Произведение «Костёр у дороги» (страница 10 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: дорогаодиночествокостёр
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2126 +1
Дата:

Костёр у дороги

прав, подвергается аресту, а также одному из четырёх наказаний, предусмотренных законом, по выбору жалобщика. Брак между господином Леонором Лиоттом и Вильеной Лиотт расторгается, о чём господину Лиотту будет выдано соответствующее уведомление. Вы удовлетворены, господин Лиотт? – обратился судья к Леонору.
- Да, ваша честь.
- Итак, законом предусмотрено четыре наказания для неверных жён. Первое: их обривают наголо, раздевают донага и в железной клетке возят по городу в назидание другим прелюбодейкам. Второе: их бичуют на рыночной площади в воскресный день. Третье: их клеймят и продают в рабство в Храмы Утех. И четвёртое: им заливают причинное место расплавленным свинцом и распинают за городом… Какое их этих наказаний вы выбираете, господин Лиотт?
    В доме воцарилась тишина и все взоры устремились на Леонора. Вильена, бледная, как полотно, тоже молча смотрела на бывшего супруга. Леонор молчал, словно раздумывая. Элис легонько похлопала его по плечу и, наклонившись к уху, шепнула:
- Не будь слишком жесток, дорогой…
    Леонор искоса взглянул на подругу, затем посмотрел на судью и медленно ответил:
- Больше года я тянул лямку раба, терпя побои и унижения. Поэтому, думаю, справедливо будет, если и она узнает, что такое рабский ошейник и кнут надсмотрщика. Я выбираю третье наказание – клеймо и рабство.
    Вильена тихонько вскрикнула, а по дому пронёсся приглушенный гомон. Писарь торопливо дописывал протокол. Судья произнёс:
- Да будет так! Принятые мной решения обжалованию и пересмотру не подлежат и вступают в силу с сего момента.
    Он подал знак стражникам, и те арестовали Вильену и Руниоля. Когда их выводили, женщина обернулась и крикнула:
- Будь ты проклят, слабосильный евнух!
- Взаимно, похотливая сука, - ответил ей Леонор.
- Господин Лиотт, вы должны суду пошлину в размере ста таскеров серебром, - обратился к Леонору писарь.
    Леонор отсчитал требуемую сумму и получил в ответ расписку, а также извещение об аннулировании брака.
- Ну вот, теперь я свободен и отомщён, - сказал Леонор, когда последний человек покинул его двор и привратник закрыл ворота. – Я снова дома, я снова при деньгах и легко могу найти службу. А что будешь делать ты, Элис? Может, ты всё же решишься и выйдешь за меня замуж?
- Задай мне этот вопрос через несколько дней. Возможно, я отвечу «да», - улыбнулась девушка и поцеловала возлюбленного.

                                                                 Конец.
                      2008 год.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:36 03.03.2012 (1)
"Крутая" штучка у Вас получилась. И запяточки везде и всюду расположены грамотно и к месту.Молодец.
     12:46 03.03.2012 (1)
Спасибо. Приятно слышать похвалу.
     16:06 03.03.2012 (1)
А то! Но ведь её надо, чтобы услышать, вначале заслужить!
     18:57 03.03.2012 (1)
Значит, не так всё и плохо?
     07:34 04.03.2012 (1)
Всё хорошо! Не опускайте руки! Почему Вы считаете, что всё плохо? Проза легко написана, чувствуется стиль.Есть и  ошибки. Первая:психологическая. Текст большой, поэтому выкладывайте подобные тексты частями, а то многие просто не решатся осилить подобный объём, а соответственно, и дать оценку.Про мои субъективные второе и третье при Вашем желании могу написать в личку, так как считаю некорректным выносить возможно ошибочное личное мнение на общий обзор. С уважением.
     10:08 04.03.2012
Напишите, пожалуйста.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама