Произведение «Безумие, как состояние счастья» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1338 +2
Дата:

Безумие, как состояние счастья

понесли к машине. Он заорал
- Подождите, Лида  что  с нами не поедет? Я могу сидеть, положите её на носилки.
-  Она в другой машине поедет, не в этой. Кто она тебе? - спросил кто-то.
- Девушка моя. Что с ней?
- Погибла она, парень. Удар прямо по голове пришелся.
-Да вы что спятили тут все, как это погибла? - заорал он, пытаясь встать. Пожилая женщина, санитарка вцепилась в него руками, пытаясь удержать, но тщетно, пришлось остановить машину. Шофер пришел ей на подмогу, пока врач набирал  что-то в шприц и потом вкалывал Сане.
Дальше врач и санитарка ехали рядом, крепко удерживая Саню. Необходимости, впрочем, уже в этом не было. Он лежал тихо и плакал. Когда подъехали к больнице, врач даже прикрикнул на него
- Будь мужчиной, что ты сопли развесил. Давай,  возьми себя в руки, стыдно мужику таким быть.
Утром его оперировали. Когда он очнулся после наркоза, то увидел рядом  мать. Ногу нещадно тянуло.  К ней был привязан груз.
- Папа тоже был, но он совсем не может видеть такие вещи. - Мать кивнула на железки, прикрепленные к ноге.
- Надолго это? - спросил Саня.
- Говорят на месяц. Я тебе мандарины принесла и тортик.
- Где сейчас Лида?
- Не знаю, сынок, наверное, в морге.  Нога сильно болит?
- Нет, только тянет. - Он закрыл глаза. Разговаривать совсем не хотелось.
- Может быть поспишь? – Он, молча, кивнул головой. И действительно уснул.
Разбудил его следователь. Выяснив, что у Лиды в Томске родных нет и что жила она в красноярском крае с мужем, он отчего-то вдруг повеселел и как-то развязно поинтересовался          – Бухнули-то основательно вчера?
- Да нет, по два бокала шампанского в двенадцать часов.
- Ну-ну - недоверчиво усмехнулся он.
- Не ну-ну, а может быть даже меньше. Это водила пьяный был вусмерть.
- У него кровь взяли на алкоголь - торопливо сказал следователь - у тебя, кстати, тоже.
- Вот и замечательно - грубо сказал Саня.
Ещё через пару часов в палату пришел водитель, сбивший их. Саня даже не узнал его. Он был страшно подавлен. Сказал чуть слышно
- Понимаю. Извиняться бессмысленно. Такое несчастье, но я пришел всё-таки извиниться.
  - Уходите  - попросил Саня и закрыл глаза. Мужчина послушно встал и вышел из палаты. Тут же вошла Санина мать. Она села на стул и тихо спросила
- Что ты ему сказал, сынок?
- Ничего. Не могу видеть эту рожу.
- Так нельзя, Саня. Это ведь несчастный случай.
- Да он пьяный был. Какой к черту несчастный случай. - Мать некоторое время помолчала, затем провела рукой по Санькиной щеке и сказала
- Саня, у нас с этим человеком общие знакомые. Несчастную девочку не вернуть. А ему жизнь ломать нельзя. В ту ночь у него произошло кое-что в семье. Он поэтому не соображал, что делает. Но он не пьяница, он порядочный, честный человек.
- Если честный, пусть честно и ответит. А то следователь уже усомнился в том, что мы были трезвыми. Видно эта сволочь большое начальство?
- Сынок, прежде всего это человек. Он отец двух девочек, совсем крошек. Представь, ему в новогоднюю ночь жена изменила. Он должен был быть в Москве все  праздники, но случайно подвернулась оказия, и транспортным самолётом ему удалось прилететь домой. А здесь жена такое учудила.
- Господи, какая гадость!
- Это, к сожалению, жизнь. Вспомни, Лида, оказывается, тоже чья-то жена, но ни тебя, ни её это не смутило. Ты даже мне ничего не сказал.
- Лида не любила мужа.
- А он свою жену любил и верил ей. Представь себя на его месте.
- Мам, мне и на своём не сладко.
- Я знаю, сынок, вот и подумай хорошенько, прежде чем что-то решать.
- Что с Лидой будет?
- Не волнуйся. Я обо всём позабочусь. Мне её документы, сынок, нужны. Где они?
- Наверное в её вещах, в бабушкином доме.
- Хорошо, я посмотрю, а ты всё-таки подумай о живых. Месть- чувство не хорошее.
На следующий день она пришла рано утром и сообщила, что Лиду из морга забрал муж. Он же, наверное, и вещи из бабушкиной квартиры забрал. Ключ от входной двери в почтовом ящике оказался.
- Больше не кому. Ничего  Лидиного дома не осталось, только вот это в душевой на полочке нашла. 
И мать протянула Сане серебряную цепочку с медальоном в виде сердечка. Он никогда не видел эту вещь на Лиде.
-Открой медальон - попросила мать.
Саня послушно сделал это и увидел внутри  Лидину фотографию. Ком подступил к горлу. Он едва сдержался, чтобы не зарыдать при матери. Она заметила это, потрепала его по волосам и молча ушла.
Через три недели его выписали. Он вернулся в квартиру родителей. В бабушкин дом  пойти не решился. В душе его поселилась тоска. Она была всеобъемлющей. Он не мог смотреть телевизор, не мог читать. Иногда, глядя в окно на прохожих, поражался их активности. Всякое движение вызывало в нём отвращение и протест. Мать, озабоченная его состоянием, попросила врача назначить ему физиотерапевтические процедуры. Саня вначале на костылях, потом с палочкой,  начал ходить в поликлинику. За время болезни он запустил институтские дела. Конспекты, учебники, начатая курсовая были в бабушкином доме. Идти туда ему было страшно, но однажды он решился перевезти всё это домой. Он приехал в дом вечером. Зажег свет и, стараясь подавить в себе воспоминания, начал сосредоточенно собирать свои вещи. Быстро управившись с этим, отнес всё в машину, потом вернулся и, прежде чем погасить свет и закрыть входную дверь, не удержался и глянул на трюмо. Ему показалось, что он сошёл с ума. В самом конце их с Лидой переписки он прочел
- Почему ты не приходил так долго. Я ужасно соскучилась. - Саня прошел, словно пьяный, пошатываясь на кухню, сел за стол, уткнув голову в руки, потом холодной водой вымыл лицо и вновь вернулся в прихожую и перечитал надпись. Он пальцем провел по последним двум буквам и они легко размазались по стеклу. След фломастера был свежий. Он решительно направился к машине и перенёс всё своё имущество обратно в дом. Потом написал на зеркале
-  Я скоро вернусь! - Вышел из дома, закрыл дверь и поехал домой. Там он сообщил родителям, что хочет пожить в бабушкином доме. Мать, удивленная тем, как он возбуждён, поинтересовалась, что случилось.
- Просто мне там лучше. Давно надо было туда пойти. Там хорошо, никто не мешает. Можно заниматься, когда захочется.
Мать собрала ему еду, кое-что  из одежды и он торопливо вернулся в дом. Там его ждало новое сообщение. Он с ликованием прочел
- Растопи камин и купи беленькой. - Он ринулся в сарай и, не обнаружив там ничего, что можно было использовать как дрова, выломал дверь и топором разрубил её на мелкие части. Потом сложил эти деревяшки у камина, а сам побежал ловить на дороге такси.  У таксиста он купил бутылку водки,  дома раскупорил её,  растопил камин. Потом принес из спальни матрас и положил его точно так же, как в далекий осенний вечер,  когда они впервые ночевали в  этом  доме, разделся, лег на него и стал,  чутко прислушиваясь к каждому звуку, ждать. Лида появилась ровно в полночь. Ему показалось, что она вышла прямо из стены, что его нисколько не удивило. Одета она была точно так, как в свою последнюю, новогоднюю ночь. 
- Ну, здравствуй - сказал Саня и сам испугался потому, что голос его прозвучал слишком громко и резко.
Она обняла его за шею, прижалась всем телом и шепотом ответила
- Привет, милый. Я так соскучилась.
- Где же ты была всё это время?
-  Глупенький, здесь и была. Ждала, когда ты придёшь.
- Если бы я только знал - прошептал он - тебе было больно в тот вечер?
- Не нужно об этом. Налей  лучше беленькой.- Он пошел к столу наполнил две рюмки водки.
Лида в это время раздевалась. Он стоял с  рюмками и смотрел с восторгом на неё. Потом они чокнулись
- За встречу, милый - сказала она. 
-  И за то, чтобы больше не разлучаться. Это сейчас важнее.
- Верно,  иди ко мне.
Она легла на матрас. Он устроился рядом, удивляясь тому, как точно повторились все ощущения той их ночи.  Теплые волны от камина нежно накатывали на  их тела  и тени на стенах исполняли свой чудесный танец. И снова ему показалось, что он находятся в каком-то незнакомом пространстве. Только в этот раз он ничему не удивлялся Потому, что теперь знал, что так и должно быть. Знал также, что Лида в четыре утра должна будет уйти и куда она уйдёт тоже знал. И не нужно её расспрашивать ни о чем потому, что у них в запасе семьдесят лет. Целая жизнь. Утром он пошел в отличном настроении в институт. Потом, стоя за чертёжной доской дома, знал совершенно точно, что  она наблюдает за ним. Иногда даже их взгляды встречались и он улыбался, или подмигивал ей. Вечером пришла мать, принесла ему еду. Он сидел на кухне,  ел и улыбка не сходила с его лица. Мать сидела напротив и наблюдала за ним. Лицо её было озабоченным
- Саша, как ты себя чувствуешь?- спросила она.
- Великолепно! Никогда так хорошо я себя не чувствовал. Могу тебе даже сказать, что я счастлив.
- Так что же всё-таки произошло, что ты так внезапно переменился.
-  Ничего особенного, просто я получил известие от Лиды.
- Не пугай меня, ради Бога -  попросила мать.
- Пойдем, я тебе кое что покажу -  сказал Саня. Он подвел её к  трюмо.
- Вот смотри - он взял фломастер и прочертил горизонтальную черту.
- Всё, что выше написано до её смерти, а всё, что ниже - вчера.
- Ты хочешь сказать, что это Лида написала?
-  Разумеется,  кто же ещё, по-твоему?
-  Саша, но ведь это написано твоей рукой, твоим почерком.
- Вот мой почерк - раздраженно заметил он - а вот это написано ею. Как ты не видишь этого? Я и сам вчера подумал, что спятил, когда обнаружил последнею запись. Но потом разобрался во всём. И получил доказательства того, что это не галлюцинация.
- Сынок, какие доказательства? Лида погибла два месяца назад.
- Какие доказательства? Самые достоверные. Я просто не могу тебе сказать. Просто поверь мне и всё.
- Хорошо, пусть будет по-твоему, но согласись, что ты получил сильную психологическую травму.
Давай я поговорю с Верой Васильевной. Она тебя посмотрит, просто проконсультирует.
- Мама, но Вера Васильевна - психиатр, она лечит сумасшедших. Для чего ей меня консультировать? Ты просто не понимаешь, что мир многомерен. Нужно уметь  некоторые его проявления не  объяснять, а принимать. Это и есть адекватный подход.
- Хорошо, сынок, тогда давай я договорюсь, чтобы она посмотрела тебя дома. Не надо никуда ездить. Сделай это для меня.
- Ну, хорошо. Пусть придёт и убедится, что я не сумасшедший. Если тебе от этого станет легче, пожалуйста. В тот же вечер Вера Васильевна  осмотрела его. После осмотра она сказала, напряженно ожидающей матери.
- Всё нормально, у него, правда, нервишки не по годам расшатаны. Давай, Саня, сделаем небольшой укольчик.  Потом подумаем о дальнейшем. Ты как, уколов–то не боишься?
- Не боюсь - ответил Саня – делайте, если надо.
Укольчик оказался болезненным. Но Саня надеялся, что после него его оставят в покое. Однако Вера Васильевна увидела на столе открытую бутылку с водкой,  предложила Саниной маме выпить по рюмочке. Мать, никогда не пившая водки, неожиданно согласилась. Они выпили по рюмочке, потом решили покурить. Саня не слушал их, он думал о том, что в полночь опять увидится с Лидой. Надо бы дров для камина купить. Интересно где дрова эти продаются. Ведь наверняка  в городе есть дома с печным отоплением. Он хотел спросить об этом у матери, но вместо  слов «мама» у него получилось  «вава».  Сказать что-то ещё почему-то не было сил. Он смотрел на мать и Веру Васильевну и понимал,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:01 03.03.2017
А у нас голбешника зовут домовым. Чалдон -это сибиряк или как у нас кацап, хохол?
Настоящая любовь это болезнь, безумие и хочется сочувствовать ЛГ о его потере. Только время может его вылечить. Но, скорее всего, это надолго...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама