Произведение «СОМОВЬЯ ЯМА, гл. 4» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: приключения
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 56
Читатели: 1726 +2
Дата:
Произведение «СОМОВЬЯ ЯМА, гл. 4» самая оцениваемая(15) работа за сутки
20.09.2022
Произведение «СОМОВЬЯ ЯМА, гл. 4» самая комментируемая(41) работа за сутки
20.09.2022
Предисловие:
Продолжение. Начало читайте по ссылкам:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=127060
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=127189
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=127249 


СОМОВЬЯ ЯМА, гл. 4

     
      А дождь, тем временем, не прекращался. Сергей заметил, что Андрей уснул, откинув голову на спинку сидения и слегка похрапывая. Сергей хотел разбудить друга, но не стал этого делать, подумав: "Ладно, будем дежурить по очереди". Дождь прекратился так же резко, как и начался. В тесном салоне машины было настолько душно, что Сергей опустил стекло на своей двери, а затем и на двери Андрея. И в этот момент ему показалось, что зазвенел колокольчик. Он прислушался - нет, не показалось, колокольчик зазвенел сильнее и в то же мгновение машину резко дёрнуло, и она слегка подалась вперёд. Сергей начал тормошить Андрея и кричать: "Заводи! Тащи!" В этот момент "горбатого" дёрнуло с такой силой, что передние колёса машины зависли над обрывом речки. Сергей, моментально проснувшись, завёл "Запорожец" и "ударил по газам", совсем забыв, что включена первая передача. Машина, оставив на берегу следы от пробуксовавших задних колёс, слетела с обрыва прямо в реку. Такого развития событий никто из горе-рыбаков не ожидал. Здесь следует напомнить, что задняя часть "горбатого" была намного тяжелее передней, из-за мотора, моста с редуктором и громоздкой "косолапой" подвески с поперечными треугольными рычагами. Именно поэтому, после приводнения, машина резко начала погружаться на дно задней частью. В этот момент спинки обоих сидений, не выдержав нагрузки двух грузных тел Сергея и Андрея, сломались и они оказались в незавидном положении - вниз головой. Дышать они уже не могли, поскольку вода через открытые окна быстро заполнила салон автомобиля. Началась паника – самое страшное, что может быть в подобной ситуации. Тем временем "Запорожец" лёг на песчаное дно аккурат меж двух больших осин, которые упали в речку в период весеннего паводка. В этот момент Сергею с Андреем удалось сесть, и они одновременно попытались открыть дверцы автомобиля. Им удалось это сделать, но всего на несколько сантиметров, а далее дверцы упёрлись в толстые стволы осин. Андрей попытался выбраться через дверное окно, но у него ничего не получилось из-за его габаритов. Видя бессмысленность этой затеи, Сергей понял, что единственный шанс на спасение – выбить лобовое стекло и поочерёдно выбраться из машины. Кислорода в лёгких оставалось всё меньше, и он, не раздумывая, обеими руками ударил в стекло. Благо, в те времена даже лобовые стёкла были не триплексные, как сейчас, а сталенитовые и от сильного удара мощных кулаков стекло "горбатого" рассыпалось на мелкие кусочки. Путь к спасению был открыт, и Сергей попытался выбраться через проём окна, но его с силой оттолкнул Андрей, обезумевший от страха близкой смерти. Между ними завязалась короткая потасовка, а потом они, словно опомнившись, одновременно ринулись в проём лобового стекла. Это и стало фатальной ошибкой – оба друга просто-напросто застряли, а затем захлебнулись водой. Умирающий Сергей, широко открытыми от ужаса глазами, увидел подплывающих к ним огромных сомов. Последней его мыслью было: "Тут они нас и сожрут".

     Сосед Василий возвращался из города, куда он ездил на 70-летний юбилей своего однополчанина, с которым они прошли всю войну с фашистами, окончив её в Кенигсберге. На юбилее погуляли хорошо, а когда гости разошлись, друзья ещё долго вспоминали нелёгкие фронтовые дороги и своих боевых товарищей, которых, к сожалению, забрала эта страшная война. Время пролетело незаметно, а когда Василий спохватился, понял, что опоздал на вечерний автобус и теперь в свою деревню можно было добраться только попутной машиной. Однополчанин предложил заночевать у него, но Василий отказался, поскольку планировал на зорьке выйти на лодке и порыбачить. В это время года обычно ловились крупные лещи и он боялся упустить этот момент. Василий попрощался с юбиляром и сначала троллейбусом добрался до ж/д вокзала, а затем пригородным поездом до станции "Потоки", от которой к деревне оставалось всего девять километров. В молодые годы он проходил это расстояние за полтора часа. А сейчас оставалось полагаться только на удачу. И она ему улыбнулась - колхозный водитель Степан, возвращался с элеватора, куда отвозил зерно, и вдруг, в свете фар увидел на обочине голосующего пожилого человека, в котором сразу же узнал односельчанина - дядю Васю. Вот таким чудесным образом ему посчастливилось добраться в деревню. От колхозного гаража, куда его довёз Степан, к дому Василию оставалось пройти всего двести метров. 

     Тем временем начинало светать. Подходя к дому соседей, он увидел Павла, вышедшего на крыльцо перекурить. Сосед тоже заметил Василия и вышел за калитку поздороваться. "Здорово, пропажа! И откуда это ты путь держишь? А я вчера пришёл к тебе, чтобы позвать за стол, а у тебя дверь на замке. Такую пьянку ты прозевал, дружище!", - сказал Павел. Василий рассказал вкратце о том, где он был и как добирался назад. "А по какому случаю пьянка была?", - как бы невзначай, но с нескрываемым сожалением спросил он. Павел ответил: "Так ведь сын с другом приехали. Ты, что забыл?" И тут он подробно рассказал о вчерашних событиях, особо описав какие разносолы приготовила его жена для дорогих гостей. Василий действительно забыл и теперь очень жалел о том, что прозевал такую пьянку. Но, если верить, Павлу то всего съесть и выпить они не смогли бы, а значит Василий сегодня наверстает упущенное вчера. Он поинтересовался: "А где же ваши гости и на чём они приехали, если машины не видно?" Павел сказал, что сын с другом ещё вечером уехали ловить сома, а он сейчас понесёт им позавтракать и опохмелиться. Василий попросил соседа подождать его, пока он сходит домой, переоденется, возьмёт снасти и наживку. Через десять минут он вернулся, и старые друзья не спеша пошли к речке. Василий нёс удочки, вёсла и садок для рыбы, в котором стояла и банка с червями. А Павел нёс корзину со всякой снедью и бутылкой первача, которую заботливо собрала баба Даша, пока он курил и разговаривал с Василием. Павел, выходя со двора, присел возле клетки с кроликами и ловко достал оттуда ещё одну бутылку первача, которую он припрятал ещё с вечера. Он прекрасно понимал, что, несмотря на крепость самогона, одной поллитровки на четверых будет маловато. Так они и шли, вспоминая свои молодые годы, пролетевшие как один миг.

     Над головой что-то сильно хлопнуло и чей-то голос ехидно сказал: "Ну, вы и горазды спать, рыбаки!" Сергей с Андреем от испуга проснулись и увидели рядом с машиной отца и соседа Василия. Это отец ладонью ударил по крыше машины, чтобы испугать крепко спящих сына и его друга. Появлению Павла и Василия больше всех обрадовался Сергей, который на удивление очень быстро выскочил из "горбатого" и начал поочерёдно обнимать то Павла, то Василия, которого видел впервые в своей жизни. При этом он с улыбкой постоянного пациента дурдома повторял одно и то же слово: "Живой, живой, живой…" Никто не понимал, что происходит.  Наконец Павел, чтобы хоть как-то привести в чувство сыновьего друга, налил полстакана первача и дал его Сергею. Тот выпил залпом и попросил налить ещё. Павел повторил процедуру, налив в этот раз четверть стакана. Сергей снова выпил, крякнул и занюхав рукавом спецовки, рассказал в подробностях всё, что увидел в своём страшном сне. Все, кроме Сергея, долго смеялись. А он до сих пор не мог поверить в то, что, жив.

     Павел предложил обмыть "возвращение" горе-рыбаков с "того света" на грешную землю. А поскольку трава была ещё мокрая после прошедшего ночью дождя, решено было устроить импровизированный стол на капоте "Запорожца". Пили и ели весело, перемежая тосты анекдотами и шутками, которые, чаще всего были адресованы именно Сергею. И вдруг, совсем неожиданно, звякнул колокольчик. Сергей подумал, что кто-то зацепил шнур ногой. Но перед машиной никто не стоял, поскольку там находился шнур, уложенный кольцами. Павел с Василием стояли у левого крыла машины, а Сергей с Андреем – у правого. Павел взял бутылку и стакан, чтобы продолжить разливать первач, а Сергей попросил Андрея ущипнуть его, чтобы убедиться в том, что всё происходящее - не сон. В этот момент колокольчик снова зазвенел, а затем кто-то дёрнул шнур с такой силой, что кирпич, которым был прижат шнур к земле, улетел с берега в речку, а колокольчик подлетел вверх на несколько метров и упал на капот "горбатого". Кольца шнура на глазах у всех начали разматываться с бешенной скоростью и исчезать в речной пучине. Сергей наконец-то пришёл в себя и сказал: "Спокойно! Шнур крепкий – выдержит!" Пятьдесят метров шнура закончились в считанные секунды и последовал удар такой силы, что часть закуски слетела с капота, а машина по мокрой траве продвинулась вперёд на несколько сантиметров ближе к речке. Дед Павел бросил на землю недопитую бутылку первача и стакан, а сам обеими руками ухватился за машину, которую сын купил всего несколько месяцев назад. Его примеру последовали Василий, Сергей и Андрей. Тем временем шнур на несколько секунд провис, опустившись до самой воды, и можно было предположить, что рыба его оборвала. Но, по-видимому, речной монстр развернулся и с ещё большей скоростью поплыл вниз по течению. Эта догадка подтвердилась очень скоро - шнур мгновенно натянулся и последовал удар такой силы, что и оставшаяся еда слетела с капота на землю. Одновременно с этим прозвучал сильный металлический звук, сравнимый со звуком лопнувшей струны, но более мощный. Вслед за этим наша четвёрка, крепко удерживающая "Запорожец", увидела, как шнур с петлёй на конце стремительно ушёл под воду. Всё было закончено.

     Самым первым пришёл в себя хозяин машины, догадавшийся, что его "горбатый" получил какие-то повреждения. Андрей подошёл к передней части автомобиля и увидел, что край хромированного бампера с левой стороны был согнут почти под прямым углом в направлении речки. Теперь стало понятно и происхождение металлического звука - он прозвучал в момент, когда натянутый шнур соскользнул с края бампера. 
     Несмотря на то, что машина немного пострадала, Андрей был доволен. Ведь сом, а в том, что это был именно он, никто не сомневался, мог утащить машину в речку. 
     Доволен был и Сергей. И пусть трофей добыть не удалось, но он не хотел бы пережить наяву тот ужас, который увидел во сне. Он мысленно поблагодарил Всевышнего за то, что уберёг его и Андрея от такой страшной смерти и не позволил сому клюнуть во время их сна. 
     Павел был недоволен тем, что вся еда, которую с таким старанием готовила жена Даша, валялась теперь на земле. Но это - мелочь, по сравнению с тем, что могла утонуть новенькая машина, на покупку которой они с женой добавили сыну недостающую у него тысячу рублей. 
     Недоволен был только Василий, у которого сорвалась запланированная рыбалка, и он зря тащил вёсла с удилищами сюда, а теперь придётся нести их обратно. Но его радовала мысль о том, что вскоре и он сможет попробовать разносолы (а всё шло к тому), приготовленные Дашей, а заодно и увидит свою одноклассницу, которую он до сих пор продолжал безответно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:23 19.09.2022 (2)
Ох и страху я натерпелась! И потом так обрадовалась, что все живы и здоровы.
Да, вот так монстры водились в той реке! Неужели и вправду сомы такие огромные вырастают?
Замечательный рассказ. С живинкой, с юмором и с житейской правдой.
Читала с удовольствием.
     23:48 19.09.2022
А сомы вырастают ещё крупнее. 
Сом является одним из самых больших хищников, населяющих подводный речной мир. При достаточной кормовой базе, сом способен прожить не одну сотню лет, набирая при этом вес до 500 кг и вырастая в длину до 4-5-ти метров. 

     23:32 19.09.2022 (1)
Очень рад приветствовать Вас, Анна, на своей странице!
Мне очень приятно, что рассказ Вам понравился! 
Извините за то, что заставил Вас поволноваться! 
Но я ведь должен был заинтриговать Вас? 
Благодарю Вас за визит, прочтение и отзыв!
     00:00 20.09.2022 (1)
Так они тогда и на человека могут напасть?(((
     00:03 20.09.2022
Голодные могут. Бывали случаи, что и детей проглатывали. 
Сом ведь хищник и мнение, что он питается только падалью ошибочно.
     08:31 19.09.2022 (2)
Георгий, очень здорово написали.
Прочитала с интересом.
Спасибо.
     23:55 19.09.2022
     11:22 19.09.2022
Благодарю Вас, Ирина, за визит, прочтение и отзыв! 
Очень рад тому, что Вам понравились мои скромные строки!
Всех Вам благ!
     02:27 19.09.2022 (4)
Гринписа на вас нет!
Варварским методом рыбку ловили!
Драматичный сон!
Но получилось увлекательно!
     23:54 19.09.2022
     13:13 19.09.2022 (1)
Какой такой Гринпис в семидесятые годы прошлого века, Коллега? 
О его существовании тогда в СССР никто и не слыхивал.
     13:21 19.09.2022 (1)
Так я про сейчас.
     13:30 19.09.2022 (1)
Так ведь события, описанные мною, происходили не сейчас.
     13:33 19.09.2022
Это понятно.
     11:33 19.09.2022
1
А что же здесь варварского? 
Забросили цыплёнка и всё, т.е. сому предоставили выбор: хочешь - клюй, не хочешь - плыви себе мимо. 
Другое дело, когда перегораживают всё сетями так, что бедной рыбе деваться некуда.
     11:30 19.09.2022 (1)
Очень рад Видеть Вас, дорогая Коллега, на своей странице!
Благодарю Вас за визит, прочтение и комментарий!
Мне очень приятно, что удалось Вас увлечь своим рассказом! 
     13:10 19.09.2022
     14:51 19.09.2022 (2)
ГЕОРГИЙ, рассказ понравился. Прочитала ещё в первой половине дня. Потом отключилось электричество. Вот сейчас только пишу отзыв. Хорошо, что всё ХОРОШО закончилось! Спасибо Вам за интереснейшее повествование! С этим рассказом прошло, можно сказать, Ваше БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ! Пишите рассказы. У Вас это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО получается! С уважением и теплом - Я!
     23:54 19.09.2022
     16:38 19.09.2022 (1)
Добрый день, Валентина!
Благодарю Вас за визит, прочтение и замечательный отзыв! 
Как Ваше самочувствие?
     20:00 19.09.2022 (1)
ГЕОРГИЙ, особых улучшений нет. По-прежнему, болезнь не отступает. Лечусь, как могу, без привлечения 
медицинских работников. Главное, гуже не становится. Переживём, надеюсь.
     20:41 19.09.2022
Это не очень хорошо, Валентина! 
А почему не обращаетесь к медикам? 
     20:46 19.09.2022 (2)
Хороший рассказ  знаю по себе сам ловил сома он тянул лодку метров сто пока не оборвалась леска но лучше с такими не встречаться.Творческих удач вам
     23:54 19.09.2022
     20:53 19.09.2022
1
Благодарю Вас, Максим, за прочтение и отзыв!
Приятно иметь дело со знающим человеком! 
Рыбак, хотя бы единожды прочувствовавший азарт борьбы и всю мощь крупного сома, сохранит эти непередаваемые ощущения на всю жизнь! 
     20:14 19.09.2022 (1)
Хорошая литературная работа. Мне понравился рассказ. Новых творческих удач.
     20:22 19.09.2022
1
Благодарю Вас, Коллега! 
Взаимно!
     14:16 19.09.2022 (2)
С удовольствием прочитала продолжение!

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​опять нужна правка! зачем вы бедного Питрата в кавычки заковали? Это все-равно как если бы я написала : Автора звали "Георгий".


     19:10 19.09.2022

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Ну, надо же - и Вам нужна правка, поскольку у меня не было никакого Питрата.


     16:39 19.09.2022
1
Благодарю Вас за визит и отзыв! 
Всех Вам благ!
     18:19 19.09.2022 (1)
Увлекательный рассказ!
     19:06 19.09.2022
Благодарю Вас, Владимир!
Рад, что Вам он понравился! 
До новых встреч!
     12:47 19.09.2022 (1)
Отлично! Всё же выловили огромную рыбу, но не думаю что этот сом был единственный в реке. Жизнь уток по-прежнему под угрозой.
     13:10 19.09.2022 (1)
Благодарю. Вас, Николай, за прочтение и отзыв! 
Конечно, он был не один. Перечитайте, пожалуйста, первую главу (она короткая) там всё описано.
     13:22 19.09.2022 (1)
Я помню первую главу, да ещё и перечитал.))) Просто с утками непонятно что делать.
     13:29 19.09.2022
Тут два выхода всего - либо не выпускать их из вольера вовсе, либо зарезать и тушки продать на рынке.
     12:06 19.09.2022 (1)
Ура! И уточки живы и рыбаки целы!!!
     12:44 19.09.2022
И сом - один из пожирателей уток отмщён! 
Ну, а сам рассказ то хоть понравился Вам, Надежда или нет?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама