Произведение «Костёр у дороги» (страница 8 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: дорогаодиночествокостёр
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2127 +2
Дата:

Костёр у дороги

короткий отдых, чтобы дать передышку измученным лошадям, они ехали большую часть ночи, а затем продолжили путь с рассветом.
    Так они продвигались несколько дней, пока не достигли места, где ночевал большой обоз. Следы его пребывания были ещё свежими: на земле чётко отпечатались следы колёс, пепел костров ещё не развеял ветер, трава была вытоптана и съедена тягловыми животными, а навоз ещё не высох.
- Если мы постараемся, то к вечеру сумеем их догнать, - сказала девушка. – но нужно решить, в каком облике мы перед ними предстанем.
- Что ты имеешь в виду?
- Я думаю, при выезде из Илларии, они получили описание беглого раба и «меченой». Конечно, ищейки не связывали нас вместе. Поэтому, если мы появимся вдвоём, это несколько собьет их с толку. Но, думаю, ненадолго. И, если ты сейчас меньше всего похож на беглого раба, то я какой была, такой и осталась. Значит, измениться должна я. Ни у кого не вызовет подозрений воин с рабыней или пленницей. Поэтому, ты станешь воином, а я твоей пленницей. Согласен?
- Ещё бы! – усмехнулся Леонор.
    Элис развязала мешок со своими вещами и достала оттуда шёлковое платье и дорожный шерстяной плащ с капюшоном.
- Как чувствовала, что мне это пригодится… - пробормотала она, переодеваясь.
    Одев женскую одежду, Элис разительно изменилась. Теперь никто и никогда не подумал бы, что перед ним грозная «меченая», женщина-воин. Платье выгодно подчёркивало соблазнительные формы девушки и делали её почти неотразимой. Элис подобрала волосы и скрепила их на затылке костяным гребнем. Набросив на плечи плащ, она надвинула на глаза капюшон и подошла к мерину Леонора.
- Воину – боевой конь. Рабыне – мерин, - вздохнула она. - Взобравшись в седло, девушка с сожалением смотрела, как мужчина усаживается на её верного друга. – Будь осторожен, он может укусить за ногу, если ты ему не понравишься, - предупредила она.
    Они вновь погнали коней и к вечеру догнали медленно двигавшийся обоз. Такого большого обоза Элис ещё не видала. В нём насчитывалось не менее сотни повозок, фургонов, телег, даже было несколько карет. Пыль от колёс поднималась до небес. Повозки и фургоны тянули медленно бредущие связки волов. Вдоль обоза туда-сюда скакали верховые – охрана.      Завидев догоняющих обоз всадников, несколько охранников остались на дороге, преградив им путь. Но когда Элис и Леонор приблизились и стражи увидели только двух человек и целую вереницу лошадей, они расслабились и приветствовали мужчину. Элис закрыла лицо капюшоном, опустила голову и старалась держаться за спиной приятеля.
- Куда спешите, сударь? – поинтересовался один из охранников, по-видимому, старший в группе.
- Догоняю вас.
- Зачем?
- Чтобы присоединиться. На пропускном пункте мне сказали, что передо мной проехал большой обоз, вот я и решил вас догнать. путешествовать в одиночку стало опасно.
- Да, времена неспокойные… Смотрю, у вас есть варварские лошади… Встречались с ними?
- Да. Их было шестеро, но одному удалось убежать… Я беспокоюсь, как бы он не позвал на помощь своих голопузых дружков.
- Давно это случилось?
- Четыре дня назад. Я очень спешил, чуть не загнал лошадей. Если и была погоня, то она отстала. А на такой большой обоз не рискнут напасть.
- Будем надеяться на милость богов… Поговори с начальником обоза, чтобы он принял тебя. А мы усилим сзади охрану.
- Где его найти?
- Скоро ночной привал, он поставит свой шатёр и я отведу тебя. А пока держись позади и не пересекай линию охраны.
    Им пришлось глотать пыль около часа, пока обоз остановился на ночёвку. Для этого выбрали большое открытое место неподалеку от дороги, повозки и фургоны поставили в круг, животных выпрягли и отправили на пастбище под присмотром пастухов.
    Внутри круга разбили несколько шатров, где разместились купцы и богатые путешественники. Все остальные спали просто на земле под открытым небом, или под повозками, или в фургонах и на повозках, если там находилось свободное местечко. Помощник капитана охраны провёл его к начальнику обоза. Тот выслушал просьбу мужчины, окинул его внимательным взглядом и спросил:
- Наёмник?
