Произведение «Песня о военной тайне» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 281 +1
Дата:

Песня о военной тайне

нам доля такая выпала: построить самое  лучшее, самое  светлое  государство на  земле. Для  того  чтобы  мы  могли с чистой  совестью  смотреть  в  глаза будущим  поколениям  советских  людей.  Которые  благодаря  всем  нашим безмерно  прилагаемым  усилиям  будут  жить  уже  в  коммунистическом обществе. А если чей труд, чьё старание не заметили и не поощрили человека вовремя,  или  вообще  ни  как  не  поощрили,  то  пусть  этот  человек… не спрашивает:  «Почему  меня  не  поощрили?» – а  лучше  спросит  себя: «Что я сделал и что я ещё могу сделать для страны?»
          После этих слов, произнесённых Брежневым, Устинов еле сдержал себя чтобы  не  встать и не  зааплодировать  Леониду  Ильичу, за  его,  как  всегда, мудрые слова.
          – Ну  всё,  шабаш.  Пошли  обедать, а  то  наверное  суп  уже  остывает. Сергей не отставай, – и вся троица  подошла к дверям  лифта, которые увидев кто  к  ним  подошёл  открылись  сами  собою.  А  потом  лифт,  нежно,  через несколько  этажей,  доставил их в специальную  Кремлёвскую  столовую,  где их уже ждал обед.
         
                                                        XI

          Обед, как всегда, был на  высоте. Лягушачьи ножки  были  бесподобны. Camus обласкал горло и согрел желудок Генсека. Вернувшись  после  обеда в свою  комнату  отдыха  Брежнев  тяжело  плюхнулся в своё кресло, закурил и курил какое-то время. А потом,  незаметно  для  себя  самого, заснул. Пежков взял  ещё  дымящуюся  сигарету  из  пальцев  Брежнева  и  затушил  её  в пепельнице. А потом  устроившись в кресле, на против Леонида Ильича, стал просматривать  последние    новости  в  своей  секретной  папке.  Которые произошли зато время пока они с Брежневым обедали.
          По  прошествии, какого-то, времени  Брежнев,  как-то,  резко  вздохнул, голова его мотнулась в сторону, крякнул и… проснулся. Он понял что заснул и неизвестно  сколько  проспал. Немного  придя в себя  Брежнев обратился  к Пежкову:
          – Сергей, ты  позвони  сегодня  Окуджаве  и  скажи  ему, что  ту песню,
ну,  которая  про  совесть… пусть  поёт,  где  захочет.    А  потом    позвони Председателю  союза    писателей  и  поинтересуйся: как  там  продвигается вопрос  по  заявлению  Окуджавы  на  улучшение  жилищных  условий?  Ну, что… пора  дальше работать. Наверное товарищи уже пообедали.
          Пежков  помог    Брежневу    приподняться  с  кресла  и  следуя  за  ним отправился в зал для заседания Политбюро.

                                                        XII

          После    окончания    заседания    Политбюро  Устинов    отправился  в Министерство    обороны.    Войдя  в  свой  кабинет  отдал  команду  своему адъютанту: «Григорий соедини меня с Окуджавой».
          – С бардом, Дмитрий Фёдорович? – уточнил адъютант.
          – Да, с бардом.
          Через минуту он  услышал  в  трубке своего телефона голос Окуджавы:
          – Да,  слушаю  вас, – произнёс    он  своим,  так  легко  узнаваемым, голосом.
          – Добрый  вечер  уважаемый, Булат  Шалвович. Это  Устинов, Дмитрий Фёдорович. Очень  люблю  ваше  творчество. Не  могли  бы  вы исполнить те песни  которые вы уже  сегодня  исполняли Леониду Ильичу? Буду вам очень признателен… 

                                                        XIII

          После  окончания заседания Политбюро Пежков, уже в своём кабинете, засел  за  правку    передовой    статьи  для    завтрашних  выпусков  газет,  о сегодняшним заседании Политбюро, посвящённому  строительству  Байкало- Амурской  магистрали. Ему надо  было вставить в неё слова Леонида Ильича, которые он произнёс в своей комнате отдыха перед обедом.
          Также  Пежков,  ранним вечером,  позвонил  Окуджаве  и  передал  ему  слова  Леонида  Ильича.  А  перед  отходом  ко  сну,  примерно  без  десяти двенадцать, он позвонил Председателю союза писателей и рекомендовал ему, от имени  Леонида Ильича,  положительно  рассмотреть  заявление  товарища Окуджавы Б.Ш. об улучшении его жилищных условий.

                                                        XIV

          Окуджава  сдержал  своё  слово, данное Леониду Ильичу, и в тоже день отправил ему в Кремль письмо с текстом своей басни. А через какое-то время он, вместе со всей страной, узнал о присвоении  Генеральному секретарю ЦК КПСС  Леониду  Ильичу  Брежневу  пятой  золотой  звезды Героя Советского Союза.

                                                        XV
                                                           
          У Эвтерпы, после всей этой  истории, очень  повысилась  самооценка  в своих  глазах.  Ведь  она,  невольно,  увидела  результат  своих  усилий и стараний. Раньше  это  её  не  особенно  интересовало, ведь работы всегда, во все времена, было очень много. И она еле успевала носиться  между  поэтами и композиторами сподвигая их на творческие  подвиги. И ей было не до того. А  сегодня  всё  получилось, как – то, само  собой.  И  она  была  счастлива. И Эвтерпа  подумала, что ей  пора  бы  попросить  у  её шефа, Зевса, прибавки к жалованию.

        На этом пока всё, мой дорогой читатель. До новых встреч. Здоровья вам.
   
                                                   
                          Валерий Голиков golikov_valerii@mail.ru     
                                                           

                                                                                            04.09.2022г.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:08 17.09.2022 (1)
Мне понравился рассказ. Улыбнулся. Интересно. Читается легко.
Вот только для сайта текст  длинноват.
Предложил бы текст песни убрать (много места занимает), описав о чем там идет речь.
Рад был познакомиться С Вашим творчеством.
На тему Леонида Ильча, приглашаю прочитать мою юмореску "Дорогому и любимому".
     17:46 18.09.2022 (1)
1
Спасибо, что нашли время прочитать мой рассказ. Здоровья вам!
     17:54 18.09.2022
Взаимно. Новых творческих удач.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама