалистическая часть моего сознания говорила мне,  что  цепочка упала не с небес, а с одной из верхних полок, скорее всего, с той, что надо мной, где спал молодой человек. Этот довод звучал убедительно.

Я отодвинула цепочку от края стола поглубже, чтобы она не упала на пол. А сама решила, что пора мне вставать и пошла умываться. Умылась,  заказала у проводницы чай, вернулась в купе, а попутчики мои  ещё спят.

"Чья же это цепочка?  - размышляла я. - И как она могла упасть? Неужели кто-то из мужчин  с верхних полок снял её с себя на ночь и, допустим, положил под подушку, а ночью, когда поворачивался с боку на бок, подушка сдвинулась, и цепочка упала? Но это всё как-то странно выглядело! Зачем снимать цепочку в поезде? Лучше было её не надевать, если боишься, что она может порваться ночью".

Мне было интересно узнать, что произошло на самом деле, и я ждала, когда мои попутчики проснутся, а они не торопились вставать. Я уже и чай выпила, и в телефон заглянула, и в окно насмотрелась, а они всё спят! Я вообще заметила, что в поезде женщины встают намного раньше, а мужчины спят чуть ли не до прибытия поезда. Сейчас мне это было не всё равно, я ждала, когда же они проснутся.

Наконец, встал тот, что на нижней полке, и пошёл умываться. Потом встал тот, который над ним. А молодой человек, что над моей полкой, продолжал спать. Те, которые встали и умылись, спокойно пили чай,  никто ничего не искал. А цепочка продолжала лежать горсткой на столе, как я её отодвинула.

До прибытия поезда оставалось уже совсем немного времени. Наконец, молодой человек соскочил со своей полки и, схватив полотенце, вышел из купе. Дождавшись, когда он вернулся, и  все мои попутчики на месте, я спросила,  указав рукой на стол:

- Мужчины, кто из вас потерял цепочку?

Двое, что постарше, отрицательно покачали головой: "Нет". А молодой сразу приложил ладонь к груди и с удивлением спрашивает у меня:

- А что случилось? Она порвалась?

- Я не знаю, я не брала её в руки. Просто увидела, что она свисает со стола, и отодвинула подальше, чтобы она не упала на пол, - объяснила я.

-  Спасибо...

Он поднимает со стола цепочку, и я вижу, что на ней висит крестик православный, которого раньше я и не заметила. Цепочка выходит   не порвана и не расстёгнута.

- Нет..., не порвалась..., - в полном недоумении произносит молодой человек, -  и замок  застёгнут... Не знаю...

Он надел цепочку на шею. Было видно, что он не понимает, как всё произошло. Похоже было как будто он сам не снимал с себя эту цепочку. Иначе, откуда такое удивление и недоумение? Может быть, что-то с ним во сне произошло, и он сделал это неосознанно? Вопрос так и остался открытым. Спрашивать у него что-то из любопытства было уже некогда, да и незачем... За окном замелькал перрон  Павелецкого вокзала. Я пошла к выходу...


                        Маленький полуночник

Как-то я ехала в  женском купе. Моей попутчицей была молодая женщина с ребёнком. Верхние полки были свободны. Казалось, можно расслабиться и отдохнуть в дороге. Но не тут-то было...

Ребёнок у женщины - мальчик - оказался очень неспокойным. Он был ещё маленький, ничего не говорил, но подвижный до невозможности! Сначала он прыгал на своей полке, потом в проходе между полками, а потом и на моей полке. Мама его не останавливала, только спросила меня:

- Ничего, что он на вашей полке прыгает?

- Пусть прыгает, - ответила я,  а что ещё скажешь?

Время для ребёнка позднее - десятый час, а он во всю бегает-прыгает. Мама и не пытается уложить его спать.

Поскольку других пассажиров в купе не было, всё внимание ребёнка сосредоточилось на мне. Ему, наверное, хотелось со мной поиграть, но я понимала, что время позднее, ему пора спать,  и моё участие тут совершенно не нужно.

Я развернула газету во всю ширь и сделала вид, что читаю, а сама думаю: "Сейчас мамаша, наверное, уложит его   спать. Сколько можно  резвиться?"

Ребёнок стал хватать мою газету руками и пытаться её порвать. А мама  молчит, замечаний ему не делает.

-  Ой, ой! Газетке больно! - говорю я малышу, но ему от этого только веселее стало. Он начал кувыркаться на моей полке. Я  боялась, что он упадёт, ударится, но его маму это не смущало. Один раз он почти ударился головой о стол, я даже вскрикнула:

- Ой, смотрите, он же удариться может!

- Не ударится, - спокойно ответила мама.

"Когда же она уложит его спать?" - думала я.

В вагоне уже всё стихло. Похоже, все  спят, кроме нашего купе. Наконец, женщина встала и начала, не торопясь, стелить постель. Я вышла из купе, чтобы не мешать и ускорить процесс их засыпания.

Когда вернулась, вижу: свет погашен, женщина и ребенок лежат на своей полке. "Неужели? Наконец-то!" - подумала я, быстро расстелила свою постель и легла спать. Легла на бок лицом к столу и даже одеяло натянула почти на всю голову. Хотелось расслабиться и отдохнуть.

Через какое-то время на соседней полке послышался лёгкий шорох, а потом всё снова стихло. "Ну, думаю,  слава Богу! Уснули, наконец! Мне бы тоже уснуть". Но как-то сна не было, я открыла глаза и ... о, Боже! ... этот ребёнок стоит под столом прямо передо  мной и из темноты в упор смотрит на меня своими большими круглыми глазками... Мне, правда, стало не по себе... Но я тут же  закрыла глаза и...  как-то  потом незаметно для себя уснула...

Утром ребёнок спал до самого прибытия поезда. Женщина его не будила. Я, распрощавшись с ней, пораньше пошла к выходу...


                        Василиса едет!

Один раз мне пришлось обращаться к начальнику поезда по важнейшему вопросу.
Мы с сестрой уезжали из Воронежа в Москву на длительное время, а нашу кошку Василису не с кем было оставить, и мы решили взять её с собой. Для этого сделали ей все необходимые прививки в ветлечебнице и оплатили её проезд, то есть провоз как багажа.

Кошку посадили в чёрную дорожную сумку,  из которой её не видно. Она эту сумку не любила, но знала, что это место своё - домашнее, и сидела там тихо.

Приехали на вокзал. Дождались посадки на поезд. Подходим к своему вагону, предъявляем проводнице  паспорта и билеты, и тут же я ей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама