стучать в ворота военной части - и уже почти закрыл дверь, как стук повторился. Как был, то есть, в трусах, сапогах и в римской тоге из солдатского одеяла я подошел к калитке.
- Кто? – негромко крикнул, надеясь, что все же показалось.
- Ой, откройте, пожалуйста! – раздался нежный девичий голосок.
В первую минуту я слегка обалдел – девушка?! В такое время?! Но потом вспомнил, что мы связисты, элита, можно сказать, а у нас, как у всякой элиты были свои женщины. Ну, не то чтобы свои, но бригада девиц также исполняла свой долг по контракту, проживая в общаге на территории части, куда можно было попасть, лишь минуя штаб. Девушки были молодые, симпатичные (не судите солдата строго), и попасть в эту общагу мечтал каждый. Некоторым повезло, и они с довольными лицами хвастали, что в любой момент могут через подвалы попасть в общагу так, что дежурящий в штабе офицер ни сном, ни духом. Кто-то утверждал, что побывал во всех теплых девичьих постелях, а кто-то даже увольнялся с молодой женой, не хуже прочих разбиравшейся в спутниковой связи. Я же был из категории мечтателей, грустно оценивая свои шансы, как неотвратимо стремящиеся к нулю. Из тридцати с лишним девушек мне особенно нравилась одна шатенка с веселыми зелеными глазами, при виде которой я обычно терял дар речи, хотя в те года мог запросто процитировать и Шекспира нашего, и любую из гневных филиппик Цицерона. Она же никогда не смотрела на меня и, цокая своими каблучками, ланью проносилась мимо, даже не подозревая о тянущем из меня жилы чувстве. Я даже не знал, как ее зовут, но какое это имело значение?
Все это мгновенно пронеслось в моей голове и, забыв о своем не вполне уставном наряде, я потянул задвижку, на которой наверняка стояло клеймо какого-нибудь кузнеца из древнего Новгорода. Оттянул и замер – за воротами стояли две девушки из нашей части и одна из них была та самая зеленоглазая шатенка! Увидев ее, я настолько ошалел, что совершенно забыл и о ледяном дожде, и о том, что на дворе февраль, и о своем внешнем виде. Замер, глядя на жмущихся под зонтиком девушек, не в силах вымолвить извечное: «Стой! Кто идет?!»
В чувство меня привел смех. Особенно громко смеялась другая девушка, на которую я взглянул лишь раз, зеленоглазая лишь улыбалась, с интересом наблюдая мои тщетные попытки обернуться одеялом.
- Солдатик, милый, пусти нас, пожалуйста! Мы замерзли и очень хотим спать! – насмешливо пропела первая.
Вообще-то, пускать их было, если не равносильно военному преступлению, то нарушение устава было, как говорится, налицо, но разве я мог оставить зеленоглазую под этим дождем?! Помню, как больно кольнуло в сердце, когда я подумал, откуда она в такое позднее время, но тут же подумал, что не мое это дело и сдвинулся в сторону, пропуская их на территорию части.
- Спасибо, - не прекращая улыбаться, произнесла зеленоглазая и тут до меня дошло.
- Стойте! – крикнул я чуть громче, чем хотелось бы.
- Ну чего?! – недовольно спросила другая девушка.
- Не ходите туда, - я посильнее запахнулся одеялом, скрывая свои худые ноги, - там сейчас «Буратино».
- Вот, черт! – выругалась насмешливая.
Вообще-то она использовала другое слово, но черт тоже сойдет.
- Как же мы попадем в общагу? – спросила зеленоглазая, обращаясь скорее к подруге, хотя смотрела на меня.
- А чего?! Так и попадем! Пойдем, да и все! Мы ж не солдатики! – уверенно ответила та.
- Уволят же!
Зеленоглазка посмотрела на подругу, и та безразлично пожала плечами.
- Ну и черт с ними! Вернусь домой!
- А мне что делать? Ты же знаешь, я не могу сейчас уехать! – казалось, зеленоглазая совсем забыла о моем присутствии, сокрушаясь о своей дальнейшей судьбе, хотя я не совсем разделял ее горе по поводу увольнения, скорее, наоборот.
И я решился. Выпрямившись, что стоило мне устремившихся за шиворот ледяных капель, я произнес, стараясь выглядеть как можно более уверенно:
- Я помогу!
- Правда?! – с надеждой спросила зеленоглазая.
- Неужели? – насмешливо усомнилась другая, - и как же?
Я посмотрел на темнеющую под беспрерывным дождем дорогу к части.
- В вашу общагу можно попасть через подвалы, - выдал я государственную тайну.
- Через подвалы?! – удивленно переспросила насмешливая подруга, - и куда мы попадем?! Да и подвалы наверняка закрыты!
На этом мои знания секретного маршрута в рай заканчивались, но я уже все для себя решил.
- Замок там простой, гвоздем открыть можно, - ответил я, припоминая подробности хвастливых россказней донжуанов, - а там увидим. Главное, чтобы вас не видели у входа, где сейчас «Буратино» и все остальные.
Зеленоглазая с надеждой посмотрела на свою подругу, та вновь пожала плечами.
- Ну, показывай дорогу, Сусанин!
Окрыленный мыслью, что сумею помочь той, что иногда виделась мне в те редкие минуты, пока я коротал время службы во сне, я сделал несколько шагов, когда кто-то мягко взял меня за руку. Это была зеленоглазая, и я чуть было не задохнулся от ее нежного прикосновения.
- Так и пойдешь? – спросила она, пряча в уголках своих волшебных глаз улыбку.
Только сейчас я вспомнил о своем наряде. Мысленно воздав хвалу ночи и дождю, скрывшие мое лицо, вспыхнувшее от дикого прилива крови, я торопливо пробормотал:
- Щас! Минуту! Вы пока тут, под навесом постойте!
Вбегая в будку, я повторил:
- Минутку!
- Иди уже! – раздалось от насмешливой подруги, но я уже был внутри, пытаясь натянуть на себя не просохшее еще х/б.
Наматывать портянки времени не было. Одевшись со скоростью пулемета Гатлинга, я всунул босые ноги в сапоги и уже собирался выбежать из будки, как услышал сонный голос Панкратова:
- Че, он уже свалил?
- Нет, - ответил я торопливо, - давай, вставай, мне отойти нужно!
- Куда? – удивленно спросил мой напарник, поднимая с топчана свое немаленькое тело.
- Потом! – бросил я, вылетая из будки.
Девушки стояли под навесом и о чем-то шептались. Увидев меня, они умолкли, правда, ненадолго, потому что насмешливая спросила:
- Ну, че, пошли, солдатик?
Я кивнул и, бросив быстрый взгляд на улыбнувшуюся мне зеленоглазую, пошел вперед…
Стороной обойдя плац, на котором, как я и предполагал, мокли солдаты и дежурные офицеры, я повел девушек мимо складов НЗ, где должен был находиться караульный, которого мы так и не увидели – подозреваю, он храбро нес службу, пережидая непогоду под каким-нибудь навесом и вывел их к задней части здания общаги, где и был вход в подвалы. Надо сказать, что пока мы шли, зеленоглазая взяла мою руку, объяснив, что плохо видит в темноте, осчастливив так, что и слов не хватит, описать охватившие меня в тот момент чувства.
Так мы добрались до ведущих в подвалы ступенек. Сюда доносились приглушенные звуки команд и топот марширующих по плацу сапог, но нас никто не видел, а это было главное. С сожалением отпустив мягкую теплую ладонь зеленоглазой, я достал прихваченную в будке алюминиевую вилку, совершенно не представляя, как открыть висящий на двери огромный амбарный замок. В те славные годы не было и понятия об интернете, в котором сегодня можно узнать, как вскрыть самый сложный банковский сейф, поэтому я полагался исключительно на свое везение, в наличии которого имелись вполне заслуженные сомнения. Поковыряв в замке, я убедился, что сомнения были не напрасны – вилка гнулась, не в силах даже пошатнуть металлические детали замка, но продолжал свои бесплодные попытки, пока в голову не пришла идея. Это была опасная идея, но ничего другого на ум не приходило, и я решился. Подобрав немаленький кусок отколовшегося от ступеньки бетона, я тщательно прицелился и врезал по замку, стараясь отделить дужку. Раздался грохот – замок ударился об металлическую задвижку, но дужка осталась на месте.
- Ой! – тихо вскрикнула зеленоглазая, - осторожней!
Ее подруга оказалась куда менее заботливой и щепетильной.
- С ума сошел, солдатик?! Сюда щас все набегут!
Не знаю, что на меня нашло, но я вдруг так разозлился на себя, что еще сильней врезал по мерно раскачивающемуся замку и грохот заглушил все, включая стук моего набатом бившего сердца.
- Ну, все! – решительно заявила подруга, - идем к штабу, пока нас не обвинили в каком-нибудь злодействе!
Понимая, что это последний шанс помочь той, мысли о которой не покидали меня даже во сне, я ударил в третий раз. Грохот разлетелся по всей округе, но свершилось – дужка отлетела, и огромный замок упал к моим сапогам.
- Ура! – тихо восхитилась зеленоглазая.
Понимая, что у нас не больше нескольких минут, я торопливо сдвинул проржавевшую задвижку и отворил дверь. Из темноты пахнуло мышами, сыростью и чем-то еще.
- Блин! И куда теперь?! Тут же ни хрена не видно! – недовольно пробурчала подруга.
- За мной! – уверенно ответил я, смело шагая в сырую темноту…
Подвал был завален мусором, огрызками старых труб, осколками кирпичей. Лишь с четвертой попытки сумев поджечь попавшуюся под ноги тряпку, от которой за версту несло мочой, я увидел справа дверь, судя по всему, ведущую в ту половину подвала, что находилась под женским общежитием.
- Туда, - прошептал я, чувствуя, как в мою ладонь легла уже знакомая мне узенькая ладошка.
Подсвечивая огнем нещадно вонявшей тряпки, которую то и дело приходилось перехватывать за концы, чтобы не обжечь пальцы, я провел девушек по замусоренному полу, отчаянно молясь всей своей атеистичной душой, чтобы дверь не была заперта. Не знаю, то ли меня и в самом деле услышали, то ли надо благодарить обычное армейское разгильдяйство, но дверь оказалась незапертой. Правда, в первый момент мне показалось, что это не так, поскольку она не сдвинулась ни на сантиметр, когда я попытался вытолкать ее плечом, но тут в дело вступила насмешливая подруга и открыла ее, просто потянув на себя.
За дверью было такое же помещение, чуть меньше заваленное мусором далеких предков, пройдя которое мы остановились перед еще одной дверью. Она была заперта на ключ, но я уже точно знал, что ничто и никто меня не остановит. Разбежавшись, я изо всех сил врезался в нее плечом – дверь отлетела в сторону, а я упал на покрытую толстым слоем пыли кафельную плитку времен Ярослава Мудрого.
- О! – восхищенно воскликнула зеленоглазая.
- Я знаю, где мы, - бодро произнесла ее подруга, - это старые душевые!
Что это душевые, было понятно и так – в свете почти догоревшей тряпки были видны полуразвалившиеся остатки душевых кабин. Чья-то мягкая рука легла мне на плечо, помогая встать на ноги. Я взглядом поблагодарил зеленоглазую девушку, которая, как мне показалось, с интересом посмотрела на меня.
- Ну, чего замерли?! – шепотом, но все с той же энергией буркнула ее подруга, - пошли, пока не застукали! Все, спасибо, солдатик, дальше мы сами!
Она сделала пару шагов, обернулась и, увидев, что мы все еще стоим месте, держась за руки, почти крикнула:
- Марин, ну ты чего?!
Так я узнал имя зеленоглазой. Словно не слыша нетерпения в голосе подруги, Марина приблизилась ко мне и, привстав на цыпочках, нежно прикоснулась губами к моей щеке, задержавшись на показавшуюся мне вечностью секунду. Ее губы скользнули, зацепив самый краешек моих губ, и я почувствовал, как обутые в сапоги босые ноги отрываются от пыльного кафеля. С гравитацией такое случается.
- Спасибо! – прошептала Марина и, отпустив мою руку, побежала за ушедшей вперед подругой.
Я стоял, не в силах отвести взгляд от теряющейся в
| Помогли сайту Реклама Праздники |