- Да.
- Чем заплатишь за проезд?
- У меня есть несколько варварских лошадей.
- Лошади нам не нужны. Но я могу предложить другое: в охране не хватает воинов. Нанимайся на время пути и получишь не только место в обозе, но и еду из общего котла для тебя и твоей женщины. Согласен?
- Да, - не раздумывая, ответил Леонор.
- Иди к капитану охраны и скажи ему, что я принял тебя на службу.
    Капитан не очень обрадовался, что Леонора наняли за его спиной, но возражать не стал – людей, в самом деле, не хватало. Он позвал помощника и приказал ему ознакомить новичка с обозом и правилами службы.
- Идём, я покажу тебе лагерь, - сказал помощник. - Скажу, где пристроить твоих лошадей и женщину. Кстати, кто она? Подружка, рабыня, шлюха?
- Пленница. Я ещё не знаю, что с нею сделать: то ли продать, то ли оставить себе.
- Если захочешь продать, обратись к купцу Капреусу, он работорговец. У него три фургона, набитые великолепными девочками.
- Боюсь, за мою недорого дадут – она старовата и к тому же давно не девочка.
- Ладно, это твои проблемы. Но я тебе вот что скажу: от баб одна беда. Держись от них подальше и проживёшь подольше – таково моё правило.
- Полностью с тобой согласен, приятель. Но и без баб никак нельзя. Как ни крути, а кроме бед они приносят ещё и удовольствия.
    Мужчины понимающе переглянулись и заржали, как два здоровых жеребца.

                                                                           --7--
                    Варвары так и не появились. То ли лодар отказался от погони, то ли потеряли след беглецов, то ли они не рискнули напасть на обоз, то ли так, то ли эдак, но Леонор и Элис оказались в безопасности. Леонор нёс службу в охране, а Элис ехала со служанками и рабынями в специальном фургоне. Когда Леонор был свободен от службы, Элис кормила «хозяина», развлекала его, удовлетворяла – то есть, вела себя, как подобает послушной пленнице, старающейся угодить своему господину. Но Леонор никогда не забывал, кто есть кто, и не перегибал палку. Иногда его товарищи даже удивлялись, как  нежно и обходительно он относится к своей пленнице.
- Ты обращаешься со своей бабой, словно она принцесса, а не рабыня. Она совсем села тебе на шею. Устрой ей хорошую выволочку, чтобы она знала своё место!
    Леонор лишь посмеивался в ответ.
- Хотел бы я увидеть, кто сможет справиться с этой «бабой»! - отвечал он.
    Шли дни. Обоз медленно, но неуклонно приближался к границам Сатса. Об этом можно было судить по участившимся нападениям разбойничьих шаек и «горных волков» - дружин горных баронов, прятавших свои независимые замки среди гор Ледеберга. Но охрана легко отбивала все атаки. В одной из таких схваток Леонор получил лёгкое ранение. И опять ему пригодились волшебные мази и умелые руки Элис.
    В эту же ночь, лёжа под повозкой и обнимая девушку, он горячо прошептал:
- Элис… Я много думал об этом… Я не хочу возвращаться домой. Я не хочу возвращаться к жене. Я уже почти забыл её, я не люблю её. Я люблю тебя, только тебя. Даже если ты не захочешь стать моей женой, я согласен быть твоим вечным спутником, твоим слугой, если пожелаешь… Только бы всегда быть рядом с тобой, видеть тебя, любить тебя. Я пойду за тобой на край света, только позови…
   Элис довольно улыбалась. Какой женщине не понравятся такие слова!  Леонор тоже был ей симпатичен, она привыкла к нему, долгие и трудные дни путешествия сблизили их сильнее, чем тихие совместные годы. Ей также не хотелось расставаться с ним, но всё же она сказала:
- Каждое дело нужно доводить до конца. Что ты за мужчина, если увиливаешь от проблем? Ты хотел выяснить, почему твоя семья предала тебя – вот и выясняй. А я и так буду с тобой.
- Ты не бросишь меня? Нет?
- Нет, нет, успокойся. Я пока не собираюсь тебя бросать. Мы ещё побудем вместе. Сколько – не знаю, я не пророк. Но пока будет угодно Богине-Матери – ты будешь моим мужчиной. Может, я даже выйду за тебя замуж.
    Леонор обнял девушку и с такой силой прижал к груди, что чуть не раздавил в объятиях.
- Элис… Элис… Я отдам за тебя жизнь, только попроси… Я убью любого, кто станет на моём пути…
- Наконец я услышала слова настоящего мужчины, - засмеялась девушка.
    Как только обоз пересёк границу Сатса и в маскараде отпала необходимость, Элис переоделась в свой обычный костюм и пересела на своего коня. Все, кто до сих пор знал её как покорную наложницу Леонора, открыли от изумления рты. Но больше всех удивлялся помощник капитана, с которым мужчина подружился за время пути.
- «Меченая»?! Беглая королевская телохранительница?
- Да, - улыбнулась девушка. – Ну, как я вас провела?
- Ха, теперь понятно, почему Леонор боялся тебе даже шлепка дать! Он опасался получить сдачи! – засмеялся кто-то из солдат.
- Гордая «меченая» в роли наложницы? – прищурился помощник. – Что-то не верится…
- Ну, хоть я и «меченая», но тоже женщина. К тому же Леонор мой мужчина, так что мне не пришлось ущемлять свою гордость. А если вы не верите, что я настоящая «меченая», может, сразимся?
- Да нет, наверное, не стоит… Я верю тебе на слово. Но кто же тогда Леонор? Только не говори, что он беглый раб…
- Я и есть тот беглый раб. Но теперь я свободный гражданин своей страны, ведь я родом из Сатса. Так что и не мечтайте меня арестовать и отправить обратно, - вступил в разговор Леонор.
- Ради всех святых! Я бы не сделал этого даже дома. Счастливого пути вам обоим. Ведь, думаю, теперь наши пути расходятся?
- Да. Спасибо за приятное путешествие, но мы уже прибыли.
    Обоз пересёк границу Сатса возле крепости Сегер и направлялся дальше к Седу - большому южному городу, расположенному недалеко от границы. Но Леонор жил в небольшом городке Волютас, находящемуся северо-восточнее Седа. Поэтому они покинули обоз и отправились своей дорогой.
    В тот же день вечером они прибыли в Волютас и сняли номер на двоих в небольшой центральной гостинице. Рядом располагалась рыночная площадь, ратуша и Храм Утех – увеселительное заведение для мужчин.
    Леонор хотел сразу направиться к себе домой, но Элис остановила его:
- «Утро ума прибавляет», слышал такое выражение? К тому же не следует вступать в бой без предварительной разведки, это тебе, как воину, хорошо известно. Сиди здесь, а я схожу и всё разузнаю.
- Как? И почему ты?
- Меня здесь никто не знает, к тому же я хорошенькая женщина… Я умею развязывать мужчинам языки.
    Она снова оделась в своё шёлковое платье, взяла несколько серебряных монет, которые обменяла у сидящего у входа менялы на местные деньги, пошла на рынок и купила у запоздалой торговки небольшую корзинку с фруктами. Затем направилась по указанному Леонором адресу.
    Вечерело, но до наступления ночи было ещё несколько часов. Дом Леонора стоял на тихой окраинной улице, где теснились небольшие домики небогатых торговцев, ремесленников, стражников и воинов. Дома были преимущественно двухэтажные, с плоскими крышами, украшенными зеленью и цветами. Каждый дом окружала высокая каменная стена с глухими деревянными или обитыми бронзой воротами, возле которых стояли привратники (если хозяин был достаточно богат) или висели медные гонги, если хозяин не мог содержать привратника.
    Возле ворот дома Леонора стоял


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:36 03.03.2012 (1)
"Крутая" штучка у Вас получилась. И запяточки везде и всюду расположены грамотно и к месту.Молодец.
     12:46 03.03.2012 (1)
Спасибо. Приятно слышать похвалу.
     16:06 03.03.2012 (1)
А то! Но ведь её надо, чтобы услышать, вначале заслужить!
     18:57 03.03.2012 (1)
Значит, не так всё и плохо?
     07:34 04.03.2012 (1)
Всё хорошо! Не опускайте руки! Почему Вы считаете, что всё плохо? Проза легко написана, чувствуется стиль.Есть и  ошибки. Первая:психологическая. Текст большой, поэтому выкладывайте подобные тексты частями, а то многие просто не решатся осилить подобный объём, а соответственно, и дать оценку.Про мои субъективные второе и третье при Вашем желании могу написать в личку, так как считаю некорректным выносить возможно ошибочное личное мнение на общий обзор. С уважением.
     10:08 04.03.2012
Напишите, пожалуйста.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама